Как приготовить вкусный кофейно-молочный коктейль?

Как приготовить напитки в домашних условиях

На самом деле не совсем обязательно идти в кофейню, чтобы насладиться прекрасным вкусом кофе с молоком, его можно приготовить и дома, но при условии, что у вас есть кофемашина, кофеварка или турка.

Существует множество видов молочных кофейных напитков, самые популярные из них латте, капучино, макиато, марочино и флэт уайт. В основе каждого из них лежит эспрессо, разница лишь в его соотношении с молоком и различными добавками.

Эспрессо достаточно легок в приготовлении, особенно если варить в турке. Для начала свежемолотые зерна заливаются питьевой водой в заранее немного прогретую турку. Варить следует на минимальном огне. Нельзя допускать кипячения. Дождитесь пока поднимется пенка и снимите с огня, перемешайте содержимое и снова верните на плиту до вторичного поднятия пены. Готово.

Самое важное – следовать четко этапам приготовления и выбирать качественные продукты. Лучше всего выбирать молоко с высоким процентом жирности, так как оно лучше взбивается, дает более нежный и сливочный вкус

Не желательно использовать сахар, потому что кофейные зерна сами по себе обладают натуральной сладостью. Ниже вы можете ознакомиться с классическими рецептами молочных напитков.

Латте

Латте придумали в Италии. Идеальным объемом считается 240 мл. На одну часть черного кофе приходится 3 части молока. Температура воды должна быть от 91 до 93 градусов, а температура молока – 60-65.

Для латте следует использовать зерна средней обжарки. Желательна чистая арабика, но допускается до 20% робусты.

Этапы приготовления:

  1. Для начала взбейте молоко (180 мл). Идеальным считается то, у которого жирность 3,2%.
  2. Далее сварите эспрессо (60 мл).
  3. Перелейте кофе в нужную чашку и аккуратно влейте молоко тонкой струйкой. Готово.

По итогу жидкости должны смешаться, а на поверхности образоваться пенка толщиной около 1 сантиметра.

Капучино

Капучино сам по себе более крепкий кофе, чем латте, за счет того, что для него обычно используют смесь робусты и арабики. Соотношение эспрессо, молока и молочной пены — 1:1:1.

Этапы приготовления:

  1. Первым шагом сварите эспрессо (60 мл) и перелейте его в нужную чашку.
  2. После этого нагрейте и взбейте молоко (60 мл), пока его объем не увеличится в 2 раза.
  3. Придерживая пену ложечкой, тонкой струйкой влейте молоко в кофе, а потом выложите пенку сверху. Готово.

Макиато

Макиато отличается от остальных соотношением молока и кофе. Принято использовать не более ½ молока от основного объема эспрессо

Важно использовать то кофе, в котором 10-15% робусты в составе. Степень обжарки лучше выбирать среднюю

Этапы приготовления:

  1. Взбивайте 10-15 мл горячего молока до тех пор, пока его температура не станет 60 градусов.
  2. Сварите 30 мл эспрессо и перелейте в маленькую чашку.
  3. Тонкой струйкой влейте пену в кофе. Готово.

Марочино

Данный напиток подходит для сладкоежек, потому что это буквально смесь капучино и какао. Лучше использовать 100% арабику, чтобы сохранить нежный и легкий вкус.

Этапы приготовления:

  1. В нужную чашку насыпьте чайную ложку какао.
  2. Далее взбейте 20-30 мл молока до пышной пены.
  3. Следом сварите 30 мл эспрессо и перелейте в чашку.
  4. Тонкой струйкой влейте пену в напиток. Сверху можно также немного посыпать какао. Готово.

Флэт Уайт

Напоследок остался рецепт кофейного молочного напитка под названием флэт уайт. Он отличается от других тем, что он не обладает такой густой пеной, как остальные, хотя соотношение молока преобладает над кофе. При приготовлении следует использовать зерна легкой либо средней обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала взбейте 110 мл молока.
  2. Далее сварите 60 мл эспрессо и перелейте его в нужную чашку.
  3. Влейте в напиток молоко тонкой струйкой. В идеале пенка на поверхности должна быть 0,5 см. Готово.

Все рецепты достаточно простые, так что вам не составит труда воплотить их в реальность.

Как сделать капучино в домашних условиях

Чем заменить молоко в кофе в пост

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения. Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила. Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:

  1. Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
  2. Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
  3. Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.

Рейтинг зернового кофе

Виды кофе с молоком

Сейчас существует огромное количество видов кофе с молоком, и каждый может избрать для себя то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (либо на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— однообразное соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и узкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется меж слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — композиция шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и маленького количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: малая чашечка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — не достаточно кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается консистенцией молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из Рф: в чашечку добавляют водянистый мед, позже эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особенный метод прибавления вспененного молока в эспрессо, в итоге чего на поверхности создаются прекрасные узоры. Спец по изготовлению кофе, в том числе латте-арта, именуется бариста.

Латте-арт играет не только лишь декоративную роль — по нему можно найти то, как отменно был изготовлен напиток: если узор на молочной пене отлично держится, означает смесь пены такая как необходимо, и напиток отменно приготовлен.

С кокосовым молоком

Любителям экзотики обязательно понравится оригинальный вариант приготовления традиционного кофе с кокосовым молоком. Помимо яркого вкуса этот напиток отличает приятный тропический аромат, который пропитан духом далеких
Карибских островов. Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • пол стакана питьевой воды;
  • 30 миллилитров кокосового и 140 миллилитров коровьего молока;
  • 10-15 грамм сахара.

Готовить такой напиток нужно поэтапно:

  1. Кофе высыпать в чистую турку.
  2. Залить его питьевой водой.
  3. Турку поставить на огонь. При этом пламя должно быть небольшим.
  4. По мене нагревания на поверхности появится пена, которая начнет постепенно подниматься. После этого турку нужно сразу же снять с огня. Когда пена осядет, ее надо снова поставить на плиту. Повторить эту операцию дважды.
  5. В чистую чашку налить кокосовое молоко.
  6. Добавить приготовленный горячий кофе, насыпать сахар (по желанию) и перемешать.
  7. Коровье молоко отдельно взбить в пышную пену.
  8. Аккуратно тоненькой струйкой влить ее в чашку с кофейно-кокосовой массой.

Приготовленный напиток лучше употреблять сразу, так как нежная сливочная пена, соприкасаясь с теплым кофе, начнет быстро оседать.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности. Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя

Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет

Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Рецепты кофе с молоком в турке

Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка шоколадной крошки;
  • пара чайных ложек сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
  2. Сверху заливают молоко.
  3. Сразу ставят турку на плиту.
  4. Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
  5. Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
  6. Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.
Кофе в турке на молокеКофе в турке на молоке

Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат

Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.

С молоком и медом

В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • полторы чайные ложки меда;
  • одна чайная ложка сахара;

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
  2. Добавляют в состав мед.
  3. Жидкость постоянно помешивают до закипания.
  4. После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
  5. В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
  6. Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
  7. Напиток сразу разливают по чашкам.

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек зерен кофе;
  • полторы ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:

  1. Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
  3. Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость вновь ставят на плиту.
  5. Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
  6. Такие действия повторяют еще пару раз.

Латте

Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • столовая ложка кофе.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
  2. Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
  3. В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
  4. Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.

Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.

Итак, стоит пить кофе с молоком?

Предлагаем для вас несколько фактов, которые посодействуют сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашечке темного кофе содержится 4,7 калории — количество, фактически невредное для фигуры. Для сопоставления, в чашечке кофе с молоком и сахаром калорий более 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте темный кофе. И напротив, потребление латте либо капуччино, в особенности с сахаром, может не наилучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Темный кофе увеличивает энергичность и интеллектуальную деятельность — так как в нем нет молока либо сливок, которые смягчали бы эффект. Потому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Поправить эту делему можно при помощи маленький порции молока в кофе (около 50 г) — итак вы можете и насладиться возлюбленным напитком, и обеспечить для себя размеренный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо дремлет ночкой, врачи советуют вообщем исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто мучается от завышенной кислотности

В таком случае темный кофе противопоказано — он увеличивает и без того высочайший уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Не считая того, если вы мучается от завышенной кислотности, не запамятовывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в каких много воды, к примеру такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предутверждает рак пищевого тракта

Одно из главных опасений насчет кофе связано с тем, что благоуханный напиток может привести к раку пищевого тракта. Общеизвестно, что очень жаркий кофе может привести к тепловым ожогам чувствительных тканей пищевого тракта, что потом приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это понизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне угрозы.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Темный кофе имеет один противный побочный эффект — он мешает усвоению неких элементом, а именно кальция. Добавление молока в кофе помогает восполнить утрату кальция.

Кофе со сгущенным молоком

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу кофе со сгущенным молоком. Готовить его совсем не сложно. Кстати, для этого потребуется иметь в наличии всего три основных ингредиента:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сгущенное цельное молоко.

Делается такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно сварить на воде в турке классический кофе.
  2. Дать ему немного настояться, а затем перелить в чашку.
  3. Добавить сгущенное молоко (без ограничений) и перемешать.

При желании, конечно, можно досыпать еще немного сахара. Но в классической сгущенке его и без того вполне достаточно. В результате получается превосходный кофе с приятным сливочным ароматом. Кстати, пить его можно даже холодным. Для этого напиток нужно просто перелить в стакан и добавить несколько кубиков льда.

Кроме того, надо запомнить одно важное правило: нельзя заливать молоко в горячий свежезаваренный кофе. Оно может свернуться, и напиток будет окончательно испорчен

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda