Способ приготовления
- кефир 200 мл (1 стакан);
- ½ ч.л. порошка корицы;
- щепотка красного перца;
- ½ ч.л. имбирного порошка или мелко порезанного корня имбиря.
Добавить в кефир пряности и хорошо перемешать. Полученная смесь готова к употреблению. Ее необходимо выпить не позднее, чем через час после приготовления.
Для приготовления напитка лучше выбирать кефир 1% жирности. По сравнению с кисломолочными напитками с повышенным содержанием жира, он менее калориен.
Не стоит отдавать предпочтению обезжиренному продукту, потому как витамины и аминокислоты, содержащиеся в пряностях, усваиваются с жирами. Использование 1% кефира в качестве основы для напитка позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам.
Для улучшения вкусовых качеств кефира со специями можно разнообразить напиток, добавляя в него мед, ягоды, фрукты или сухофрукты. Они дополнят напиток своими полезными свойствами. Однако, они имеют высокую калорийность, поэтому необходимо минимизировать употребление коктейля, сдобренного этими ингредиентами.
Имбирь и корица – чудодейственное средство
Какое влияние на организм оказывает имбирь и корица по отдельности, почему своеобразный коктейль влияет на снижение веса? Имбирный корень не только сжигает жировую прослойку, но и улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови (уменьшаются всплески инсулина, замедляется поглощение глюкозы), что важно для людей, болеющих сахарным диабетом. Имбирь также обладает мощным противовоспалительным эффектом, ускоряет метаболизм, из-за чего снижается риск развития сердечной недостаточности и других болезней сердца, при этом понижается АД и плохой холестерин
Имбирь и корица – уникальное сочетание продуктов, при котором увеличивается метаболический синдром. Корица действует на гормон серотонин, повышает энергетическую выносливость, укрепляет иммунитет. Для улучшения вкуса измельченные специи добавляют в овсянку, жиросжигающие смузи или суп. Человек не только насыщается, но и заряжается позитивом, чувствует прилив сил, согревается.
Имбирь и корица оказывают сильное действие на организм:
- 1 ч.л. смешанных специй надолго подавляют чувство голода;
- Коричный порошок улучшает углеводный обмен, вы больше не чувствуете потребности в постоянных перекусах;
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, проходит вздутие, метеоризм и дискомфорт в животе;
- Выводятся шлаки и токсины;
- Исчезает «апельсиновая корка» (как известно – целлюлит образуется из-за высокого уровня холестерина);
- Сходят отеки.
Имбирь и корица: как правильно худеть?
Наука не стоит на месте, и изобрела чудодейственные таблетки, способные расщеплять жировые отложения на животе. Похудеть в области талии с помощью таблеток можно всего за 5 суток! Но если вы решили худеть с помощью натуральных продуктов, есть не менее эффективные рецепты
Важно понимать, что имбирь и корица – это не панацея от всех проблем, а лишь вспомогательное средство, которое ускорит процесс расщепления жиров. Способ не является окончательным: если вы хотите ускорить процесс похудения еще больше, то в имбирно-коричную смесь можно добавить гречишный мед, яблочный или лимонный сок
Коричный порошок часто употребляют спортсмены тяжеловесы вместе с протеином (специальным коктейлем). Не нужно пить напиток каждый день, измучивая себя. 2-3 раза в неделю будет достаточно для получения первого результата. Главное правило – не добавляйте специй слишком много – требуется всего 1 ч.л. в день.
Имбирь и корица: рецепты
№1
Понадобится обезжиренный кефир (130 мл), щепотка красного перца, полчайной ложки измельченной корицы и имбирного корня. Добавьте в кефир все специи, тщательно перемешайте. Пить напиток лучше всего за полчаса до завтрака и ужина.
№2
Понадобятся лимоны (2 шт.), имбирный корень (3 см), вода, корица (1 ч.л.). Лимоны разрежьте пополам, удалите косточки (кожуру не снимайте). Имбирь порежьте на кусочки, смешайте с лимоном, добавьте пару ложек воды и измельчите всё в блендере. Должна получиться пастообразная масса. Следующий шаг – вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, добавьте в кипящую воду имбирно-лимонную пасту, и варите до тех пор, пока жидкость не уварится до половины (должен остаться примерно 1 стакан жидкости). Уберите смесь с огня, дайте остыть, и добавьте полчайной ложки измельченной корицы. Пить напиток нужно утром и вечером по 2 ст.л.
№3
В 0,5 л обезжиренного кефира добавьте 1 ч.л. имбиря, коричного порошка и 1 ч.л. гречишного мёда. Вместо кефира можно использовать кипяченую воду. Добавьте специи в 0,5 л воды, дайте раствору настояться не более получаса и только потом добавьте мёд (количество можно увеличить до 2 ст. ложек). Если мёд добавить в кипяток, то обесценятся все пищевые свойства. Имбирный корень лучше всего натирать на терке, так он даст больше эффекта.
Имбирь и корица: противопоказания
Не стоит пить напиток при одновременном употреблении препаратов разжижающих кровь или понижающих уровень глюкозы в крови. Перед употреблением лучше посоветоваться с диетологом. Напиток противопоказан беременным женщинам и на период кормления, при частых мигренях, раковых опухолях, язве и гастрите (раздражаются слизистые стенки желудка, повышается кислотность).
Важно! Имбирь и корица помогут лишь в том случае, если вы будете следить за своим рационом. Похудеть не удастся, если есть без меры и полностью игнорировать спорт
С этой статьей читают:
Эффективная диета на неделю с кефирным коктейлем
Существует множество диет на основе кисломолочных напитков. Ниже приведен примерной диетический рацион на неделю, с включением в меню ежедневного приема кефирного коктейля, благодаря которому можно похудеть на 4-5 килограммов.
День недели | Блюда |
Понедельник | •груша; •овощной суп, 2 хлебца; •яблоко; •отварное постное мясо, цельнозерновой хлеб; •кефир со специями. |
Вторник | •2 вареных яйца, 1/2 грейпфрута, зеленый чай; •легкий йогурт; •отварная нежирная рыба с овощами; •куриное филе с рисом; •кефир со специями. |
Среда | •2 хлебца с сыром, кофе без сахара; •батончик мюсли; •нежирный творог, апельсин; •овощной салат; •кефир со специями. |
Четверг | •омлет на нежирном молоке, чай или кофе без сахара; •запеченное яблоко; •грейпфрут; •запеченная рыба с овощами; •кефир со специями. |
Пятница | •апельсин; •отварная говядина с овощами; •бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром; •отварное куриное филе, помидор; •кефир со специями. |
Суббота | •2 вареных яйца, чай или кофе без сахара; •груша; •рыба с овощами; •йогурт, 1/2 грейпфрута; •кефир со специями. |
Воскресенье | •зернёный творог, груша, чай или кофе без сахара; •хлебцы с сыром; •овощной суп с куриным филе; •фруктовый салат; •кефир со специями. |
Во время диеты важно не только правильно питаться, но и потреблять достаточное количество воды, а именно не менее 1,5 – 2 л чистой воды ежедневно
Куркума и корица
Стоит отметить, что в общих чертах, куркума и корица имеют схожие лечебные свойства. Особый интерес приправы вызывают в качестве продуктов для похудения, поскольку, согласно детальным исследованиям ученых способны активно влиять на процесс снижения жировых отложений. Что же лучше для борьбы с избыточным весом – куркума или корица? Давайте рассмотрим подробнее:
- Куркума. Чем же специя так полезна для похудения? Весь секрет приправы в уникальном веществе куркумине, который входит в состав желтой специи. Он способен предотвратить рост жировых отложений, тормозя процесс ангиогенеза (возникновение новых кровеносных сосудов) в жировой ткани, препятствуя накоплению жира.
- Корица. Специя способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм, это позволяет в разы повысить усвояемость сахар, понижая его уровень в крови. Подобная способность приправы незаменима для похудения, поскольку высокий сахар является одной из причин образования жировых отложений.
Кроме того, корица способна снизить чувство голода, что является еще одним плюсов в борьбе с лишним весом. Уникальные способности приправы делают ее одним из самых эффективных продуктов не только для похудения, но и для лечения абдоминального ожирения (одного из самых опасных видов чрезмерного веса).
Как вы видите, обе специи наделены уникальными способностями, которые помогут реально снизить вес. И наибольшей силой против жировых отложений приправы обладают, если использовать их вместе. Самый простой способ приготовления напитка с приправами:
- Нужно взять кружку кипятка и залить половину ч.ложки куркумы с щепоткой черного перца.
- Для усиления детоксикационной способности и ускорения метаболизма можно добавить сок половины лимона и имбирь (пол чайной ложки).
Пьем средство дважды в день перед приемом пищи.
Рецепт быстрого похудения: средство из куркумы, имбиря и корицы
Для ускоренного снижения веса вам поможет средство на кефире. Для приготовления чайную ложечку перемолотого имбирного корня нужно смешать с таким же количеством корицы, куркумы и половиной ч.ложки кайенского перца. Залить стаканом обезжиренного кефира и добавляют 1 ч.л. меда. Пить средство нужно сразу после пробуждения и за час до сна.
Как пить куркуму и корицу
Напитки с добавлением специй необходимо употреблять до приема пищи (за 30-60 минут). Рекомендуется употреблять средства с приправами утром и за час до сна.
Коктейль для похудения кефир корица и имбирь. Эффективен ли кефир с корицей и имбирём для похудения
Кефир с имбирём и корицей помогает добиться желаемого результата в похудении. Этот натуральный коктейль не только борется с лишним весом, но и обладает рядом положительных свойств.
Как действуют ингредиенты
Кефир занимает лидирующую позицию среди всех кисломолочных продуктов. Напиток содержит фтор, йод и медь, а также витамины группы В. Они стимулируют синтез энергии, ускоряют метаболизм и положительно воздействуют на нервную систему. Помимо прочего, кефир является источником белка, а по содержанию кальция обгоняет даже молоко.
Кефир запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции
Имбирь часто можно встретить в диетическом рационе питания. Корень имбиря богат железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком. Также в его составе есть витамины А, В1, В2, С и много полезных аминокислот. Избавиться от лишнего веса имбирь помогает за счёт содержания гингерола. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, активизируются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Если случаются запоры, то имбирь оказывает слабительное действие.
Имбирь часто встречается в диетическом рационе питания
Корица — лидер по содержанию железа, марганца и кальция. Также приправа богата витаминами С, А, К, Е и группы В. Такой химический состав объясняет способность корицы избавляться от лишнего веса. Употребление корицы способствует выведению из организма вредных веществ, ускорению метаболизма, активизации кровообращения и притуплению чувства голода. Если ежедневно употреблять эту приправу, то организм начнёт эффективнее перерабатывать сахар и поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.
Корица положительно влияет на показатели сахара в крови
Польза и вред сочетания кефира, корицы и имбиря
Коктейль из кефира, имбиря и корицы приносит организму немало пользы:
- надолго притупляет чувство голода;
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет отёки за счёт оказания мочегонного действия;
- нормализует стул;
- способствует укреплению зубов, костей и суставов;
- является низкокалорийным напитком.
Несмотря на всю пользу, такой коктейль может повысить уровень кислотности желудочного сока.
Кому подходит коктейль из кефира, корицы и имбиря
Коктейль подходит всем, у кого нет следующих противопоказаний:
- повышенная или пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва;
- беременность;
- кровотечения;
- камни в жёлчном пузыре;
- приём препаратов, разжижающих кровь.
Мнение диетолога
Кефир с корицей для похудения действует только если вы придерживаетесь диеты. Не нужно выбирать экстремальные варианты с жёстким ограничением пищи. Меню на 1700–1800 калорий на протяжении нескольких месяцев — отличный способ не только похудеть, но и приучить свой организм питаться нормально.
К сожалению, корица не является безвредной пряностью. В малых дозах она бесполезная для похудения. В больших же может вызывать серьёзные проблемы с печенью. Так что если вы чувствуете, что вес сдвинулся вниз, прекращайте добавлять в кефир корицу. В конце концов, кисломолочные продукты хороши для похудения и сами по себе.
Свойства пряности
Корица – пряность из коры коричного дерева, знакома нам в виде засушенных палочек или порошка. Колоритный вкус сладости, цитрусовых и легкой горечи, с учетом ее пользы для здоровья человека сделали корицу популярной в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Специя бывает нескольких видов: цейлонская, циннамон, китайская, малабарская. В пряности имеется целый комплекс витаминов: С, РР, А, группы В и Е, а также минералов: кальций, калий, магний, цинк, железо.
Уникальный химический состав:
- Альдегид коричной кислоты используется в медицине как антисептическое, антибактериальное средство, как антиоксидант стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
- Органические соединения ароматического ряда эвгенол поражают болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие и обезболивающий эффект.
- Дубильные вещества необходимы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве.
- Фенолы снижают уровень глюкозы в крови, что необходимо для диабетиков, ускоряют процессы сжигания жиров.
- Эфирные масла оказывают положительное действие при лечении бессонницы.
Специя помогает в борьбе с избыточными скоплениями жира в области бедер и ягодиц для похудения, ускоряет процесс усвоения пищи в организме. Свойства корицы и ее химический состав способствуют и необходимы для естественного сброса лишнего веса. Пряность используют в терапии грибковых заболеваний кожи. Похудение с помощью корицы впишется в любой рацион питания без изнурительных занятий спортом.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря
и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что
продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица
нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из
организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от
излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его.
Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений
на теле.
Благодаря
выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и
препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании
со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи.
Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и
печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и
отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик
Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице
Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде
Какие могут быть противопоказания?
Несмотря на огромный список полезных компонентов, которые содержит корица, некоторым людям противопоказано ее использовать.
Нельзя употреблять продукт при:
- Беременности — может спровоцировать сокращение матки и как следствие преждевременные роды.
- Кормлении грудью — вкус передается грудному молоку, поэтому ребенок может отказаться от груди.
- Гипертонии.
- Низкой свертываемости крови — пряность разжижает кровь.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта — повышает кислотность.
- При сильной температурите — ухудшает общее состояние организма.
- Индивидуальной непереносимости — аллергическая реакция может спровоцировать сильный отек и угрозу здоровью.
Важно: употребление продукта должно быть дозированным. Необходимо соблюдать пропорцию, указанную в рецепте
Никакой самодеятельности! Кто-то считает, что чем больше дозировка, тем заметнее будет результат, но в больших количествах данная пряность может нанести только вред в виде упадка сил, депрессивного состояния и сильной головной боли.
Действие основных ингредиентов
- Корень имбиря содержит витамины А, а также В и С, богат аминокислотами, калием, цинком, кальцием, железом.
- Корица содержит пищевые волокна, обогащена белками. Кроме того, в ней есть жирные кислоты и жиры, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Попадая в организм, корица повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Еще больше про эту пряность читайте в статье Корица для похудения: полезные свойства и противопоказания.
- Мед обладает множеством полезных веществ, среди которых углеводы, минеральные вещества, белки, ферменты и витамины.
- Лимон обогащает клетки витамином С. Кроме того, он обладает жиросжигающими качествами.
Выбор качественной корицы
Наиболее полезна корица, выращенная на Цейлоне, но на рынке также представлена пряность под названием «кассия», которую культивируют в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Для получения цейлонской корицы отбирают ветви коричника, возраст которых 2-3 года, используя в качестве пряности их внутренний слой. Кассия представляет собой кору взрослых деревьев, которым более 8 лет.
Корица из Цейлона светло-коричневая, ее оттенок равномерный. Кассия красно-коричневая или серо-бурая. Особенность цейлонской корицы в том, что ее палочки красиво закручены с обеих сторон. Палочки кассии закручены слегка, иногда встречаются прямые. Цейлонская корица хрупкая, кассия — более плотная. Аромат у пряностей тоже разный: у кассии он резкий, сладковато-пряный, а аромат корицы цейлонской — более мягкий и нежный.
В корице содержится кумарин (токсичное вещество). В цейлонской корице низкое содержание кумарина: 2 г на 1 кг продукта. В кассии его содержится больше. Однако, даже учитывая этот факт, чтобы нанести вред организму в виде токсического отравления, за один раз нужно съесть несколько килограммов пряности, что не представляется возможным.
Для приготовления напитков лучше использовать пряность, которая выращивается на Цейлоне. Однако, она стоит дороже, к тому же в продаже встречается нечасто. Стоит иметь в виду, что продавцы и производители под видом цейлонской пряности зачастую продают кассию, цена на которую существенно ниже. На упаковке пряности из Цейлона должна присутствовать надпись «Cinnamomum zeylonicum», либо указана страна-изготовитель, соответствующая произрастанию данного вида корицы.
Если не удалось определить пряность по внешним признакам или информации на упаковке продукта можно капнуть на палочку 3 капли йода. Кассия обретет насыщенный синий оттенок, а цейлонская корица — голубой.
Традиционный рецепт чая с имбирем и корицей
Традиционный вариант чая с имбирем и корицей содержит всего два ингредиента и может быть приготовлен в виде настоя. Кроме того, его лучше всего употреблять три раза в день и рекомендуется в период употребления не употреблять алкогольные напитки, а также продукты, богатые сахаром.
Избегайте продуктов промышленного производства и жирной пищи. Вы хотите узнать, как приготовить чай и каковы его ингредиенты?
Показания к применению и ингредиенты
При употреблении традиционной версии чая с имбирем и корицей рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи и нежирное мясо, а также яйца и молочные продукты – при условии, что все они употребляются в обезжиренном виде.
Стоит также отметить, что необходимо употреблять хорошие жиры, которые можно найти в арахисе и других орехах. Что касается ингредиентов, то используются только имбирь, корица и вода.
Как это сделать
Для приготовления чая с имбирем и корицей необходимо соблюдать следующие пропорции: на каждые 200 мл воды добавьте 2 см свежего имбиря. Если вы решили использовать порошкообразную версию корня, то на каждый литр воды необходимо взять 1 столовую ложку. Что касается корицы, то ее можно добавлять по вкусу – хорошей мерой будет 3 палочки на каждый литр воды.
Затем все ингредиенты следует настаивать на среднем огне в течение 5-10 минут. После этого подождите, пока напиток не станет мягкой температуры для употребления.
Основные правила применения кефира с корицей и имбирем
Врачами отмечено положительное влияние коктейля, употребляемого в умеренных количествах.
- При доказанной эффективности нежирного кефира, врачи также не запрещают использование пряной корицы, которая не оказывает негативного воздействия на организм, если не злоупотреблять ею. Превышение допустимого количества потребляемой корицы способно привести к проблемам в функционировании печени. Рекомендуемая максимальная доза этой пряности – не более 1 ч. л. за сутки.
- Не следует запивать напитком жирные блюда, сладости, выпечку.
- Отказ от ужина в пользу витаминного коктейля непременно приведет к положительному результату. Поскольку голодание или сон на пустой желудок – не лучшие решения для поддержания нормального функционирования организма, пряный напиток может послужить отличной подпиткой в вечернее время суток.
Кроме желаемого насыщения, коктейль также поспособствует снижению стресса и расслаблению благодаря согревающему эффекту.
Напиток можно употреблять перед каждым приемом пищи. Этим пользуются те, кто стремится к быстрым результатам. Благодаря снижению аппетита, которое обеспечивает напиток, при приеме очередной порции пищи насыщение наступает гораздо быстрее.
Схема приема для быстрого похудения
Существует методика похудения при помощи пряного напитка, подразумевающая проведение дней разгрузки. В эти дни следует избегать классических трапез, употребляя вместо них кефирный коктейль
Но следует использовать этот способ с осторожностью – промежуток между пищевыми разгрузками должен составлять не менее 6-7 дней
Еще один вариант быстрого похудения – заменить ужин приемом кефирного напитка с пряными специями.
Применяя кефир с имбирем и корицей на регулярной основе, можно избавиться от 8-10 кг за всего за несколько месяцев. При этом за месяц реально потерять около 4-6 лишних килограмм. При этом, применяя схему разделения напитка на две порции (перед и после приема пищи), можно избежать ограничений в рационе, что существенно облегчает процесс похудения.
Польза жиросжигающего напитка
Этот напиток хорошо сказывается на процессах метаболизма и содействует уменьшению веса. Он, выводя ненужную в организме жидкость, помогает избавиться от отечностей, сокращает вероятность появления целлюлита. Помимо этого, чай позволяет полностью перевариться пище в желудке, препятствуя образованию жировой прослойки.
Если пить настойку на регулярной основе, то из организма будут выведены токсины, нормализуется стул, омолодится кожа. Чай, за счет мягкой фильтрации печени и кишечника, может быть использован в качестве легкого слабительного. Он приводит в норму уровень сахара в крови, притупляет голод и позволяет внутренним органам легко функционировать, дает старт процессу сбрасывания веса. В среднем, как показывает статистика, прием в течение месяца такого напитка позволяет уменьшить вес до 3 кг.
Польза жиросжигающего коктейля
Преимуществом такого средства является натуральный состав. Специи придают ему пикантный вкус и способствуют активному снижению веса, т.к. обладают выраженными жиросжигающими свойствами, а в сочетание с кисломолочным напитком, обогащенным бифидобактериями, позволяют снижать вес без вреда для здоровья.
Компонент | Влияние на организм |
Кефир | •нормализует работу ЖКТ за счет входящих в состав пробиотиков; •выводит шлаки и токсины; •укрепляет иммунную систему. |
Красный перец | •помогает в переваривании и усвоении тяжелой пищи; •уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике; •препятствует развитию рака; •укрепляет сердечную мышцу и сосуды; •тонизирует; •способствует расщеплению жировых клеток. |
Имбирь | •снижает уровень холестерина; •оказывает легкое слабительное действие; •улучшает обмен веществ; •повышает иммунитет. |
Корица | •стабилизирует работу кишечника; •снижает уровень сахара в крови; •учшает кровообращение, вследствие чего организм лучше насыщается кислородом; •нормализует пищеварение. |
Жиросжигающий коктейль поможет сохранить чувство сытости на длительное время.
Рецепты чая с имбирем и корицей
Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:
- апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
- какао;
- листьями мяты;
- черным перцем;
- медом.
«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)
Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.
Список ингредиентов:
- очищенный корень среднего размера;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
С апельсином
Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбирного корня;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.
Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.
С кардамоном на молоке
Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.
Для приготовления необходимы:
- 2 ч. л. черного чая с горкой;
- 3 слайса имбирного корня;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
- 160-200 мл воды;
- при желании в напиток кладут коричневый сахар.
Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.
Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.
С календулой
Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 10 г свежего тертого имбиря;
- 10 цветов календулы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г зеленого чая;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.
С лимоном
Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.
Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок дольки лимона;
- 1 ч. л. чая;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня.
После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.
С анисом и медом
Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Для приготовления необходимы:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3-4 звезды аниса;
- цедра с половины лимона;
- 5 слайсов имбирного корня;
- 300 л воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. чая.
Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.
Полезные качества ингредиентов
Сочетание пряностей с мёдом – крайне удачное решение, поскольку каждый ингредиент усиливает действие других, действуя комплексно. Употребление диетической тройки перед приёмом пищи позволяет снизить кислотность пищеварительного сока, предотвратить изжогу, боли в желудке, а также обеспечивает быстрое и полное переваривание любых продуктов.
Таким образом, пища целиком переваривается и не задерживается в желудочно-кишечном тракте. Оптимальное усваивание не только предупреждает разнообразные диспепсические явления (газообразование, боли, диарея, запоры), но и мягко избавляет организм от непереварившихся остатков пищи.
Оптимизация пищеварения и выход непереваренных остатков из ЖКТ, которые скапливались в нём на протяжении нескольких лет, способствует снижению веса и уменьшению объёмов талии и бёдер. Кишечник же, избавившийся от шлаков, уменьшается в размерах и требует меньше пищи для наполнения.
Помимо этого, корица, имбирь и мёд являются великолепными антисептиками, поэтому их употребление позволяет уничтожить бактерии, грибки, паразитов, которые нарушают процессы пищеварения. То есть эта тройка оптимизирует состав кишечной микрофлоры, что исключает гниение и брожение в ЖКТ.
Ещё одно полезное качество пряно-медовой смеси, способствующее эффективному похудению, связано со способностью снижать аппетит. В результате человек потребляет меньше пищи, а это, разумеется, не может не сказаться на избавлении от лишних килограммов.
Имбирный чай для снижения веса
Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.
Способ приготовления напитка:
- Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
- Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
- При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
- В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
- Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.
Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.
Куркума атакует простуду
Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.
Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь — и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.
Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.
Рецепты чая
Вариант №1
Что нужно:
- 200 мл горячей воды;
- лимон;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- чайная ложка меда и имбиря.
Приготовление:
Смешать в емкости корицу и имбирь, залить смесь кипятком, оставить на 2 часа. В целях повышения эффективности чая, чтобы придать ему вкус, можно добавить немного больше меда или его разные сорта.
Вариант №2
Что нужно:
- 200 мл кипятка;
- 1 палочка корицы;
- 1 долька лимона;
- чайная ложка меда.
Налить 200 мл кипятка в емкость с палочкой корицы, оставить завариваться приблизительно на час. Спустя время процедить напиток, полученный из корицы, положить туда дольку лимона, мед. Этот чай будет способствовать успокоению нервной системы, выведению шлаков из организма, уменьшению аппетита.
Вариант №3
Что нужно:
- 1 литр воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 лимона средних размеров;
- 50 г имбиря.
Положить в емкость все перечисленные ингредиенты и залить их горячей водой, оставить на 3 часа. В результате, спустя время, получится бодрящий чай, который лучше принимать утром.
Вариант №4
Что нужно:
- 1 стакан воды;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1,5 – 2 см свежего корня имбиря;
- мед;
- 2 дольки лимона.
Почистить корень имбиря, измельчить его и добавить корицу. Смесь залить немного остывшим кипятком, дать настояться 25 мин. Затем положить по вкусу в уже теплый напиток мед и лимон.
Такой чай лучше пить комнатной температуры, так как мед, если его добавить в кипяток, почти полностью потеряет свои полезные качества. Кроме того, этот чай лучше пить утром, что обусловлено его сильными тонизирующими качествами.
Вариант №5
Что нужно:
- литр холодной воды;
- корица;
- две столовые ложки имбиря;
- лимон;
- столовая ложка меда.
В кипящую воду положить имбирь и цедру лимона, оставить томиться на небольшом огне. Спустя 10 мин снять с плиты, оставить завариваться и охлаждаться. В жидкость комнатной температуры добавить столовую ложку меда, немного корицы и сок лимона.
Врачи-диетологи обращают внимание на то, что быстрее переваривается теплая пища – при которой организм не испытывает удара от крайне высокой или низкой температуры. В этом случае пряности со специями гораздо лучше ускоряют метаболизм, слизистая оболочка кишечника намного лучше всасывает полезные элементы, скорость и объем переваривания пищи приходит в норму, что в свою очередь делает невозможным откладывать жировые запасы
Рекомендую еще почитать, как действует потрясающая вода с корицей и лимоном для похудения.