Как подавать
Традиционно турецкий кофе разливается по фарфоровым мелким чашечкам и подается гостям на большом круглом подносе вместе с восточными сладостями – халвой, мармеладом, пахлавой, пастилой, цукатами. Чтобы еще более улучшить качество напитка, чашечки лучше заранее разогреть (обдать кипятком).
Пить турецкий кофе нужно маленькими глотками, чуть задерживая напиток во рту, чтобы почувствовать максимум его вкуса. После каждого глотка рекомендуется делать глоток чистой прохладной воды. Она омывает вкусовые рецепторы, и последующий глоток кофе воспринимается во всем букете своего вкуса и аромата. Вода – это необязательное условие, а лишь рекомендация.
https://youtube.com/watch?v=nXBZoxR5dfM
Небольшой экскурс в историю напитка
Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.
Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.
Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.
Лучшие марки кофе для турки
Кофе по-турецки в кофеварке с песком
Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.
Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.
Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.
Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.
Watch this video on YouTube
Потенциальные недостатки
Хотя кофе по-турецки может оказывать впечатляющее полезное воздействие на организм человека, он имеет некоторые потенциальные недостатки.
В него часто добавляют сахар, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Нечастое потребление подслащенного кофе не повредит вашему здоровью, но регулярное употребление любого сладкого напитка может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и сахарный диабет 2 типа (, ).
Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте кофе по-турецки или любой другой кофе, без добавления сахара.
Добавление в кофе специй, таких как кардамон или корица и использование альтернативных подсластителей, таких как стевия, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.
Еще одним потенциальным недостатком кофе по-турецки является его высокое содержание кофеина.
Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином ().
Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избегать этого особенно крепкого вида кофе ().
Где варят кофе по-турецки
Медные турецкие кофейники — самый традиционный и, на наш взгляд, лучший кухонный инструмент для приготовления кофе.
В результате было разработано новое поколение турецких кофемашин.
На первом типе автомата нужно дождаться начала электронной руды и взять пену без закипания кофе.
В машине второго типа идеальная скорость приготовления кофе определяется автоматически, что позволяет вам наслаждаться вкусным и обильным игристым кофе, не беспокоясь.
Вы можете найти различные типы кофемашин и турецкого кофейного оборудования от Vestel , одного из популярных турецких производителей технических товаров и бытовой техники.
Сайт Trendyol — это хорошее место, чтобы узнать о разнообразии кофемашин и провести собственное сравнение даже для коммерческих турецких кофемашин. Например, турецкая кофеварка arcelik telve или турецкая кофеварка koolen.
Рецепты приготовления кофе по-турецки
Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.
Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне
Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.
В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.
Пряный кофе по-турецки
Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.
Для лакомства потребуется взять следующие продукты:
- Вода, холодная – 0,2 л;
- Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
- Гвоздика – 1 шт;
- Кардамон – 1 шт;
- Ваниль – 1 ч.л.;
- Коричный порошок – 1 ч.л.;
- Сахар по вкусу.
Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.
Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.
Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!
Готовим с пряностями
Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:
- 200 мл воды;
- 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 стручок кардамона;
- 1 чайная ложка коричной стружки;
- 2 чайных ложки коричневого сахара.
Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:
- В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
- Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.
- Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.
Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.
Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.
С имбирем
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- щепотка молотого имбиря;
- ¼ ч. л. сахара.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.
- 150 мл воды;
- 1 ½ ч. л. молотого кофе;
- молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.
Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.
Как правильно варить кофе в турке
История
Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.
Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край. Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.
В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни. Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни. Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.
Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.
Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.
Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.
Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика
Как это делают в Турции
Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.
Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют
Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.
После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.
Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.
Кофе по-турецки готовится на песке
Рекомендации и рецепты
Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.
Посуда и ингредиенты
Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.
Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.
Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.
Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.
Классический
Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.
Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».
Рецепт Мехмета Эфенди
Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.
Важно: Рейтинг зернового кофе для турки
После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.
Со сливками и орехом
А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.
Что можно добавить в кофе в турке?
Что такое турка и виды турок
Особенности приготовления кофе по-турецки
Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.
Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.
По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости
Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.
Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:
- Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
- Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
- Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
- Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
- Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
- Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
- Консистенция плотная и густая.
Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.
Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.
Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.
Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.
Преимущества турецкого кофе
Борется с ожирением печени
Говорят, что потребление кофе уменьшает воспаление печени. У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, меньше шансов получить смазку печени. Чтобы воспользоваться преимуществами турецкого кофе , ограничьте потребление кофе.
В противном случае это принесет больше вреда, чем пользы. Его не следует употреблять более трех чашек в день из-за содержания кофеина. Этот метод разрушает жировые отложения в организме.
Согласно распространенному мнению, кофе по-турецки способствует расщеплению жира в организме. Сжигание жира увеличивается, если кофе, богатый кофеином, потребляется за 30 минут до тренировки.
Чрезмерное потребление кофе может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также увеличение расхода энергии.
Рецепты кофе по-турецки
Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.
Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.
Классический рецепт
Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.
Инструкция:
- Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
- Разогрейте песок.
- Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
- Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
- Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
- Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
- Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.
Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.
Оригинальные рецепты
Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.
С молоком
Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.
С солью
Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.
С кардамоном
Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.
С медом
Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.
Арабский рецепт
Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.
Как приготовить:
- Турку разогрейте на огне/песке.
- Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
- Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
- Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
- Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.