Настойка из женьшеня
Корень женьшеня хорошо влияет на весь организм. Однако стоит помнить то, что данную настойку нужно принимать под присмотром врача.
Хоть данная настойка имеет большое количество положительных качеств, но она так же может плохо повлиять на ваш организм, так что нужно обязательно знать, когда не стоит принимать данную настойку.
К примеру, людям-гипертоникам запрещено принимать данное средство, так как сам по себе женьшень является тонизирующим растением, если же говорить другим языком то, с помощью расширения сосудов, в кровь попадает в разы больше кислорода, чем в обычных условиях.
Признаки, при которых нужно принимать настойку женьшеня:
- Быстрой утомляемости.
- Вялости.
- Медленной реакции.
- Головной боли.
- Маленьком аппетите.
- Головокружении.
Первый эффект от употребления данного лекарства наступает уже после 14 дней, так что не стоит расстраиваться, если не увидите результаты в первые несколько дней.
Лепестки суданской розы
Чай каркаде при гипотонии – это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спopным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.
Суданская роза обладает такими полезными качествами:
- повышает иммунитет;
- обладает эффектом омоложения;
- выводит токсины из организма;
- стабилизирует давление.
Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.
Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употрeбления напитка из суданской розы 1 стакан в день.
Заваривайте правильно
Первое правило для лечения гипотонии чаем – напиток должен быть заварен достаточно крепко.
Правильный чай для повышения давления – свежий, крепко заваренный черный чай.
Однако не из-за повышенного содержания танина, как думают многие.
На самом деле, и в черном, и в зеленом чае содержание этого вещества примерно одинаково. Но зеленые листья чайного куста содержат значительно больше L-теанина. Эта аминокислота, большая часть которой разрушается в процессе ферментирования чайного листа, в значительной мере нейтрализует действие танина. В результате зеленый чай поднимает давление куда медленнее, и эффект от его употрeбления длится меньше времени.
Зато зеленый работает «в щадящем режиме». Он дает меньшую нагрузку на сердце, чем черный, и гораздо менее активно сужает сосуды. Поэтому, если давление упало незначительно, лучше остановить свой выбор именно на зеленом чае.
Второе правило – чай должен быть горячим.
Разумеется, не стоит через силу глотать кипяток – это чревато проблемами с пищеводом и желудком.
Но чай повышающий давление – не теплый и, ни в коем случае, не холодный, а именно горячий напиток.
Особенно важно придерживаться этого правила, если заваривается зеленый чай. Ведь, употрeбленный охлажденным, этот напиток может не повысить, а еще больше понизить давление
Третье правило – пить нужно сладкий чай. Классический рецепт – горячий черный чай, щедро подслащённый сахаром. В случае необходимости сахарозу допускается заменить фруктозой, однако от этого эффект может несколько снизиться.
Зеленый
Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.
Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.
При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.
Иван-чай
Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.
Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.
Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.
Каркаде
Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.
Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.
7 правил приема
Культура употребления достаточно сложная и имеет массу особенностей. Ниже рассмотрены ключевые аспекты, которые помогут приготовить понижающий давление напиток.
1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток
Для начала необходимо разобраться в понятии «крепкий». Чай считается слабо заваренным, если для приготовления использовались низкосортные продукты (пакетированные или имеющие низкую стоимость), независимо от времени заваривания.
Чай может называться крепким, если он изготовлен из высококачественных сортов и содержит не менее 3 г сухой смеси на 125-150 мл кипятка, а длительность заваривания составляет 5 минут.
По мере повышения крепости напитка снижается влияние антиоксидантных компонентов и нарастает действие кофеина, таурина, танина.
Для профилактики различных патологий сердечно-сосудистой системы, и особенно для понижения давления, следует пить некрепкий горячий чай (холодный не рекомендуется).
К числу недостатков крепкого чая можно так же отнести такие, как:
- Развитие запоров.
- Снижение аппетита.
- Развитие диспепсических явлений.
- Ускорение дыхания.
- Гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры. Проявляется мышечными спазмами и судорогами, диффузными головными болями.
- Повышением активности ряда подкорковых отделов центральной нервной системы (раздражительность, страх, тревога).
2. Не кладите сахар
Организм человека получает большое количество глюкозы с пищей, которого достаточно для обеспечения адекватного обмена веществ и жизнедеятельности.
Следует принимать чай без сахара или с его минимальным содержанием (не более 0,5 ч. л. на 200 мл). Глюкоза способствует повышению вязкости крови, а, следовательно, развитию артериальной гипертензии.
Повышать содержание сладких веществ нужно только при предполагаемой в течение последующих 1-3 часов активной физической или умственной работы. Подобная комбинация улучшает питание клеток.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Противопоказан сладкий зелёный чай людям, которые имеют любые отклонения со стороны гликемического профиля.
3. Про мед тоже забудьте
Несмотря на обилие витаминов (В2, никотиновая кислота, С, Е, К) и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор), которые содержатся в натуральном мёде, добавлять его в чай не следует.
При нагревании меда до температуры выше 60 градусов выделяется крайне токсичное и вредное для человека вещество – оксиметилфурферол. Поэтому, лучше использовать мёд отдельно, запивая чаем.
4. А вот лимон добавить можно
Лимон – крайне полезный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ:
- витамины (А, В1, В2, D, P, C);
- соли натрия и калия;
- яблочная и лимонная органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Добавление всего 1 дольки лимона в стакан чая повышает полезные свойства, в частности:
- уменьшение АД;
- уменьшение свёртываемости крови;
- укрепление стенки сосудов (повышается защита от любых факторов)
- повышение иммунитета.
Однако подобная комбинация противопоказана при камнеобразовании, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых патологиях пищеварительного тракта и низкой «вязкости» крови.
5. От остальных добавок и ароматизаторов тоже откажитесь
Любые посторонние вещества в чае, незначительно подавляют ключевые благоприятные свойства, в частности падение артериального давления, на 10-15 %.
При употреблении чая в качестве антигипертензивного народного средства, включать добавки не стоит, в том числе и молоко.
Для вкусовых свойств можно пить чай только с мятой, бергамотом или мелиссой. Они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и нормализации липидного фона.
6. Пейте не больше 3-4 чашек в день
Учёные рекомендует принимать до 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая в сутки. Отмечено, что использование 10 и более стаканов в день (это соответствует 1 г чистого кофеина) приводит к множественным расстройствам:
- поднятие артериального давления (преобладает систолический компонент) и развитие гипертонических кризов;
- головные боли;
- головокружения системного характера;
- шум и звон в ушах;
- кратковременное ухудшение зрения (мелькание мушек, уменьшение остроты).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Летальная доза кофеина равна 10 г, что соответствует 200 стаканам чая.
7. Не пейте чай вечером и на ночь
Любой чай за счет содержания кофеина повышает общий тонус организма, способствует отложению времени наступления сна, активирует работу головного мозга. Поэтому, лучше принимать настой в утренние и дневные часы, а также перед активной физической или умственной нагрузкой. Вечером его пить не стоит.
Повышает ли чай давление
Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотрeбллять напитками, выпивать более 3 чашек в день.
Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употрeбллять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.
Причины гипертонии
Причины гипотонии можно разделить на четыре основных группы:
- снижение АД как следствие заболеваний сердца и сосудов;
- снижение АД, сопровождающее заболевания печени, язву, острый ревматизм;
- снижение АД в результате дисбаланса регуляторных функций организма;
- адаптивная гипотония, возникающая, как реакция организма на изменения внешней среды.
Каковы бы не были причины гипотонии, такое состояние не только неприятно, но и опасно. Ведь следствие недуга – недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга. А недостаточное кровоснабжение является причиной опаснейшего явления – кислородного голодания.
В связи с этим, особый интерес вызывают натуральные и домашние средства профилактики и лечения пониженного давления. Ведь воздействие таких средств должно быть компромиссным – с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – не вызывающим резких скачков АД и не нагружающим сердце. Именно поэтому не является разумным употрeбление крепкого черного кофе.
Напиток для гипертоников
Как правильно заваривать и пить?
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью. Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления
Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Еще 4 совета
Ниже представлены самые простые рекомендации относительно режима питания и образа жизни для женщин и мужчин, которые помогут поддерживать давление в норме:
Дозированные физические и умственные нагрузки. Любой труд должен всегда сочетаться с перерывами и сменой видов деятельности. На каждые 60 минут активных нагрузок требуется не менее 20 минут полноценного отдыха.
Рациональное питание. До 30 % рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке. При чрезмерной умственной или физической работе доля растительных средств повышается до 40 %.
Водно-солевой баланс. В жаркие дни и в период активной работы следует употреблять больше чистой воды (без прочих компонентов)
Также важно учитывать, что при физических нагрузках вместе с потом из организма выводится массивное число солей, которые необходимо компенсировать. Для этого рекомендуется повысить потребление поваренной соли в 2 раза (не более 9 г в сутки) и принимать любые поливитаминные комплексы (например, «Компливит»).
Отказ от вредных привычек
Алкоголь и никотин, содержащийся в табачном дыме, имеют множество механизмов влияния на уровень кровяного давления. При сочетании привычных интоксикаций с различными соматическими патологиями может произойти сбой ауторегуляции.
Частые вопросы
Какой чай повышает артериальное давление?
Черный чай может повышать артериальное давление из-за содержания кофеина и теина, которые могут стимулировать сердце и повысить давление.
Какой чай помогает снизить артериальное давление?
Зелёный чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить артериальное давление и улучшить сердечное здоровье.
Какой чай влияет на артериальное давление?
Красный чай, также известный как ройбуш, может помочь снизить артериальное давление благодаря своему содержанию флавоноидов, которые могут расширять кровеносные сосуды и улучшать циркуляцию крови.
Польза и вред зеленого чая для мужчин
На уровень мужской потенции оказывают влияние не только природные факторы и уровень жизни, но и продукты, которые он употребляет. Одним из таких продуктов, оказывающим положительное влияние путем замедления вывода тестостерона из организма, является зелёный чай.
Свежезаваренный напиток заряжает мужской организм силой: Антиоксиданты Физическая активность напрямую зависит от общего состояния здоровья.
Чай позитивно влияет на очищение организма от последствий электромагнитного и радиоактивного излучения, что особенно актуально в эру технократического общества. Антистресс Стресс – главный враг потенции.
Свежая заварка зелёных листьев содержит огромное количества теанина, что обеспечивает правильную работу мозга. Вещество улучшает формирование альфа-волн, что в свою очередь способствует ясности мышления и физическому расслаблению.
Спокойный ум позволяет телу правильно отдыхать – улучшается качество сна, появляется желанная утренняя бодрость. Польза от теанина столь очевидна, что зелёный чай становится жизненно необходимым для мужчин, страдающим от информационной перегрузки.
Общеукрепляющее воздействие (цинк) Огромная польза для мужской потенции объясняется двумя факторами — напиток влияет на тестостерон и улучшает циркуляцию крови в тазобедренной области. Зелёные листья содержат огромное количество легко усваиваемого цинка, необходимого для выработки тестостерона.
Кроме того напиток, содержащий более 1000 полезных микроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему. Зелёный чай превосходно укрепляет потенцию и считается отличным профилактическим средством всевозможных возрастных изменений. Ежедневный приём напитка позволяет на 30-40% снизить риск возникновения мужских проблем.
Чай каркадэ
Чай каркаде — это фруктовый напиток, который готовится путем заваривания сушеных цветков суданской розы (гибискуса). Он может влиять на артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать чашку ароматного напитка для снижения показателей, а гипотоникам он помогает поднять давление до стабильных цифр. Лечебный эффект наступает из-за присутствия в цветке антиоксидантов.
Холодный и горячий каркаде по-разному влияет на давление. Напиток, повышающий показатели АД, должен быть горячим. Объясняется это тем, что в цветках гибискуса отсутствует кофеин, поэтому капилляры и сосуды расширяются под действием сильно горячего напитка. Для достижения результата нужно употреблять 3 чашки в день. Но часто пить каркаде при гипотонии не рекомендуется, т.к. может развиться стойкий мочегонный и спазмолитический эффекты.
Также помогает повысить давление напиток из боярышника и листьев мяты. Чтобы приготовить такое средство, 3 ст. л. высушенных соцветий и плодов заливают 1 л кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1. Принимают по половине стакана 2 раза в день.
Мята способна понижать давление, поэтому чай на ее основе нужно принимать в умеренном количестве. Чтобы его приготовить, 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают в день по 1 чашке.
Черный чай
Черный горячий чай способен хорошо согреть и взбодрить в холодную погоду, а прохладный напиток эффективно утоляет жажду. Он обладает общеукрепляющим свойством и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Его нередко употребляют для того, чтобы избавиться от усталости, вялости, сонливости.
В состав черных чайных листьев входит кофеин. Когда их заваривают кипятком, то небольшое количество теина теряется, в результате чего снижается стимулирующий эффект. Поэтому такая жидкость может немного повысить давление.
Если при гипотонии употреблять черную заварку, то наблюдается:
- повышение работоспособности;
- улучшение настроения;
- устранение сонливости;
- прилив сил;
- повышение физической активности.
При гипертонии чай черный листовой пить не рекомендуется из-за входящего в его состав кофеина. Этот компонент быстро поднимает давление и учащает сердцебиение. У гипертоника, который выпьет только 1 чашку крепкого травяного напитка, может случиться гипертонический криз. Поэтому черный крепкий чай полезен только гипотоникам.
Состав
Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:
- Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
- Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
- Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
- Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.
Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.
Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.
https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE
Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.
У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.
При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.
Клиническая картина
Как правильно заварить и принимать при низком АД?
Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.
Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.
Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.
Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.
Черный
Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.
Способ приготовления:
1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.
Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!
Состав чая
Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.
Состав черного чая
Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:
- катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
- танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
- фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
- витамин С – известный адаптоген;
- минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
- сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.
Чай каркаде для повышения давления
Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» – арабское.
Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).
Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.
Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.
А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.
Черный чай
Одним из полезных напитков для гипотоников признан черный чай. Чтобы его заварить, необходимо взять 1 ч. л. заварки и залить ее 1 стаканом кипятка (желательно готовить напиток в заварочном чайнике). Через 10 минут можно наслаждаться терпким ароматом.
Многие люди задаются вопросом, какой чай пить при пониженном давлении. Специалисты рекомендуют употрeбллять именно черный чай.
Он имеет массу достоинств:
- способствует расширению кровеносных сосудов;
- питает клетки головного мозга кислородом;
- приводит в норму пониженные значения АД;
- является профилактикой неврозов, а также атеросклероза.