Копи Лювак
В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.
Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.
Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь
Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.
Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.
Как получают переработанное из кала животных кофе?
- Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
- После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
- Далее наступает процесс просушивания зерен.
- Заключительным этапом является обжарка.
Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.
Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Что такое копи-лювак
Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить
Каков на вкус копи-лювак
Преимущества и недостатки кофеина
Преимущества
Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?
- кофе;
- горький шоколад;
- чай.
Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?
Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.
Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.
Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.
Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.
Недостатки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.
Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.
Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.
Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.
Kona Coffee (Кона)
Кона – малоизвестный гавайский кофе. Главными особенностями своего выращивания Кона обязан гавайскому климату – мягкому, солнечному, а также преобладающим вулканическим почвам. Хотя деревья и растут на достаточно небольшой высоте – всего 600 метров над уровнем моря, именно местная погода обеспечивает их всеми необходимыми для роста условиями.
Примечательно, что на Гавайях не очень много плантаций, но все из них куда более плодородны, чем плантации в других странах. Деревьев на этих плантациях произрастает немного, что обусловлено тем, что площадь их невелика. Этот сорт отличается достаточно выделяющимся вкусом с ореховыми и коричными нотками.
Чем отличается дорогой кофе от обычного
В условиях современного рынка выбор кофе просто огромен, можно найти зерна на любой вкус и карман. Так стоит ли предпочитать более дорогие сорта более дешевым? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала стоит рассмотреть основные различия между обычными и премиальными сортами:
- Качество зерна. Оно зависит от многих факторов: климата, условий роста дерева, высоты произрастания, использования лекарств от различных заболеваний, часто поражающих кофейные деревья. Кроме того, для премиальных сортов обычно отбираются лучшие плоды.
- Запах. Дешевый кофе от дорогого можно отличить ароматом. Чем дороже и натуральнее зерно, тем более у него выраженный кофейный запах.
- Степень обжарки. Чем она выше, тем проще скрыть различные вкусовые недостатки зерна.
Если же вы все-таки решили попробовать кофе высшей ценовой категории, вам определенно стоит подобрать сорт, который придется вам по вкусу. Все они отличаются вкусовыми качествами и послевкусиями.
Какие-то более кислые, какие-то мягче, у некоторых цветочный аромат, у других – фруктовый или цитрусовый. Четкого ответа на вопрос, какой лучше выбрать, нет, опираться следует исключительно на свой вкус
Если же вам не понравится купленный кофе, то следует обратить внимание на другие сорта, и, возможно, вы подберете себе что-нибудь по вкусу
Дегустация кофе лювак
Как приготовить кофе из помета
В отличие от европейцев, индонезийцы не используют кофе-машины и турок для приготовления напитков. Молотый кофе заваривается как чай в подогретом чайнике или керамической чашке, а крупнозернистый — во френч-прессе.
На 1 порцию понадобится 8 г молотого кофе и 160 мл воды при температуре 80 ° С. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда средства осядут на дно. Чон во Вьетнаме готовят по-другому.
Способ 1
В чашку наливают немного сгущенки. Сверху устанавливается фильтр, в который насыпается 10 г мелкой или средней крупы. Порошок прессуют прессом, заливают 100 мл кипятка.
Способ 2
В теплое время года вьетнамцы предпочитают пить прохладительные напитки. Для его приготовления вам понадобится высокий стакан со льдом вместо стакана сгущенки, фильтр с прессом, 10 г чона и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как и в первом случае.
Кофемашины Гейзер и итальянские кофемашины не подходят для приготовления дорогого напитка. Пытаться приготовить капучино или латте макиато — пустая трата времени. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные свойства, используются простые азиатские методы приготовления.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?
В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.
Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.
Высокая цена кофе Лювак при продаже обусловлена и особенностями биологии циветт. В неволе они не размножаются, поэтому фермерам приводится отлавливать «производителей» в дикой природе.
В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.
Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.
Элитный кофе Kopi luwak (Копи-лувак)
Пожалуй, один из самых известных сортов кофе, также часто ошибочно считающийся самым дорогим. Его также получают с помощью животных – на этот раз с помощью маленьких зверьков, похожих на белок, называемых мусангами.
Производство этого сорта налажено на Филиппинах и в Индонезии. Цена на него может варьироваться от двухсот пятидесяти до тысячи долларов за килограмм. Копи-лувак интересен тем, что фактически поставлен на фабричное производство.
Несмотря на то, что раньше качество этого кофе обеспечивалось еще и тем, что мусанги сами искали себе в пищу только лучшие плоды кофейного дерева, теперь их просто держат в клетках и откармливают, что не может не сказываться на качестве.
Тем не менее, особые ферменты, содержащиеся в пищеварительном тракте мусангов, все так же расщепляются белки, отвечающие за горечь кофейного зерна, многократно улучшая вкус напитка.
Секреты сорта
Попробуем раскрыть главную тайну уникального вьетнамского кофе. Производителями знаменитого Копи Лувака являются мусанги. Эти красивые пальмовые куницы (цивета) принимают непосредственное участие в технологической цепочке создания кофейных зерен. Мусанги питаются ягодами с плантаций кофе. В желудках зверьков переваривается мякоть, а зерна вместе с пометом естественным образом выходят наружу.
Специальные сотрудники собирают помет, промывают и высушивают его, чтобы создать элитный напиток. Отметим, что никакого влияния на кофейные зерна экскременты зверьков не оказывают. Вместо предполагаемого неприятного запаха, Копи Лувак отличается изысканным тонким ароматом. В противном случае было бы немного желающих дегустировать дорогостоящий напиток.
Туристам часто рассказывают легенду открытия уникальных свойств элитного вьетнамского кофе. Дикими мусангами был полностью съеден урожай зерен, приготовленных бедной крестьянской семьей на продажу. Вьетнамцы смогли из кала зверьков выделить не переварившиеся зерна, обжарить их, предложить покупателям. Каково же было их изумление, когда кофе не только купили, но покупатели по достоинству оценили необычный вкус и тонкий аромат.
Зверьков кормят спелыми кофейными ягодами. Выращивать пальмовых куниц достаточно тяжело и накладно, поэтому фермерам приходится постоянно трудиться. Сырье, появившееся из пищеварительного тракта мусангов, вьетнамцы собирают вручную. Каждое зернышко тщательно промывается, затем сушится под естественными солнечными лучами.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.
Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.
Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.
Вкус кофе Лювак
Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.
На вкус напитка влияют разные факторы:
- дикий или промышленный сбор сырья;
- время года;
- рацион циветты;
- степень обжарки;
- пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.
Изготовление Лювак
Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.
После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).
Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.
Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.
Какие животные делают элитные сорта кофе
Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:
- Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
- Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
- Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
Пальмовая циветтаПальмовая куница
Производители продукции
Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.
Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.
Как приготовить кофе лювак
Необычный кофе
Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.
Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.
На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?
Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.
Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Где находятся кофейные плантации на Бали
Технология производства Chon
Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе. Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают. Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.
Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы
Рецепт приготовления кофе Chon
Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.
- На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
- Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.
Вам будет интересно Определяем лучшие сорта зернового кофе
Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.
Hacienda La Esmeralda («Асиенда Ла Эсмеральда»)
Как правильно варить
Существует традиционный способ заваривать напиток.
В европейских странах получил распространение другой метод заварки:
- Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
- Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
- Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
- В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
- На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
- В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
- Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.
Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.
Интересно! Разница между эспрессо и другими кофе
Польза и вред напитка
Finca El Injerto («Финка Эль Инджерто»)
Finca El Injerto — второй по дороговизне кофе в мире. Средняя цена по рынку – 1000 долларов за 1 кг зёрен. Он имеет узнаваемое шоколадное и ореховое послевкусие. Выращивается в Гватемале на единственной плантации – это прихотливые сорта, у которых низкая урожайность, но высокое качество и уникальный вкусовой профиль с насыщенными оттенками фруктов и ягод. При этом работники собирают только сочные и мелкие кофейные бобы, которые в дальнейшем обрабатываются традиционным методом.
Нестандартному вкусу способствует также влажный климат, ведь в этом регионе всегда дождливо. Кофейные деревья выращиваются в тени других растений, а ягоды собираются только вручную. Почва удобряется и обрабатывается исключительно экологически безопасными методами. Так создается Finca El Injerto с гармоничным балансом между сладостью, кислотностью и горечью. К слову, этот сорт также завоевал несколько наград – «Лучший кофе Гватемалы» в 2021 и 2-е место на СЕ в 2022 году.
Цена кофе лювак в России и мире
Как получают кофе Лювак
Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.
Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.
Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.
Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.
Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.
Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.
Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.
Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.
Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.
Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.
Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.
Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.
К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.
Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.
Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.
За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.
Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.
Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.
Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.
Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.
Дорогой кофе Black Ivory (Черный бивень)
Black Ivory или Черный бивень – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Он производится только в Таиланде и в трех регионах на Мальдивских островах. Его стоимость достигает тысячи долларов за килограмм зерен, а чашка стоит около пятидесяти долларов. Цена во многом обусловлена специфической технологией добычи зерен.
Она в некоторых моментах схожа с технологией производства достаточно известного кофе Копи-лувак. В изготовлении такого продукта, что следует из названия, участвуют слоны. Они, помимо прочих растений, питаются также и кофейными зернами, которые их организм не может переработать.
При этом на изготовления такого кофе уходит достаточно много материала – для одного килограмма требуется около тридцати килограммов зеленых зерен в смеси с фруктами и листьями. Непереваренные зерна потом добываются из экскрементов животного, очищаются и обжариваются.
Немного истории вьетнамского кофе
Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.
Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.
Как правильно готовить по-вьетнамски
Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).
Далее приступить можно к процессу приготовления:
- Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
- Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
- Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
- Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.
Особенный вкус
Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.
Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.
https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA
Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.
Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.
Происхождение
Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.
Чтобы получить 50 г продукта, циветта должна съесть не менее 1 кг ягод.
Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.
Циветта — животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
История успеха кофе из кишечника циветт
География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак
Дегустация
Ни одна экскурсия по плантации не обходится без дегустирования напитка, произведенного из помета мусанга. В европейских и азиатских кофейнях копи лювак варят традиционным способом – в турке. Во Вьетнаме и Индонезии используют специальные приспособления, представляющие собой стеклянную колбу с ситом и прессом. Измельченный порошок заливают кипятком, настаивают, и напиток по капле просачивается в емкость.
Впервые пробующие такой напиток отмечают пряный вкус с шоколадно-карамельными нотками. В него не кладут сахар. Обычно для сравнения хозяева ферм подают чашечку обычного кофе, чтобы дегустатор почувствовал контраст.