Кисель из замороженных ягод и крахмала

Рецепт 1: кисель из клюквы (пошаговые фото)

  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или мороженая) — 50 г

Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.

Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.

Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.

1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.

3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.

Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…

.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.

Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.

Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт киселя из клюквы

Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 400 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Вода — 3 л;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт клюквенного киселя

Шаг 1:

Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.

Шаг 2:

Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.

Шаг 3:

Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.

Шаг 4:

Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.

Шаг 5:

Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.

Шаг 6:

Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.

Шаг 7:

Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.

Шаг 8:

Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Рецепты приготовления Кисель из клюквы простой рецепт приготовленияРецепты приготовления Кисель из клюквы простой рецепт приготовления

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля

Мы предлагаем приготовить вам кисель из клюквы. Он не только вкусный и ароматный, но и полезный, так как в клюкве содержится большое количество витамина С, а он необходим для правильного развития организма, полезен кормящим мамочкам и детям.

  • Клюква свежая 50 грамм
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
  • Крахмал картофельный 2 чайные ложки

Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.

После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.

Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.

Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.

Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.

Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.

В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.

Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита!

Состав киселя и калорийность

Напиток, приготовленный дома, имеет полезные свойства, поскольку туда добавляются конкретные зерновые культуры и фрукты. Определить состав киселя, приобретенного в виде порошка, сложно. Существует два основных компонента киселя: крахмал и фрукты. Дополнительно добавляются ягоды, сахар по вкусу. Именно крахмал создает вязкую и густую консистенцию киселя.

Кисель богат на углеводы. Он не имеет жиров или белков, за редким исключением приготовленного напитка на молоке. Калорийность киселя зависит от количества добавленного сахара и крахмала. Чем полезен кисель? Если употреблять десерт в меру, он принесет пользу для организма в виде насыщения его энергией, витаминами и минералами, которыми обладает фруктовый кисель.

Энергетическая ценность киселя зависит от дополнительных продуктов. Обезжиренное молоко, на котором может готовиться кисель, имеет 80 ккал. Чтобы получить диетический продукт, приносящий пользу фигуре, его готовят на овсянке – получается 100 ккал. Добавив ягоды и фрукты, можно сделать натуральный низкокалорийный кисель (около 60 ккал на 100 г).

86% состава киселя – это вода. Фруктово-ягодный напиток богат на витамины С и Е, овсяный – на витамины группы В и витамин РР. Среди минеральных веществ состав киселя включает:

  1. Натрий.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Фосфор.

Кроме них присутствуют:

  1. Лизин.
  2. Зола.
  3. Лецитин.
  4. Холин.
  5. Метионин.
  6. Крахмал.

Другие вещества киселя определяются компонентами, которые дополнительно формируют состав напитка.

Ягодное ассорти с клюквой

Следует заметить, что клюква замечательно сочетается с другими ягодами и кисель с использованием нескольких видов ягод явно порадует всех новыми вкусовыми нотками. Рецепт вовсе не претендует на точное соблюдение пропорций или на неукоснительное использование именно указанных основных ингредиентов. Но самый оптимальный вариант – половина массы ягод должна быть именно клюква, а объем остальных ягод – на личное усмотрение. Клюкву можно смешать практически с любыми ягодами, но лучшие результаты дает сочетание ее в киселе с брусникой и смородиной.

Будет нужно:

  • Клюква и прочее ягодное ассорти – чуть более ста грамм. Их количественное соотношение берется совершенно произвольно.
  • Вода – три стакана.
  • Крахмал – одна ложка столовая с «горкой».
  • Сахар – четыре ложки столовые.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо обмыть, отсортировать и протереть в ситечке, а еще лучше измельчить в блендере.
  2. Далее из измельченной ягодной кашицы следует отжать сок в отдельную емкость.
  3. Оставшийся жмых нужно смешать с сахаром, залить тремя стаканами воды и поставить варить. После закипания для этого достаточно минуты три.
  4. Затем проваренную смесь требуется остудить, тщательно процедить и к процеженному жидкому ягодному отвару добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Своеобразный морс нужно опять довести до фазы закипания и влить в него разведенный в половине стакана обычной воды крахмала.
  6. Будущий кисель вновь доводится до кипения и кипятится не более трех минут, причем при непрерывном помешивании.
  7. После этого кисель из ягодного ассорти остужается и можно наслаждаться его вкусовыми нюансами.

Вот так просто готовится уникальный напиток кисель из клюквы, который не только изумительно вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Вариант 2: Быстрый рецепт клюквенного киселя

В этом рецепте используется минимум ингредиентов для приготовления одной порции. Если вы намереваетесь подавать напиток на стол, лучше увеличить их количество в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Клюква — 50 г;
  • Крахмал — 10 г.

Как быстро приготовить кисель из клюквы

Шаг 1:

Промойте ягоды, слейте лишнюю жидкость. Разомните клюкву деревянной лопаткой или ложкой.

Шаг 2:

Сок из ягод нужно поставить в холодильник на несколько минут. Параллельно с этим залейте жмых холодной водой, прогрейте, но не кипятите. Процедите его через марлю.

Шаг 3:

Вылейте в чашку примерно ¼ ягодного отвара. Растворите в нем крахмал, перемешайте.

Шаг 4:

Оставшуюся жидкость можно развести кипяченой водой, затем снова поставить на огонь. Высыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.

Шаг 5:

Вылейте крахмальную смесь в ягодный отвар. Перемешайте, доведите до кипения. После этого нужно остудить кисель. Только тогда можно добавить в него клюквенный сок из холодильника.

Вред киселя

Хотя полезные вещества, которыми богат напиток, положительно влияют на состояние человеческого здоровья, иногда кисель может приносить вред. Существует ряд противопоказаний при:

  1. Ожирении. Кисель – продукт, содержащий крахмал, поэтому его гликемический индекс высок. Он принесет вред, если худеющие будут злоупотреблять напитком или при готовке добавят большое количество крахмала, а также сахара.
  2. Сахарном диабете. Врачи рекомендуют только овсяный кисель, а другие его виды принесут вред.
  3. Запорах. Чтобы не усугубить заболевание, нельзя пить кисель при запорах из-за содержания в нем крахмала.
  4. Аллергии. Это касается произведенного промышленностью киселя, поскольку он, содержа в себе красители и консерванты, приносит вред. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, поскольку не все указывают правдивое содержание ингредиентов.

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.

Приготовление:

Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину. Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить. После закипания жмых варится буквально несколько минут. Затем проваренный жмых остужается и процеживается. Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения

Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании. Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод

Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях

Кисель из клюквы – 7 рецептов приготовления

Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.

Классический кисель из клюквы

Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Способ приготовления:

Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.Оставшуюся воду смешиваем с соком.Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок.

Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем.

И как только кисель закипит, выключаем огонь.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.

Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.

Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.

Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.

Рецепт для детей

Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.

С добавлением яблок

Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.

Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.

Густой кисель из клюквы

Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.

Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.

Самый вкусный - Кисель (клюквенный)!Самый вкусный – Кисель (клюквенный)!

Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель

Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Вариант 5: Кисель из клюквы с имбирем и лимоном

Этот удивительный напиток поможет согреться в холодное время. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой удивительный эффект киселя достигается благодаря лимонному соку и корню имбиря. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с кисленькой клюквой, вкус получается сбалансированным и весьма оригинальным. Для пикантности добавьте несколько сушеных ягодок.

Ингредиенты:

  • Половинка лимона;
  • Корень имбиря — 12 г;
  • Сушеная клюква — 10 г;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Свежая клюква — 150 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 500 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте клюкву. Сухие ягоды можно залить кипятком, чтобы они смягчились. Выложите клюкву на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость впиталась в него.

Шаг 2:

Выдавите сок из ягод. Жидкий мед разведите в небольшом количестве теплой воды. Соедините его с клюквенным соком.

Шаг 3:

Имбирный корень ополосните, нарежьте очень тонкими пластинками.

Шаг 4:

Тонко нарежьте или натрите цедру лимона. Выдавите сок из мякоти.

Шаг 5:

Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю. Туда же добавьте лимонную цедру, имбирь и гвоздику. Дождитесь закипания, затем высыпьте в кастрюлю сушеную клюкву. Проварите смесь 8 минут.

Шаг 6:

Процедите пряный отвар. Имбирь, гвоздику и лимонные корки можно выбросить, они больше не пригодятся.

Шаг 7:

Добавьте в кастрюлю сок из клюквы и лимона, повторно доведите смесь до кипения.

Шаг 8:

В отдельной емкости соедините крахмал с теплой водой. Перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте полученную массу в кастрюлю. Варите кисель еще три минуты, помешивая.

С помощью такого клюквенного киселя можно не только утолить жажду, а и сбросить несколько килограммов. Напиток содержит минимум калорий, вместо меда здесь используется сахар. Все ингредиенты полезны для организма, они помогают улучшить обмен веществ.

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Кисель из клюквы и черной смородины

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Клюква свежая 0.25 ст.
  • Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
  • Сахар 2.5 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая 100 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
  2. Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
  3. Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
  4. Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
  5. Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
  6. Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
  7. Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.

Всех Вам благ!

Клюквенный кисель - полезен всем!Клюквенный кисель – полезен всем!

Читайте далее:

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Как приготовить полезный постный овсяный кисель

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса

Особенности приготовления киселя из клюквы


Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Вариант 3: Кисель из малины и клюквы

Из замороженных ягод также можно приготовить ароматный напиток. Этот рецепт считается универсальным. Малину и клюкву можно заменить, например, клубникой, смородиной или вишней. Но ягоды должны отличаться по сладости, иначе кисель получится приторным.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 г;
  • Клюква — 200 г;
  • Вода — 4 л;
  • Сахар — 70 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите воду. Пока она подогревается, можно перебрать ягоды. Размораживать их не нужно!

Шаг 2:

Как только вода закипит, опустите в нее замороженную малину с клюквой. Проварите ягоды примерно четверть часа.

Шаг 3:

Процедите ягодный отвар, выбросьте остатки ягод. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу, верните посудину на огонь.

Шаг 4:

Растворите крахмал в прохладной воде.

Шаг 5:

Как только малиново-клюквенный компот закипит, нужно будет уменьшить огонь. Начните перемешивать жидкость круговыми движениями, постепенно вливая разведенный крахмал. Когда отвар начнет загустевать, его нужно оставить на плите еще на несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda