Как правильно заваривать чай

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Как правильно хранить белые чаи

Храните белый чай в сухом месте, в плотно закрытой керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Не храните чай рядом с ароматными продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Принято считать, что белый чай, как и другие чаи низового брожения, следует хранить до следующего урожая, то есть 1 года, однако сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, полагая, что старение чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, «Белый пион», выдержанный 10 лет.

Лучшие условия хранения чая — герметичная тара при температуре 10 ° С, то есть холодильник. В таких условиях чай может храниться несколько лет. Однако ни в коем случае нельзя хранить чай при температуре ниже 0 ° C, так как это может повредить кончики.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

СЕКРЕТЫ элитного БЕЛОГО ЧАЯ - уникальные полезные свойства!СЕКРЕТЫ элитного БЕЛОГО ЧАЯ – уникальные полезные свойства!

Как пить Бай Хао Инь Чжень

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус чая Бай Хао Инь Чжень, его нужно правильно заваривать. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы прочувствовать вкус напитка. Чайник для заваривания и чашки необходимо подготовить заранее, тщательно сполоснуть кипятком. В этом случае чайное сырье раскроет большинство ароматов. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не слишком горячей, достаточно 75-80 градусов.

Важно. Если температура воды выше, ее требуется охладить, но заваривать чайное сырье ни в коем случае нельзя.. Если вы завариваете одну порцию чая, вам не нужно больше 7 граммов сырья, так как при настаивании оно сильно разбухает

Этот вид отличается тем, что можно приготовить напиток несколько раз из одной и той же заварки. И каждый раз напиток будет иметь разный цвет, вкус и аромат

Если вы завариваете одну порцию чая, вам не нужно больше 7 граммов сырья, так как при настаивании оно сильно разбухает. Этот вид отличается тем, что можно приготовить напиток несколько раз из одной и той же заварки. И каждый раз напиток будет иметь разный цвет, вкус и аромат.

Второй способ получить напиток — сделать отвар. В этом случае сырье заливают мягкой водой, ставят на огонь и при первых признаках закипания снимают емкость. Отвар приобретает приятный медовый цвет с насыщенным вкусом, но по сравнению с классическим завариванием почти полностью теряет вкусовые качества.

При правильном приготовлении чая в нем не будет ощущаться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат

Очень важно использовать для заварки качественную воду. Чем она мягче, тем изысканнее и нежнее вкус чая

Секрет белого чая

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

  • в качестве антибактериального средства;

  • для очищения организма;

  • как профилактика онкологических заболеваний;

  • при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

  • для улучшения пищеварения;

  • как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

  • в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

  • как профилактика кариеса;

  • в качестве природного жаропонижающего;

  • для ускорения метаболизма и снижения веса;

  • в качестве легкого успокоительного;

  • для улучшения зрения;

  • в качестве тонизирующего средства;

  • как средство против радиоактивного воздействия.

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день)

Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым

Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Где производят белый чай

Китай является мировым лидером по объемам выпускаемого чая. Он поставляет 90 процентов всех поставок. Больше всего поступает из провинции Фуцзянь, известной не только белым чаем, но и красными сортами, и темными улунами.

Много кустарников растет в уезде Фудин. Тут созданы идеальные условия для хорошего урожая, растения цветут и наполняются энергией. Вегетация Да Бай Хао начинается в конце февраля, а это – рано. Уже в начале весны на кустарниках появляются пушистые почки, прекрасно защищающие растения от холода.

Оставшиеся 10 процентов производства белого чая приходятся на Шри-Ланку и Индию. Там его высоко ценят и производят на экспорт.

Как правильно выбрать белый чай?

Вот несколько общих рекомендаций по выбору хорошего белого чая

Для начала необходимо внимательно присмотреться к засохшему чайному листу, обращая внимание на форму и цвет

  • Чайный лист должен быть достаточно однородным по размеру (большой, маленький) и толщине (толстый, тонкий).
  • Чайный лист не должен содержать других примесей, веточек, палочек, сломанных листьев и т.д.
  • Чай должен производить впечатление живого продукта, не слишком влажный и не липнуть в руках.

Второй шаг в вопросе выбора белого чая — это приготовление чая.

  • Настой чая должен быть чистым, прозрачным, без посторонних запахов, вкус не должен быть кисловатым, неприятным, «тяжелым».
  • Также при приготовлении необходимо смотреть на открытые листья, они должны сохранять свою эластичность, края листьев должны быть достаточно ровными, особо не поврежденными.

Выбирая, какой белый чай купить, помните, что заваренный чай не должен иметь запаха аммиака, а это значит, что было использовано много химических удобрений и не должно быть слишком резких и неестественных запахов, иначе это свидетельствует об использовании ароматизаторов, что тоже не очень хорошо для человеческого организма.

Почему стоит купить белый китайский чай?

Секрет непревзойденных характеристик таится в способе производства. Работники плантаций вручную собирают молодые почки и первые зеленые листики. Особенность в том, что на них есть белый пуховый налет. Именно поэтому сорт и получил такое название. После этого чай высушивается под лучами солнца Поднебесной несколько часов и завершается обработка чая просушиванием в печи при низкой температуре.

Почему этот сорт такой редкий? Все потому, что он выращивается исключительно в одной провинции Китая, Фуцзянь, уезд Фудин. Также молодые почки не подвергаются механической обработке, поэтому и максимально сохраняют полезные вещества, первозданный вкус и нежный весенний аромат.

Сорт считается элитным, поэтому нужно обратить внимание и на способ заваривания:

  • Ни в коем случае не используйте кипяток, так вы только перебьете приятный запахи вкус самого чая.
  • Лучше заливать почки водой, температура которой не превышает 70 градусов.
  • В традиционной подаче белого чая сахар не используется, ведь так можно разрушить весь вкус и аромат нежного напитка. Если вы совсем не можете пить чай без сладкого, то мы рекомендуем сахар заменить на любые бругие сладости и есть их вместе с чаем.

Чай Бай Му Дань “Белый пион”

Китайский чай Бай Му Дань (Белый Пион) обладает насыщенным сладким вкусом и нежнейшим фруктовым послевкусием. Несмотря на красноречивое название, никакие посторонние растения (пионы или что-либо иное) или внешние вещества не используются. Для изготовления Белого пиона собирают почки и по два самых первых листа, появляющихся на побеге в начале весны. Сырье для этого чая собирают и обрабатывают полностью вручную. Его подвяливают в тени, а затем, не допуская, чтобы ферментация зашла слишком далеко, сушат.

Настой чая Белый пион содержит гораздо меньше кофеина, чем большинство других напитков, зато в нём много антиоксидантов, которые при регулярном употреблении чая станут неплохим подспорьем в борьбе за молодость и красоту.

Чай «Белый пион» обладает насыщенным вкусом

Заваривать чай Бай Му Дань следует не слишком горячей водой, до 80 градусов. Выдерживает несколько проливов. Подходит для китайской чайной церемонии. Помогает охладиться в жару, побороть стресс, снять усталость, ощутить внутреннюю гармонию.

Как приготовить

Основные правила приготовления вкусного чая из категории белых:

Воду кипятим, и даем остыть до температуры 60-70 градусов. Категорически запрещено заваривать сухое сырье крутым кипятком. Он не только «убивает» все полезные вещества, но и делает вкус и аромат менее насыщенными. Желательно использовать очищенную воду. Специально подготовленный чайник из керамики или стекла предварительно ошпариваем кипятком. Кладем необходимое количество чайных листьев из расчета на каждую чашку по 2 небольшие щепотки. Заливаем продукт горячей водой

Важно не заполнять емкость полностью. Настаиваем чай в течение 3-5 минут

Разливаем по кружкам, и получаем удовольствие от церемонии в кругу семьи или друзей.

Являетесь ценителем чаев? Хотите разнообразить домашнюю коллекцию? Читайте и другие наши статьи. Предлагаем узнать больше о самых разных сортах ароматного напитка, например, пурпурном чае.

Белый чай | Полезные свойстваБелый чай | Полезные свойства Белый чай. Королевский напитокБелый чай. Королевский напиток

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус.

Этап 1 – подготовка посуды

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!

Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.

Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.

Хотите узнать, как правильно заваривать белый чай? Рассказываем обо всем по порядку!

Этап 3 – заваривание чая в изипоте

На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.

  1. Прокипятите чайник, если он новый.
  2. Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
  3. Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
  4. Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
  5. Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.

Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.

Приятной дегустации!

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из
которых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья.  Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.

Считается, что чем больше в чае почек, тем он
качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей
категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество
немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более
доступными.

Как правильно заваривать чай Бай Хао Инь Чжень

Белый чай Бай Хао Инь Чжень нужно правильно заварить, чтобы раскрыть неповторимый вкус и аромат.

Для процедуры необходимо взять фарфоровую или стеклянную посуду.

Следует отдать предпочтение специальной чашке – гайвань, которую используют для чаепития

Важно учесть, что напиток не принято пить порциями более 30 миллилитров

Бай Хао Инь Чжень не заваривают более пяти раз, так как он полностью теряет аромат.

Перед завариванием гайвань или чайник обдают горячей водой. Одной чайной ложки заварки хватит на две порции чая. Затем его заливают горячей водой, которую сразу же сливают.

Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 градусов. Воду следует брать из родника или фильтровать обычную

Время заваривания плавно увеличивают от двух до четырех минут.

История напитка

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Что такое белый чай и чем он отличается от зеленого?

Все виды чая отличаются друг от друга по технологии производства — а из‑за этого по вкусу, аромату, внешнему виду и эффекту. Технология производства белого чая — самая простая и естественная. Собранный чай просто сушится на солнце. Всё.

Поэтому он является более ферментированным, чем зеленый, не таким нежным. Ферментацию зеленого чая человек останавливает сам — быстрой высокотемпературной сушкой. А белый чай всё‑таки успевает немного ферментироваться. Однако ничего для ускорения этой ферментации человек не делает.

По вкусу и цвету — белый чай получил свое название неспроста. Аккуратно заваренный чай остается почти прозрачным, лишь слегка приобретая серебристый оттенок. А все из‑за белого ворса, покрывающего чаинки (в Поднебесной его называют Бай Хао). Помимо необычного цвета чай отличается утонченным свежим цветочным ароматом и уникальным медово‑дынным привкусом.

Этот вид чая богат антиоксидантами, поэтому он:

  • положительно сказывается на иммунитете (даже способен замедлять рост раковых опухолей),
  • замедляет старение организма,
  • не дает развиваться кариесу.

К тому же, белый чай отлично бодрит и проясняет ум, а во время жары — это настоящее спасение от перегрева.

Общее описание

Бай Хао Инь Чжень — чай, который растет только в провинции Фуцзянь. Она расположена на севере Китая. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря, это способствует формированию уникального климата, идеально подходящего для выращивания самых разнообразных чаев. Чайная культура здесь имеет невероятно богатую историю, что зафиксировано в источниках X-XII веков.

Фуцзянь разделен на две части – горная северная и равнинная южная. В северной части, где раньше развивалась чайная культура, появился знаменитый Да Хун Пао — темный чай, один из самых известных и дорогих сортов в мире. Сбор и технология производства передаются из века в век. Равнинный горный юг стал родиной Тие Гуань Инь, любимого во всем мире. Здесь, в провинции Фуцзянь, собирают также красный чай Лао Сун Сяо Чжун. Но более всего регион известен своим прекрасным белым чаем, а именно – Бай Хао Инь Чжень.

Название этого чая по-китайски звучит как «серебряные иглы». Оригинальное название связано с видом листьев – они покрыты тонкими светлыми волосками, придающими поверхности серебристый оттенок. Бутоны красивой формы с острым концом также имеют серебристо-зеленый цвет и покрыты белыми волокнами.

После заваривания Бай Хао Инь Чжень получается напиток с изумительным вкусом благодаря климатическим особенностям провинции, в которой его собирают. На протяжении всего периода роста листья насыщаются аминокислотами, образующимися в ходе сложнейших химических реакций. С наступлением ночи все процессы, которые формируют вкус и аромат чая, позволяют листьям усвоить витамины и полезные питательные вещества.

На родине чая Бай Хао Инь Чжень существует легенда о происхождении этого напитка. В древности Китай пережил такую ​​сильную засуху, что люди годами не могли собрать урожай. Начался голод, от которого умерло много людей. Тогда китайские старейшины решили найти чудодейственное растение, сок которого может спасти народ. Однако черный дракон, охранявший это растение, превращал всех, кто приближался к нему, в каменные статуи.

Многие люди, искавшие его, не вернулись. Но однажды красивой девушке удалось хитростью победить дракона и получить семена белого чая.

Чай Белый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda