Хвойный квас для памяти и сосудов

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Квас из хвои

Этот напиток называют эликсиром долголетия и здоровья. Приятный на вкус квас их хвои был известен с давних пор. Именно этот лекарственный бальзам применяли в старину для повышения сил, работоспособности, гибкости и подвижности. Любители хвойного кваса оставались активными до глубокой старости. В составе кваса присутствуют молочнокислые бактерии, улучшающие состав микрофлоры кишечника и помогающие справляться с дисбактериозом. Напиток применяют в лечебных целях для исцеления от тромбофлебита, варикоза, гипертонии. Считается, что квас улучшает состояние пациентов, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепт хвойного кваса классический

В качестве сырья подойдут молоденькие ветви сосны (не старше 1 года). Их заготавливают в конце лета – начале осени, срезая лишь самые крайние побеги с почками и высушивая их. Для приготовления кваса используют сухое сырье или же подсушенные не менее 4 суток свежие мелко нарубленные ветки.

1. В эмалированную кастрюлю насыпать 3 полных стакана хвои, половину стакана сахара и залить 3 л кипящей воды.

2. Дать смеси прокипеть 1 минуту, снять с огня и остудить до температуры 30°С.

3. Добавить 2 ст. ложки сметаны, лучше домашней, и тщательно перемешать (сметана должна равномерно распределиться в жидкости).

4. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место без доступа прямых солнечных лучей, оставить для брожения на 3 дня.

5. Отфильтрованный через несколько слоев марли квас хранят в закупоренных бутылях в холодильнике.

Целебный напиток пьют 21 день. Курс лечения желательно проводить 2 раза в год. Прием по 100 мл кваса трижды в день за час до основных приемов пищи в слегка подогретом виде (30°С).

Противопоказания!

Водные вытяжки из хвои нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, в частности, нефритом и пиелонефритом. В крайне редких случаях возможна аллергия на активные компоненты хвои.

Заготовить сырье и приготовить напитки на основе хвои не составит труда, а пользы они принесут куда больше, чем аптечные витамины, как правило, синтетического происхождения. Возьмите на вооружение старинные рецепты наших дедушек и будьте здоровы!

Полезные свойства хвойного кваса

А теперь о полезных свойствах хвойного кваса. В лечебных целях такой квас принимают курсом 1 раз в год в течение 3 недель и до двух месяцев.

Так чем так полезен квас из хвои. Хвоя обладает многими полезными свойствами и богата полезными для организма человека веществами. Подробно о полезных свойствах хвои можете почитать в этой статье.

Самое главное, что содержится в хвое – биофланоиды. Среди них особо стоит отметить дигидрокварцетин. Согласно исследованиям он обладает уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток коронорных сосудов, предупреждает старение организма, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, предупреждая образование бляшек на стенках сосудов.

Все это способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт.

Кроме того дигидрокварцетин снижает воздействие неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека, в том числе и радиации.

Молочно кислые бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление хвойного кваса полезно для:

Нормализации гормонального баланса организма;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, снижая риск заболевания раком;

Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление хвойного кваса снижает риск заболевания варикозом, инсультом и инфарктом, понижает уровень плохого холестерина, очищая сосуды и кровь от токсинов и шлаков.

Я читала много о полезных свойствах этого кваса. Не буду утверждать, что они все имеют научное подтверждение. Я не читала. Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что он вкусный. Поверьте, намного лучше, чем кока кола или пепси.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Омолаживающие хвойные квасы

В народной медицине издревле использовались отвары, настои и квасы из коры сосны, лиственницы. Эти целебные снадобья, особенно приготовленные на медной воде, творили настоящие чудеса. К примеру, уже через месяц после употребления кваса из коры и хвои лиственницы пожилые мужчины чувствовали себя на десяток лет моложе: улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность, энергичность, восстанавливались мужские силы.

Дело в том, что кора и хвоя лиственницы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как биофлавоноиды (нейтрализаторы свободных радикалов). Кроме того, в хвое лиственницы ученые обнаружили такие полезные вещества как ресвератрол и пикногенол, содержащиеся также в красном вине.

Ресвератрол – самый сильный растительный антиоксидант, продуцируемый некоторыми растениями. Это вещество по своей активности сильнее витамина E в 50 раз, витамина С – в 20 раз, а бета-каротина – в 5 раз. Как показали исследования, ресвератрол продлевает жизнь живых организмов более чем наполовину. А это значит, что человек, регулярно принимая ресвератрол, к примеру, в составе хвойного кваса, мог бы прожить почти до 200 лет.

Еще одно сверхполезное свойство ресвератрола заключается в том, что он препятствует возрастным изменениям в генах, способствует ограничению калорий в человеческих жировых клетках, не позволяя им развиваться. Таким образом, квас из коры и хвои лиственницы или сосны помогает не только предотвратить развитие ожирения, но и выступает средством борьбы с лишним весом.

А что касается мужчин, то по своему действию он может составить конкуренцию известной «Виагре». Причем квас практически не имеет противопоказаний.

Сосновый или лиственничный квас укрепляет кровеносные сосуды, кости, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает остроту зрения и память. Употребление такого напитка делает кожу гладкой и эластичной, способствует восстановлению и стимуляции роста коллагеновых волокон, возвращая увядшей коже молодость.

Важно! Противопоказанием к использованию хвойных квасов являются заболевания почек воспалительного характера. Следующая глава >. Следующая глава >

Следующая глава >

Рецепт напитка для долголетия и омоложения

Для приготовления хвойного кваса необходимо заготовить ветки сосны или лиственницы, которые имеют возраст 1-2 года. Если есть возможность, то используйте и сосну и лиственницу в соотношении 1:1.

Сырье мелко изрубить и высушить в тени (обязательно в тени!!!). Заготавливать ветки можно с весны до осени (лучше в конце лета). Хранить сырье не более 1 года, в темном и прохладном месте.
Теперь подготовьте медную воду. Сразу может возникнуть вопрос – а зачем медная вода? Нужно!

Без медной воды эффективность напитка снижается в разы. Возьмите медную кастрюлю (чистая медь, без лужения) или (если кастрюли нет) кусочки чистой меди весом 50 г. Самый простой способ получить чистую медь – это электрические провода (обязательно обработайте провода наждачной шкуркой, чтобы не осталось лака и оплетки).

Наливаем в медную кастрюлю 1 л воды (или в эмалированную кастрюлю) и помещаем в эту кастрюлю медь. Кипятим, пока половина воды не выкипит. В полученные пол-литра медной воды добавьте 3 литра кипятка, перемешайте. В отдельную ёмкость высыпаем 75 грамм (2,5 стакана) хвойного сырья и заливаем горячей медной водой, добавляем ½ стакана сахара или меда. После того, как настой остынет до комнатной температуры, высыпаем в емкость 1 столовую ложку пекарских дрожжей.

Напиток поместить на одни сутки в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Через сутки процедите и разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и поместите в холодильник. Принимать ежедневно по ¾ стакана 1-3 раза в день во время еды или сразу же после еды.

Внимание!!! Хвойный квас не рекомендуется пить людям с воспалительными заболеваниями почек (квас оказывает раздражительное действие). Это единственное противопоказание!. Если Вас заинтересует химический состав напитка, протоколы проведенных исследований и т.п.), то я ещё раз рекомендую вам прочитать книгу Е.М Родимина «Квас – чудо-бальзам для здоровья и долголетия»

Если Вас заинтересует химический состав напитка, протоколы проведенных исследований и т.п.), то я ещё раз рекомендую вам прочитать книгу Е.М Родимина «Квас – чудо-бальзам для здоровья и долголетия».

Post Views:
1 379

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

хвойный квас от а до яхвойный квас от а до я

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

  • 5 л воды;
  • 2 пригоршни сухой хвои;
  • 1 кофейная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара.

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом.  Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

  • 3 л воды;
  • сухая хвоя – 2.5 стакана;
  • медная вода – ½ л;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 150 г.

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

  • вода – 3 л;
  • хвойные иголки – 3 стакана;
  • 2 ложки сметаны;
  • сахар – 120-150 г.

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Важно!

Не следует хранить квас в холодильнике более 5 суток.

Рецепт напитка со свежей хвоей

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • свежая хвоя – 3/3 банки объемом 3 л.

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Сказать спасибо за статью 2

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого

Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем

В чем секрет целебных свойств хвойного кваса?

Кора и хвоя сосны и лиственницы богаты биологически активными веществами — так называемыми биофлавоноидами, которые имеют выраженные Р-витаминные свойства и играют существенную роль в организме человека. Среди всех биофлавоноидов по силе своего действия особенно активен ДГК или дигидрокверцетин, который является лидером среди собратьев-флавоноидов. Его целебная сила приводит в восторг терапевтов и диетологов. В заключении Академии наук РФ на ДГК было отмечено, что:

  • ДГК укрепляет стенки сосудов,
  • улучшает коронарный кровоток,
  • тормозит преждевременное старение клеток,
  • способствует нормализации проводимости и возбудимости сердечной мышцы,
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта,
  • ДГК препятствует развитию атеросклероза,
  • ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие химио– и радиотерапии,
  • тормозит развитие склеротических и дистрофических процессов в глазах, повышая остроту зрения,
  • благоприятно влияет на кожный покров, нормализуя синтез коллагена и эластина в коже, способствует упругости кожного покрова
  • риск заболеть ОРВИ снижается,
  • ДГК оказывает противовирусное действие, усиливая общий иммунитет
  • способствуют расслаблению мускулатуры бронхов, расширяет их просвет и устраняет отечность
  • стимулирует регенерацию слизистой желудка, предотвращая и заживляя язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • повышает устойчивость к повреждающему действию сахара в крови,
  • снижает вероятность диабета или облегчает его течение
  • ДГК применяется для профилактики рака, болезней мозга, сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочного воздействия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород являются основным источником сырья для получения дигидрокверцетина. Исследования показали, что квас из хвойной коры — это не только источник ДГК, но данный биофлавоноид содержится в нем в легкоусвояемой форме. А причина состоит в том, что ДГК плохо растворяется в воде и плохо всасывается нашими органами пищеварения, но его растворимость повышается, если в воде имеется этиловый спирт. При брожении кваса образуется небольшое количество спирта, а это позволяет значительно увеличить растворимость ДГК. Выделяемая дрожжами молочная кислота образует с ДГК форму, хорошо усваиваемую организмом. Если в квасе из хвои будут присутствовать ионы меди, то ДГК образует с ними меднофлавоноидное соединение с дополнительным лечебным свойством, значительно усиливающим действие ДГК.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Противопоказания к применению кваса

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Внимание!

Передозировка хвойными напитками может вызвать головные боли или привести к воспалению слизистой желудка.

Вред и противопоказания

Домашний квас, приготовленный традиционным способом, имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль.
  • Молочная кислота в составе вредна при язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите напиток вызывает сильную изжогу и обострение симптомов болезни.
  • Квас вызывает брожение в кишечнике и не рекомендуется при колите и энтерите.
  • При онкологических заболеваниях, песке и камнях в жёлчном пузыре и заболеваниях мочеполовой системы квас необходимо исключить из рациона как мочегонное средство.
  • Напиток противопоказан при аллергии на дрожжи и злаковые.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет квас противопоказан в рационе.

Watch this video on YouTube

Как приготовить хвойный квас

Для приготовления хвойного кваса необходимо вначале отправиться в лес. Лучше заготавливать сырье с конца лета и до начала зимы. В этот период в нем накапливаются максимальные концентрации уникальных полезных веществ. Если в это время основательно запастись хвоей, порезать ее на более мелкие кусочки, засушить, то этот запас может храниться весь год, вплоть до нового урожая.

Веточки нужно срывать молодые. Они, как правило, светло-зеленого цвета, выделяются более яркой окраской на фоне хвойной гущи. Следующим этапом необходимо принесенную хвою измельчить. Блендером сделать это будет затруднительно, поэтому придется взять ножницы и нарезать зеленые иголки на кусочки размером 0,5-1 см. Помыть под проточной водой на мелком сите, дать стечь или обсушить.    

Как приготовить медную воду

Далее нужно получить раствор воды, насыщенный ионами меди. Следует постараться найти где-нибудь в хозяйстве любой небольшой предмет, изготовленный из чистой меди (сплав не подойдет). Почистить его от позеленевших участков и темных разводов можно, прокипятив 10 минут в воде с лимонной кислотой.

Если ничего подходящего нет, допускается взять обычную медную проволоку. Если до этого она была в изоляции, тщательно ее очистить при помощи наждачной бумаги. Это поможет снять все прозрачные, и потому невидимые обычному глазу, слои покрытия. Погрузить в воду очищенный металлический предмет, кипятить до тех пор, пока 30-40 % воды не испарится, а в кастрюле останется медный концентрат.

Внимание! Самый вкусный квас получается из сосновой хвои

Рецепт хвойного кваса на медной воде

Заполнить трехлитровую банку на 40 % подготовленной хвоей. Добавить мед в количестве двух ложек на 1 л воды. В общей сложности получается, что в 3 л необходимо положить 5-6 столовых ложек.

После того как все разложено по банкам, залить хвою горячей медной водой. Это получится примерно полбанки. Затем недостающий объем восполнить обычным кипятком, залить под самую крышку.

Когда напиток простоит сутки, добавить в него сухие пекарские дрожжи. На 3 л хвойного кваса уйдет примерно один маленький пакетик (10-12 г).

С той минуты как начнется процесс брожения, хвою можно убрать. Первым признаком будет появление пены и небольших пузырьков на поверхности кваса. Содержимое банки процедить сквозь сито, затем пропустить через марлевый фильтр. Хвойный концентрат допускается изъять и до момента добавления дрожжей.

Бродить хвойный квас будет примерно 1,5-2 дня. После окончания этого процесса готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Сделать это можно через салфетку, бумажные полотенца, любым другим способом. Дальше все поставить в холодильник. После того как хвойный квас постоит несколько суток, он немного осветлится и будет готов к употреблению. Все дрожжи осядут на дно, погибнут, а напиток можно будет пить. Рекомендованная суточная доза хвойного кваса – 150-200 мл.

Внимание! Если кому-то вкус напитка из хвои и меда покажется слишком специфичным, в него можно добавить немного лимонного сока

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях на сметане

Стоит рассмотреть рецепт хвойного кваса, изготовленного на сметане. Набрать молодых свежих веточек с сосны или ели, промыть, измельчить. Заложить сырье в емкость 3 л на треть объема, залить горячей кипяченой водой по «плечики».

Всыпать в банку небольшую чашку сахара, когда раствор чуть остынет (до +30 С) добавить ложку сметаны. После чего все хорошо перемешать, встряхнуть и оставить в темном месте настаиваться, прикрыв горлышко салфеткой. Дать постоять 1-2 недели, при этом контролировать степень готовности напитка, затем процедить. Разлить по бутылкам, поставить на хранение в холод.

Хвойный квас выпивать по 100 мл незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения напитком длится от 3 недель до 2 месяцев, 1 раз в год.

Второй рецепт

Это способ приготовления хвойного кваса разработан Б. В. Болотовым, ученым советской эпохи. Основан он на способности молочнокислых продуктов (сметаны, молочной сыворотки) вызывать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • хвоя (сухая) – 3 чашки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 125 г.

Приготовить горячий настой на хвое. Для этого кипящей водой залить сосновые (еловые) веточки, предварительно вымытые и измельченные. Всыпать сахар, настаивать под крышкой до +30 С. Напиток очистить от хвои, пропустить через фильтр. В небольшом количестве отвара развести сметану и лишь после этого ввести ее в раствор. Бродить хвойный квас будет примерно 3 дня, после чего вновь процедить его и разлить по бутылкам. Отправить в холодильник на хранение.

Конец брожения кваса

Прошло около 15-16 часов и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе.

Теперь необходимо хвойный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой пшеничные сухарики, а потом сливаю квас. Но предварительно я насыпаю в эту же кастрюлю сахар.

Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 45 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Хотя хвойный квас достаточно кислый, поэтому вам, скорее всего, захочется добавить сахара больше.

Но вы можете поменять пропорцию сахара по своему вкусу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому сейчас добавьте часть сахара, все перемешайте и попробуйте квас на вкус. А потом  при необходимости все скорректируйте.

Затем в эту кастрюлю я переливаю квас и перемешиваю его ложкой, чтобы растворился сахар.

Квас по бутылкам

Теперь хвойный квас необходимо перелить в бутылку. Сначала в эту бутылку я добавляю изюм, а потом переливаю квас.

Затем бутылку закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2-4 часа, а потом отправляю его в холодильник. Это время может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Все будет зависеть от активности внутренней микрофлоры кваса.

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda