Как определяется готовность кофе
Для точного определения момента готовности кофе, чтобы правильно понять, сколько времени требуется для приготовления, чтобы узнать когда именно снять с огня, необходимо четко контролировать процесс формирования и момент подъема пены. Нужно также учесть, что процедуру поднятия пены необходимо повторить как минимум три раза. Кофе не должна проливаться.
Напиток считается готовым, когда пена снова начнет подниматься. В момент подъема нужно контролировать, чтобы не нарушилась целостность пены.
Кофе с молоком, сваренный в турке, источает дивный аромат, не имеет горечи во вкусе и получается насыщенным, что также является признаком соответствия всем правилам варки.
Пряности с кофе: какие использовать
Специя — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительная субстанция, которая в основном используется для ароматизации или окрашивания пищи.
Кофе тоже можно разнообразить со специями
Однако, при варке кофе с молоком, специи нужно применять с осторожностью. Некоторые из них могут испортить кофейный вкус с ароматом
Поэтому желательно добавлять такие мягкие и нейтральные специи, как ваниль, кардамон и корица в молотом виде. Такие ингредиенты подчеркивают вкус кофе с молоком и придадут пикантность. Специи нужно добавлять на стадии закипания в джезве, в самом конце процесса варки.
Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка
Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт. Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.
Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:
- в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
- заливаем ее тем же количеством кипятка;
- перемешиваем, настаиваем в течение 15-20 минут;
- взбиваем блендером 3 минуты;
- доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.
Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник. Продукт сохранит свежесть в течение 2-3-х дней.
Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:
- из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
- в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
- сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
- поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.
Правила приготовления кофе
Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая
Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет. Вода обязательно должна быть качественной
В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках
Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.
Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.
Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).
Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.
Кофе по-турецки готовится на раскаленном песке
Рецепт кофе с молоком по-французски
Кофе с молоком по-французскому рецепту один из способов встретить холодное утро. Сделайте его крепким и горячим, и не забудьте о слоеных круассанах. Хотя, кусочек темного шоколада также подойдет.
- В Испании напиток известен как кофе con leche, а
- немцы называют его milchkaffee,
- по-итальянски называется латте.
Пищевая калорийность (на порцию) | |
---|---|
598 | Калории |
32г | Жир |
47g | Углеводы |
31g | белка |
- Приготовление:5 минут
- Выход:1 порция
Во Франции для приготовления напитка берут равные части горячего молока и крепкого горячего кофе, объединяют их и получается идеально.
Рецепт рассчитан на одну порцию, но пропорции могут быть увеличены и для нескольких чашек этого нежного пикапа.
Ингредиенты:
- 1 часть горячего крепкого кофе
- 1 часть горячего взбитого молока
Приготовление.
В большую чашку налейте равные части крепкого горячего кофе и доведенного до кипения и взбитого молока, оставив пену.
- Налейте кофе в чашку
- Добавьте молоко
- Затем добавьте взбитой молочной пены и подавайте горячим.
Если вы артистичны, вы можете попробовать использовать приготовленное и взбитое горячее молоко для создания латте-арта.
Как сделать взбитое молоко без эспрессо-машины
Вам не нужны модные паровые палочки или эспрессо кофеварка для приготовления в домашних условиях. Поделюсь надежной техникой, которая дает отличные результаты.
- Налейте желаемое количество молока в стеклянную банку (хорошо работает баночка из-под майонеза среднего размера).
- Навинтите крышку и встряхните банку в течение 45 секунд. Молоко обогатиться кислородом и в нем останутся пузырьки воздуха (аналогично тому, что происходит, когда взбивают густые сливки). Прекратите встряхивать банку с молоком, когда молоко удвоится в объеме.
- Открутите крышку и поместите банку в микроволновую печь и нагрейте ее на 30-45 секунд. Смотрите внимательно. Если молоко станет слишком горячим, воздух, который вы взбалтывали увеличится в объеме. Хорошее эмпирическое правило — нагревайте банку с молоком до тех пор, пока банка не станет горячей на ощупь, но не настолько горячей, чтобы вам понадобилась силиконовая перчатка.
- Выньте из микроволновки и переместите пенку сверху в другую емкость, пока вы наливаете взбитое и горячее молоко в горячий же кофе.
- Затем ложкой аккуратно соберите пену и положите её сверху готового напитка.
Что такое кофе по-восточному
Рекомендации по варке кофе в турке
Густой, насыщенный, крепкий напиток, дарящий упоительный аромат, можно сварить в домашних условиях, зная нюансы его приготовления. Традиционным вариантом варки является использование специальной посуды – турки.
Готовить сразу большое количество напитка в турке нежелательно. По мнению профессиональных бариста, чем большим является количество, приготовляемое за одну варку, тем худшими будут вкусовые и ароматические свойства напитка. Оптимальный объем приготовляемого в турке кофейного напитка, будь то вариант на воде, или кофе со сливками, при варке в турке составляет 100-150 мл. Перед началом варки турку необходимо обдать кипятком, для того, чтобы избежать эффекта контраста температур. С этой же целью посуду можно недолго подержать над паром или поставить на зажженную конфорку.
Варка по правилам – это всегда правильный «набор» ингредиентов
Так, например, чтобы правильно сварить кофе в турке на плите с молоком, важно выбирать молоко с жирностью 3,5%, с содержанием белка 2% и больше. От степени жирности молока будет зависеть плотность пенки готового напитка
Продолжительность варки
Истинный кофеман знает, что самое главное в процессе варки — это не «передержать», и своевременно снять турку с огня. Именно это обеспечивает густую, плотную пенку, которая максимально сохраняет вкус и аромат. В среднем, в зависимости от объема турки и характеристик плиты процесс варки бодрящего напитка занимает от 2 до 4 минут
Для тех, кто решил варить кофе с молоком в турке, важно знать, что этот процесс проходит несколько не так, как при варке на воде. Основное различие заключается в том, что молоко обладает свойством быстрого закипания, соответственно, длительность нагрева значительно сокращается
Потому, решив побаловать себя молочным кофе, следует внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить «убегания» молока.
Приготовить кофе в турке не так просто, как кажется на первый взгляд
Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:
- латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
- в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
- в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
- латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.
Слева просто латте, справа – латте макиато
Кофейные напитки для лакомок
Cafe con Panna либо кофе по-венски. Часто встречающийся рецепт, в каком кофе подается со сливками. База этого напитка — одинарный либо двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Время от времени сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей либо мускатным орешком.
Раф кофе. Это собственного рода кофейный коктейль, в состав которого кроме эспрессо и сливок заходит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи подобны характеристикам капучино. В ближайшее время стали очень популярны опыты с составляющими этого напитка. Заместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, или чайную ложку меда. Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в ближайшее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо обязан иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда сможете быть убеждены в том, что вы приготовили его верно.
Аффогато. Таким прекрасным именованием именуется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Может быть также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона либо апельсина.
Аффогато — это сочетание эспрессо и мороженого
Рецепты с добавлением молока
Рецепты кофе с молоком в турке
Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:
- 150 миллилитров молока;
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка шоколадной крошки;
- пара чайных ложек сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
- Сверху заливают молоко.
- Сразу ставят турку на плиту.
- Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
- Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
- Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.
Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат. Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно
Это негативно отразиться на конечном результате
Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.
С молоком и медом
В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- стакан молока;
- две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- полторы чайные ложки меда;
- одна чайная ложка сахара;
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
- Добавляют в состав мед.
- Жидкость постоянно помешивают до закипания.
- После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
- В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
- Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
- Напиток сразу разливают по чашкам.
Карамелизированный кофе
Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:
- стакан молока;
- пара чайных ложек зерен кофе;
- полторы ложки сахара;
- небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).
С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:
- Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
- После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
- Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
- Емкость вновь ставят на плиту.
- Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
- Такие действия повторяют еще пару раз.
Латте
Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:
- пол стакана молока;
- столовая ложка кофе.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
- Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
- В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
- Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.
Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.
Характеристики латте макиато
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 110–130 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Как выбирать кофе для турки
На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно
Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии
Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.
Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.
Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.
Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.
Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе
Калорийность кофе со сливками
Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.
Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:
Жирность | Ккал на 100 г | Калорийность кофе со сливками без сахара | Калории в кофе со сливками и сахаром |
10% | 118 | 21 | 49 |
15% | 160 | 27 | 55 |
20% | 205 | 34 | 62 |
30% | 293 | 47 | 75 |
35% | 335 | 53 | 81 |
Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.
Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».
Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.
Лучшие марки кофе для турки
Как варить кофе в турке правильно
Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.
Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.
Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).
Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.
Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.
Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.
Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.
Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.
Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».
2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.
3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.
4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.
5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.
6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.
Рецепт традиционный
Чтобы правильно приготовить напиток, нужно использовать турку, которая больше в два раза объема Вашей чашки. Потому что молоко или вода имеют свойство «сбегать». А для сохранения лучшего аромата, выбирайте турку с узким горлышком.
- в турку положите сахар, и налейте молоко. Оно придает некую сладость, поэтому дозу сахара можно уменьшить. Поставьте турку на плиту на небольшой огонь;
- в содержимое турки насыпьте кофе и дождитесь, когда жидкость начнет подниматься. В это время мешать напиток не стоит, так как он в итоге получится горьковатый и не очень насыщенный;
- как только пена достигнет горлышка турки, отставьте её с плиты и через полминуты снова верните на огонь. После поднятия пенки, напиток считается готовым.
При выборе кофе ориентируйтесь не на саму торговую марку, а читайте на упаковке, где он произведен. Считается что продукт, изготовленный в Индонезии или Индии – невысокого качества. Лучше отдать предпочтение сортам, которые производят в Америке, Колумбии, Коста- Рики. Турецкий кофе любят настоящие гурманы. Лучше покупать продукт в зернах, потому как в меленном могут присутствовать различные добавки, и аромат уже не тот. Самыми подходящими сортами являются арабика и робуста. У нас более популярен сорт арабика, он не сильно горчит и имеет кислинку
Когда покупаете продукт обратите внимание на внешний вид зерен, они не должны выглядеть сухими, и на них не должно быть плесени
Зная, как варить кофе, Вы выберете свой рецепт по Вашему вкусу. Можете заваривать кофе на одном молоке, можете на воде. Самым оптимальным вариантом считается, когда ингредиенты используют в равных пропорциях.
История появления напитка
Она уходит в далекое прошлое. Первым, кто заметил бодрящее действие кофе, стал народ эфиопского племени оромо, но подтверждающих фактов этой теории нет.
Более правдоподобной считается версия, согласно которой пастух Калдим в 850 г. заметил бодрящий эффект кофейных зерен. Однако и у этой легенды нет обоснованных доводов.
Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в. распространился по Италии, Индонезии и Америке.
Изначально, в 1200 г., напиток готовили в виде крепкого отвара из оболочки кофейных зерен, со временем их стали обжаривать полностью. Кто придумал дополнять кофе молоком, неизвестно.
Еще чем отличается капучино от латте?
Молочной пенкой
Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем латте — воздушную, как пушистое облако
Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе. А в капучино пенка сможет выдержать вес ложки сахара. Имеет густую и плотную пену
Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.
Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание в любви и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится в течение 12 минут.
По-турецки
Кофе по-турецки по рецепту местных жителей этой восточной страны. Как говорят в Турции, «кофе должен быть черным, как ад, как смерть, сильным, а любовь должна проявляться в сладости». Поэтому рекомендуется напиток делать крепким и на специях и сахаре не экономить.
В емкость нужно налить холодной воды на две чашки. Насыпать четыре столовые ложки кофе молотого и тщательно перемешать, стараясь, чтобы емкость не переполнялась. Рафинированного сахара добавить по вкусу, чтобы напиток пресным в силу своей крепости не был.
Как можно медленнее смесь нужно нагревать, помешивая регулярно. Чем медленнее температура повышаться будет, тем лучше будет для кофе, но следить необходимо за тем, чтобы он не готовился слишком долго, не перелился за края. Затем около половины кипящего напитка по чашкам разлить, до четверти или трети их наполняя. В каждой из чашек должно быть достаточное количество пены, при нагревании кофе образовавшейся. Оставшийся в емкости кофе снова до кипения довести, а затем в равных частях перелить в чашки. Специями по вкусу кофе посыпать. Смесь на минуту или две нужно оставить, позволив гуще на дне осесть. Вкус этот придется кстати и в тишине, и в компании благородной.
Миндальный кофейный напиток с молоком
Благородный вкус миндального ореха удачно сочетается с кофейным зерном и добавляет к его ноткам свои полезные качества.
Для порции миндально-кофейного коктейля потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 чайных ложки молотого миндаля, 1 чайная ложка тростникового сахара, соль на кончике ножа.
Для приготовления миндального напитка действуем так:
- засыпаем молотый кофе в джезву;
- добавляем сахар, измельченный миндаль и соль;
- заливаем смесь чашкой холодного молока;
- держим на огне, пока не поднимется пенка;
- снимаем джезву с плиты;
- ложкой аккуратно перекладываем пенку из турки в чашку;
- возвращаем турку на огонь и убираем, как только напиток начинает закипать;
- наливаем напиток в чашку и подаем на стол.
Как делают растворимый кофе на производстве
Собранные плоды чистят и перебирают, убирая не созревшие в другой контейнер.
Далее их обжаривают и перемалывают.
Затем перекладывают в экстракционную батарею (похожа на большую кофеварочную машину), где происходит заваривание: под высоким давлением струей горячей воды пропускают молотые зерна.
По окончанию консистенцию перекладывают в цистерны, где убирают лишнюю жидкость.
Концентрированную массу обрабатывают с помощью специальной технологии. В наше время их всего две:
— Метод выпаривания «спрей-драйд». Концентрированную массу высушивают под большим потоком горячего воздуха. Это устаревшая технология и в наше время й мало кто пользуется.
— Технология «фриз-драй» более популярна среди изготовителей кофе. Она осуществляться по принципу «сушка–замораживание». Приготовленную вышеупомянутую массу замораживают и закрывают в вакуумный контейнер. Таким образом, лед постепенно испаряется, и появляются гранулы. Эта технология является основным отличием гранулированного кофе от порошкового.
Сейчас появилась новая технология, согласно которой в растворимый добавляют частицы молотого кофе. Такая техника помогает сохранить запах, и вкус изменяется благодаря молотому кофе.
Сублимированный кофе и растворимый: в чем разница
Из чего делают растворимый сублимированный кофе? Во время приготовления сублимированного кофе пользуются технологией «сухая заморозка»: обжаренные зерна превращают в порошок и варят в больших ёмкостях около трех часов. Полученную массу быстро замораживают, понижая температуру до тех пор, пока субстанция не высохнет. Затем ее разбивают на гранулы и добавляют кофейные масла, собранные из пара, чтобы вернуть прежний аромат. Эту технологию выбирают многие изготовители.
Как на самом деле делают растворимый (не сублимированный) кофе? Растворимый кофе получают при высоких температурах, которые убивают полезные вещества, поэтому сублимированный кофе считается полезнее – он больше приближен к натуральному вкусу. Но из-за трудоемкой технологии изготовления сублимированный кофе стоит дороже.
Рецепт с корицей
Добавим к классическому рецепту нотку загадочного Востока, кофе в турке на молоке изумительно сочетается с популярной восточной пряностью. Из дополнительных ингредиентов потребуется лишь молотая корица.
Вот как этот процесс выглядит поэтапно:
- засыпаем мелко помолотые зерна в турку и прогреваем на минимальном огне, пока не ощутим дивный кофейный аромат;
- добавляем молотую корицу на кончике ножа;
- добавляем сахар, если требуется;
- заливаем холодным молоком;
- доводим до кипения на маленьком огне, но не даем закипеть;
- сливаем 1/3 содержимого турки в чашечку;
- турку вновь ставим на огонь и ждем начала образования пены;
- наливаем в демитас к первой порции.