Чай масала

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода — 1 л
  • Чай черный листовой — 2 ст. ложки
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — по вкусу (в каждую порцию)

Специи:

  • Кардамон — 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица — 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех — ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика — 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Приготовление чая масала с апельчинами.

Измельчаем специи — согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки — самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела — выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала — наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Чай масала: рецепт приготовления

Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.

Качественный чай и кофе

Следует отметить такие благоприятные воздействия:

  • улучшает обмен веществ;
  • сжигает лишние килограммы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
  • препятствует образованию тромбов;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • поставляет кальций;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
  • вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.

Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.

https://youtube.com/watch?v=rOKQkDjXu_I%3F

Классический

Ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • две ч. ложки чайных листьев;
  • 3/4 стакана воды;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • три гвоздики;
  • пять шт. кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
  2. залить жидкостями, довести до кипения;
  3. всыпать сахар;
  4. процедить.

С лаймом и мятой

Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку

Ингредиенты:

  • чашка воды;
  • чашка молока;
  • столовая ложка листьев чая
  • одна шт. кардамона;
  • гвоздика;
  • половина ч. л. тертого имбиря;
  • половина ч. л. корицы;
  • лайм (несколько долек);
  • пучок мяты;
  • две ч. л. мёда.

Пошаговое приготовление:

  1. в воду добавить измельченные пряности;
  2. довести до кипения;
  3. добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
  4. убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
  5. процедить напиток.

С фенхелем и мускатным орехом

  • чашка воды;
  • две чашки молока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • одна шт. бадьяна;
  • две гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • один мускатный орех;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ч. л. фенхеля;
  • столовая ложка чёрного байхового чая;
  • столовая л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
  2. в кипящую воду всыпать чай, а в молоко — мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
  3. через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
  4. через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
  5. смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
  6. процеживаем.

Польза и вред

Польза и вред чая масала

Польза чая с пряностями

Способ изготовления масала чая № 2

В данном рецепте специи добавляются в молоко.

  • Вода 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Стручки зеленоватого кардамона 5 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Перец лимоновый либо ароматный 2 щепотки
  • Имбирь 0,5 ст.л. свежайшего либо 2 щепотки порошка
  • Мускатный орешек щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар 2-3 ч.л.

Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минутку либо две даем молоку покипеть. Потом отставить ковшик молока в сторону. Раздельно заварить темный чай. Выходит довольно крепкая заварка.

В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и отдать настояться минут 5. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.

Как приготовить смесь специй для масала чая

Можно заблаговременно приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашечку чая добавлять щепотку консистенции. Все специи следует измельчить либо приобрести готовые молотые в виде порошка.

Состав масала чая

  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орешек молотый 1 щепотка
  • Кардамон молотый 2 щепотки
  • Темный/лимоновый перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 2 щепотки
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Смесь для изготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и использовать по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы можете сделать собственный рецепт масала чая.

Подбираем чай

Состав и калорийность чая масала

Если хочется впервые почувствовать, каково это — пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно использовать классический рецепт чая масала, распространенный в отечественных широтах. А после уже экспериментировать.

Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:

  • Белки — 1.6 г;
  • Жиры — 1.4 г;
  • Углеводы — 4.4 г.

Напиток ценят за то, что в составе есть немало полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если использовать в качестве основы черный чай, то в нем на 100 г содержится такое количество полезных веществ:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Ретинол — 05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11.32 мг;
  • Ниацин — 8 мг;
  • Калий, K — 2480 мг;
  • Кальций, Ca — 495 мг;
  • Магний, Mg — 440 мг;
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг;
  • Железо, Fe — 82 мг.

Так как для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляются еще и ценнейшие элементы — более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов. Белки — ключевая составляющая молока. Они занимают 3,3 % от объема, в том числе из этого количества казеина — 2,7 %, альбумина — 0,4 %, глобулина — 0,12 %.

Влияние голубого масала чая на пищеварительную систему

Голубая масала чай известна своими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Основным компонентом голубого масала чая являются флавоноиды, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта. Они помогают ускорить процесс переваривания пищи и улучшить всасывание питательных веществ.

Флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет им снизить воздействие вредных свободных радикалов на органы, связанных с пищеварением. Это помогает предотвратить развитие воспалительных процессов и улучшает общее состояние пищеварительной системы.

В состав голубого масала чая также входит танин, который способствует укреплению слизистой оболочки желудка и кишечника. Он создает защитное покрытие, которое предотвращает развитие язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме того, голубая масала чай помогает справиться с пищеварительными расстройствами, улучшает аппетит и снимает симптомы диспепсии, такие как изжога, вздутие и плохое переваривание пищи.

Как заваривать чай масала?

Масала: как создать чай из специй и молока

Масала – это обычный индийский напиток, основной ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, к примеру, в нашу смесь входят:

чёрный перец, кумин, семечки лимонка, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орешек, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.

Напиток греет, улучшает настроение, дарует заряд бодрости! Не считая того, масала оказывает благотворное воздействие на пищеварение и улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму).

Спесь специй можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам пригодятся:

  • Имбирь, кардамон, гвоздика, темный перец, корица и анис;
  • Карий тростниковый сахар;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Темный чай по желанию.

Изготовление

Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл всякого ингредиента. Смесь нужно довести до кипения, потом добавить в нее свежайший имбирь и другие специи – приблизительно по 2 грамма каждой.

Специям даем покипеть приблизительно 10 минут, потом добавляем 10 граммов кофейного сахара. Опосля можно добавить 2-3 чайные ложки темного листового чая. Чай добавляется по желанию – некие предпочитают готовить чай Масала только на специях.

Варим еще пару минут, потом выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.

Пить чай необходимо жарким, лучше из глиняних чашек.

Главные специи

  • Гвоздика и бадьян дадут чаю уникальный запах и терпкость;
  • Корица добавит чаю остроты;
  • Кардамон даст напитку основную пряную нотку.

Голубая Масала

В крайнее время популярность набирает таковая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Изюминка его состоит в том, что он готовится без использования темного чая – заместо него в кастрюлю отчаливает голубий чай Анчан, из которого делается голубая матча.

Анчан приносит в напиток собственный уникальный мягенький вкус, обогащает его витаминами и иными полезными субстанциями, также дает воды собственный ярко-голубой цвет.

Для того, чтоб приготовить голубую масалу в домашних критериях, необходимо всего только поменять темный листовой чай на Анчан – можно применять как сами цветочки Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.

Чтоб облегчить задачку, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда возлюбленный согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!

Ловите крайние зимние деньки, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!

Чай масала: состав специй

Индийский чай масала содержит пять основных ингредиентов, обычно остающихся неизменными:

  1. Заварка. Используются сильноферментированные сорта – любой чёрный чай. Жители Индии по традиции используют ассам, но в современных рецептах можно увидеть пуэры, ганпаудер и даже травяные сборы. Набирающий популярность вариант – голубая масала, где вместо чёрных сортов используется анчан из цветков клитории.
  2. Вода. Лучше, если она будет мягкой, с пониженным содержанием минералов. Чем меньше воды, тем больше придётся добавить молока. Вкус от этого станет особенно насыщенным.
  3. Молоко. В Индии часто используется буйволиное, в европейских странах – коровье. Вегетарианцы могут экспериментировать с кокосовым, соевым или миндальным молоком.
  4. Подсластитель. Идеальный вариант – тростниковый сахар, но строгих ограничений нет. Можно заменить его обычным рафинированным или попробовать пить масалу с мёдом, сладким сиропом.
  5. Приправы. Каноничный рецепт предполагает обязательное присутствие только двух ингредиентов – имбиря и кардамона. Все остальные специи подбираются исходя из личных предпочтений. Масала – это напиток, при приготовлении которого можно опираться не на списки компонентов, а на собственную фантазию.

В состав могут входить:

  • чёрный перец;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • корица;
  • анис;
  • бадьян.

Добавляйте любимые специи по вкусу и создавайте свой неповторимый чай «Масала»

Строгих правил нет. Можно добавлять любые пряности, придумывать их новые сочетания и получать уникальный неповторимый вкус. За это и ценится индийский чай с молоком, передающий колорит этой страны лучше других напитков.

Как и сколько можно пить чая со специями

При умеренном употреблении напиток не вызывает никаких изменений со стороны организма

Нужно соблюдать осторожность при аллергии или добавлять меньшее количество трав

Имбирь – полезное растение, но избыток может спровоцировать кровотечение, так как корень содержит вещества, разжижающие кровь.

Калорийность чая достаточно высокая. При использовании обычного молока в 100 г продукта около 400 калорий. Если заменить молоко сливками, то энергетическая ценность станет еще выше. Людям, контролирующим массу тела, следует учитывать «вес» ингредиентов.

Ройбуш – полезные свойства и противопоказания, места произрастания чая, витаминно-минеральный состав

Что такое фильтр кофе и как его приготовить в домашних условиях. Приспособления для заваривания

Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейля

Горький кофе – из-за чего появляется такой вкус, что влияет, какие вещества. Как снизить горечь

Кофе по-вьетнамски – способы приготовления в фине с различными добавками. Рейтинг сортов по вкусу и стоимости

Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Кофе Макдональдс и его разновидности, качество напитка, поставщики и марка зерен

Чем полезен чай масала

Индийский молочный чай – идеальный напиток для прохладных дней. Он хорошо согревает не только за счёт тёплой воды, но и благодаря специям. Согласно аюрведе, все они призваны дарить тепло, успокаивать и умиротворять.

Влияние специй чая масала на человеческий организм

Каждая приправа обладает своими ценными свойствами. Специи обогащают напиток, делая его не только вкусным, но и полезным для здоровья и красоты.

  1. Кардамон. Восстанавливает минеральный баланс, ускоряет лечение заболеваний дыхательных путей, а также используется как натуральный афродизиак.
  2. Имбирь. Борется с воспалением, ускоряет выздоровление при простуде, защищает организм от инфекций.
  3. Гвоздика. Работает как антисептик, улучшает пищеварение, избавляет от болей, насыщает витаминами.
  4. Корица. Уничтожает патогенных микробов, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при похудении.
  5. Анис. Выравнивает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Фенхель. Устраняет повышенное газообразование, избавляет от тяжести и дискомфорта в животе.
  7. Бадьян. Борется с вздутием, улучшает моторную функцию кишечника.
  8. Чёрный перец. Разжижает кровь, укрепляет сосуды, очищает кожу от сыпи.

Не стоит забывать и про пользу чайных листьев. Танины дарят заряд бодрости, антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают клеточное старение, теафлавины снижают уровень холестерина, а полифенолы укрепляют иммунитет.

Польза для похудения

Масалу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, так как для приготовления используются молоко и сахар, но напиток пригодится тем, кто сидит на диете. Несмотря на содержание специй, он не возбуждает аппетит, а, напротив, его утоляет. В результате человек может уменьшить порцию еды.

Масалу можно использовать для разгрузочных дней. Благодаря напитку:

  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • исчезают отёки;
  • ускоряется метаболизм;
  • пища быстрее усваивается, а нутриенты не откладываются в запас.

Читайте так же: все о похудении на молокочае

Беременным и кормящим

Будущим мамам можно пить масалу, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то напиток вводят в рацион в минимальных количествах. Он может стать хорошей альтернативой кофе, который точно следует исключить при беременности.

Можно ли детям

Если ребёнок любит ароматный молочный чай, то не стоит запрещать его пить

Важно лишь учесть, что многие специи могут раздражать чувствительные слизистые желудка и пищевода. Чтобы дети не жаловались на изжогу и боли, лучше слегка изменить рецепт

Не нужно использовать чёрный перец, имбирь и гвоздику. Пусть основными компонентами будут корица и кардамон.

Голубой масала чай в косметологии и ароматерапии

Ароматерапия с использованием голубого масала чая основана на его уникальном аромате, способном оказывать успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему. Аромат этого чая помогает снять стресс, улучшить настроение и создать атмосферу спокойствия и гармонии. Он также может быть использован для создания ароматических масел, инкубаторов и духов, которые могут быть применены при массаже или ванне для достижения максимального расслабления.

Косметическое использование голубого масала чая также является популярным благодаря его уникальным свойствам. Маски, кремы и лосьоны на основе голубого масала чая помогают увлажнить и питать кожу, делая ее более мягкой и эластичной. Антиоксиданты в составе чая помогают защитить кожу от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение. Также голубой масала чай способен улучшить кровообращение и снизить воспаление, что делает его эффективным ингредиентом для борьбы с прыщами и акне.

В целом, голубой масала чай — это не только вкусный напиток, но и полезный ароматерапевтический и косметический ингредиент. Используя его в косметологии и ароматерапии, вы можете получить максимальную выгоду для вашего организма и кожи, а также насладиться его приятным ароматом и вкусом.

Чай масала – как заваривать?

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.

В состав гарам-масала обычно входят:

  • Имбирь;
  • Мускатный орех;
  • Кардамон;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Кориандр;
  • Анис;
  • Семена фенхеля;
  • Зира.

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

  • Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
  • Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
  • Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
  • Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.

Основные ингредиенты

Основными компонентами масала, независимо от специй, являются:

Черный чай. Желательно крупнолистовой. Зеленый заваривать не желательно – у него тонкий вкус и остальные ингредиенты его просто заглушат. На порцию берут 1 – 2 ложки сухой заварки.

Молоко. Его количество должно соотноситься с водой ½. Если кто не любит, тогда ¼. Используют обычно жирное коровье. Поскольку в Индии многие люди исповедуют буддизм и вегетарианство, для приготовления масала берут растительные аналоги – кокосовое, миндальное, фисташковое, рисовое, соевое молоко. Для повышения питательности напитка можно использовать жирные сливки.

Сахар – он необходим, чтобы специи хорошо раскрыли свой вкус. Подойдет белый, коричневый, пальмовый подсластитель.

Вода.

Внимание: у нас принято заваривать чай, заливая его кипятком и настаивая в кружке или заварнике. Готовить масала нужно немного по-другому

Ингредиенты придется проварить, но об этом позже. Главное, чтобы огонь был маленький, чтобы молоко не превратилось в творожистую массу.

Специи и добавки – как правильно применять

Перечислить все известные специи, которые кладут в индийский масала, невозможно, как уже говорилось выше. Можно начать с небольшого списка самых популярных пряностей:

Кардамон – лидер в этом списке. Его кладут почти в каждый рецепт. Перед использованием нужно сложить семена в ступку и хорошенько растолочь. Его применяют при заболеваниях ЖКТ. Малоизвестное антисептическое свойство – лечить мочевой пузырь (особенно актуально для женщин, страдающих циститом). Используется для ингаляций.

Гвоздика – противовоспалительные, обезболивающие свойства. Повышает иммунитет.

Имбирь – очень часто добавляется в масала в тертом виде. Кроме противовирусного и противомикробного эффекта корень имбиря улучшает мозговое кровообращение, память.

Видео: Как приготовить индийский чай с молоком

Как приготовить индийский чай с молоком. Что такое масала чайКак приготовить индийский чай с молоком. Что такое масала чай

Кроме этих основных пряностей используют ваниль, мускат, перцы, чеснок, корицу и другие.

Рецепт одной из смесей – раи масала:

Смешать по одной части перца черного, чили, тмина и горчицы. Добавить по две части пажитника (фенугрека), кориандра. Гвоздики – половину одной части.

Смесь выложить на сковородку с антипригарным покрытием и жарить, помешивая, до тех пор, пока специи не потемнеют.

Дать остыть, переложить в кофемолку и измельчить.

Хранить специи необходимо подальше от солнечных лучей, в прохладном месте, герметично закрытыми.

Чайная масала Бириани:

Смешать 4 семени кардамона, палочку корицы длиной 2 см, 5 штук гвоздик, половину чайной ложки семян фенхеля.

Растереть в ступке.

Это количество рассчитано на 1 – 2 порции напитка.

Осторожно! Использование пряностей может вызвать обострение язвы желудка или внезапный приступ панкреатита

Индийские специи можно купить в любом супермаркете, но знатоки рекомендуют заказывать их через интернет, чтобы получить оригинальные свежие травы, которые правильно хранились и транспортировались.

Особенности выбора и хранения голубого масала чая

При выборе голубого масала чая следует обратить внимание на его качество. Приобретать чай лучше в надежных магазинах, специализирующихся на чайных напитках

Проверьте упаковку на наличие пломбы, а также наличие срока годности. Это гарантирует, что чай будет свежим и с сохраненными полезными свойствами.

Важным аспектом при хранении голубого масала чая является влажность. Чай должен храниться в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Избегайте контакта чая с влагой и запахами других продуктов, так как он может поглощать их аромат. Лучше всего хранить голубой масала чай в герметичной упаковке или стеклянной банке, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Помните, что голубой масала чай имеет ограниченный срок годности. Обычно он составляет около года, но может варьироваться в зависимости от производителя. Поэтому регулярно проверяйте срок годности чая и не покупайте большое количество на один раз.

Соблюдение правил выбора и хранения голубого масала чая не только поможет сохранить его качество и полезные свойства, но и позволит вам насладиться этим напитком в полной мере. Попробуйте разные сорта голубого масала чая и выберите тот, который подходит вам наиболее.

Как приготовить чай масала

Рецепты изготовления чая масала

Изюминка масалы – огромное количество рецептов изготовления. Основное – верно заваривать, соединять ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше раздельно от пищи с наименьшим количеством пищи вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить фактически чай, добавить куркуму и в два раза понизить размер остальных специй. Воду употребляют родниковую либо артезианскую.

Традиционный рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают размельченные в ступке зеленоватый кардамон и темный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Потом темный чай с оставшимися пряностями. Опосля этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сходу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашечки.

Как правильно заваривать чай масалаКак правильно заваривать чай масала

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зернышек зеленоватого кардамона; 10 шт. темного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. темного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Потом добавляются чайные листья. Приобретенный напиток варится еще 2-3 минутки, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант особенного чая, схожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки темного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного орешка, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого темного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огнь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на маленькой терке мускатный орешек и имбирь, сломанную напополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минутку апельсины кипяточком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минутки. Опосля этого добавляют гвоздику.

Рецепт Масала чая от Настоящего Индийского Дедушки| Масала чай в сердце Индии на рынке ХаридвараРецепт Масала чая от Настоящего Индийского Дедушки| Масала чай в сердце Индии на рынке Харидвара

Как заварить масала из готовой консистенции

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. темного чая, 1 ч. л. готовой консистенции «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Равномерно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. Опосля закипания всыпают темный чай, отлично перемешивают и варят на наименьшем огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г темного чая, 10 г меда, по 5 г свежайшего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин темного перца, 5 г мускатного орешка.

Емкость ставят на огнь, засыпают все специи, не считая мускатного орешка. Через 1-2 минутки вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орешек и мед. Всё перемешивают, ставят на огнь, доводят до кипения и 1-2 минутки помешивают. Опосля этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. темного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, темного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, опосля чего же в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минутки чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Таковой напиток поможет похудеть, как и зеленоватый чай.

МАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙМАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Экзотичный чай Индийского субконтинета – напиток не для всякого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать истинной находкой и вдохновением. Его просто без помощи других готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы сможете почитать о традициях британского, марокканского и китайского чаепития либо секретах японской церемонии. Интересно будет выяснить о особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленоватого и темного напитка.

6 уникальных рецептов изготовления чая масала

Этот напиток-экзот нетрудно найти фактически в хоть какой кофейне, невзирая на историю в несколько тыщ лет. Масала либо «пряный чай» пропитан рассказами о царских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Обитатели Индии по праву считают его достопримечательностью собственной страны. Сейчас мы можем создать его и дома, используя выставленные в статье рецепты изготовления.

  1. Что такое индийский молочный чай масала
  2. Состав полезной консистенции масала
  3. Полезность и вред для организма от потребления, характеристики чая
  4. Рецепты изготовления чая масала
  5. Традиционный рецепт чая масала
  6. Как заваривать масала с молотыми специями
  7. Как готовить масала с апельсином
  8. Как заварить масала из готовой консистенции
  9. Как приготовить масала с медом
  10. Масала для похудения
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda