Чай каркаде для похудения: как пить и заваривать напиток из гибискуса

Напиток от болезней и жажды

Пищевая ценность

Ниже будет предоставлена таблица, в которой указано содержание в чае каркаде белков, жиров и углеводов. Данные из таблицы могут стать полезными для людей, которые следят за процентом этих веществ в различных продуктах.

Наименование вещества Содержание в 100 г % от дневной нормы
Белки

0,8

1

Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Углеводы

81,5

106

Таблица с витаминами в чае каркаде:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин B1 (тиамин) (B1)

1,279

67

Витамин C (C)

18,4

25,7

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))

0,17

10

Бета-каротин (провитамин витамина А)

0,178

0,5

Родина напитка

Красный чай из лепестков розы является национальным напитком Египта и других арабских стран. Его ценят за освежающий вкус и целебные свойства. На Востоке чай принято пить в жару. Арабы употребляют горячий каркаде без сахара или сладкий охлажденный «морс».

Гибискус может прижиться даже в средней полосе России, но лучше всего растет в жарком климате. Самые крупные плантации расположены в Судане. Поэтому его называют суданской розой. Хотя не всякий гибискус является таковым – существует около сотни видов каркаде. В промышленных масштабах выращивают в Египте, Индии, Китае, Мексике, Таиланде, Малайзии, Индонезии. В Европу его привезли только в XVIII веке.

Польза

Про пользу каркаде знали еще в Древней Индии. Каркаде ценится на территории Азии уже многие века. Свойства этого красного чая значительно влияют на общее состояние организма. В первую очередь связано это с большим содержанием в напитке витамина С. В результате, он имеет ярко выраженный кислый вкус. В охлажденном виде напиток употребляют в жару, и даже небольшое его количество способно эффективно утолить жажду.

Наряду с этим, свойства чая помогают снизить высокую температуру тела при некоторых заболеваниях. Потому уже достаточно давно напиток используется в качестве жаропонижающего средства.

Кроме того, цветы гибискуса отлично снижают уровень артериального давления. Каркаде нашел свое широкое применение среди гипертоников. Многие отмечают, что отвар чая борется с повышенным давлением не хуже, чем некоторые традиционные лекарственные препараты.

Еще один плюс в адрес этого чая – эго способность укреплять стенки сосудов, делать их более гибкими. Но тем, кто хочет укрепить сосуды стоит все же помнить, что при хроническом пониженном давлении пить каркаде в больших количествах нежелательно.

Полезные свойства чая способствуют освобождению организма от вирусов, помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Если пить напиток в теплом виде, то он может лечить от простуды не хуже малины, которая намного более популярна в этом качестве, чем каркаде.

Он в значительной степени повышает работоспособность и приводит в норму метаболизм мозга, улучшает умственную активность.

Медиками отмечены спазмолитические и мочегонные свойства чая.

Высокое содержание витаминов и аминокислот положительно влияет на внешний вид человека в целом. Есть мнение, что чаем каркаде можно протирать лицо в качестве тоника. Кроме того, это – очень хороший антиоксидант

Это свойство чая взяли во внимание и современные косметологи, потому лепестки каркаде добавляют в маски для лица и различные крема

Заваренные лепестки гибискуса не нужно спешить выбрасывать. Его можно потреблять в пищу, что является средством для выведения из организма тяжелых металлов, шлаков, свободных радикалов и токсинов. Органические кислоты, содержащиеся в составе каркаде, имеют свойства расщеплять жиры и выводить из организма вредный холестерин.

Потому, этот чай пьют во время диет для похудения. Его вполне можно назвать диетическим, так как он совершенно не имеет в своем составе жиров. Содержание углеводов в составе напитка из каркаде тоже можно назвать приемлемым.

Что такое каркаде?

Фото sare . on Unsplash

Каркаде – это травяной чай ярко-красного или бордового цвета. Чай каркаде готовят из сушеных цветков Hibiscus sabdariffa – так на латыни называется суданская роза, разновидность гибискуса.

Чтобы ты не запуталась: каркаде – это название чайного напитка, а гибискус – цветок, из которого этот напиток готовится.

К роду гибискуса относятся еще такие цветы, которые в пищу не употребляют. Это нежная роза шарон, яркая садовая мальва и другие.

Аккуратно собранные цветки гибискуса тщательно высушиваются, чтобы в них максимально сохранились полезные вещества – флавоноиды и витамины. Готовый чай фасуют и отправляют на производство. Просто заварив его в горячей воде, ты получаешь полезный и вкусный напиток.

Каркаде все знают, как красный чай. Ты редко встретишь, чтобы его называли «напитком фараонов», «чаем Клеопатры» или «розовым напитком», хотя такие названия встречаются во многих источниках.

Наиболее привычно для тебя название «каркаде». Когда слышишь его, сразу представляешь красный кисловатый чай, который ни с чем не спутаешь.

Каркаде считается национальным напитком Египта. А самые крупные поставщики цветков суданской розы, используемой для каркаде, – это Тайланд и Китай.

Химический состав Каркаде

Чай каркаде обладает поистине уникальным набором полезных веществ, аминокислот, микроэлементов и минералов.

Перечень компонентов, входящих в состав напитка на основе «суданской розы», впечатляет:

  • набор разнообразных антиоксидантов;
  • 13 типов аминокислот (из них 6 – жизненно необходимых);
  • высокая концентрация витаминов группы В, а также А, С и Р;
  • различные фруктовые кислоты, биофлавоноиды, антоцианы, квертецин;
  • железо, натрий, калий, фосфор и в меньшей степени другие микроэлементы.
Витамины/Минералы Содержание на 100гр
Витамин A 14,0 мкг
Витамин C 12,0 мг
Витамин B3 0,3 мг
Кальций 215,0 мг
Железо 1,5 мг
Магний 51,0 мг
Фосфор 37,0 мг
Калий 208,0 мг
Натрий 6,0 мг

Помимо этого, в каркаде содержатся пищевые волокна, чем объясняется выпадение осадка при заваривании. Что же касается пищевой ценности, то в 100 грамма продукта содержится 37 килокалорий, а уровень белков, жиров и углеводов колеблется в диапазоне 1-2%.

Польза чая каркаде для здоровья

Настоящая польза и вред чая каркаде для мужчин и для женщин имеет зависимость от его свойств.

   Обратите внимание! Напиток на основе суданской розы активно применяется при различных заболеваниях. Поэтому его можно отнести к числу народных средств, которые предлагаются нетрадиционной медициной

В следующих моментах отражается польза красного чая каркаде:

  • Очищение организма от вредных веществ, которые в нем могут накапливаться месяцами.
  • Устранение изжоги.
  • Нормализация работы кишечника при запорах.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости и напряжения с глаз.

   Важно! Польза чая каркаде является незаменимой при простудных заболеваниях. Также напиток помогает быстрее привести себя в норму после бурного застолья

Отвары на основе суданской розы хорошо действуют в борьбе с паразитами, которые могут находиться в человеческом организме.

Описание

Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.

В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.

В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.

После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.

Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.

Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.

Сортовые особенности

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов  (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Полезные свойства

Так чем полезен удивительно вкусный и ароматный чай каркаде? По сути, это настоящее лекарство, помогающее справиться с разными недугами. Регулярное употребление напитка ярко-красного цвета нормализует практически все внутренние процессы:

  • Отличный мочегонный эффект, который используется во время похудения. Если вы хотите скинуть несколько килограммов лишнего веса, стоит включить в меню диеты вкусный чай. Кроме того, напиток помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Во время простуд горячий напиток снижает температуру, помогает избавиться от мокроты и в несколько раз уменьшает количество болезнетворных бактерий в организме.
  • Восстановление менструального цикла у женщин.
  • Нормализация артериального давления. Каркаде действует в обоих направлениях. Горячий напиток повышает АД, а холодный – снижает.
  • Чай каркаде – мощный афродизиак. Свежезаваренный напиток положительно влияет на мужскую силу. Усиливает желание у прекрасной половины человечества.
  • Снижение болевых ощущений. Во время хронического течения заболеваний пищеварительного тракта каркаде помогает справиться с неприятными спазмами. Помогает в выработке полезных ферментов.
  • Восстановление работы нервной системы. Устраняет депрессии и помогает быстрее справляться со стрессами.
  • Эффективное выведение из организма лишней воды и соли.

Современные исследования показывают, что чай каркаде также обладает полезными противоопухолевыми свойствами. Предупреждает перерождение клеток и способствует укреплению иммунитета.

Как пить каркаде для похудения?

Каркаде принимается курсом, около 30 – 40 дней. Пить его рекомендуется так:

  • в первые 3 недели каждый день нужно выпивать 1 литр чая (выпиваем за несколько раз);
  • затем следует недельный перерыв – красный чай необходимо заменить зеленым;
  • далее, оставшиеся 10 дней пить каркаде для похудения, как в пункте первом.

Дневная норма каркаде – от 600 мл до 1 литра, не превышайте ее.

Пить чай из каркаде рекомендуется за полчаса до еды, не натощак. Входящие в состав гибискуса органические кислоты могут навредить зубной эмали, поэтому после каждой чашечки не забывайте полоскать рот.

Польза и свойства чая каркаде для похудения:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • очищает печень от радионуклидов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает симптомы изжоги – полезен после тяжелой пищи;
  • расщепляет и выводит соли тяжелых металлов;
  • снижает артериальное давление, чтобы вы могли вести активный образ жизни;
  • утоляет голод, предотвращая переедание, особенно вечером.

Каркаде НЕ имеет свойств жиросжигателя, и без физических нагрузок и здорового питания выведет ТОЛЬКО жидкость. Вес убавится, но жировая прослойка не уйдет. Самые лучшие результаты достигаются в комплексе с ПП и спортом, о чем свидетельствуют отзывы в Сети и мнения диетологов.

Противопоказания и ограничения

Не стоит увлекаться каркаде, если у вас:

  • повышенная кислотность, язва желудка или 12-перстной кишки, колит, гастрит;
  • нестабильное артериальное давление (резкие перепады);
  • желче- или мочекаменная болезнь;
  • аллергия на гибискус.

С осторожностью и в меру беременным и кормящим!

Чай Каркаде повышает или понижает давление

Полезные свойства чая каркаде изучены, но до сих пор ведутся споры, как он влияет на артериальное давление. Есть мнение, что холодный напиток может его повысить. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении. Но исследования доказали, что на самом деле влияет на свойства напитка не его температура, а способ заваривания.

Чаще всего рекомендуют употреблять напиток из гибискуса при гипертонии.

Почему полезен чай каркаде при давлении:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • расширяет сосуды.

Но чтобы напиток действовал таким образом, нужно его правильно заварить. Заливать лепестки гибискуса необходимо водой комнатной температуры. После этого его нужно долго настаивать, можно оставить на ночь. Чтобы быстрее заварился, делают напиток на водяной бане.

Такой чай употребляют в теплом или холодном виде, он будет понижать давление. Для этого нужно выпивать по 3-4 чашки, если нет противопоказаний. Чтобы он лучше подействовал, употребляют его через 1-2 часа после еды.

Если же заварить цветки горячей водой, можно добиться противоположного эффекта. Поэтому такой чай рекомендуют пить, когда давление снижено. Он тонизирует, сужает сосуды, повышает работоспособность и убирает головокружение.

https://www.youtube.com/watch?v=PiMapRRoukU

Чем полезен чай каркаде

Прежде всего, гибискус утоляет жажду и помогает укрепить стенки сосудов. Напиток способствует снижению артериального давления и стимулирует выработку желчи. Он оказывает антибактериальное действие на весь организм.

При помощи чая можно усилить иммунитет и избавиться от простуды. Он снижает нервное перенапряжение и стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительно сказывается употребление напитка на работе ЖКТ, но не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудка. Гибискус помогает очистить организм от токсинов и даже нормализует «стул».

Следует также учитывать, что чай в горячем виде сужает сосуды, а в холодном расширяет.

Как правильно выбирать Каркаде

При покупке чая каркаде необходимо обращать первоочередное внимание на цвет листьев. Если технологический процесс сушки при обработке сырья не был нарушен, то цветки будут иметь ярко выраженный бордовый оттенок

Белые или, наоборот, слишком темные листочки свидетельствуют о том, что они были засушены несвежими или с ненадлежащим соблюдением условий.

Не меньшее значение имеет и размер. Порошок, гранулат или порционные пакетики – это всего-лишь обычный чай с ароматом каркаде. Полный набор полезных свойств суданской розы можно получить только из целых или рубленных лепестков.

Существует еще один простой способ проверить качество каркаде. Если лепестки ломаются с хрустом, то перед вами – качественная продукция. Неправильно высушенное сырье ломается с трудом, либо не крошится вовсе.

Как заваривать

Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:

  1. Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
  2. Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
  3. Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.

Калорийность

При том, что для взрослого человека со средними физическими нагрузками нужно потреблять 2200 Ккал в день, каркаде на 100 гр. имеет 309 Ккал. Это – совсем не много если учесть, что на стакан чая вполне достаточно одной чайной ложки этого продукта. Ниже предоставлена таблица, в которой предоставлены расчеты калорийности каркаде для самых распространенных мерных емкостей.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность в калориях
Чайная ложка

1

3,09

Столовая ложка

3

9,27

Стакан 200 мл.

30

92,7

Граненый стакан 250 мл.

40

123,6

Данные расчеты позволят определить, сколько чая каркаде можно пить в день, находясь на той или иной диете.

Состав и калорийность чая каркаде, витамины и минералы

Ярко-красный цвет у напитка — благодаря богатому наличию антоциана. У этого пигмента огромное количество полезных свойств. Само растение имеет низкую калорийность, в 100 мл напитка всего около 4-5 ккал.

В суданской розе много витаминов: РР, А и С, витамины группы В. У растения отменные антиоксидантные свойства, в нем много пищевых волокон, поэтому после употребления напитка, листья рекомендуется съедать.

Богат гибискус на содержание железа, фосфора, магния, цинка, натрия и лимонной кислоты. Также в нем содержатся другие органические кислоты, включая винные. Из ненасыщенных жирных кислот можно выделить стеариновую и пальмитиновую. В составе растения 13 аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Чем полезен чай Каркаде

Пищевая ценность и химический состав «Каркаде без сахара».

Чай каркаде для похудения, хотя не «чудо-решение», но его некоторые характеристики могут помочь вам сбросить вес. Чай каркаде из цветка гибискуса известен своими целебными свойствами, включая снижение артериального давления, холестерина, повышения иммунной системы и помощью в похудении. Улучшение общего состояния здоровья организма помогает в похудении, так как улучшает обмен веществ и усвоение питательных веществ. Каркаде, здоровое питание и регулярные упражнения помогут сбросить лишний вес.

Учтите, похудение с помощью каркаде – дело не быстрое.

Калорийность Чай каркаде не содержит калорий и если его пить перед едой, то это снизит потребление калорий более чем на 500 грамм в месяц. Имеется в виду несладкий чай каркаде без добавления меда или сахара, хотя для некоторых это покажется не вкусно, так как он имеет терпкий кисловатый вкус. Но его нужно приготовить без подсластителей.

Каркаде будет эффективно только при правильном употреблении. В таком случае за месяц можно легко дополнительно сбросить 2-3 кг. Это произойдет благодаря полной очистке организма от шлаков и токсических компонентов. Дополнительно происходит нормализация обменных процессов.

Возобновляют прием каркаде после перерыва. Повторный курс употребления должен длиться около 10 суток. После каждого употребления чая рекомендуется полоскать рот чистой водой. В ином случае органические кислоты в избыточном количестве будут негативно сказываться на состоянии зубной эмали.

Нельзя превышать нормы употребления каркаде. Если пить напиток в избыточном количестве, есть риск столкнуться с:

Как правильно заваривать

Есть множество секретов приготовления вкусного чая, от которого можно получить максимум пользы. Перед началом церемонии необходимо подготовить заварочный чайник. Он может быть из стекла или керамики. В идеале – использовать специальную фарфоровую посуду. Но, если под рукой такой нет, подходит любая другая емкость, кроме металлической.

Есть несколько способов приготовления: с кипячением и без подогрева. Популярные рецепты приготовления:

  • Одну столовую ложку высушенных цветков заливаем стаканом крутого кипятка. Закрываем крышкой и отстаиваем в течение одного часа.
  • Заварку кипятим две минуты на огне. Затем снимаем с огня и остужаем. В данном случае необходимо четко выдержать время. В противном случае напиток приобретает некрасивый темный оттенок.
  • Лепестки в нужном количестве держим 3-4 часа в чуть теплой воде. Готовый напиток невероятно бодрит и тонизирует в жаркую погоду.

https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE

Полезные свойства чая каркаде

О, этот ароматный вкусный чай, покоривший многие сердца. А если бы ты знала, какой он полезный, ты бы точно захотела пить его целыми днями. Но обо всем по порядку.

В 100 мл чая не более 5 ккал. Конечно, если ты добавляешь к напитку сахар, мед или сироп – калорийность повышается. Но в чистом виде чай каркаде не повредит твоей фигуре, как и другие травяные напитки без сахара.

Каркаде богат антиоксидантами.

Польза и вред каркаде для здоровья

Основной из них – это витамин С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от пагубного воздействия. Антоцианы – растительные пигменты, которые дают чаю характерный красноватый цвет, тоже относятся к веществам с антиокислительными свойствами.

Содержит ценные флавоноиды.

Такими свойствами обладают преимущественно сушеные чашечки гибискуса, а не лепестки. В них содержатся такие вещества, как гибисцетин, госсипетин и сабдаретин. Это флавоноиды, благодаря которым твой организм становится более устойчивым к некоторым инфекциям.

Витамины и минералы.

Много витамина С есть в цветках – 18 мг на 100 г. Витамины группы В – тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота тоже есть в гибискусе. При приготовлении чая большая доля этих веществ теряется. Но даже при заваривании каркаде ты получишь неплохую порцию минералов: калия, натрия и железа.

Состав и калорийность

Почему ему было дано так много позитивных эпитетов, почему он стал «напитком королей»? В чем секрет такой популярности? Химический и витаминно-минеральный состав скелета впечатляет. Следующие ингредиенты были найдены здесь:

Витамины. Реагируя с другими веществами, они способствуют выведению антиоксидантов, улучшают самочувствие, повышают иммунитет: никотиновая кислота — ниацин, участвуют в реакциях окисления, регенерации организма, помогают в образовании ферментов и участвуют в обмене жиров и углеводов.
Ретинол или витамин А — помогает восстановить и поддерживать тонус кожи, участвует в минерализации организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает иммунитет, участвует в поддержании здоровья костей, зубов, стенок капилляров и сосудов.
Группа витаминов группы В — помогает восстановить клеточный метаболизм организма.
Токоферол (витамин Е) — поддерживает противовоспалительные процессы.
Каротиноиды, органические природные вещества, ответственные за пигментацию: антоцианы — они дают рубиновый напиток, оттеняющий вино;
Рутинный — влияет на кроветворную систему, удаляет антиоксиданты;
бета-каротин — укрепляет мышцы, обладает положительнымвлияние на зрение.
О, также: флавоноиды повышают иммунитет, противостоят вредным внешним воздействиям, участвуют в борьбе с паразитами, очищают пищеварительный тракт и систему кровообращения.
Органические кислоты, которые стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи, избавляют от токсинов, обостряют зрение, благотворно влияют на общее состояние организма человека (в составе винная, лимонная, яблочная кислоты)

Органические жирные кислоты также способствуют регенерации и поддержанию тонуса.
Богатое содержание железа важно для людей с анемией. Железо активизирует деятельность мозга, снижает артериальное давление.
Пектин реагирует с поли и моносахаридами, чтобы активировать антиоксидантную защиту

Помогает очистить кишечник, желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, поддерживает работу печени и очищает ее.
Клеточная ткань состоит из пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный тракт и кишечник.
Магний поддерживает нервную систему, снимает раздражительность, способствует чувству спокойствия, уравновешивает эмоциональное восприятие.
Кальций укрепляет костную систему, зубную эмаль, снимает мышечное напряжение.
Витамины группы F, отвечающие за жировой обмен, превращают углеводы в полезную энергию, выводят холестерин из крови. С их помощью происходит восстановление организма путем восстановления обмена веществ, симптомы диабета исчезают.

Калорийность напитка составляет всего 48 ккал на 100 г сухих соцветий. Чайник на 250 мл с 4 г цветочного чая даст вашему организму всего 5 ккал. Для меда и сахара калорийность повышена до 60-80 ккал.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления чая каркаде для похудения разделяются на классический и «микс». В первом случае используется только вода и гибискус, а во втором – кладут разнообразные добавки (корицу, имбирь, малину и т.д.).

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта для похудения, необходимо 1 столовую ложку каркаде следует залить 600 мл холодной воды. Чем лучше её качество, тем мягче получится напиток.

После, ёмкость с будущим чаем нужно поставить на плиту и подогреть до 90 градусов (на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки). Дальше жидкость настаивается под крышкой в течение нескольких минут.

После, чай процеживают через сито и оставляют остывать в стеклянной или керамической посуде. Металлические ёмкости не желательно использовать для заваривания каркаде, ведь такая посуда портит вкус напитка, вступая с ним в химическую реакцию.

Миксы

Чай для похудения из каркаде готовят разными способами. Некоторые его кипятят или проваривают, кто-то добавляет травы, специи или ягоды. Вариантов масса, можно экспериментировать – все эти продукты добавляют пользу готовому напитку.

Каркаде с имбирем

Имбирь способен сжигать жиры, поэтому его тандем с гибискусом станет убийственным для лишних килограммов. Понадобится всего 3 ингредиента – корень имбиря, лепестки роз и вода. Рецепт очень прост:

  • 10 г. каркаде нужно залить стаканом горячей воды (не кипятка);
  • дать напитку настояться 5 минут и процедить его;
  • далее переливаем чай в жаропрочную ёмкость и ставим её на плиту;
  • теперь добавим кусочек натёртого корня имбиря (кружок толщиной не более 5 мм);
  • кипятим 2-3 минуты, процеживаем;
  • оставляем остывать и наслаждаемся диетическим напитком.

Такой чай лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Со специями

Корица, кардамон и гвоздика хорошо ускоряют метаболизм и борются с чувством голода, поэтому их можно добавить в настой гибискуса. Для рецепта понадобится:

  1. Стакан воды.
  2. 3 ч.л. лепестков суданской розы.
  3. 2-3 гвоздики.
  4. 1 звёздочка кардамона.
  5. 0.5 ч.л. или 1 палочка корицы.

В стеклянную или эмалированную посуду нужно положить сухой каркаде и залить его водой. Ставим на огонь и кипятим 1 минуту, добавляем специи, снимаем с огня. Теперь укутываем посуду полотенцем и даём напитку настояться под крышкой 5 минут. Процеживаем, остужаем. Принимать за полчаса до или после еды.

С ягодами

Малина, клубника, вишня и смородина – это кладезь витамина С. Именно он является главным защитником организма от вирусных инфекций. На диете можно далеко не все продукты, поэтому иммунитет снижается. Чтобы избежать заболеваний, можно добавлять эти ягоды в чай для похудения из гибискуса.

Нужно:

  • 300 мл готового чая из розовых лепестков;
  • 100 г. микса из свежих или замороженных ягод.

В только что заваренный каркаде добавляем ягоды, ставим на плиту, кипятим 3 минуты и столько же настаиваем напиток в тепле. Теперь можно откинуть жмых на сито и дать чаю остыть.

Чай из суданской розы в косметологии

Суданская роза нашла свое применение в косметологии. Все потому что каркаде имеет полезные свойства, которые благоприятно сказываются на состоянии нашей кожи и волос.

Важно! Дерматологи рекомендуют обратить внимание на чай каркаде женщинам, у которых жирная или комбинированная кожа. Полезное растение может присутствовать в составе кремов, которые обладают регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Кислоты в каркаде отлично отшелушивают кожу, а также сужают поры

Кислоты в каркаде отлично отшелушивают кожу, а также сужают поры

Полезное растение может присутствовать в составе кремов, которые обладают регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Кислоты в каркаде отлично отшелушивают кожу, а также сужают поры.

Гибискус также славится антисептическим эффектом, поэтому стоит начать обрабатывать им кожу, которая была раздражена. Это же свойство позволяет производителям косметики добавлять каркаде в пенки и гели, крема и тоники.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления чая каркаде для избавления от лишнего веса. Иногда для усиления ожидаемого эффекта в него добавляют и другие ингредиенты.

Классический рецепт:

  1. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 600 мл охлажденной мягкой воды.
  2. Ставят эмалированную посуду с ингредиентами на газ и подогревают до 90 C.
  3. Убирают с огня и выдерживают в течение 10-15 минут, остужают до комфортной температуры и пьют маленькими глотками.

С добавлением специй:

  1. На 3 чайные ложки суданской розы берут звездочку кардамона, 2 шт. гвоздики, пол чайной ложки корицы. Заливают все стаканом воды.
  2. Доводят напиток до кипения и сразу же снимают с огня.
  3. Закутывают емкость махровым полотенцем и настаивают 10 минут, после чего можно процеживать и употреблять.

С имбирем:

  1. Чайную ложку основного сырья заливают горячей водой.
  2. Настаивают в течение 5 минут и процеживают.
  3. Переливают напиток в эмалированную кастрюльку и ставят на плиту.
  4. Добавляют в него тонкий кружочек имбирного корня.
  5. Держат на плите после закипания не дольше 2 минут и снова процеживают.
  6. После остывания пьют мелкими глоточками.

Чтобы улучшить вкус тонизирующего напитка, кладут в него пол чайной ложки меда.

Когда и как пить каркаде

Способы применения в народной медицине

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda