Как правильно подавать и пить напиток
От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.
Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.
Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.
Рецепты приготовления латте в кофемашине
Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.
Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:
- 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
- 150 мл молока;
- для придания вкуса сахарный сироп или сахар.
Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.
Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.
Классический латте
Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».
В целом порядок действий будет таков:
- Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
- При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
- Наполняется полученным составом прозрачный бокал.
Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:
2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо
После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала
Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.
Сахар предварительно добавляется в эспрессо.
Мокко латте
Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:
- Одна четверть его составляет эспрессо.
- Одна четверть – шоколад.
- И половина стакана состоит из молока и пены.
Кокосовый латте
В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.
Последовательность приготовления кокосового латте следующая:
- По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
- В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
- В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.
Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.
Карамельный латте
Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.
Бокал наполняется в такой последовательности:
- Молоко.
- Эспрессо.
- Карамель.
- Молочная пенка.
Айс латте
Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.
Айс-латте готовится по следующему рецепту:
- Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
- При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
- Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
- Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
- После этого напиток сливается в бокал.
В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.
Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях
Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:
Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
Важно использовать при этом крепкий кофе
Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
После чего вливается в молоко кофе
Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
Сверху пенка украшается шоколадом.. Есть множество рецептов для приготовления этого напитка
Каждый из них интересен по-своему
Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.
Состав и калорийность
Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.
Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.
Есть много разновидностей латте. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте, то на его 100 грамм приходится приблизительно 175 ккал.
Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются.
К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.
Особенности кофе латте
Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.
Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.