Готовим квас из цикория: быстрые домашние рецепты

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей

Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.

Время готовки – 4 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 885 гр.
  • Изюм – 8 шт.
  • Мед – 15 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем мед и цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.
  2. В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь из меда, цикория и кипяченой воды.
  3. Следом добавляем лимонный сок. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком.
  4. Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
  5. Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.

Домашний квас на основе цикория

Полезный квас из цикория без дрожжей

Полезный квас из цикория без использования дрожжей. Такой напиток можно давать деткам. Вместо дрожжей (сухих или сырых) мы добавим пробиотик, в данном случае сахарамецет, но можно и воспользоваться аптечным аналогом — Энтерол.

Ингредиенты:

  • Вода — 1
  • Цикорий 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 1 ст. лож.
  • Мёд — 15 гр.
  • Изюм 8 шт.
  • Сахарамецеты — 1 капсула

Способ приготовления:

1. В отдельной ёмкости смешать мёд и цикорий, затем влить кипяток (примерно 150 мл). Всё хорошенько перемешать. Таким образом мы заварим цикорий и мёд полностью растворится. Дать постоять, чтобы напиток остыл до тёплого состояния.

2. В тёплую воду выливаем остывший цикорий. Выдавливаем 1 столовую ложку сока лимона, добавляем не мытый изюм (8 шт.)

3. Теперь берём 1 капсулу сахаромецеда (в аптеке энтерол) это полезные дрожжи или другими словами пробиотик. Перемешиваем всё и оставляем в тепле на 7-8 часов, затянув пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

4. Спустя 7 часов, изюм всплыл — значит квас готов.

5. Теперь процедите, охладите и наслаждайтесь полезным напитком, который без опасения можно давать деткам.

Приятного Вам квасопития!

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях

Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.

Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
  • вода фильтрованная — 5 л.
  • квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • немного изюма

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.

Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.

Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.

В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».

Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам

При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма

Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7AxQcfLE1ic

Закрываем крышками и убираем в холодильник, чтобы квасок набрался газов и терпкости, примерно на 4-6 часов. В любом случае, доставайте и пробуйте свой результат. Когда он начнет вас устраивать, можно уже использовать.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • цикорий – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
  2. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
  4. Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
  5. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.

Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.

Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой

Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов

Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.

Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.

Квас в домашних условиях на закваске — рецепт на 3 литровую банку

Приготовление домашнего напитка занимает немало времени, особенно когда мы занимаемся этим в первый раз. Ведь сначала нужно сделать закваску, и уже на ее основе будем ставить новую партию снова и снова. Поэтому давайте рассмотрим все этапы готовки очень подробно. От «А» до «Я», так сказать — с самых первых шагов до процесса выстаивания конечного результата.

Если углубиться в идеологию, то дрожжи в настоящий квас не добавляют. Ведь по-правильному, должен осуществиться процесс двойного брожения, когда соблюден баланс кисло-молочных бактерий и спирта.

Если готовить его с дрожжами, то процесс будет больше похож на изготовление браги, где спиртовое брожение преобладает над кисло-молочным. Ведь дрожжи в любом случае выделятся в процессе выстаивания, даже если их не добавлять в банку.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Хлеб нарезаем ломтиками средней величины. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем их в один слой. Ставим в духовку при 180 градусов и подсушиваем до румяного, слегка подгорелого вида.

Время приготовления определяйте на глаз. Как только ломтики сожмутся, немножко уменьшатся в размере и приобретут румяный цвет, достаем противень из печи.

2. В литровую чистую баночку ломаем один кусок подсушенного хлеба. Следом, для активации процесса брожения, всыпаем 1 ч.л. сахарного песка.

3. Вливаем стакан кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахарные песчинки. Накрываем марлей или полотенцем, чтобы в банку не попадала пыль и мошкара. Убираем в теплое место на 2-3 дня.

Если у вас еще работают отопительные батареи, можно поставить к ним поближе.

4.Остальные сухарики нам скоро понадобятся. Поэтому, уберите их пока в пакет и отправьте в сухое место.

5. Через 3 дня закваска приобрела более насыщенный цвет, хлеб растворился и улегся на дне. Хорошенько ее перемешиваем.

6. Переливаем всю эту массу в чистую трехлитровую банку, добавляем еще сухариков. Чем больше их будет, тем насыщенней станет вкус напитка. Советую добавить их примерно на треть банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры примерно по «плечики» тары, так как жидкости нужно будет место для брожения.

7. Снова накрываем марлей или полотенчиком и отправляем в тепло на пару дней.

8. Теперь можно процеживать и разливать жидкость по бутылкам. Но перед этим, нужно посластить по своему вкусу.

Такой квас получится немного газированным. Если вы хотите больше газов, то лучше добавить сухофруктов (например, изюм) прямо в бутылки. На 1,5 литра достаточно будет 5-6 изюминок. Плотно закручиваем крышкой и даем еще немного загазироваться в теплом месте. Когда бутыль станет плотным, немного вздуется, переставляем в холодильник.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI

9. А тот хлеб, что остался после отцеживания ни в коем случае не выбрасывайте! В следующий раз, когда вы вновь надумаете замешать напиток, используйте его, как закваску. То есть вам уже не нужно будет выполнять первый процесс брожения, который длился 3 дня.

Я перекладываю его в миску и храню в холодильнике. Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.

Как только содержимое бутылок охладится, можете использовать по назначению!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

До вкусных встреч!

Другие варианты приготовления

Рецепты домашнего кваса

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Квас из цикория с лимоном

Лучший рецепт кваса из цикория на 1.5 литра воды (в пластиковой бутылке)

Быстрый и простой рецепт цикориевого кваса. Готовить очень легко и просто, напиток получается очень вкусный, игристый с минимальными затратами времени и денежных средств, зато намного полезнее магазинного, да и дешевле!

Необходимые ингредиенты на 1,5 литровую бутылку воды:

  • Вода — 1.5 л.
  • Цикорий (растворимый) — 2 ст. лож.
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. лож.
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
  • Изюм 15- 17 шт.

Процесс приготовления:

1. В миску всыпать 2 ст. лож. цикория и 5 ст. ложек сахара, залить 1,5 л. кипятка, воду я кипячу в чайнике. Оставить остывать.

2. Когда напиток остынет до теплого состояния — добавить лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.

3. Перелить в пластиковую бутылку, добавить 15 шт. изюма (изюм не мыть), закрутить крышку. Оставить в тепле на 3-4 часа.

4. Спустя отведённое время, поставить бутылку в холодильник на ночь. Уже с утра можно пить охлаждённый квас.

Напиток получается с пенкой.

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.


Квас получится темного цвета и более привычного вкуса, если сделать его на ржаных сухариках

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит

А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой

Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.

Время готовки – 24 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – ½ ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.
  2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.
  3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.
  4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.
  5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.

Источник

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом

. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Пошаговый видео-рецепт

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Быстрый квас из цикория на 5 литров как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

  2. Влить туда все количество воды.

  3. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

  4. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

  5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

  6. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

  7. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

  8. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

  9. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

  10. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

  11. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

  12. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

  13. После охлаждения квас можно пить.

Польза

Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов и бактерий;
  • нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
  • снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.

Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 (г)
Содержание в порции % от нормы
Калорийность 10.1 кКал 0.65%
Белки 0.2 г 0.22%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 2.4 г 1.7%
Пищевые волокна 0.2 г 1%
Вода 98 г 3.58%

Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.

Противопоказания

Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки

Данный рецепт позволяет приготовить квас всего за 6 часов. Сделайте все согласно рецепту и уже после тяжелого рабочего дня сможете насладиться освежающим напитком.

Время готовки – 6 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле смешиваем сахар, цикорий и лимонную кислоту. Разводим сухую смесь холодной водой. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Доводим заготовку до кипения на среднем огне. Снимаем кастрюлю с конфорки и выключаем плиту.
  2. Всыпать дрожжи в горячую смесь категорически запрещено. Жидкость необходимо остудить до определенной температуры (30-35 градусов) – она должна быть не холодной, но теплой. Теперь можно засыпать дрожжи.
  3. Перемешиваем жидкость с дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, укутываем полотенцем. Оставляем в покое до тех пор, пока не образуется белая пенка на поверхности кваса. Это значит, что дрожжи активировались.
  4. Через 6 часов процеживаем готовый квас в любую удобную емкость (бутылки или банку) с помощью марли или мелкого сита.
  5. Охлаждаем напиток и наливаем в стаканы.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda