Советы по приготовлению
Оптимальная температура для естественного вызревания кваса – 25 °C. Хранить напиток лучше в холоде, так как при низкой температуре он не перекисает и сохраняет свои вкусовые качества.
Ягоды и фрукты лучше сохранят вкус и аромат в готовом напитке, если их не подвергать термической обработке. Вода для приготовления браги должна быть теплой, но не горячей.
Дрожжи для закваски можно использовать прессованные или сухие
Важно правильно их выбрать:
- Прессованные дрожжи должны быть молочного, светло-желтого оттенка, плотные и легко разламываться. Вкус и запах некислый, без горечи.
- Сухие – светло-коричневые, с горчинкой, рассыпчатые. Запах плесени отсутствует. Они хранятся дольше, чем прессованные.
Посуда для кваса должна быть хорошо вымыта, а готовый напиток лучше заливать через несколько слоев марли – так в бутылки не попадут частицы фруктов, злаков, специй.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
- Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
- Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
- Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
- Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Подавляет развитие невроза.
- Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
- Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Калорийность
Калорийность этого полезного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.
Энергетическая ценность:
- Если говорить о традиционно рецептуре, в состав которой входит лишь вода, овес и сахара, то энергетическая ценность такого напитка будет около 120 Ккал на 200 мл.
- Рецепт, в состав которого входит мед, считается еще более калорийным —, здесь уже энергетическая ценность около 302 единиц на тот же объем кваса.
Но пугаться высокой энергетической ценности этого напитка не стоит. В нем также содержится большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов и минералов.
А еще им прекрасно можно заменить привычные перекусы, пользы в этом случае от него будет не меньше.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
- Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
- Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
- Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
- Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Подавляет развитие невроза.
- Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
- Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Польза овсяного кваса
Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.
Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.
Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.
Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.
Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.
Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.
Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.
Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.
Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:
- стаканчик овса;
- изюм- 50 гр.;
- сахар- 4 большие ложки;
- вода- 2.5-3 литра.
Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:
- Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
- Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
- Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.
Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.
Использование в лечебных целях
Для похудения
Овсяный квас можно использовать для похудения.
Избавляться от лишних кило можно по-разному. В погоне за красивой фигурой многие буквально готовы идти на страшные жертвы.
А вот употребление овсяного киселя никак не испортит настроение, а ненужный жирок сожжет. Чтобы получить квас для похудения, никаких особых ингредиентов добавлять не нужно.
Готовят обычный овсяный квас и пьют его перед едой. Попав внутрь, он вызывает ощущение сытости, соответственно объем еды, необходимой для насыщения, сокращается. При этом компоненты, способные сжигать жир, действуют, приводя объемы в норму.
Отмечено, что, принимая этот квас, можно худеть, не ограничивая себя в еде, разумеется, в рационе не должно быть жирного, жареного и сладостей.
Для красоты
Современные представления о красоте основываются не только на правильных чертах лица. Важна ухоженность, здоровье, исходящее от кожи, волос
Поэтому все, кто следит за своей внешностью, обязательно уделяют внимание своим волосам и состоянию кожи
По наблюдениям, регулярное употребление овсяного кваса – это путь к красоте. В результате его длительного приема можно получить шелковистые волосы, сияющие жизненной силой. Прекращается выпадение, уменьшается количество посеченных кончиков.
Благотворно данный напиток влияет и на облик кожи. Это и цвет, и эластичность, и чистота, и уменьшение количества морщин. Диуретические свойства напитка способствуют своевременному избавлению от лишней жидкости, что ведет к исчезновению отечности и мешков под глазами.
Для сердца и сосудов
Неоспоримо положительное влияние на сердце и сосуды связывают со способностью напитка понижать уровень сахара и холестерина.
Поэтому официальные рекомендации диетологов по приему овсяного кваса прежде всего адресованы диабетикам, гипертоникам и всем с патологиями сердечно-сосудистой системы. К тому же благотворное действие белков и крахмала на мышцы распространяется и на мышцу сердца.
Для нервной системы
Овсяный квас укрепляет нервную систему.
Овсяный квас желательно употреблять всем. Но вот жителям мегаполиса он просто необходим, ведь напиток обладает рядом важных свойств, он может:
- насыщать организм полезными веществами;
- беречь нервную систему от стрессов;
- успокаивающе действовать при неврозах, переутомлениях;
- нормализовывать сон.
Если регулярно включать этот напиток в свой рацион, то можно избежать нервных срывов. А профилактика всегда лучше, чем лечение недуга.
Для нормализации пищеварения
Считается, что с помощью кваса из овса можно эффективно почистить организм, устранив скопления шлаков, токсинов.
В результате улучшается пищеварение на всех этапах, включая поджелудочную железу, печень. Благоприятные для органов пищеварения составляющие создают оптимальную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Особенно действенен при пониженной кислотности. Квас поможет восстановить аппетит и пищеварительные процессы в целом.
Как сделать вкусный и полезный овсяный квас, узнаете из видеоматериала:
Для улучшения иммунитета
Описанные выше свойства способствуют укреплению защитных сил организма. Недаром напитки из овса всегда считались лучшим питьем для слабых и больных. Помимо общеукрепляющих свойств, он помогает улучшить регенеративную функцию.
Для укрепления здоровья беременных
Овсяный квас полезно принимать при беременности.
Все свойства овсяного кваса оказывают благотворное действие на здоровье женщин ожидающих ребенка. Особенно важны такие свойства:
- Легкий мочегонный эффект – для воспрепятствования развитию отеков.
- Успокаивающие свойства – для спокойствия и хорошего настроения.
- Улучшение обмена веществ – для нормального функционирования всего организма.
Разумеется, беременной важно не только выносить младенца, но и сохранить свое здоровье и красоту. Овсяный квас помогает достичь этих целей
Состав и калорийность овсяного кваса
Очень вкусный квас из овса на закваске
Продолжаю подборку вкуснейшего освежительного напитка — овсяного кваса. По этому рецепту предлагаю приготовить квасок на ржаной закваске. Если не удаётся купить овёс с шелухой, покупаю в магазине обычную овсяную крупу и всегда напиток получается удачным! Конечно напиток из овса с шелухой полезнее, чем из крупы, ну а что делать если негде достать.
Ингредиенты:
- Овёс — 140 гр.
- Ржаная закваска — 1/2 ч. лож. ( 100 % материнская из холодильника)
- Сахар — 1 ст. лож.
- Вода фильтрованная 0,9 л. (сколько поместиться в литровую банку)
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промойте под проточной водой, зёрнышки, которые всплывают — убирайте и выбрасывайте.
2. Переложите овёс в литровую стеклянную банку. Влейте фильтрованную воду и всыпьте 1 ч. лож. с горкой сахара. Хорошенько перемешайте чистой ложкой до растворения сахара. Поставьте банку в тёплом месте примерно на 12-14 часов.
3. Затем, спустя отведённое время добавьте половину чайной ложки 100% материнской ржаной закваски из холодильника (не перемешивать), через некоторое время закваска сама растворится. Оставьте ещё на 1 сутки ( примерно в середине цикла перемешайте 1 раз).
4. По истечении суток квас стал молочного оттенка и начал пузыриться, ура процесс пошел!
5. Держим квас ещё сутки , 1 раз перемешиваем в середине цикла добавив ещё 1 чайную ложку с горкой сахара. Квасок уже будет хорошенько бродить и пениться и приятно молочно-овсяным на вкус.
6. Оставляем ещё на 12 часов, за это время напиток напиток ещё больше за пузырится и будет сверху активная пена. Квас готов!
7. Моя семья пьёт квас только охлаждённый, поэтому слейте в другую ёмкость и поставьте в холодильник. Если желаете, чтобы напиток был более резким, добавьте ещё 1 ч. лож. сахара и пару немытых изюминок и оставьте в холодильнике ещё на 24 часа.
8. Теперь снова заливаем овсяную закваску водой, добавляем 1 ч. лож. сахара и отправляем бродить в тёплое месте. Спустя 12-14 часов получим новую порцию освежающего овсяного кваса. Так готовую закваску можно использовать до 6-7 циклов.
Важно! Закваску (зёрна) не промывать, просто сливать квас и доливать новую порцию воды!
Пейте с удовольствием!
Как делают овсяный квас?
Особенности приготовления овсяного кваса
- Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
- Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
- Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
- Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.
Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.
Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты
При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
- Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
- Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.
Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.
Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса
Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.
Напиток с добавлением изюма
Компоненты напитка:
- зерно овса (стакан);
- изюм (50г);
- сахар (4 ст.л);
- чистая вода (3 л).
Зерно овса нужно смешать с изюмом, добавить сахар и воду, оставить для брожения на 4 суток (лучше в теплом и солнечном месте). По истечении нужного времени готовый квас нужно процедить и хранить в холодильнике.
Квас из овсяных хлопьев
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья, требующие варки (типа «Геркулес») – 400 г;
- сахар – 1 ст.л;
- вода (2 литра);
- дрожжи – 15 г.
Приготовление напитка:
- Хлопья нужно проварить 15 минут на слабом огне, охладить.
- Затем добавить остальные компоненты и оставить для брожения на сутки.
Кофейно-овсяный напиток
Такой квас станет идеально подойдет для утреннего приема и зарядит вас бодростью и энергией на целый день. Кроме того, напиток понравится всем ценителям кофе, поскольку имеет приятные кофейные оттенки вкуса и благородный цвет. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- цельное зерно овса (10 столовых ложек);
- свежемолотый кофе (1 чайная ложечка);
- мед (столовая ложка);
- сахар (4 столовых ложки);
- изюм (25 г);
- чистая вода (2 литра).
Готовим кофейно-овсяный квас:
- Первым делом нужно тщательно очистить и промыть овсяное зерно.
- Затем высыпать зернышки в баночку и заливаем чистой водой. Жидкость должна покрывать овсяное зерно примерно на сантиметр. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (ровно половину от необходимого количества).
- Ставим баночку в тепло для сбраживания на два или три дня.
- По истечении необходимого времени нужно слить жидкость, разбухшие зернышки снова залить водой, добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество сахара. Оставить настаиваться еще на сутки.
- Затем необходимо процедить готовый квас, разлить по бутылкам и оставить на хранение в холодильнике.
Квас из овса – отличный тонизирующий напиток, способный подарить вам энергию и бодрость на целый день. Кроме того, это настоящее целебное средство, употребляя которое можно предотвратить целый ряд заболеваний, ускорить лечение уже имеющихся патологий, снизить вес и приобрести красивую кожу и волосы. Доверяйте традициям, используйте рецепты, проверенные временем и будьте здоровы и счастливы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как приготовить овсяный квас по классическому рецепту
Квас на овсе, приготовленный по классическому рецепту, имеет молочный оттенок, кисловатый, с характерной пряностью. Рецепт овсяного кваса включает всего три ключевых компонента.
Ингредиенты:
- овсяные зерна – 0,5 кг;
- сахар – 30 г;
- фильтрованная вода – 2 л.
Приготовление:
- Овес нужно хорошо промыть в прохладной воде. В 3-литровую бутыль всыпать 3 ложки сахара, добавить 1 л воды и перемешать до полного растворения.
- Добавить зерна и влить очищенную воду, на 5–7 см ниже горлышка.
- Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить в тепле на 2–4 дня для первичной ферментации (срок зависит от температуры в помещении).
- Процесс брожения считается завершенным, когда на поверхности перестают образовываться пузыри.
- Полученную жидкость нужно слить, а забродившие зерна снова засыпать сахарным песком, залить водой и убрать на 2-е суток.
Готовый напиток нужно процедить и слить в стеклянную тару. Хранить в холоде не больше 2 дней.
Польза овсяного кваса
Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.
Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.
Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.
Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.
Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.
Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.
Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.
Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.
Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?
Рецепты
Овсяный домашний квас с мёдом — рецепт на 3-х литровую банку
Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом
Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 стакана
- Мёд – 1,5 ст. л.
- Вода – 2,5 л
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.
2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).
3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.
4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.
Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.