Хвойный квас для здоровья и омоложения

В чем секрет целебных свойств хвойного кваса?

Медная вода польза и вред. Полезные свойства и польза медной воды

Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.

Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.

Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.

Суточная потребность в меди

Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:

Таблица ежедневной потребности человека в меди

0-0,6 месяцев 200 не определен
7-12 месяцев 220 не определен
1-3 года 340 1000
4-8 лет 440 3000
9-13 лет 700 5000
14-18 лет 890 8000
19 и больше 900 10 000

У беременных женщин потребность в меди возрастает до 1000 микрограмм и 1300 микрограмм соответственно.

Если количество меди в организме недостаточно, то это чревато ухудшением здоровья, снижением умственной работы и физической активности. Повышается вероятность возникновения различных болезней.

Приготовление медной воды

Для приготовления полезной воды вам потребуется любая посуда из меди. Предварительно ее нужно очистить половинкой лимона. Тщательно промойте емкость, а затем налейте в нее перед сном свежую фильтрованную воду и оставьте ее на ночь. При полнолунии рекомендуется поставить посуду с водой под лунным светом, чтобы она впитала в себя всю энергию и все питательные качества луны.

Утром медная вода будет готова. Пейте ее по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения — 30 дней.

Противопоказания и вред

болезнь Вильсона-Коновалова.

Запомните, что во всем нужна мера! Не стоит пить большое количество медной воды, так как неорганическая медь довольно плохо усваивается в организме человека. А при отравлении данным элементом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. При продолжительном содержании избыточного количества меди в организме человека способно вызвать заболевания печени, почечную недостаточность, кому и смерть.

Поэтому старайтесь получать суточную дозу меди из натуральных (растительных) продуктов. Это будет самый надежный способ получения «полезной нормы». Пить медную воду можно, но редко и по чуть-чуть.

Противопоказания к применению кваса

Полезные свойства хвойного кваса

Хвойный квас – настоящий лекарь, он содержит в значительном количестве природный антибиотик. Большинство санаториев для больных туберкулезом и людей с другими заболеваниями дыхательных путей находятся в сосновых лесах. Регулярно выпивая хвойный квас, можно очистить легкие, кровь и весь организм от различных инфекций. В напитке много и микроэлементов, которые зимой очень нужны организму.

Хвойный квас укрепляет сосуды, кости, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает память, зрительную функцию, возвращает коже молодость, делая ее эластичной и гладкой. Происходит это благодаря веществам, содержащимся в хвойном квасе, которые стимулируют рост и восстановление коллагеновых волокон.

Антиоксиданты

Медно хвойный квас полезен огромным содержанием антиоксидантов. Это такие вещества, которые в современном мире крайне необходимы. Плохая экология, некачественное питание, загрязненные воздух, вода, — все это приводит к образованию в организме человека свободных радикалов. Те, в свою очередь, «запускают» многие негативные процессы в организме: атеросклероз, онкологию, проблемы с иммунитетом, появление хронических очагов воспаления.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, «вредным» холестерином, похмельем, положительно влияют на обмен веществ. В хвойном квасе присутствует ресвератрол, сильнейший растительный антиоксидант. По силе своего воздействия на организм он в 50 раз сильнее витамина Е, в 20 раз – аскорбиновой кислоты, в 5 раз – бета-каротина. Как доказали ученые, это вещество при регулярном приеме может продлить жизненный цикл организма почти в два раза.

Ресвератрол не дает вступать в полную силу возрастным изменениям, воздействует на гены, препятствуя в них развитию различных мутаций. Кроме этого, ограничивает количество жировых накоплений в организме, и не только препятствует их отложению, но и способствует расщеплению, поэтому выступает как эффективное средство борьбы с лишним весом.

Биофлавоноиды

Хвойный квас богат такими ценными веществами как флавоноиды. Среди них на первом месте стоит дигидрокверцетин, лечебная сила которого намного превосходит действие всех остальных веществ этой группы. Химическое соединение активно и разносторонне влияет на человеческий организм:

  • нормализует концентрацию триглицеридов и холестерина в крови;
  • разрушает тромбы в сосудах;
  • замедляет изнашивание организма;
  • восстанавливает поврежденную слизистую желудка;
  • производит диуретическое действие;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает побочные эффекты химиотерапии;
  • препятствует патологиям зрительных органов;
  • имеет противовирусный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • способствует профилактике рака, диабета, болезней мозга.

Из хвойного сырья фармацевтическая промышленность выпускает дигидрокверцетин в таблетированной форме. Однако вещество усваивается далеко не так хорошо, как из хвойного кваса. Дело в том, что в напитке присутствует небольшое количество этилового спирта, которое облегчает вхождение элемента в обменные процессы.

Маски для лица

Маски для жирной кожи

Смешать до однородности по 1 ст. ложке хвойного настоя и лимонного сока, один взбитый белок и соль на кончике ножа. Нанести маску на лицо, избегая области вокруг глаз, подержать 20 минут и смыть прохладной водой. Использовать 2 раза в неделю.

Маска для увлажнения сухой кожи.

Смешать по 1 ст. ложке хвойного настоя и жирного творога, 1 яичный желток и нанести на кожу лица, шей и декольте. Держать 30 минут, смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска для зрелой, увядающей кожи, против морщин, для выравнивания тона.

К 2 ст. ложкам хвойного настоя добавить 2 ст. ложки измельченной в блендере еловой хвои и по 1 ст. ложке меда и льняного (или оливкового) масла. Все хорошо перемешать и нанести на кожу. Держать 30 минут, смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

хвойный квас от а до яхвойный квас от а до я

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом.  Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Важно!Не следует хранить квас в холодильнике более 5 суток.

Рецепт напитка со свежей хвоей

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Как сделать Хвойный квас из сосновых иголок рецепт пошаговый

1. Перед тем как приступить к рецепту кваса из хвои, нужно привести в активное состояние закваску, если она хранится у вас в холодильнике. Хорошенько промываем хвою под проточной холодной водой, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкую лесную живность. Потом откидываем на сито и ждём несколько минут, пока стечёт вся вода, либо можно выложить на полотенце.


2. Хвойные иголки очень твёрдые. Поэтому в начале надо нарушить их клеточную структуру, чтобы получить доступ ко всем полезным веществам. Самый простой способ это сделать – положить хвою в блендер, добавить 700-800 мл питьевой воды из общего объёма и немного взбить в течение 20 секунд. Как обычный смузи. Если у вас нет блендера, то хвою можно очень мелко нарезать ножом, но это крайне сложно, либо ножницами, что уже попроще. И ещё вариант – пропустить через мясорубку.


3. В мясорубку поставьте насадку с большими отверстиями. Теперь в отдельную посуду или обычную стеклянную банку наливаем 200 мл питьевой воды из общего объёма. Разводим в ней мёд. Туда же добавляем закваску и тоже тщательно размешиваем. В трёхлитровую стеклянную банку с оставшейся питьевой водой вливаем воду с мёдом и закваской, а также всё содержимое блендера. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в 3 слоя, закрепляем резинкой.


4. Окутываем полотенцем – квас должен настаиваться в тёмном месте. Раз в 12 часов содержимое банки надо хорошенько перемешивать. Перемешиваний у нас будет два – через 12 часов и через 24 часа. Непосредственно перед розливом кваса через 36 часов ничего перемешивать уже не нужно. Через 36 часов квас процеживаем и разливаем по бутылкам с бугельной пробкой, и ставим в холодильник. Квас нужно выпить в течении 2-3-х дней. Для получения максимальной пользы от напитка, употреблять его лучше утром натощак. Не разливайте квас в открытую тару или плохо закрытые банки или бутылки.


5. Если будет доступ кислорода, то квас будет быстро окисляться и бродить. Пользы от него никакой уже не будет. Длительность настаивания кваса зависит от температуры окружающей среды. При средней комнатной температуре в 20-25 ˚C квас нужно настаивать примерно 36 часов. Если вы делаете квас жарким летом, то процесс сквашивания будет протекать быстрее.


6. Если в помещении холодно, то квас будет настаиваться дольше. Длительность настаивания хвойного кваса зависит и от закваски. Если ваша закваска молодая, то настаивание может занять и до двух дней. Сильная взрослая закваска более активна, и квас может быть готовым уже через сутки.


7. Поэтому длительность настаивания кваса нужно отслеживать самостоятельно, исходя из условий его приготовления. Друзья, это далеко не последний ролик об использовании хвои. Хвоя очень полезна. И мы снимем ещё несколько видео, в которых расскажем о пользе хвои, как и когда её правильно собирать, и какие лечебные настои можно сделать на её основе.

Рецепт кваса с хвоёй, корой и медной водой.

Используют кору и хвою 1-2-х летних веток сосны и 1-2-х летние ветки лиственницы вместе с хвоей, высушенные в тени. Если используется кора и хвоя сосны и лиственницы одновременно, то соблюдается  пропорция соотношения ингредиентов 1:1. Если используется только сосна, то коры берут 70%, а хвои — 30%, а если только лиственница берут целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырьё можно с весны до осени, но лучше в конце лета. Сушат в тени. Хранить в тёмном и прохладном месте около года.

Чтобы приготовить медную воду, возьмите около 50г обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т.п.), но только не сплав — не латунь и не бронзу. При использовании медной проволоки электропроводов, убедитесь, что на ней не осталось изоляции. Проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Затем медь залейте 1л питьевой воды и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Так же можно получить такую воду если кипятить её в медной посуде. Полученные 0,5 л медной воды долейте кипятком до 3л.

Для кваса 2,5 стакана (75 г, можно и больше) сырья из коры и хвои залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или мёда. В остывший настой добавьте для брожения около 1ст.л. пекарских дрожжей. Поместите напиток в затенённое место с температурой 20-25 градусов для брожения на две недели. Полученный квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник.

Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день. Этот квас применяется для укрепления здоровья, долголетия и потенции, а также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы.

Полезные свойства хвойного кваса

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка

Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков

В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

В чем польза хвойного кваса

Хвойный квас содержит большое количество природного антибиотика. Вот почему зачастую санатории для пациентов, страдающих от туберкулеза или прочих заболеваний дыхательного аппарата расположены в хвойных лесах.

Часто употребляя такой напиток, вы сможете провести полную очистку легких и крови, а также избавить свой организм от самых разных инфекционных агентов. В зиму такой квас полезен еще больше, так как обладает огромным набором разнообразных микроэлементов, важных для человеческого здоровья.

Кроме того, в напитке содержаться вещества, благотворно сказывающиеся на состоянии костей и сосудов. Он также обладает противовоспалительными качествами. С помощью кваса вы сможете улучшить зрение, память и вернуть коже упругость и гладкий тон. Все дело в том, что хвоя стимулирует восстановление коллагена в организме.

Кроме этого, хвойный квас:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • замедляет старение организма;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • уменьшает тромбообразование;
  • является природным диуретиком;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • стимулирует работу иммунной системы и многое другое.

Нередко этот напиток применяется в качестве средства для облегчения пациента, выпившего накануне большую дозу спиртного. При этом стоит понимать, что хвойный квас не поможет человеку, который пил несколько дней подряд и не может остановиться. В таком случае более эффективным будет именно профессиональный вывод из запоя на дому.

Чай из хвои

Вкусный горячий хвойный чай принимают как для профилактики простудных заболеваний, так и в восстановительный период после хирургического вмешательства или тяжелой болезни. Помогает чаи при анемии, воспалительных процессах, авитаминозе, хроническом бронхите, бронхопневмонии, ангине, гриппе и простуде.

Рецепты приготовления чая из хвои

1. Молодые побеги ели, сосны или кедра вместе с почками промывают под проточной водой и мелко измельчают с помощью острого ножа. 3 ст. ложки сырья запаривают кипятком в термосе, объемом в 1 л. Настаивать напиток следует не менее 5 часов, а лучше всю ночь. Принимают средство для лечения и профилактики по 150 мл 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для улучшения вкуса и усиления лечебных свойств слегка остывший чай можно подсластить натуральным пчелиным медом. Особенно ценен с хвойным чаем полифлерный мед лесной, собранный пчелами с различных цветущих растений в лесной зоне.

2. Еще один вариант целебного чая из хвои: 2 ст. ложки сухих или измельченных свежих иголок засыпать в 0,5 л кипящей воды, накрыть крышкой и протомить на слабом огне 15 минут. Горячий отвар отфильтровать, перелить в стеклянную емкость, например, в заварочный чайник, и дать постоять около 10 минут. Перед употреблением в чай можно добавить свежевыжатый лимонный сок и мед. При лечении простуды в горячий чай добавляют малиновое варенье.

Отвары на основе хвои

Иммуномодулирующий отвар в период сезонных вирусных заболеваний.

2 ст. ложки хвои залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на огне 20 минут, затем настаивать 1 час. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой с ложечкой меда. Курс – по самочувствию.

Отвар для ингаляций при заболеваниях горла и дыхательных путей.

1 ст. ложку свежей молотой хвои измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, прокипятить 10 минут, затем убавит огонь, накрыть кастрюлю толстым полотенцем и дышать под ним над отваром 5 – 10 минут 1 раз в день. Курс – по самочувствию.

Отвар при ангине, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините и хроническом тонзиллите.

Десять  «женских» еловых шишек измельчить и залить 1 л крутого кипятка. Держать на медленном огне 30 минут, затем настаивать 30 минут под крышкой. Процедить и перелить в емкость из темного стекла. Полоскать горло 3 – 4 раза в день или закапывать по 3 – 4 капли в обе ноздри. Курс – по самочувствию.

Как приготовить хвойный квас

Квас из хвои

Бальзамы здоровья и долголетия. Тибетский бальзам долголетия

Те кто интересуется вопросами здоровья уже знакомы с простым, но очень эффективным бальзамом, приготовленным по тибетскому рецепту долголетия. Используя этот бальзам можно вернуть здоровье, внешнюю красоту и энергию своему организму.

Как приготовить тибетский бальзам здоровья и долголетия

Ингредиенты:

Лимоны — 10 штук

Чеснок — 10 штук

Мед — 1 кг или 750 мл

Очистите лимоны от кожуры , чеснок от шелухи и прокрутите их на мясорубке. Добавьте к полученной смеси натуральный мед. Хорошенько перемешайте.

Принимайте этот чудодейственный бальзам 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Первые результаты от применения бальзама долголетия вы заметите уже через неделю.

1. Кожа разглаживается, становится более эластичной и розовой, очищается от угрей.

2. Поверхность ногтей становится блестящей.

3. Уменьшаются головные боли, вызванные скоплениями каловых масс, так как прекратятся гнилостные процессы в кишечнике.

4. Исчезает хроническая усталость и сонливость.

5. Снижается острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста иммунитета организма.

6. Происходит естественная чистка сосудов и укрепление их стенок.

7. У женщин околоклимактерического периода может восстановиться менструальный цикл.

8. У мужчин возрастает потенция.

Регулярный прием этого тибетского бальзама долголетия поможет укрепить иммунитет, вернуть молодость и здоровье организму.

А чтобы простуды зимой не цеплялись к вам, очень полезно пропить этот бальзам в ноябре месяце.

Противопоказания

Следует учитывать, что бальзам из чеснока, меда и лимона имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, он опасен людям, имеющим аллергию на мед.

Если мед переносится человеком хорошо, но лимон вызывает аллергию, то его можно заменить ягодами клюквы, эффект будет тот же самый.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.
  • Не стоит принимать этот бальзам в период беременности и кормления грудью.

Хвойный квас на сметане

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны

Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги. Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место  подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  • В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  • Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

Химический состав хвои ели

В хвое ели содержатся фитонциды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, смолистые вещества, каротин, витамины – А, Р, К, РР, Н, В1, В2, В3, В6 и микроэлементы: алюминий, железо, кобальт, марганец и медь.

Зимой в в хвое содержится в 6 раз больше витамина С, чем  в цитрусовых, летом его количество уменьшается примерно в 2 раза, а высокое содержание каротина не изменяется в течение года.

Свежая хвоя ели и сосны содержит 350 мг/кг витамина Е.

Содержание хлорофилла достигает 1,4 %.

Хранение еловой хвои в течение месяца при 8 – 10 градусах С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5 градусов С этого не наблюдается.

Польза напитка

О целебных свойствах сосновой хвои известно давно. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья.

  • Фитонциды – это натуральный антибиотик. Они помогают очистить организм от патогенных микроорганизмов, укрепляют иммунитет, снимают воспаление.
  • Антиоксиданты защищают от развития атеросклероза, снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы.
  • Вещество ресвератрол замедляет старение, расщепляет жировые отложения, ускоряет процессы регенерации клеток. Благодаря ему такой квас обеспечивает долголетие.
  • Биофлавоноиды, из которых особенно сильным является дигидрокверцитин. Это вещество выделено именно из хвои и применяется при лечении многих заболеваний, но из кваса оно усваивается лучше.

Этот напиток – настоящий лекарь. Основное его действие – увеличение продолжительности жизни. Он позволяет в преклонном возрасте сохранить память, зрение, работоспособность, улучшает состояние кожи. Этот напиток укрепляет сосуды, очищает их от холестерина и тромбов, укрепляет мышцу сердца. За счет того, что при брожении образуется молочная кислота, он нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Настойка из скорлупы ореха кедра.

**-Залейте поллитра водки половину стакана скорлупы ореха кедра, плотно закройте крышкой, настаивайте в темноте один месяц, периодически взбалтывая, процедите и храните в темном месте и в плотно закрытой посуде.
Применяйте настойку, как вспомогательное средство, для лечения рака кожи, разбавив ее водой 1:1. Делайте орошения, примочки наружно и принимайте вовнутрь по одной-две ч.ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Лечение проводите от одного до трех месяцев, а при запущенной болезни – до шести месяцев, делая перерывы на семь дней после пятнадцати дней приема настойки. Поможет настойка скорлупы ореха и при других кожных заболеваниях.

Настойка на молодых ветках:

Побеги сосны выбирают молодые,почки собирают в конце зимы, в самом начале весны, молодые побеги – примерно в мае.Из расчета на полулитровую бутылку водки побегов хватит буквально горсти. Кроме сосновых побегов или почек еще потребуется стакан меда, стакан воды и один лимон.можно рекомендовать добавить несколько горошин черного перца и кусочек от стручка ванили. Добавки не повлияют на полезные свойства, но несколько улучшат вкус.Заготовленную горсть побегов делят на две равных части. Одну половину заливают водкой и ставят на пару недель в теплое место. Вторую половину побегов сосны заливают теплой кипяченой водой, добавляют стакан меда, мелко нарезанную цедру и лимонный сок.

Водную настойку выдерживают, как и водочную, тоже две недели, периодически перемешивая или взбалтывая. Когда подойдет время, две составляющих будущего шедевра домашнего алкогольного производства сливают вместе, фильтруют и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и настаивают в течение месяца в прохладном месте.

Все. Через месяц настойка на сосновых побегах готова к употреблению как в лечебных целях, так и пьянства ради. На здоровье!

Настойка «Хвойная ароматная»

Состав:
1 л водки , 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 7 — 10 шт. гвоздики, 10 – 15 сосновых шишек.

Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех, гвоздику и сосновые шишки залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Состав:
10 – 15 сосновых шишек , 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление
Сосновые шишки, анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Состав:
3 сосновые шишки, 0.5 л водки, 0.5 кг вишни, 5 ст. ложки меда.

Приготовление
Вишню, шишки и мед залить водкой, тщательно перемешать. Поставить настаиваться в темное место, периодически встряхивать. Через 20–25 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Рецепт перцовки

Состав настойки:
3 л водки, 20 шишек сосны, стакан меда, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление
Шишки сосны мелко порубить, все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 30 -40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ещё рецепт  с дубом 

Состав:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, 15 – 20 сосновых шишек, 1–2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10–15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление настойки
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3—5 суток. Настой процедить, добавить все компоненты (шишки порубить) и выдержать в темном месте 30—40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ангина
1) Собрать хвою пихты (только не в зимнее время), измельчить, наполнить хвоей бутыль доверху и залить 70-процентным спиртом, в котором предварительно была растворена поваренная соль (соотношение спирта и соли по объему 10:1).
2) Настаивать 5 дней в темном месте, периодически сильно встряхивая, процедить. Эту смесь можно хранить довольно долго. Разбавить 1 столовую ложку настойки водой в пропорции 1:10 влить в эмалированную посуду, вскипятить и дышать над паром, укрывшись махровым полотенцем, 10—15 минут.

Будьте здоровы, не болейте!

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda