Шоколадное масло в домашних условиях

Масло какао в азиатской кулинарии

В японской кухне масло какао часто добавляют в конфеты и выпечку. Оно придает сладким изделиям нежный шоколадный вкус и добавляет им маслянистую текстуру. Также масло какао может быть использовано для глазировки традиционных японских рисовых кексов — мочи. Это популярное лакомство благодаря маслу какао приобретает дополнительные ароматические и вкусовые качества.

В Корее масло какао является ключевым ингредиентом для приготовления традиционного праздничного десерта — талиса. Талиса — это сладкие рисовые пирожные с маслянистой начинкой. Масло какао добавляется в начинку, чтобы придать пирожным нежный шоколадный вкус. Талиса также могут быть украшены кусочками масла какао или шоколадной глазурью.

В китайской кухне масло какао используется для создания разнообразных конфет и десертов. Сладости, приготовленные с добавлением масла какао, обычно имеют более глубокий шоколадный вкус и аромат. Они также часто украшаются кусочками или каплями масла какао, чтобы придать им привлекательный вид и усилить шоколадный вкус.

Масло какао в азиатской кулинарии играет важную роль в создании многочисленных сладких блюд и десертов. Оно придает им неповторимый шоколадный вкус и аромат, делает текстуру более маслянистой и усиливает визуальное впечатление от блюда. Благодаря этой уникальной ингредиенту, азиатская кухня становится еще более разнообразной и интересной.

Выпечка

Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.

Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов

Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:

  • глазури;
  • заправки каш;
  • как добавка в напитки;
  • в качестве ингредиента для начинок.

Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.

Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:

  • В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
  • Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
  • Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
  • Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.

Крем из сгущенки и какао масла

Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • сгущенка – 100 мл;
  • какао масло – 100 гр.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
  3. Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
  4. Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.

Приготовление в домашних условиях

Процедура заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Купить бобы какао (предпочтение следует отдавать качественному вызревшему продукту без заметных внешних дефектов);
  2. Высыпать их на противень, поместить в духовку, выдержать 25 минут при температурном режиме 120 С;
  3. Остудить сырье;
  4. Удалить шелуху (для удобства может быть использован вентилятор);
  5. Пропустить бобы через кофемолку (альтернативный вариант – миксер);
  6. Перетереть полученный состав в соковыжималке на среднем мощности (техника, принцип работы которой заключается в выжимании, не подойдет; она должна перетирать сырье).

Вместо сока будет выходить требуемое масло.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам.

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии.

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам

Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций — это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам, ведь какао — достаточно аллергенный продукт. Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло

Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения — самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Конфеты из какао и какао масла

Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.

Вам понадобится:

  • какао тертое – 150 гр.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.

Как приготовить:

  1. Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
  2. В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
  3. Смешайте какао порошок и масло.
  4. Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
  5. Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
  6. Поставьте формочки в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.


Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Какао в микроволновке и мультиварке

В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.

Ингредиенты

Использовать можно такие компоненты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Основной продукт – 2 ст. л.;
  • Мед – ½ ч. л.

В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.

Как приготовить?

Используя микроволновку, проделайте такие действия:

  • В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
  • Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
  • Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.

Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:

  • Основной продукт – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.

Готовьте напиток так:

  • Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
  • Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
  • Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
  • Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
  • Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.

Watch this video on YouTube

Творожно-шоколадный кекс

Любителям десертов из творога можно приготовить творожный кекс из шоколадного масла. Лакомство получается плотным, сытным, но в то же время нежным.

Ингредиентный состав:

  • 400 г творога;
  • 200 г кондитерского масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 130 г кукурузного крахмала;
  • 90 г манной крупы;
  • 3 больших куриных яйца;
  • 200 г коричневого сахара;
  • чайная ложка разрыхляющего порошка.

В расплавленное масло всыпают сахар, размешивают до растворения крупинок. В отдельной посуде смешивают муку, манку, крахмал, разрыхлитель. В сухую смесь вливают сахарно-масляную массу, перемешивают. Разбивают два яйца, добавляют творог, тщательно размешивают, затем вбивают оставшееся яйцо, еще раз размешивают.

При желании можно добавить в тесто 100 г измельченного чернослива или кураги.

Форму для кексов маслят, посыпают мукой. Выкладывают тесто, поверхность разравнивают. Ставят в нагретую до 180 °C духовку, выпекают чуть больше часа. Готовый кекс ставят на решетку, чтобы он остыл.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Что представляет собой готовая продукция

В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.

Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.

Сферы применения косметического «шоколадного» масла

Простое быстрое печенье

Чтобы испечь простое печенье для вечернего чаепития, берут:

  • 200 г шоколадного масла;
  • 3 столовые ложки молока;
  • столовую – порошкового какао;
  • одно куриное яйцо;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • упаковку разрыхляющей добавки.

Приготовление:

Масло размягчают, в него разбивают яйцо, всыпают разрыхляющий порошок и муку, вливают молоко. Размешивают до однородности. Добавляют какао-порошок. Тщательно вымешивают, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто.

Массу раскатывают, чтобы получился тонкий пласт. С помощью кондитерских формочек выдавливают на пласте печенье. Если формочек нет, можно использовать стакан.

Заготовки выкладывают на противень, застланный фольгой. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, на 20 минут.

Свойства

Окрас масла идет от светлого кремового, белого до оттенков коричневого. Аромат – ярко выраженный шоколадный, что характерен для какао-бобов. Шоколадная база состоит из двух- и трехкислотных триглицеридов, часть ее содержания (около половины) приходится на олеиновую кислоту, чуть более трети — на стеариновую, а четверть принадлежит лауриновым и пальмитиновым кислотам.

Масло совершенно нетоксично и гипоаллергенно, может использоваться в чистом неразбавленном виде для кулинарных деяний, а при должном подогреве хорошо подходит для смешивания с прочими базовыми или же эфирными маслами.

Помимо основных свойств это масло богато такими элементами, как:

  • токоферол (витамин Е) – это сильный иммуномодулятор и антиоксидант. Идеально впитываем организмом. Нужен людям, страдающим дефицитом витамина Е, а так же больным акантоцитозом, мышечной дистрофией, дисэритропоэтической анемией второго типа и т.п
  • витамин К – жирорастворимый элемент, участвует в процессах постоянного свёртывания крови. При использовании наружно заживляет раны, различные виды постакне. Витамин учувствует в синтезе белка, а так же обменных процессах костных и соединительных тканей, здоровой работе почек, помогает усваиваться кальцию с витамином D.

Как приготовить десерт из кэроба

Ингредиенты для шоколада из кэроба

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом.  Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла

Ингредиенты:

  • какао-масло – 70 грамм;
  • кэроб – 35 грамм;
  • наполнитель и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
  4. Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.

На заметкуЛюбителям оригинального вкуса, рекомендуем добавить к списку ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.

Горячий какао

Ингредиенты:

  • порошок какао – 7 чайных ложечек;
  • молоко – 550 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • маршмеллоу – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. В емкости необходимо смешать сахар с 7 чайными ложечками порошка какао, по желанию можно добавлять больше сахара, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  2. Учитывая то, что пастилки достаточно сладкие, можно не добавлять много сахара.
  3. Молоко вскипятить (50 мл), залить в сухую массу, активно размешать так, чтобы избавиться от всех возможных комочков.
  4. У вас должна получиться красивая и однородная шоколадная смесь.
  5. Затем нужно довести до кипения пол литра молока.
  6. Аккуратно влить смесь какао в кипящее молоко, тщательно перемешать.
  7. Сделать уровень огня минимальным, варить на протяжении трех минут.
  8. Подготовьте пастилки.
  9. Какао нужно разлить по чашечкам, украсить зефирками.
  10. По желанию можно декорировать взбитыми сливками, палочкой корицы, тертым шоколадом.
  11. Получается необычайно аппетитно и вкусно.
  12. Таким образом, приготовленный напиток нужно пить сразу же, так как он способен согреть, взбодрить, особенно в холодную погоду.
  13. Воспользовавшись предложенной идеей, вы с можете побаловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, ароматным напитком.

Приятного аппетита!

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Домашний шоколад - Kamila Secrets Выпуск 45Домашний шоколад – Kamila Secrets Выпуск 45

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи – добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Другие рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda