«напиток фараонов»

Полезные свойства и применение гибискуса

  • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
  • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
  • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
  • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
  • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
  • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

Химический состав растения

Это растение является кладезем витаминов и микроэлементов, нередко используется в народной медицине в качестве тонизирующего напитка. Его цветы содержат органические флавоноиды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов, способствуют сохранению клеток организма, предотвращая их преждевременное старение.

По своему химическому составу чай из гибискуса является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, чашка напитка может заменить небольшой бокал красного вина.

В небольших количествах растение содержит каптоприл, вещество, отвечающее за нормализацию высокого давления.

Помимо этого, цветы богаты:

  • витаминами группы А, В, С, РР;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • цинком.

Также присутствуют:

  • линолиевая, яблочная, лимонная и винная кислоты;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Особенности заваривания

Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:

  1. Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
  2. Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
  3. Повторно заваривать сырьё нельзя.

https://youtube.com/watch?v=8_m7-ni1Ka0

Классические рецепты

В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

  1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Рецепты напитков с цветками гибискуса

Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название — чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:

  1. Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде. Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

Можно ли похудеть с каркаде

Каркаде относится к разряду низкокалорийных напитков. В 100 граммах высушенных цветов гибискуса присутствует 309 калорий. Полезные свойства этого чая для борьбы с лишним весом:

  • выводит из организма вредные вещества;

  • улучшает метаболизм

    Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум
    Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет.

    ;

  • контролирует чувство голода во время диеты;

  • помогает бороться с лишним весом.

Как пить каркаде для похудения?

Каркаде содержит ряд веществ, которые замедляют усвоение сахара и ускоряют переваривание углеводов. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять в день 2-3 стакана цветочного чая без добавления сахара на протяжении месяца. По истечении указанного срока необходимо приостановить прием напитка на 2-3 недели. При отсутствии противопоказаний процедуру повторяют несколько раз в год.

Это интересно: Имбирная вода с лимоном для похудения: как приготовить и пить
Пить имбирную воду с лимоном — это эффективный рецепт для легкого похудения, а также исключительно полезный напиток. О рецептах приготовления напитка, способах употребления и побочных эффектах.

Читать далее…

Чем полезен чай Каркаде

Напиток от болезней и жажды

Состав напитка и польза для здоровья

Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.

Важно! Отличается такой чай от других тем, что он не содержит кофеина и поэтому может использоваться для профилактики и лечения заболеваний.

Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

  • Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
  • Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
  • Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
  • Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
  • Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
  • Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
  • Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
  • У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Полезные и вредные свойства

Когда и как пить каркаде

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Статья по теме: Бодяк ланцетовидный — полезные свойства, описание

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Сорта и виды гибискуса

Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров. Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.

Гибискус махровый. Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.

Гибискус болотный. Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.

Гибискус белый. Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительно цветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.

Гибискус пестролистный. Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.

Гибискус красный. Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.

Гибискус китайский. Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.

Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.

Гибискус древовидный. Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.

Как правильно приготовить

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
  • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
  • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека. Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Как заготавливать и хранить гибискус

Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.

Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.

Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.

Лечебные свойства чая

Каркаде — травяной напиток ярко-красного цвета с приятным сладковато-кислым вкусом. Его заваривают из прицветников растения розелла, которое часто называют просто родовым именем — «гибискус».

Все части розеллы съедобны, но для изготовления каркаде собираются и высушиваются только темно-красные розанчики. Именно здесь накапливается комплекс биологически активных веществ (БАВ), обуславливающий лечебные свойства напитка.

Состав:

  • витамины: C, PP, группы B, провитамин A;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная;
  • антоцианы, схожие по действию с витамином P;
  • флаванол кверцетин;
  • биофлавоноиды, аминокислоты, пектины, сахара.

Напиток оказывает гипотензивное, мочегонное, антибактериальное, сахароснижающее, желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия.

Каркаде снимает спазмы в сосудах и в гладкой мускулатуре ЖКТ. Обладает сильным детоксицирующим свойством. Очищает организм от тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и других токсинов. Повышает тонус организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Снижает уровень «плохого» холестерина, защищает сосуды от повреждений.

Антиоксидантное действие (нейтрализация свободных радикалов) каркаде помогает устранять огромное количество нарушений в организме. Это угнетение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, дисфункции нервной системы, повреждение сосудов и злокачественное преобразование клеток.

Рецепты заваривания

  • Для получения более насыщенного вкуса чая не нужно использовать металлическую посуду. Заваривать чай лучше в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.
  • Заварку нужно брать сухую, лепестки в ней должны быть целыми и крупными, а не стертыми в порошок.
  • Идеальная пропорция заварки – 1,5 чайной ложки на кружку. По вкусу можно изменить пропорции.
  • От того, крепко заварен чай или нет будет в основном зависеть его вкус. Пить можно как с сахаром, так и без.

Способы заварки чая:

  1. В посуду, в которой кипит вода, положить заварку гибискуса и варить около 5 минут. Вода станет ярко-красной.
  2. В кипящую возу положить заварку и настаивать около 10 минут.
  3. Можно приготовить холодный каркаде: положить в холодную воду заварку каркаде, довести до кипения, добавить сахар и настаивать до полного охлаждения. Подавать такой напиток желательно со льдом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

Можно ли выращивать дома?

В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо

Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру

Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями , содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор

Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями , содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

Молодую розу требуется пересаживать ежегодно, взрослую – раз в три года.

Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения – гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Что такое гибискус

Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.

Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.

Распространённые разновидности:

  • сирийский. Считается прародителем кустарниковых форм растения. Достигает 3 метра высоты, бутоны белого, розового, голубого, бордового цвета;
  • сабдарифа, Суданская роза или Розелла. Выращивается в Азии и тропиках Африки для производства чая каркаде. Лепестки и бутоны растения поставляются в Европу из Египта, Судана, Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, острова Ява, Мексики;
  • королевский. Комнатный представитель, выделяющийся сочетанием трёх цветов в окраске бутонов;
  • тройчатый. Отличается трёхлопастными листьями. Вырастает не выше 80 см;
  • коноплёвый. Обладает тонким стеблем, разводится для получения прядильного материала;
  • болотный. Кустарник с пёстрыми цветками, украшенными пятнами у венчика. Используется для создания живой изгороди;
  • китайская роза. Кустарниковый вид, цветущий круглый год.

Health Benefits of Hibiscus Tea

The various potential benefits of hibiscus flower tea which can help in keeping the human body fit are given below. Read on and get healthier!

Role in Blood Pressure Management

The American Heart Association highlighted in a November 2008 report that hibiscus tea might significantly lower blood pressure in adults who are pre-hypertensive or mildly hypertensive.

In a focused study involving 46 participants with high blood pressure, those who consumed hibiscus tea for a month experienced a more pronounced reduction in both systolic and diastolic pressures compared to those on a placebo. A 2010 study at Tufts University in Boston further revealed that thanks to its anti-inflammatory attributes, hibiscus tea could potentially slash blood pressure by up to 10 points. However, for such a notable change, one should drink three cups daily over several weeks. Its diuretic nature also aids in increasing urination, which in turn can help in reducing blood pressure.

While hibiscus tea offers a natural approach to managing blood pressure, those on blood pressure medications should exercise caution, as the tea might interact with these drugs.

Freshly brewed hibiscus tea Photo Credit: Shutterstock

A Potential Ally in Weight Loss

Research indicates that hibiscus tea might be a promising aid in weight loss and obesity prevention. A study involving participants with a BMI of 27 or more, aged between 18-65, showcased that Hibiscus sabdariffa extracts (HSE) consumption over 12 weeks led to a decrease in body weight, BMI, body fat, and waist-to-hip ratio.

Furthermore, hibiscus has been shown to positively influence blood glucose, total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol, triglycerides, and blood pressure. It also aids in reducing lipid absorption and promoting the oxidation of fatty acids in vital abdominal organs. Interestingly, while higher doses sometimes offered more pronounced benefits, especially in animal body mass, lower doses often yielded similar effective results.

May Help in Managing Cholesterol

Research has delved into the potential benefits of hibiscus tea in managing cholesterol levels. One study focusing on type II diabetes patients found that hibiscus and sour tea consumption might lower cholesterol, triglycerides, and LDL cholesterol while boosting HDL cholesterol, offering a potential tool for managing this condition.

A 2011 study pitted hibiscus against black tea, with 90 high-blood-pressure participants drinking either tea twice daily for 15 days. After a month, while LDL or “bad” cholesterol remained unchanged in both groups, there was a notable rise in total and HDL or “good” cholesterol levels.

Fast forward to 2022, a review suggested that hibiscus tea might be more effective in reducing LDL cholesterol than other teas or placebos. However, the waters are muddied by conflicting findings. A comprehensive review of seven studies, encompassing 362 participants, found that hibiscus tea didn’t significantly alter total cholesterol or triglyceride levels.

In essence, while some findings are promising, more rigorous studies are required to pinpoint hibiscus tea’s exact role in cholesterol management.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Как правильно приготовить

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
  • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
  • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda