Гибискус «цветок смерти»

Для женщин

Красный чай поистине неоценим для организма женщины. Его регулярный прием – залог красивой и упругой, кожи, шелковистых и крепких волос. Ещё он может наладить менструальный цикл и снизить симптоматику при ПМС. Также напиток полезен для женщин при менопаузе.

Для кожи лица

Девушки могут ощутить пользу чая не только изнутри, но и снаружи. Гибискус нередко добавляют во многие косметические средства.

Чай можно заморозить в форме кубиков, и регулярно протирать ими лицо. Эта процедура насытит лицо полезными компонентами и тонизирует его.

Для снижения веса

Чай на основе гибискуса также доказал свою эффективность при похудении. Он притупляет аппетит и расщепляет жировые отложения. Если добавить еще и физические нагрузки, процесс снижения веса пойдет намного быстрее.

Каркаде ускоряет метаболизм, способствует внутреннему омоложению организма, избавляет от лишней жидкости, вследствие чего кожа становится более подтянутой.

Уход и выращивание в открытом грунте

Из Азии гибискус стремительно движется на запад в сады и дома людей, которые по достоинству оценили великолепные декоративные качества этого цветущего кустарника. Гибриды культуры становятся все более выносливыми к природе умеренных широт. Китайская роза прекрасно себя чувствует в открытом грунте субтропического климата Крымского полуострова, на юге Франции, Германии, Испании.

Посадка растения

Гибискус – неприхотливый в уходе кустарник. Будучи теплолюбивым, он комфортно себя чувствует при температурном режиме 25-30°С. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место без сквозняков. В тени кусты могут расти, но цвести будут скудно. Почва должна быть легкой, чтобы вода и воздух свободно проникали в нее. Посадку производят поздней весной, когда грунт хорошо прогреется.

Сначала готовят яму, глубиной, в два раза превышающей длину корневой системы саженца. Закладывают дренажный слой в 15 см из битого кирпича или гальки, засыпают его песком толщиной в 10 см. Следующий слой – компостный (15 см перегноя). Сверху него – песчаный (10 см). Далее готовят смесь в пропорции 2:4:1 из почвы, торфа и песка, добавив в нее суперфосфат и горсть костной муки. Почву берут с участка, на котором будет посажен куст. Саженец помещают в яму и засыпают приготовленной смесью так, чтобы шейка корня лишь немного была присыпана землей.

Ухаживать за китайской розой не сложно. Главное условие – рыхлая почва вокруг куста. Необходимо регулярно поливать его и, по возможности, опрыскивать. Весной и летом в период активного роста и цветения желательно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. Пожелтение листвы может свидетельствовать о том, что неправильно подобран режим полива или растению не подходит температура воздуха.

Размножение семенами и черенками

Чтобы размножить китайскую розу, летом нарезают черенки с верхушек молодого прироста длиной 15 см. Нижнюю часть черенков желательно замочить в препарате, стимулирующем рост корневой системы, например, в растворе Эпина. Пластмассовые стаканчики объемом 500 мл наполняют смесью грунта в пропорции, указанной выше. Помещают в них черенки, обильно поливают и накрывают полиэтиленовыми пакетами (для создания необходимой влажности воздуха). Оптимальная температура – 24°С. Через 4 недели черенки пустят корни.

Гибискус можно размножить другим способом. В середине января высеивают семена Hibiscus rosa-sinensis в грунт, состоящий из песка и торфа. Перед посадкой их необходимо замочить на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания семян – 25-27 градусов. Уход состоит в постоянном проветривании и опрыскивании грунта. После появления ростков с тремя листочками, их можно пересадить в горшки соответствующего размера. Растение, размноженное семенами, начнет цвести только спустя 3-4 года.

Виды гибискуса

Гибискусы встречаются в культуре практически во всех возможных видах: однолетники и многолетники, травянистые растения, кустарники и деревья, вечнозеленые и листопадные. По разным подсчетам и исследованиям, в природе насчитывается до 300 разновидностей.

Гибридный гибискус

Это самый популярный в наших широтах сорт, который разводят в саду и квартирах. От своих предков он унаследовал морозостойкость и крупные соцветия до 25 см в диаметре. К зиме стебли гибридного гибискуса полностью отмирают, но мощная корневая система легко переживает холода.

Фото: 7dach.ru

Сирийский гибискус

Крупный и высокий кустарник может вырасти до целых 6 метров, оставаясь красивым и опрятным. Ровные длинные ветви венчают крупные одиночные цветы всех оттенков розового и красного. Сирийский гибискус медленно развивается, но процесс можно ускорить систематическим умеренным поливом.

Фото: stroy-podskazka.ru

Болотный гибискус

Как очевидно из названия, этот вид очень любит влажность и водоемы – озеро или ручей поблизости. Болотный гибискус очень элегантен, долго цветет и радует разнообразием оттенков. Он морозостойкий и переносит зимы даже в довольно суровых широтах – до -25 градусов.

Фото: biored.ru

Растопыренный гибискус

Интересный австралийский сорт привлекает необычной структурой стеблей и листиков. Побеги растопыренного гибискуса как будто колючие, и то же самое касается ворсистой чашечки цветов. В природе куст вырастает до 5 м, но и в культуре вытягивается до 3. Ветви причудливо расходятся в разные стороны – растопыриваются под углом и вверх.

Фото: grounde.ru

Гибискус Розанель

Этот сорт еще называют китайской розой, потому что его кустарники очень напоминают именно розовые кусты. Одревесневающие побеги могут с годами превращаться в настоящие мощные стволы. Цветы-колокольчики достигают 15 см в диаметре и чаще всего растут одиночно.

Фото: attuale.ru

Кислый гибискус

Необычный африканский сорт с красными кленовидными листьями – это тот самый каркаде, из которого делают чай и активно употребляют в пищу. К сожалению, в наших широтах его выращивают только как однолетник, потому что он не переносит морозы ниже -8 градусов. Цветы кислого гибискуса небольшие, но очень красивые и разноцветные.

Фото: botanichka.ru

Разнолистковый гибискус

Интересная особенность этого сорта в наличии на одном стебле совершенно разных листьев. Они как будто рваные и неравномерно зубчатые, совершенно разного размера и густо ворсистые с обратной стороны. Соцветия их бледных желтых бутонов с фиолетовой серединой словно направлены вниз.

Фото: ppnn.org.au

Гибискус Хьюгеля

Еще один причудливый австралийский сорт прозвали гибискусом-сиренью за характерный окрас бутонов. Куст густо ветвится и пышно укрыт яркими зелеными листьями с ворсистыми сегментированными пластинами. Интересно смотрится форма бутонов, каждый следующий лепесток которого прикрывает предыдущий.

Фото: grounde.ru

Гибискус Арнотти

Этот сорт активно используют в медицине и фармацевтике, но выращивают и как декоративный однолетник. В природе он растет на Гавайских островах, и там это вечнозеленый многолетний кустарник с прямыми стеблями, которые иногда могут вырастать до 10 м. Можно выращивать гибискус Арнотти и в саду, но на зиму забирать корневище в дом.

Фото: flickr.com

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай,  нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Что такое hibiscus, какой цветок называют гибискусом?

Декоративный цветок hibiscus, или китайская (суданская) роза, относят к семейству мальвовых. Родиной кустарника является Китай и север Индокитая. Благодаря своей неприхотливости, растение получило распространение в странах субтропического и тропического климата. 

Слово «гибискус» означает «птица ибис», (перевод с греческого языка), намекая на схожесть крупных соцветий с птицей. Растение в просторных помещениях может приобрести огромные размеры, если его не обрезать, тогда каждая ветка способна дать красивый цветок, при этом пропадает декоративность куста.

Соцветия бывают красного, розового, желтого оттенка, по типу — махровый или обычный, как колокольчик. Срок цветения любого из них – двое суток. Опавшие цветочки можно использовать для заваривания специального лечебного чая – каркаде.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.

Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

При появлении молодых побегов емкости сразу же вынимаются из них и переносятся в светлое место. Как только ростки чуть-чуть подрастут, их высаживают в отдельные невысокие вазоны. Читайте еще: Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

https://youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc

Полезные свойства гибискуса

Китайская роза известна своими полезными свойствами и очень вкусным напитком из засушенных цветков – каркаде. Напиток из лепестков — каркаде прекрасно утоляет жажду, он дарит бодрость и энергию. «Красный чай», как его еще называют, имеет накопительный эффект, – при регулярном употреблении, с его помощью есть возможность избавиться от постоянной усталости. Египетские лекари издавна предлагают напиток каркаде как панацею для сохранения молодости, красоты и придания сексуальности.

Важно! Удивительно действует напиток каркаде при возникновении изменений артериального давления у человека. При пониженном АД нужно пить теплый каркаде, при повышенном давлении поможет холодный напиток.. Измельченные цветки способствуют регенерации кожи, выручают при ожогах, помогают избавиться от фурункулов

Нужно мелко порезать соцветие, затем приложить его к поврежденному месту кожи. Жители арабских стран используют семена китайской розы как пищевую добавку или приправу к кофе и мясным блюдам

Измельченные цветки способствуют регенерации кожи, выручают при ожогах, помогают избавиться от фурункулов. Нужно мелко порезать соцветие, затем приложить его к поврежденному месту кожи. Жители арабских стран используют семена китайской розы как пищевую добавку или приправу к кофе и мясным блюдам.

Удивительному растению приписывают способность ускорить лечение трофических язв — необходимо измельчить цветки и листья, затем приложить приготовленное средство к ране, накрыть марлевой повязкой. Экзотический цветок советуют держать в супружеской спальне, считается, что он выделяет афродизиак, а вид ярко-красных цветов вызывает страсть. Китайская роза абсолютно безопасна, даже если домашнее животное объело куст, никакого вреда ему не будет, отравление исключено.

Факты о гибискусе: чем известно это растение

Несмотря на ошибочную тёмную славу гибискуса, основанную на человеческих суевериях и предрассудках, гибискус очень полезен. Сферы его применения достаточно обширны, а разнообразие фактов, собранных со всего мира, приятно удивляет. Знаете ли вы, что:

  • В Малайзии гибискус имеет статус национального цветка;
  • В Соединённых Штатах Америки существует и успешно функционирует с 1950 года и до сих пор интересное тематическое общество. Как вы думаете, с чем связана его деятельность? Оно называется «Общество любителей гибискусов»!
  • Гибискус активно применяется в кулинарии, так как пригодными для употребления являются все части растения, кроме корня: стебли, листья, цветки. К примеру, на основе листьев может быть приготовлен овощной или сборный салат, с ними можно потушить мясо. Семена – альтернативное решение повсеместного применения поднадоевшего кунжута. С ними выпекают кондитерские изделия, добавляют как специю в молотом виде в кофе и напитки, а также применяют в закусках и салатах, как дополнительную пряность;
  • Цветки гибискуса – самая популярная структурная часть растения, которая употребляется в пищу. На основе лепестков готовят всем известный красный чай с приятной кислинкой – каркаде. Уникальность лепестков – в сохранении цвета при высушивании из-за большого количества красящих пигментов-антоцианов. Напиток каркаде имеет насыщенный рубиновый оттенок, очень полезен для здоровья, содержит много витамина С, за счёт чего во вкусе чувствуется та самая отчётливая кислинка;
  • Цветки гибискуса применяются в практике окрашивания тканей – пигменты антоцианы, входящие в состав клеток околоцветника, выступают в роли натурального и стойкого красителя;
  • Цветки китайской розы нашли широкое применение в медицине. Их свойства многочисленны: сборы и лечебные напитки на основе структурных частей цветков обладают антисептическим и спазмолитическим действием, оказывают мочегонный эффект, нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию фитонцидов, гибискус входит в состав противопаразитарных средств, вызывает глистогонный эффект, выводит из организма токсические и побочные элементы обмена веществ;
  • Гибискус содержит в своём составе большое количество щавелевоуксусной кислоты (ЩУК) и линолевой. Употребление чаёв с гибискусом в этом случае предупреждает образование холестериновых бляшек и нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Семена гибискуса используются местными жителями на тихоокеанских островах и в азиатских странах для изготовления ожерелий;
  • В Китае один из городов носит название цветка – Чэнду. В дословном переводе это означает «город гибискусов»;
  • Гавайские женщины могут гордиться тем, что стали символом красоты и ассоциации их с гибискусом, так как любят использовать цветки для украшения волос и для изготовления цветочных ожерелий, поэтому его так и называют – «цветок прекрасных женщин»;
  • На островах Фиджи есть национальный  праздник, который называется «День огненного гибискуса» и празднуется в честь этого растения. Во время проведения праздника улицы украшают цветочными гирляндами, а процессии из молодых девушек, облачённых в украшения из тех же цветков гибискуса, проходят по улицам с танцами и песнями.

Полезные свойства

Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства. Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

Спазмолитическая способность гибискуса помогает расслабить маточную мускулатуру.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.

Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Каркаде применяется при хронических запорах в качестве мягкого слабительного. Для этого чай рекомендуется применять курсом в 10 дней, делая крепкий настой. Применяя настой натощак, можно еще и избавиться от паразитов.

Состав

Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

  • насыщенный цветочный аромат;
  • кисло-сладкий привкус;
  • темно-красный цвет.

Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

  • кальций;
  • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
  • магний;
  • пектин;
  • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • органические флавоноиды;
  • каптоприл;
  • антиоксиданты.

При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные рецепты:

  • Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
  • Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
  • Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
  • Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Полезный чай из лепестков гибискуса

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

  • предотвращение развития раковых клеток;
  • укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
  • снижение температуры;
  • предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
  • выведение глистов и других паразитов;
  • нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
  • омоложение и замедление процессов старения;
  • снижение мышечной боли;
  • утоление жажды;
  • облегчение симптомов сахарного диабета;
  • повышение иммунных функций организма;
  • снабжение бодростью и энергией;
  • выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Как заваривать и пить чай из гибискуса

Размокшие лепестки из чая каркаде вполне съедобны

Каркаде (другое название этого напитка) обладает выраженным бодрящим эффектом, если употреблять его горячим. В холодном виде он превосходно утоляет жажду в летнюю жару. Чаёк также облегчает симптомы похмельного синдрома и помогает организму быстрее вывести продукты распада алкоголя.

Лепестки, оставшиеся после заваривания гибискуса, лучше не выбрасывать, а скушать прямо на месте либо отложить и добавить затем в салат. Дело в том, что они богаты легкоусвояемым белком, содержащим необходимые организму человека аминокислоты.

Целебный напиток заваривают в посуде из стекла, фарфора либо фаянса, но ни в коем случае не в металлической. Воду используют исключительно фильтрованную или родниковую, а не жёсткую водопроводную (пуская даже кипячёную).

Готовить чай из гибискуса можно разными способами:

  1.  На стакан кипятка добавьте одну чайную ложку лепестков каркаде и заваривайте в течение 5-10 минут.
  2. Прокипятите одну чайную ложку лепестков в стакане воды в течение 3-х минут. Это вариант мне не нравится тем, что в процессе длительного нагревания теряется большая часть витаминов, особенно витамина С.
  3. Залейте чайную ложку лепестков 200-300 миллилитрами воды немного тёплой воды и дайте настояться в течение 1-2 часов.

В чай из гибискуса добавляют сахар, мёд, различные специи. Кстати, терпкость и кислоту чая регулируют, изменяя объём добавляемых лепестков в расчёте на стакан.

Не будем забывать, что всё хорошо в меру — в день допустимо выпивать не более трёх чашек этого чая.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda