Особенности приготовления латте
В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.
К своеобразным особенностям латте относятся:
- В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
- Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
- Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
- Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
- В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.
При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.
Рецепты раф кофе
За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.
Кофе раф по-классически
Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:
- Двадцать пять миллилитров эспрессо;
- Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
- По чайной ложке ванильного и обычного сахара.
Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.
Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.
Ореховый кофе
Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:
- Чашка эспрессо;
- Столовая ложка арахисовой пасты;
- Полстакана молока;
- Тростниковый сахар.
В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.
Апельсиновый кофе
Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Двадцать миллилитров апельсинового сока;
- Стакан жирных сливок;
- Двадцать миллилитров ванильного сиропа.
В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.
Сырный раф
Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров нежирных сливок;
- Пятьдесят граммов мягкого сыра;
- Сто миллилитров эспрессо;
- Мускатный орех, корица, имбирь.
- Сахар и соль по вкусу.
Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.
Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.
Лавандовый раф
Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Ложка сахара;
- Несколько цветков лаванды;
- Двести пятьдесят миллилитров сливок.
Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.
Кофе раф с медом
Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:
- Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
- Мед;
- Полстакана сливок.
В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.
Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.
Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.
Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.
Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.
Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.
Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.
Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.
От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.
Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.
Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.
И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.
Текст Любовь Азарнова
Обложка и фото Кофе на песке
Источник
Рецепты приготовления латте в кофемашине
Латте-арт – как искусство
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Типы капучинаторов
По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.
По принципу действия капучинаторы делятся на:
- автоматические;
- ручные;
- механические.
Автоматический
Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком. Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.
Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.
Достоинства автоматического молочного блока:
- весь процесс автоматизирован;
- простота получения конечного результата;
- при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.
Недостатки:
- детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
- стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.
Ручной
Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.
После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.
Достоинства ручного молочного блока:
- прост в эксплуатации;
- возможность регулировки количества молока;
- проще мыть, чем автоматический молочный блок;
- стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
- дает больше возможностей для кофейных экспериментов.
Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.
Механический
Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.
Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.
Существуют две модификации механических капучинаторов:
- с функцией взбивания молока в пенку;
- с функцией нагревания и взбивания молока.
Достоинства механического молочного блока:
- дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
- невысокая цена;
- простая эксплуатация и уход.
Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.
Лучшие ручные капучинаторы
Механические вспениватели молока имеют ручной принцип работы. Визуально они напоминают френч-пресс, который можно поставить на плиту для подогрева. Но чтобы добиться молочной пены, необходимо совершать определенные действия, например, поднимать и опускать ручку венчика.
Bialetti Tuttocrema (00AGR394)
5
★★★★★
оценка редакции
98%
покупателей рекомендуют этот товар
Пеновзбиватель от Bialetti имеет стильный дизайн. Он изготовлен из алюминия и окрашен в черный цвет с логотипом производителя. Металлический корпус позволяет ему нагревать молоко на любой плите, кроме индукционной.
Капучинатор вмещает до 166 мл молока, что занимает треть его объема, остальное отведено под образовавшуюся пенку. Приготовить ее достаточно просто, на это уйдет от 10 до 15 секунд. Вспениватель легко очищается, подходит для посудомоечной машины.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Быстрое вспенивание;
- Возможность подогрева молока;
- Мытье в посудомойке;
- Легкий вес.
Недостатки:
Высокая цена.
Капучинатор Bialetti – не только эффективный, но и привлекательный внешне кухонный аксессуар.
Frabosk 178.73
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Относительно недорогой пеновзбиватель Frabosk изготовлен из нержавеющей стали. Он имеет простой дизайн, зато за считанные секунды позволяет получить густую пену из молока. Особенно эффективен с жирной молочной продукцией.
Капучинатор имеет пластиковую крышку и венчик – без этих элементов он может размещаться на плиту для подогрева жидкости. Общий объем вспенивателя – 300 мл, но заливать молоко стоит только на треть, чтобы оставить место под пенку.
Достоинства:
- Невысокая цена;
- Возможность подогревания;
- Прочный корпус;
- Легкая очистка.
Недостатки:
Нельзя подогревать в СВЧ-печи.
Капучинатор Frabosk прост и удобен в использовании, подходит для ежедневного применения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
13 лучших кофемашин
Рецепт кофе латте
Приготовим мокачино
Это напитки родом из Америки. Они получили название от портового города на Красном море — Мока. Для мокачино способом приготовления является латте с одной частью эспрессо и ⅔ частями кипяченого молока, с какао порошком или с горячим шоколадом.
Готовить кофе с молоком в кофеварке можно по разным рецептам мокачино. Просто начало приготовления напитка происходит с вливания растопленного шоколада или сиропа. Потом наливается нагретое молоко. Его количество должно равняться половине бокала. А потом уже добавляется кофе.
Еще мокачино готовят из смеси какао порошка, кофе, ванилина, сахарного песка. Все заливается водой. Варится. Перед закипанием, туда отправляются молоко и сливки. Потом смесь кипятится и разливается по бокалам.
Вот простой рецепт кофе с молоком в кофеварке.
Эти напитки готовятся, если брать одну порцию, из:
- одной столовой ложки кофе;
- 120-150 граммов молокопродукта;
- 20-25 граммов сиропа(шоколадный)
- 10 граммов шоколадной крошки.
- Выливаем в бокал сироп из шоколада.
- Капучинатором взбиваем молоко в кофеварке
- Варим эспрессо.
- Выливаем кофе в бокал.
- Декорируем по желанию. Можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад. Напитки или подают со слоями или перемешивают.
Таким образом, получаем горячий напиток в котором нотки нежного шоколадного вкуса.
В Америке просто варят крепкий эспрессо и декорируют взбитыми сливками или шоколадом.
Классический рецепт как сделать кофе латте
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо – 50 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахар – по желанию
Способ приготовления:
Варим порцию эспрессо
Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке. В капучинаторе взбиваем молоко
Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает. В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху. При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка. Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.
Приятного аппетита!
Как сделать латте
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
Капучинатор Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).
Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.
При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.
Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.
Как приготовить
Классический рецепт латте выглядит следующим образом:
Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера
Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%. Соединить компоненты
Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1
Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.
Кофемашины
В кофемашинах есть встроенные капучинаторы. Они также функционируют, как и автоматические отдельные такие устройства.
Для получения пенки потребуются:
- холодный молочный продукт;
- специальная посуда;
- кофе;
- чашка.
Что делать
- Заправить кофе в машину. Есть специальный отсек, куда засыпается кофе. Называется холдер.
- Залить воду. Тоже в кофемашине есть место для воды.
- Включить нагревание и подачу пара, специальной кнопкой.
- Ждать, когда пар станет сухой.
- Молочный продукт заливть в специальный кувшин, питчер.
- Капучинатор опустить на его дно.
- Включить подачу пара.
- Когда будет все готово, опция пара сама отключится.
Если что-то пошло не так, машина вам расскажет.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко
Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное
Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%
- Используйте свежее натуральное молоко
- Содержание белка 3% и выше
- Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
- Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше
Лучшие погружные вспениватели молока
Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора
Как готовят латте коффе
Знать правильный состав латте кофе – не значит приготовить его грамотно. Латте напиток имеет секрет послойного распределения ингредиентов и последовательности их внесения. Это не просто блэк кофе с молоком, даже если он приготовлен в кофемашине по рецепту. Правильно приготовить latte – значит обеспечить послойную смену составляющих частей: темного кофе, белого либо с легким оттенком молока и высокой молочной пены. Профессионалы раскрывают следующие секреты приготовления латте напитка:
- Первым наливается горячее молоко (не обращая внимания на то, что в конечном итоге оно должно находиться посередине);
- Затем приступают к аккуратному внесению кофе. Тонкой струйкой его постепенно вливают в молоко, стараясь, чтобы не произошло его смешивания с молоком;
- Последний этап латте кофе – внесение пены. Правильной консистенции она получится только при взбивании в кофемашинах.
Таким способом готовится сегодня привычный состав. Сколько г каждого компонента берется чтобы его сделать, определяет «золотой» рецепт: 30-50 г черного кофе, 150 мл цельного молока.
Правильно, когда используемый кофе на 80% состоит из арабики и на 20% — из робусты. Если сварить в машине нет возможности, для приготовления берется одна чайная ложка растворимого кофе с горкой. В домашних условиях, без учета различия в компонентах, лучше использовать кофеварку.
Бариста предлагают современным ценителям этого напитка его разновидности: карамельный латте или латте с сиропом. Стандартный молочный вкус тогда уходит, его место занимают оригинальные нотки ягод, ванили, корицы, ореха. В ресторане часто можно встретить латте кофе с добавлением рома или ликера. В таком случае получается алкогольный напиток.
Тонкости
Количество сахара на стакан latte при его индивидуальном приготовлении может разниться в зависимости от личных предпочтений. При использовании сладких сиропов или карамели необходимость в нем может отпасть совсем. Если делается обыкновенный латте напиток, то сахар нужно добавить в кофе.
Чтобы пена получилась нежной и выглядела высокой, взбивать ее нужно из цельного молока. Его обезжиренный состав не годится.
Почти по классической рецептуре и пропорциям готовится латте макиато. Однако существует особенность в последовательности внесения компонентов. Кофе добавляется после взбитого молока, поэтому ложится не на дно. На пене с помощью измельченного шоколада идеально подчеркивается узор.
Секреты «правильной» пенки
Рекомендации по получению «правильной пенки» с помощью ручного капучинатора:
- Необходимо приобрести питчер — небольшой кувшинчик, лучше стальной, так как металл дольше держит температуру.
- Перевести кофемашину в режим парогенерации.
- Слить остатки воды и дождаться подачи пара из трубки.
- Залить молоко в питчер не более, чем на половину, лучше на одну треть.
- Опустить насадку капучинатора в молоко на 5-7 мм под углом.
- Дождаться создания в молоке воронки и зафиксировать питчер.
- После образования достаточного количества пенки опустить насадку глубже и прогреть оставшееся молоко, не доводя его до кипения.
- Остановить капучинатор, когда молоко достаточно нагрелось, и поставить питчер на стол, слегка стукнув дном пару раз. Покачать емкость круговыми движениями, чтобы разогнать пену и сбросить большие пузыри.
В питчерах с датчиком температуры нагрев должен прекратиться после 65°C.
Что готовить с помощью капучинатора: рецепты и идеи
Классический капучино
Один из самых популярных напитков, который можно приготовить с помощью капучинатора – это классический капучино. Для его приготовления вам понадобится свежеобжаренный кофе, молоко и немного сахара. Включите капучинатор, чтобы подогреть молоко и создать идеальную пенку. Приготовьте кофе в своей кофеварке или турке. Затем смешайте молоко с пенкой и кофе в пропорции 1:1. Посыпьте сверху немного сахара и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Латте макиато
Чтобы приготовить латте макиато с помощью капучинатора, вам понадобится кофе, молоко и немного ванильного сахара. Приготовьте кофе в своей любимой кофеварке или турке. Затем с помощью капучинатора подогрейте молоко и создайте шикарную пенку. Смешайте молоко с пенкой и кофе в пропорции 1:1. Посыпьте сверху ванильным сахаром для дополнительной ароматизации. Ваш вкусный и ароматный латте макиато готов!
Горячий шоколад
С помощью капучинатора вы можете приготовить восхитительный горячий шоколад с молочной пенкой. Для этого вам понадобится шоколадные чипсы или горький шоколад, молоко и сахар по вкусу. Расплавьте шоколадные чипсы или горький шоколад на водяной бане или в микроволновке. Включите капучинатор, чтобы подогреть молоко и создать пенку. Смешайте молоко с пенкой и растопленный шоколад. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Насладитесь ароматным и горячим шоколадом с шикарной молочной пенкой!
Матча-латте
Матча-латте – это японский напиток из зеленого чая матча. Для его приготовления вам понадобится матча-порошок, молоко и немного меда или сахара. Включите капучинатор, чтобы подогреть молоко и создать аппетитную пенку. В отдельной чашке смешайте матча-порошок с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить густую пасту. Добавьте мед или сахар для сладости и перемешайте. Затем смешайте молоко с пенкой и матча-массой. Добро пожаловать в удивительный мир вкуса японского матча-латте!
Это только некоторые идеи, которые помогут вам полностью раскрыть возможности капучинатора. Смело экспериментируйте с разными ингредиентами и создавайте свои уникальные рецепты напитков. Приятного аппетита и наслаждения любимыми напитками!