Кофе «Капучино»
Капучино – напиток кофейный, выдуманный итальянскими любителями кофе, в базе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим заглавием напиток должен ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Конкретно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который выдумал напиток, сочетающий внутри себя кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сего времени оспаривают авторство этого напитка и говорят, что в первый раз он был сотворен в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в итоге и присваивало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось исключительно в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство сотворения пития из кофе и молока оставляют за своими праотцами.
Для сервировки напитка употребляют фарфоровую посуду, при этом чашечка должна быть непременно нагретая. Но глобализация наложила собственный отпечаток не только лишь на рецептуру, да и на методы сервировки, и сейчас нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же отлично держит температуру.
Обитатели Италии съедают этот изыск раз в день, при этом на завтрак. Но если учитывать его состав, то для людей, следящих за собственной фигурой, это не самое не плохое начало денька. Капучино вправду делает жизнь слаже, да и талию при всем этом в состоянии сделать обширнее.
Что касается техники изготовления, то для сотворения традиционного капучино будет нужно:
Кстати, для того, чтоб упростить для себя задачку и сделать процесс сотворения очень резвым, итальянцы оснастили свои машины для изготовления эспрессо капучинаторами, которые в секунду делают ту молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новейшей картины бариста. Особенность изготовления, которая отличает капучино от такого же мокачино – это последовательность. Другими словами, поначалу в чашечку наливают эспрессо и только позже добавляют молочную пену. При этом эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашечки. Для декора используют способности латте арта, ну а для придания готовому питию еще больше неповторимого вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром либо корицей. Возвратятся к содержанию
6. Вкусовой профиль
Вкусовые характеристики мокачино, капучино и латте различаются, удовлетворяя различные вкусовые предпочтения.
Мочачино
Мокачино представляет собой восхитительное сочетание вкусов шоколада и кофе. Сладость шоколадного сиропа или порошка дополняет богатство эспрессо, в результате чего получается изысканный и восхитительный напиток.
Капучино
Капучино обладает сильным и ярким кофейным вкусом, а молоко и пена придают ему сливочный и слегка сладкий оттенок. Различные слои обеспечивают уникальный вкус.
Латте
Латте придает более тонкий кофейный вкус, благодаря чему сливочная и бархатистая текстура взбитого молока привлекает внимание. Кофейный вкус присутствует, но не подавляет, что делает его идеальным выбором для тех, кто предпочитает более мягкий профиль
Так в чем разница?
Если вы пристально читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим снова.
Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это метод изготовления и составляющие. Капучино — кофейный напиток с молоком, а мокачино — это уже кофейный коктейль.
Очень большая разница во вкусе. Жаркий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток зрительно более прекрасным. Навряд ли вы можете испытать этот кофе без ложечки — для вас придется поначалу сьесть все сливки, а позже уже сделать 1-ый глоток.
Разница меж моккачино и капучино.
Многие люди не представляют собственного утра без чашечки благоуханного согревающего напитка. Но если на изготовление 1-го сорта кофе уходят практически считанные минутки, то другие наименования подразумевают более сложную рецептуру сотворения. Вот поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Идет речь о кофейнях, в каких можно не только лишь провести дегустацию самых различных позиций меню, да и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим гостям два похожих по наименованию, но различных по рецептуре напитка.
11. Часто задаваемые вопросы
-
Мокачино, капучино и латте — это одно и то же?
Нет, у них разные ингредиенты и способы приготовления, что приводит к разным вкусам и текстурам.
-
Могу ли я персонализировать свой моккачино, капучино или латте?
Абсолютно! Кофейни часто предлагают различные сиропы, специи и начинки, которые позволяют персонализировать напиток по своему вкусу.
-
Подходят ли мокачино, капучино и латте людям, которые не пьют кофе?
Хотя кофейный вкус присутствует во всех трех напитках, латте, как правило, имеют более мягкий вкус, что делает его более доступным для тех, кто не пьет кофе.
-
Могу ли я приготовить мокачино, капучино или латте дома?
Да, при наличии подходящего оборудования и ингредиентов вы можете воссоздать эти напитки дома. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
-
Могу ли я добавить дополнительные порции эспрессо к мокачино, капучино или латте?
Конечно! Если вы предпочитаете более крепкий вкус кофе или дополнительную порцию кофеина, отличным вариантом будет добавление дополнительных порций эспрессо.
7. Размер порции
Размеры порций мокачино, капучино и латте могут различаться, что влияет на общий объем напитка.
Мочачино
Мокачино часто подают в чашках большего размера, от 12 до 16 унций. Сочетание эспрессо, горячего молока и шоколада требует более щедрой порции.
Капучино
Традиционно капучино подают меньшими порциями, обычно от 6 до 8 унций
Основное внимание уделяется сбалансированным слоям, а меньший размер усиливает удовольствие от сочетания эспрессо, молока и пены
Латте
Латте часто подают в чашках большего размера, похожих на мокачино, размером от 12 до 16 унций. Более высокое содержание молока оправдывает больший размер порции.
Латте
Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.
Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.
Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.
У каждого производителя свои стандарты
Если сравнить кофе определенного помола и степени обжарки от разных производителей, вы обнаружите значительную разницу. Но ценители составили рейтинг лучших марок кофе, который поможет сориентироваться в обилии предложений.
Специалисты компании Кофис разделили кофе на несколько категорий исходя из исторических особенностей:
- кофе свежей обжарки
- коммерческий кофе
- растворимый кофе
Свежая обжарка
Свежая обжарка — это всегда резкость во вкусе и весьма насыщенные вкусовые краски. Из-за небольших партий обжарки и отсутствия у производителей технологий, свежая обжарка как лотерея – сегодня кофе одного вкуса, завтра другого. Однако, это отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в кофе, хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.
Коммерческий кофе
Коммерческий кофе – это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремы.
Бюджетный, невысокого качества:
- Віденська кава
- Ambassador
- CoffeePoli
- Gimoka
- Jacobs
Стандарт
- Nero Aroma
- J.J.Darboven
- Movenpick
- KIMBO
- TOTTI
- Dallmayr
- Isla
Признанные мировые лидеры:
- Lavazza. 120 лет истории, 3 в мире по объемам продаж, самый популярный кофе в Италии и Европе, известность благодаря технологии контроля качества и стабильности вкуса (попробовав кофе 10 лет назад и сегодня разницы не найти, заводы только в Италии, собственные плантации, охрана окружающей среды и защита прав трудового персонала)
- Illy
- Julius Meinl
- Blasercafe
- Molinari
Растворимый кофе
Растворимый кофе — представляет из себя порошок или гранулы, которые легко растворяются в воде, превращаясь в кофейный напиток. По вкусу растворимый кофе близок к натуральному, поэтому он не уступает по своей популярности зерновому варианту.
Если при выборе натурального кофе можно хоть как-то ориентироваться по сорту кофе, то растворимый кофе, на первый взгляд кажется совсем одинаковым, различаясь только ценой и названием.
Рейтинг растворимого кофе:
- Carte Noire
- Egoiste
- Bushido
- Taster’s Choice (бывший Maxim)
- Jardin
- Moccona
- Jacobs Monarch
- Tchibo Exclusive
- MacCoffee
- Nescafe Gold
Как делают мокачино?
Мокко или шоколадный латте впервые появился в Америке, в короткие сроки распространился по миру и стал одним из любимых кофейных напитков в мире. Свое название он получил от сорта арабики, которая поставлялась из Йемена.
Вкус напитка формируется из 3 составляющих:
- кофе;
- сливок;
- шоколада.
Для приготовления мокачино потребуется:
- 8 г молотого кофе;
- 30 мл воды;
- 45 г горького шоколада;
- 100 г жирных сливок;
- щепотка шоколадной стружки;
- взбитые сливки из баллона.
Сварите эспрессо, способ не имеет значения. Растопите горький шоколад на водяной бане до однородной густой массы. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. В высокий стакан аккуратно перелейте шоколад, затем сливки. После влейте по стенке эспрессо. Украсить можно взбитыми сливками и стружкой.
Пищевая ценность
Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь
Рекомендации по подаче кофе мокачино
Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.
Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.
Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.
История возникновения
- Происхождение кофе: Кофейные зерна, которые являются основой для приготовления мокачино, впервые были обнаружены в Африке в V веке. Легенда гласит, что пастух по имени Кальди нашел своих овец особенно бодрыми после поедания ягод растения кофе. Это привело к открытию энергетических свойств кофейного зерна и его использованию в приготовлении напитков.
- Распространение кофе в мире: Восточная часть Африки стала первым местом, где кофейные зерна использовались для приготовления. Вскоре кофейное дерево распространилось в Аравийский полуостров, где кофе стал популярным среди арабов. Первые кофейные дома, называемые кафене, появились в Мекке и Медине.
- Появление эспрессо: В XVII веке кофе был привезен в Европу, где быстро завоевал популярность. В Италии, особенно в Неаполе, кофейные заведения стали местами общественной встречи, где люди наслаждались кофе. В 1901 году итальянский изобретатель Луиджи Беззера создал кофемашину, способную приготовить кофейный напиток за считанные секунды, и этот изобретенный им метод получил название «эспрессо». Эспрессо стал основой для многих современных кофейных коктейлей, включая мокачино.
- Появление: Мокачино появился 60-70-х годах XX века. Не всем посетителям кофеен нравился горький вкус эспрессо, и бариста стали добавлять в кофе молоко, взбитые сливки, шоколад и т.д. Напиток с добавлением шоколада и молока стал носить название «мокачино» из-за своей схожести с капучино. Мокачино представлял собой комбинацию эспрессо, молока и шоколада, создающую богатый и ароматный напиток. Он был вдохновлен традиционным арабским кофе мокко, который обладал нотками шоколада во вкусе.
- Популярность: В последние десятилетия мокачино приобрел огромную популярность по всему миру. Его богатый вкус привлекает любителей кофе разных стран. Коктейль стал неотъемлемой частью меню кофеен и кафе, а также пользуется популярностью в домашних условиях, где люди готовят его с использованием кофемашин и свежих ингредиентов.
Нюансы приготовления и тонкости употребления
Капучино, мокачино и латте, в чём разница
Несмотря на схожесть вкусов, у напитков есть существенные различия. Это касается ингредиентов, их количества, а также последовательности добавления:
- Главной особенностью мокачино является какао, этот ингредиент всегда используется в приготовлении, при варке конкурентов, компонент применяется редко, и только в качестве топпинга.
- Мокачино отличается от классического капучино тем, что при варке первого добавляется двойная порция молока, также на поверхность выкладывается топпинг, чаще для этого берутся сливки. Капучино менее калорийный, в качестве украшения используется корица, измельчённые орехи.
- Особенностью мокко являются зёрна, напиток варится на бобах сорта мокка. Также в процессе основа соединяется с шоколадным сиропом, а на поверхности раскладываются сливки.
- Изюминкой латте является выкладка шоколадного слоя, остальные компоненты не отличаются от тех, что нужны для приготовления мокачино.
@ Polymanu — pixabay.com
Как подавать
Также как и капучино его часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
Приготовление в кофемашине
Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции. Не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне, но он неизменно пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, и в то же время немного бодрящему действию.
В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему. Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе – тот, который приготовили с душой. Ни одна кофе машина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу». Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит такой кофе всё-таки хорошо.
Американо и эспрессо – отличия
Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, либо особых кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий огромную концентрацию кофеина. Американо – содержит наименьшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя методами. 1-ый состоит в добавлении в обыденный эспрессо жаркой воды, 2-ой же напротив подразумевает разбавление жаркой воды кофе. Верная пропорция состоит из одной части эспрессо и 3-х частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.
Эспрессо приготовить ручным методом в домашних условиях не является вероятным. Изготовление реального эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в небольшом объеме воды огромную концентрацию кофеина. Сделать реальный кофе можно с помощью особых кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить реальный смачный напиток. Лишь на проф технике вы можете получить верный кофе. Подается он в малеханьких толстостенных чашечках, которые также за ранее прогревают. Необыкновенную роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового колера. База пены должна быть плотной.
Любой из представленных напитков отличается друг от друга, но все они имеют непревзойдённый вкус и запах, который поднимет ваш тонус на целый день.
Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем все-таки разница?.
Отсутствие кофейных плантаций никак не воспрепядствовало итальянцам войти в историю кофейной промышленности как стране, которая:
- сделала эспрессо,
- выдумала машину для изготовления эспрессо,
- ввела новейшую профессию – бариста,
- сделала новый вид искусства – латте арт,
- сделала нашу жизнь слаще и приятнее.
Как же по-другому можно выяснить то, что конкретно итальянцы заполнили нашу скучноватую повседневность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если собственный статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной промышленности итальянцы уже не отдадут никому. По последней мере, как шутят обитатели этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже выдумано нашими предками».
Macchiato
The Macchiato, also known as the Caffe Macchiato or Espresso Macchiato, has a bolder flavor than many other coffee drinks.
It’s comprised of a small amount of steamed milk with a lot of espresso. Rather than thinking of ratios, it’s easier to view the macchiatto as an espresso with a spot of milk in it. In fact, the word “macchiato” means “spotted” in Italian.
In Portugal, the macchiato is referred to as “cafe pingado”, or “coffee with a drop”. If you like your coffee to be strongly flavored, this drink is right up your alley.
Macchiato can have foam on it, but it’s usually a small layer of microfoam to allow the taste of the espresso to shine. Using high quality espresso beans in macchiato is essential, as it’s the primary flavor of the drink.
Похоже, но не то же
Рецепты приготовления горячего шоколада
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
- Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
- В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
- В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
- В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
- В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
- Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.
Латте макиато рецепт
- 2 стакана молока (обезжиренного)
- 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.
Изготовление латте макиато:
Подогреть молоко в микроволновой печи либо в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в согласовании с аннотацией. Как молоко подогрелось, поместить его в блендер либо кухонный комбайн и соединять в течение 40 секунд либо пока не появится бархатистая пена. Дальше рекомендуется заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Потом залить её жарким кофе. Кофе рекомендуется вливать очень медлительно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую оборотной стороной. Как мы лицезреем, приготовить латте макиато очень легко.
Как готовить горячий шоколад для данного вида кофе
Для приготовления мокачино можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно сделать горячий шоколад самостоятельно. Таких рецептов очень много. Вот некоторые из них:
Рецепт №1:
- полстакана молока;
- полплитки шоколада;
- 40 мл сливок;
- немножко корицы.
Молоко смешивают с корицей, кипятят, немного остужают и процеживают. Шоколад растапливают на паровой бане, добавляют в него сливки и тщательно перемешивают. В готовую смесь из шоколада и сливок вливают теплое молоко и хорошо размешивают. Вот и все, шоколад готов.
Рецепт №2:
- 50 гр. какао-порошка;
- полтора стакана сливок;
- 10 гр. крахмала;
- 40-50 гр. песка;
- ст. л. кипяченой холодной воды.
Сухие крахмал, сахар и какао смешать, постепенно влить воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде хорошо подогреть сливки, но не кипятить. Влить горячие сливки в получившуюся шоколадную смесь и, не доводя до кипения, немного проварить эту массу на слабом огне. После чего снять с плиты, и дать настояться 4-5 мин.
Все наглядно показано и рассказано в данном видео:
https://youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0
Классический мокачино
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе.
Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл или 4-5столовых ложек;
- Горячий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для приготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.
- Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
- После чего следует молоко, и в конце – эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический. Для приготовления охлаждающего коктейля нужно смешать следующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл или половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
- Измельченный лед или ледяная крошка.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необычный вариант с какао
Для создания такого мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.
Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может заменить сахарная пудра) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.
Холодные кофейные напитки
Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.
Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.
Гляссе (аффогато)
Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.
Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:
- эспрессо — 3 порции, 120 мл;
- мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
- горький шоколад — несколько квадратиков.
Пошаговый рецепт:
- В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
- Процеживают напиток через мелкое сито.
- Переливают в стеклянный бокал.
- Выкладывают мороженое.
Фраппе
Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.
Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.
Айс латте
Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.
Ингредиенты:
- 1 часть холодного эспрессо;
- 2-3 части молока;
- по вкусу — сироп;
- 1 часть молочной пены;
- по необходимости — кубики льда.
Пошаговый рецепт:
- Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
- Добавляют сироп, не перемешивая.
- Вливают по стенке охлажденный кофе.
- Украшают пенкой.
Эспрессо-тоник
Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.
Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.
Ингредиенты:
- стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
- сгущенное молоко — 15 г;
- тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
- сливки — 50 мл;
- вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
- лед — 2/3 стакана.
Рецепт пошагово:
- Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
- Заполняют стакан льдом.
- Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
- Вливают в ледяную крошку эспрессо.
Полезные рекомендации
Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»
- Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
- Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
- После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
- Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
- Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
- Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.
Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях
Как приготовить латте арт?
Метод изготовления кофе, основанный на заливке эспрессо жарким молоком, получил заглавие латте арт. В итоге таковой заливки на поверхности напитка появляется узор либо набросок. Создание латте арт – это истинное искусство, которое просит наличия определённых способностей.
Рецепт латте арт:
Подогрейте прохладное молоко на пару (в кувшине). При всем этом на поверхности молока не должно быть огромных пузырей. Если вы видите огромные пузыри, то можно от их избавиться при помощи насыщенных радиальных движений сосуда с молоком. Вы должны достигнуть гладкой, однородной смеси молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.
Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, цветки и пламя. Некие бариста отрисовывают только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп либо другие ингредиенты для сотворения цвета и контраста.
Латте арт, листья:
Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко очень стремительно. Когда кружка практически на одну вторую заполнится, поднесите носик кувшина поближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низковато, молоко оставляет белоснежные полосы, которые употребляются для латте арт. При помощи таких линий нарисуйте листья.
Напоминаем, как готовить капучино
Итальянский вид кофе традиционно подают в Европейских странах на завтрак, считая употребление его в другое время суток неуместным. Приготовление этого напитка считается одним из самых простых, набор ингредиентов – минимальный.
Возьмите:
- 8 г молотого кофе;
- 60 мл воды;
- 60 мл жирного молока;
- молотую корицу.
Прежде всего сварите кофе в воде удобным вам способом и перелейте в небольшую чашку. Затем нужно взбить молоко так, чтобы большая его часть превратилась в пену. Это можно сделать несколькими методами:
- с помощью ручного взбивателя;
- стационарным капучинатором;
- встроенной в кофемашину трубкой;
- взболтать жидкость в маленькой банке или шейкере.
Готовое молоко необходимо перелить в чашку с эспрессо, а сверху аккуратно ложкой выложить пену, присыпать корицей. Простой и вкусный напиток готов. В кофейнях к нему часто подают кусочек горького шоколада.
Похоже, но не то же
А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-первых, при упоминании о мокачино первое, что приходит в голову это кофе мокко. Но между этими двумя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть использована для приготовления эспрессо, которое потом может стать основой для мокачино.
Во-вторых, мокачино путают, а вернее отождествляют, с капучино. Это не удивительно, потому что и в первом, и во втором случае в рецептуру входит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой приготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.
Существует даже мнение, что впервые мокачино был создан в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.
Чем же отличается сам процесс приготовления таких похожих, и при этом таких разных кофе? В первую очередь тем, что в состав мокачино помимо традиционного набора – эспрессо и горячего молока, входит либо шоколадный сироп либо шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только черным, но и белым и молочным (выбираем по вкусу).
Подают его в бокалах с высокими стенками из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень любят сочетать мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием нужно быть осторожным, так как калорийность пития с каждой новой вкусовой добавкой увеличивается.
Алгоритм приготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, так как предполагает еще и подготовку шоколада:
- шоколад измельчают и заливают молоком;
- смесь молочно-шоколадную варят на медленном огне до полного растворения шоколада и появления пенки на молоке;
- варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
- на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после этого в него вливают заранее приготовленный шоколад.
Даже глядя на технологию создания пития становятся понятными отличия между этими двумя кофе.
Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря такой сложной многослойной конструкции, которая хорошо смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам.