Особенности приготовления мятного напитка
Существует множество рецептов приготовления кофе с мятой. Приготовьте кофе, добавляя в него не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.
Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Такой рецепт кофе с мятой отлично подходит для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.
Простой способ приготовления с готовым кофе
Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому в считанные секунды можно приготовить ароматный и бодрящий настой.
- готовый кофе – 1 чашка;
- листики мяты – 2-3 шт.
Для приготовления понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом – можно сварить кофе в турке на огне или воспользоваться кофеваркой. Когда питье будет готово, в него добавляют 2-3 листочка мяты и оставляют для настаивания на 5-10 минут.
Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус питья к нему можно добавить 1-2 палочки ванили или щепотку ванильного сахара.
С апельсином
Напиток с добавлением апельсиновой цедры – это интересный, необычный рецепт кофе с мятой с яркими нотками апельсина и цитрусовым запахом.
- молотый кофе – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л;
- листья мяты – 2-3 шт;
- вода – 1 стакан.
2 чайные ложки кофе нужно положить в джезву, поместить на огонь и немного прогреть. Воду следует довести до кипения в отдельной посудине, после чего соединить с кофейным порошком, всыпать измельченную цедру и мятные листья. Полученную жидкость нужно оставить настояться на 8-10 минут.
Холодный мятно-кофейный напиток
Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять в охлажденном виде, со льдом. Такой рецепт кофе с мятой отлично бодрит и помогает зарядиться энергией на весь день. Он готовится со свежими мятными листьями или сиропом и молоком.
- измельченный кофе – 1,5-2 ч. л;
- мятный сироп – 5-6 мл;
- молоко – 130 мл;
- вода – 110 мл;
- мята – 2-3 листа;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- лайм для украшения.
Кофе варим любым удобным методом, даем ему остыть. При помощи шейкера смешайте сахарный песок и мятный сироп, после чего добавьте к сахару листики мяты и лаймовый сок. При желании его можно заменить лимонным.
В кофе нужно влить охлажденное молоко, еще раз тщательно взбить шейкером. Добавить 2-3 кубика льда, украсить небольшим ломтиком лайма и подавать к столу.
Напиток с мятным настоем
Ароматный кофе, приготовленный на мятном настое, станет отличным вариантом для жаркого дня – он повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.
- вода – 250 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л;
- свежая мята – ½ пучка;
- сахарный песок – по своему вкусу.
Мяту необходимо мелко нарезать, пересыпать в стеклянную емкость и залить крутым кипятком. Настой следует оставить для настаивания на 2,5-3,5 часа.
После этого нужно сварить кофе, влив в него несколько чайных ложек мятного настоя. Напиток снять с огня, охладить и пить маленькими глотками. В зной к нему можно добавить несколько кубиков льда.
Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом
Шоколадный сироп гармонично оттеняет вкус кофейно-мятного напитка, помогая его вкусовым характеристикам полностью раскрыться и делая их более выразительными.
- крепкий кофейный напиток – 150 мл;
- сироп из шоколада – 3 ст. л;
- свежая мята – 5 листочков;
- молоко – 50 мл;
- лед, сахарный песок – по вкусу.
Напиток нужно сварить, используя турку или кофеварку, оставить для остывания. Отдельно взбить шейкером или блендером мятные листочки, сироп из шоколада, лед и молоко. Приготовленный микс необходить влить в остывший кофе в небольшом количестве.
С кардамоном
Если вы любитель кофе, с мятой рецепт приготовления понравится любителям необычных напитков. Его лучше всего употреблять в первую половину дня, так как кофеин, листья мяты и кардамон оказывают стимулирующее воздействие на работу нервной системы.
- молотые зерна – 2 ч. л;
- мятные листики – ½ пучка;
- апельсин – 1-2 дольки;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Половину пучка свежей мяты нужно порвать руками, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2-3 часа.
После этого необходимо сварить ароматные зернышки по своему любимому рецепту, влить в него несколько чайных ложек мятного настоя с ломтиком апельсина. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном, при желании можно добавить сахарный песок по вкусу.
Кофе – с мятой, ароматными пряностями, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток отлично подходит и для зимы, и для летнего зноя. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.
Чай с мятой: польза и вред
Мята – это широко распространенное ароматное растение, содержащее большое количество ментола. Мята имеет широкий спектр применения: она используется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в приготовлении пищи. Наиболее широкое распространение данное растение имеет в приготовлении ароматного чая. Так как мятный чай очень вкусный, его можно и не смешивать с другими травами или чаями. Все зависит от предпочтений каждого человека.
Польза мятного чая
Мята относится к лекарственным растениям, поэтому мятный чай обладает массой целебных свойств:
- Облегчает боль у женщин во время менструации;
- Избавляет от неприятных симптомов климакса;
- Обладает мочегонным и антисептическим действием;
- Благодаря ментолу в своем составе, обладает антибактериальными свойствами при простудных и инфекционных заболеваниях;
- Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
- Улучшает аппетит, но при этом уменьшает чувство голода. Поэтому хорош при похудении;
- Улучшает деятельность головного мозга;
- Избавляет от мышечных болей и мигреней;
- Понижает артериальное давление;
- Если выпить меньше двух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если наоборот – появится слабость и захочется спать;
- Освобождает организм от токсинов и ядов;
- Налаживает обменные процессы;
- Оказывает мочегонное действие, что также хорошо для похудания.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Если пить не более двух чашек, то мятный чай оказывает очень хорошее влияние на беременную женщину. Он помогает легче пережить токсикоз, так как избавляет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает устранить с тревожное состояние и страхи перед родами. Кроме этого, повышает женское либидо, устраняет головокружение, борется с отеками.
Множество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет женщине излечится от простудных заболеваний без вреда для ребенка.
Можно ли мужчинам пить чай с мятой?
Многие интересуются, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным экспериментам, ученые доказали, что при регулярном употреблении, мятный чай способен снижает количество тестостерона в человеческом организме. Но это не значит, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за постоянного употребления кружечки чая в сутки, абсолютно ничего плохого не случится, и потенция не пострадает.
Кофе с мятой – это рецепт напитка, обладающего поистине свежим вкусом и особым ароматом. Безусловно, сочетание мяты и кофе доставит удовольствие, как обычным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Приготовление напитка довольно несложное. Существует много вариантов вкусно сварить кофе с мятой, рассмотрим несколько из них.
Время приготовления – 10 минут
Калорийность – 7 ккал на порцию.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
Полезность для дамского организма
Мятный напиток считают бесценным для дам, так как он содействует выработке дамских половых гормонов и понижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критичных дней, также на уменьшении признаков климакса. Потому после пришествия менопаузы часто пейте чай с листьями мяты.
Не считая того, этот красивый период нередко сопровождается завышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть небезопасны для малыша. Потому наилучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.
Противопоказания
Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:
Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению
Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.
Лунный кофейный напиток или Ночной антракт
Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.
На 2 чашки потребуется:
- 2 ст.л. кофейного заменителя.
- 2 ст.л. чая.
- 2 ч.л мяты.
- 6 стаканов воды.
- 2 стакана молока.
Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.
Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.
Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.
Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.
Область применения душистой травы
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
- успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
- антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
- спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
- желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
- помогает бороться с ранним токсикозом;
- устраняет запоры, головокружения;
- приводит в тонус мышцы матки;
- снимает отеки, симптомы изжоги.
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред
Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом
Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании,
вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Польза чая с мятой
Ингредиенты
Мокачино (мокко) — шоколадный напиток, полученный на основе эспрессо. Приготовить кофе мокко в домашних условиях несложно. Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественные кофейные зерна.
Одним из главных ингредиентов кофе является свежее молоко, которое позволяет нейтрализовать кислинку кофейного зерна. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (до 3,2%). Для получения более нежной текстуры коктейля необходимо предварительно взбить молоко до образования пены.
Являющийся неотъемлемой составляющей напитка шоколад растапливают на водяной бане либо же с помощью питчера. Некоторые рецепты предусматривают замену этого ингредиента порошком какао. Благодаря добавлению ванильного сахара или ванилина напиток приобретает мягкий вкус.
Финальным шагом в приготовлении шоколадного латте (второе название напитка) является его украшение кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе
О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
По-быстрому
Веточки свежайшей мяты порежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипяточком и настаивайте 2-3 часа. Ароматный настой подменяет воду при изготовлении кофе.
- Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
- Охладите.
- Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
- Смешайте с приготовленным напитком.
- Перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте зеленоватыми мятными листьями.
Кофе с мятой – рецепт изготовления.
Кофе с мятой – напиток на любителя, предпосылкой этому становится огромное количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при очень большой дозе мяты она может заглушить вкус и запах кофе.
При правильном изготовлении вы получите увлекательный, бодрящий и уникальный напиток. Охлажденный кофе с мятой отлично подходит для горячего времени года.
Маленькая справка о мяте
На сегодня существует больше 25 видов мяты, многие из их кардинально отличается друг от друга. Основная масса видов содержит внутри себя огромное количество ментола и эфирных масел. Более популярна и известна в нашем регионе мята перечная, она отлично подходит для изготовления кофе с мятой.
Рецептов кофе с мятой достаточно много, мы приведем главные и более достойные внимания из их.
Направьте внимание! Очень лучше использовать свежайшую, а не сушенную мяту
Кофе с мятой и апельсинной цедрой
Для изготовления нам потребуются:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
- Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после чего добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашечкам, добавляя сахар по вкусу.
Рецепт кофе с мятой №1
Для этого рецепта нам будет нужно:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Мята – 2-4 листика;
- Сахар 2 чайных ложки.
Сначала готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты нужно разорвать на маленькие куски положить в чашечку, аккуратненько разминаем их ложечкой.
Заливаем в чашечку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку несколько минут чтоб отстояться – ваш освежающий напиток готов!
Рецепт кофе с мятой №2
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
- Вода – 400 мл;
- Палочка ванили;
- Мята – 3-4 листика;
- Сахар 5 чайных ложек.
Сначала засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на слабом огне для того чтоб он расплавился и заполучил цвет карамели). Не пережгите карамель.
Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на слабом огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на маленькие куски и разминаем ложкой в чашечках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашечкам, за ранее профильтровав от гущи.
Мы старались вам, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ?
Как верно приготовить
Описание вкуса
Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.
Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.
Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.
Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.
Состав и полезные свойства
Кофейные зерна содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, клетчатка, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую (витамин В5) никотиновую кислоту (витамин РР). А листья мяты, к тому же, богаты эфирными маслами.
Мятный кофе объединяет в себе целебные свойства как кофейного напитка, так и терпкой пряности. Ниже приведены некоторые из них:
- Тонизирует и дарит ощущение бодрости. Чашка горячего кофе с мятой в дополнение к завтраку поможет проснуться и оставаться в тонусе весь день.
- Освежает. Охлажденный кофейный коктейль поможет легче пережить жару и духоту, избавит от жажды.
- Стимулирует сердечную деятельность.
- Является антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, участвующие в образовании многих заболеваний.
- Стимулирует память. У тех, кто регулярно употребляет этот напиток, реже наблюдаются проблемы с запоминанием.
- Улучшает пищеварение. Этот напиток прекрасно справляется с метеоризмом, тошнотой и диареей.
- Повышает потенцию. Пить охлажденный кофе рекомендуют мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, считается, что это также ускоряет движение сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения.
- Обладает потогонными и желчегонными свойствами за счет содержания мяты в составе.
- Облегчает болевые ощущения. Например, может снять приступы зубной боли. А также поможет избавиться от некоторых видов головной.
- Защищает печень. Кофе способен предотвратить появление цирроза, а мята снимает печеночные колики.
- Помогает лечить простуду, ОРВИ, ангину, благодаря своим антибактериальным свойствам.
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко
Использование в кулинарии
Находит она широкое применение в ликероводочной промышленности и кулинарии. Это растение способно оттенить и улучшить вкус салатов, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Превосходные блюда с этой приправой получаются на основе сыра и творога. Она входит в состав соусов, приправ, маринадов для шашлыков и пр.
Варенье из мяты необычайно душисто и ароматно
При добавлении мяты в выпечку изделия приобретают неповторимый вкус и аромат. Многим нравится мятное мороженое, сладкие десерты с мятой. Улучшает она вкус напитков: чая, кваса, компотов, киселей, морсов, коктейлей. Содержащийся в ней ментол дарит ощущение прохлады.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепты настоек из мяты
Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.
На водке
Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.
- Свежие листья мяты – 50 г
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 50-100 г
Приготовление
- Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
- Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
- Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
- Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
- Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
- Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.
На самогоне
Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.
- Листья мяты – 30 г
- Самогон – 1 л
- Ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Сахар (мед) – 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
- Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
- Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
- Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
- Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 400. Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
- Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
- Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
На спирте
Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-500. Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.
- Сушеная мята – 40 г
- Спирт – 1 л
- Вода – 200 мл
- Сахар – 200 г
Приготовление
- Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
- Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
- Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
- Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.
Настойка мятно-лимонная
Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.
- Мята – 120 г (свежие листья)
- Лимоны – 4 шт.
- Водка – 1 л
- Сахар – 250-300 г
Приготовление
- Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
- Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
- Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
- 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
- Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
- Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
- За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.
Настойка из мелиссы
Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
- Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
- Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.
О полезном и главном кратко
Ароматные листья мяты — фармацевтической «представительницы» семейства яснотковых содержат ? 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При мигрени, гипертонии, нарушениях сна и неврозах маленькие его количество советуют втирать в виски, лоб и затылок.
Композиция тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, обеспеченный антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с замечательным запахом не только лишь освободит от мигрени, да и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и иными ароматными составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. По другому свой запах напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.