Что такое латте и как его правильно готовить

Как верно пить латте

Если продукт для вас подали в стеклянном высочайшем бокале, то пить его рекомендуется через трубочку. Но на данный момент требования по употреблению молочного кофе упростились. Он нередко подается в огромных глиняних кружках со забавными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

Итальянцы говорят, что безупречное время для латте – это середина денька. И это верно, ведь попадание в организм кофеина вечерком провоцирует пищеварительную дисфункцию.

Если вы желаете побаловать себя и друзей смачным кофейным напитком, непременно сварите латте. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, но пропорции должны быть постоянными.

Разновидности кофе.

Кофе – напиток с проникновенным запахом, бодрящим вкусом, многолетний историей и большущим числом рецептов. Его нельзя рассматривать как обычный продукт употребления. Это большущее число видов, видов и вариантом использования.

Как сделать капучино в домашних условиях

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением различных ингредиентов, к примеру с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности увеличивается.

В чашечке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный продукт из молока типа сливок, потому что от этого калорийность напитка повысится. При всем этом, например, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его просто приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых свойств этого напитка следует использовать пряности, к примеру коричную палочку. Этот компонент даст ему не только лишь уникальный вкус, да и приятный запах.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по для себя зерна фактически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей наращивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

  • 1 часть крепкого эспрессо;
  • 2 либо 3 части взбитого молока;
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций негативно сказывается на вкусовых и ароматичных качествах кофе.

В какое время принято пить латте

Итальянцы четко знают, что напиток нужно употреблять до обеда. То есть, в первую половину дня. На Аппенинском полуострове кофе латте употребляют до 11 утра. Поклонники этого напитка считают, если его выпить позже, то это отрицательно может повлиять на органы пищеварения.

После еды они стараются не пить такие напитки. Во время завтрака, да, они себе позволяют чашечку латте. Но итальянцев нельзя назвать ярыми приверженцами этого напитка. Они больше увлекаются старыми, добрыми, крепкими и насыщенными напитками, в виде эспрессо. Зато Европа и Америка рукоплещет кофейно –молочным напиткам латте.

Техника создания узоров

Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.

И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.

Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления. Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно – молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.

А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится некоторое количество видов, посреди которых можно найти очень экзотичные. Не будем перечислять все попорядку, отметить более нужные публикой виды латте:

  • традиционный с эспрессо либо американо;
  • из обыденного либо красноватого чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
  • из темного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
  • латте макиато.

Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож.

Неким гражданам, не особо вкусившим вкус в калейдоскопе взятых блюд, характерно путать его с капучино. И в этом нет ничего умопомрачительно – очень уж в их много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож. Разница в объеме (порция латте выходит больше), в пропорциях (в капучино толика товаров равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая глиняная чашечка).

Готовим кофе латте

Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.

Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.

Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.

При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.

Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.

Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя: 1. Нагревание молока. 2. Его взбивание. 3. Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.

После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.

Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.

Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.

Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.

Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.

Наверняка у вас на кухне найдется: · венчик; · миксер; · блендер.

Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.

В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.

Подводим итоги по этапам создания латте напитка: · Сварили кофе 50 мл · Подогрели молокопродукты · От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены · Подогрели посуду, из которой будете пить · Вылили туда молочные продукты · Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа. · Поверх выложили пенку.

Пищевая ценность

Полезность латте

Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе стало пользующимся популярностью не так давно, но такая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение кровяного давления.

Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.

Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в день помогает сделать лучше память и внимание

Латте и капучино – одинаковые или разные напитки?

Поклонники часто спорят между собой по поводу этого вопроса, потому что состав компонентов одинаковый. Для их приготовления идут одинаковые продукты: кофе, молоко, сахар.

Но отличия в них существенные:

Начнем с соотношения продуктов. В напитках с капучино одна часть кофе с двумя частями молока. В латте – с одной частью кофе выступают четыре части молока.

Если говорить о способах приготовления, то, готовя капучино, молоко наливается в сваренный кофе. А для латте наоборот, кофе наливают в молоко.

Пенка для латте рыхлая и пористая. Для капучино – шелковистая, равномерная, мелкопузырчатая. Для капучино пенка взбивается дольше, потому что нужна плотная шапочка.

Для приготовления капучино берут соотношение кофе и молока 100 :200 мл. Латте не такой крепкий. Здесь порция кофе 30 или 50 мл, а остальное занимает объем молока. Пропорции описаны выше.

Таким образом, в капучино больше объем эспрессо, поэтому у него выразительный кофейный вкус. У латте менее выражается вкус кофе.

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 450 мл
  • Шоколад тертый — 2 ст.л.

Изготовление:

Сполосните турку кипяточком, засыпьте в нее молотый кофе, залейте кипяточком, варите до начала подъема пены. Снимите турку с конфорки, как жидкость начнет подходить к краям, а потом опять поставьте на плиту. Повторите этот процесс 2-3 раза.
Молоко согрейте до температуры 50-55 градусов, вылейте в кувшин блендера и взбивайте на высочайшей скорости более 3-х мин. Можно опустить венчики в емкость с молоком, если стационарного блендера нет. Или же процесс взбивания можно провести в френч-прессе, интенсивно двигая поршнем по вертикали. Продолжительность взбивания находится в зависимости от устройства и может доходить до 5-7 мин

Готовая пенка должна очень медлительно стекать с перевернутой ложки.
Осторожно вылейте молоко в бокал, сверху влейте кофе, потом ложкой выложите пену и украсьте готовый напиток шоколадной стружкой. При желании можно добавить амаретто, лед, мороженое.

Как приготовить правильный латтеКак приготовить правильный латте

Если Вы желаете изумить домашних и гостей, попытайтесь поупражняться в латте-арт: это искусство сотворения разных орнаментов на поверхности напитка, которые сохраняются до последней его капли за счет того, что пена очень крепкая. Вобщем, можно поступить еще проще и обсыпать через трафарет шоколадной либо кофейной стружкой, или же пользоваться глазурью, набранной в кофейную ложку.

Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецептКак приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецепт

Латте в кофемашине: рецепт и советы экспертов

Проще всего достигнуть подходящей смеси каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, так как она имеет особое приспособление для взбивания молока в пену.

  • Робуста либо арабика — 2 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 100 мл

Изготовление:

  1. Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после чего приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превосходить 4%.
  2. Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь обозначенными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашечку 50 мл.
  3. Сейчас необходимо вновь заняться молоком: вылейте его в высочайший стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен размещаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
  4. После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его необходимо будет вылить на жаркий кофе в чашечке. Если Вы желаете сделать латте макиато, поначалу переместите в нее молоко, а потом, узкой струйкой по стене влейте кофе.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Методы обжарки зернышек

Виды кофе зависимо от метода обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают последующие степени обжарки зернышек:

  • исходная, содействующая легкому раскрытию вкуса и запаха зерна, употребляется для элитной арабики;
  • слабенькая, либо скандинавская, в итоге которой зерно немного растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, употребляется для изготовления эспрессо;
  • мощная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещинкы ярко выражены.

Бывают и другие промежные степени обжарки, которые носят как нюансы наименования той местности, для которой характерен тот либо другой метод термообработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, южноамериканская и т.д..

Наибольшее высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зернышек получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до темного, а зерно активно поблескивает за счет выделившихся на поверхность масел. Время от времени к сильной обжарке прибегают, чтоб завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленоватый, не прошедший термообработку продукт. Он стал популярен после неких исследовательских работ, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения а именно. Уже много лет зеленоватый кофе стоит на этом же уровне с зеленоватым чаем как продукт с высочайшей антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Как готовится латте

Из-за географических различий может быть сложно дать универсальное определение латте. В некоторых странах он может быть больше похож на флэт уайт или капучино – особенно по размеру. Однако в других местах латте представляет собой напиток гораздо большего объема – обычно от 295 до 340 мл. Для сравнения, объем капучино обычно составляет около 180 мл.

Обычно капучино содержит не менее 1 см микропены по сравнению с примерно 0,5 см в латте или флэт-уайт. В конечном итоге это влияет на вкусовые ощущения напитка, поскольку меньшее количество микропены приводит к более тонкой, но все же кремовой текстуре.

Хотя латте может различаться в зависимости от того, где вы находитесь, есть основные правила приготовления напитка, которых придерживаются в большинстве стран:

  1. Взбить 100-180 мл молока жирностью 2,5-3%.
  2. Приготовить чёрный кофе (эспрессо) 50-60 мл.
  3. Перелить кофе в бокал или чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко так, чтобы жидкости смешались, а на поверхности образовалась пенка толщиной 1 см

Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и для капучино или флэт-уайта. Латте обычно более пенистый, чем флэт уайт, но меньше, чем капучино. По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока. Латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке — это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом, что дает им визуально привлекательный вид, пока они их пьют.

Объем латте обычно больше, чем флэт уайт или капучино, поскольку в эспрессо добавляется больше молока. Обычно это означает, что в напитке будет проявляться меньше аромата кофе, что приведет к более сладкому и молочному напитку. Поэтому интенсивность эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни добавляют в латте две порции эспрессо. Это позволяет смягчить сладость молока и в то же время сохранить вкус молочного напитка.

Как правило, для латте лучше всего подходят зерна с обжаркой от средней до темной, а также кофе с более шоколадными и ореховыми нотками. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как кофе с фруктовыми нотами или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.

При приготовлении латте стоит использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкусов шоколада, орехов и карамели и, как правило, лучше всего сочетается с более крупными кофейными напитками на основе молока.

Когда и где был приготовлен напиток латте

Как и в нашем столетии, так и в прошлом, название «латте» ассоциируется с легкостью и воздушностью. Какому же народу отдать предпочтение в создании этого удивительного кофейно молочного напитка? Каждый тянет одеяло на себя:

1. Французы утверждают, что для них приготовление café au lait само собой разумеющееся занятие. 2. Итальянцы, по праву считают его своим напитком, и причем из-за названия. Они даже придумали историю о знаменитом бариста, который для ароматизации подогретого молока использовал немного кофе. Так появился всеми полюбившийся напиток. 3. Австрийцы помнят времена, когда их предки впервые начали пить кофе с молоком. Но по некоторым соображениям, пальму первенства все же заслуживают любители кофе из Италии. Это их бариста предложили миру вкусный латте в 1940 году, который и сейчас готовится по стандартному рецепту.

Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda