Применение в быту
Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.
В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.
В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.
Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.
Изготовление:
Этот рецепт сотворен для приятного общения в компании единомышленников и не плохих друзей. Выставленные пропорции рассчитаны минимум на 3 порции напитка. Готовить просто:
- Смешиваем молоко с водой
- Нагреваем медлительно практически до кипения
- Добавляем сухие ингредиенты, подслащиваем сахаром, помешивая, нагреваем
- Кипятим 3 минутки
- Разливаем по чашечкам, используя ситечко.
Напиток отлично прогревает, имеет сразу ласковый и пряный вкус.
Кофе Масала.
Индия – это страна пряностей и специй. Тут ни одно блюдо не обходится без этих ароматных приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из часто встречающихся напитков в Индии является кофе «Масала», при изготовлении которого употребляют молоко и набор разных приправ. Само слово «Масала» в Индии значит смесь различных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.
Существует огромное количество рецептов масала-кофе, с разным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми различными, но постоянным остается 4 компонента: фактически сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте разглядим обычный рецепт, с самыми доступными составляющими.
Что входит в состав чая масала?
Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:
- заварка из чайного листа;
- сахар или мед для подслащивания напитка;
- молоко;
- вода;
- специи.
Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.
Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии
В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.
Видео:ЧАЙ МАСАЛА ! ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ Скачать
Польза масала чая для организма человека
И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.
Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.
В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.
Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.
Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!
Масала чай по-бенгальски
Значение слова «масала»
Масáла (хинди मसाला);(бенг. মশলা); (урду مصالہ) — индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала) и т. д. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме «сухих» смесей, состоящих из специй, существуют и масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.
маса́ла
1. кулин. индийская традиционная смесь специй, трав и приправ, в состав которой может входить от двух до двадцати и более ингредиентов ◆ В Индии распространены и масалы – тоже смеси пряностей. Одна из самых известных – гарам масала. Александр Сатьянов, «Колыбель цивилизации. Индия» // «Гастрономический атлас», №1-2, 2014 г. ◆ Выпили чая с молоком, имбирем и масалой. Масалу непальцы добавляют в любые блюда. Марина Москвина, «Дорога на Аннапурну», 2016 г. ◆ Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Максим Кулижников, «Аюрведическое питание для современного человека», 2016 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова замокнуть (глагол), замок:
Видео:Как приготовить индийский чай с молоком. Что такое масала чайСкачать
Особенности изготовления
Для того чтоб масла-кофе не разочаровал, перед его изготовлением не излишним будет познакомиться с советами кофеманов.
- Каждый сорт кофе имеет свои неподражаемые цвета, значение имеет и место, где он был выращен. Если желаете ощутить вкус и запах реального масала-кофе, приобретайте зерна индийского кофе.
- Хранить кофе желательно в зернах, перемалывая его перед варкой. В данном случае он будет более благоуханным.
- При изготовлении масала-кофе молотый кофе добавляется в уже кипящую воду и какое-то время варится. В этом разработка варки кофе по-индийски значительно отличается от классической.
- Главной изюминкой масала-напитка является наличие в его составе букета индийских специй. Если вы еще не знакомы с вкусом кофе по-индийски, то на 1-ый раз количество входящих в его состав специй лучше уменьшить относительно обозначенного в рецепте. По другому вкус напитка может показаться для вас очень специфичным и не подарить ожидаемого наслаждения.
Остается добавить, что подавать масала-кофе нужно очень жарким.
Принципиальное устройство френч-пресса
Устройство френч-пресса
- Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
- Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
- Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.
Рецепты приготовления чая масала
С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.
Классический
Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;
Универсальный, простой
Для его приготовления понадобится:
- 600 мл молока;
- 200 мл воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. крупного листового чая;
- Специи – по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, черный перец или любые другие.
Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.
Апельсиновый
Нам понадобится:
- Литр простой воды;
- 2 ст. л. крупнолистового чая;
- Апельсин;
- Специи и сахар – по вкусу.
Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.
С мятой
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. черного чая;
- 2 ст. л. меда;
- Специи: 1 шт. кардамона, гвоздики, пучок мяты, несколько долек лайма, по пол чайной ложки тертого имбиря и корицы.
В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.
Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.
Советы по употреблению
Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.
Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.
Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.
Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала
Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Традиции Индии
Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.
Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Источник
Как заваривать чай масала с молоком?
Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.
Бадьян можно использовать для украшения напитка
Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:
- обжарьте слегка специи в топленом масле;
- доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
- поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
- снимите жидкость с плиты и влейте мёд.
Чай во всем мире является одним из самых любимых напитков.
В разных странах сложились свои традиции чаепития. Существуют разные рецепты приготовления чая и особенности его употребления. Существует множиство видов сортов самого дерева, а так же добавок. Разнообразие вкусов даёт возможность каждому подобрать свой вариант.
Что входит в состав чая масала?
Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:
- заварка из чайного листа,
- сахар или мед для подслащивания напитка,
- молоко,
- вода,
- специи.
Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.
Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.
Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии
В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.
Шахи панир
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.
Что такое масала?
Итак, масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Но в гастрономических книгах можно встретить рецепты из 20 и более ингредиентов. Одну из самых известных, острую гарам-масалу, добавляют в овощные блюда и крупы.
Впрочем, на западе со словом «масала» ассоциируется чаще всего именно теплый пряный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая на молоке со специями. Который так хорошо пить, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что чай масала обладает не менее бодрящими свойствами, чем кофе, и настолько же прекрасным вдохновляющим ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир вокруг.
Учимся говорить правильно: в слове «масала» ударение ставится на второй слог – «масАла». Это слово можно склонять по классическим правилам русского языка: масала, масалы, масалу и т.д.
Какому помолу зерен отдать предпочтение
Прежде чем заварить кофе в френч прессе, необходимо определиться какой помол кофе для френч пресса будет оптимальным
Бесспорно, для заваривания напитка важно взять во внимание только качественные зерна. Для получения идеальных вкусовых параметров напитка, помол зерен играет немаловажную роль. Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц
Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц
Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием
Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат
Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно
Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц. Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием
Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат. Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки
Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно
Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая
Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно.
Как приготовить чай масала
Легенды и манускрипты о чае масала
🔍 Видео
Что такое гарам масала? АннадаСкачать
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала.Скачать
Основные масалы и специи Индии. АннадаСкачать
Настоящий чай масалаСкачать
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСАЛА ЧАЙ #питание #рецепты #чайСкачать
Между вами!! Что будет ДАЛЬШЕ ? магия огня – прорицание Скачать
История любви басмати карри чай-масала! Самая знаменитая кулинарная книга межнациональные отношенияСкачать
МАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙСкачать
Как ставить ударение в словах? 5 способов постановки ударенияСкачать
Состав Гарам масала. #йогатрав #специи #куровское #александрсолнцев #экопродуктСкачать
Как правильно заваривать чай масалаСкачать
Чай масала: рецепт приготовления
Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.
Качественный чай и кофе
Лучшее предложение на sptovarov.ru
Купить
Следует отметить такие благоприятные воздействия:
- улучшает обмен веществ;
- сжигает лишние килограммы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от вирусов;
- улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
- препятствует образованию тромбов;
- выводит вредный холестерин из организма;
- поставляет кальций;
- помогает в борьбе с простудой;
- нормализует пищеварение;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
- вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.
Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.
Классический
Ингредиенты:
- один стакан молока;
- две ч. ложки чайных листьев;
- 3/4 стакана воды;
- четыре штучки чёрного перца;
- три гвоздики;
- пять шт. кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка имбиря;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
- залить жидкостями, довести до кипения;
- всыпать сахар;
- процедить.
С лаймом и мятой
Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку
Ингредиенты:
- чашка воды;
- чашка молока;
- столовая ложка листьев чая
- одна шт. кардамона;
- гвоздика;
- половина ч. л. тертого имбиря;
- половина ч. л. корицы;
- лайм (несколько долек);
- пучок мяты;
- две ч. л. мёда.
Пошаговое приготовление:
- в воду добавить измельченные пряности;
- довести до кипения;
- добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
- убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
- процедить напиток.
С фенхелем и мускатным орехом
- чашка воды;
- две чашки молока;
- 10 г тертого корня имбиря;
- четыре штучки чёрного перца;
- одна шт. бадьяна;
- две гвоздики;
- две шт. кардамона;
- один мускатный орех;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ч. л. фенхеля;
- столовая ложка чёрного байхового чая;
- столовая л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
- в кипящую воду всыпать чай, а в молоко — мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
- через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
- через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
- смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
- процеживаем.
Масло
Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.
Оригинальный кофе с маслом
Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.
Польза чая с пряностями
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Как улучшить вкус
Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
- Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
- Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
- Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
- Кофе масала подают к столу максимально горячим.
Рецепт чая Масала.
Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии.
Хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.
Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.