Польза молочного улуна
Вред молочного улуна
Как и большинство других напитков и продуктов, этот чай может принести не только пользу, но и вред. В основном это справедливо по отношению к индивидуальной непереносимости ингредиентов чайных листьев.
Если употреблять напиток в умеренном количестве (2-3 чашки в день), то негативных последствий наблюдаться никогда не будет.
Но когда его хочется пить практически непрерывно, то в таком случае важно знать о противопоказаниях. В принципе, каких-то очень тяжелых последствий от такого обильного чаепития не будет
Может появиться бессонница из-за высокого содержания в улуне кофеина, поэтому перед сном пить его не рекомендуется
В принципе, каких-то очень тяжелых последствий от такого обильного чаепития не будет. Может появиться бессонница из-за высокого содержания в улуне кофеина, поэтому перед сном пить его не рекомендуется.
У некоторых по причине индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергическая реакция.
Молочный улун не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как в нем слишком высокая концентрация теина.
Чай не стоит пить при язве и гастрите желудка.
С особой осторожностью нужно употреблять напиток людям с заболеваниями мочевой системы и почек, поскольку он является сильным мочегонным средством, что может вызвать нежелательное движение почечных и мочевых камней. При ежедневном умеренном употреблении молочного улуна организм будет очищаться от шлаков и накапливать запасы необходимых микроэлементов
При ежедневном умеренном употреблении молочного улуна организм будет очищаться от шлаков и накапливать запасы необходимых микроэлементов.
Благодаря ему все основные процессы организма становятся сбалансированными, поэтому этот чай уже так давно используется в народной китайской медицине.
Молочный улун вместе со здоровым образом жизни человека превращается в особый эликсир молодости, силы и красоты любого человека.
2 Полезные свойства
Полезным считается оолонг без искусственных ароматизированных добавок. Правильно приготовленный напиток оказывает омолаживающее влияние на организм. Можно отметить и другие положительные свойства молочного улуна:
- укрепляет иммунитет, помогая бороться с простудой и вирусными заболеваниями;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет костную и зубную ткань;
- восстанавливает работу нервной системы – чашка чая улун поможет снять состояние тревожности, посттравматические расстройства;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает обмен веществ в организме, активно способствуя похудению.
Польза оолонга заключается и в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря содержанию кахетинов – химических элементов, обладающих свойствами антиоксидантов, регулярно употребляемый напиток успешно противостоит повреждению клеток.
Заваривание[]
Состав и полезные свойства Улуна
Что это за чай и как его производят
Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.
Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.
Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.
Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.
Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.
Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:
- Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
- Вяление листьев на солнце занимает около часа.
- Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
- Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
- Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.
Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.
Молочный аромат придают улуну одним из способов:
- Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
- Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.
Последний способ является традиционным.
Как правильно заваривать молочный улун
Польза молочного улуна для кровеносной и иммунной систем
После приема чая у многих улучшается самочувствие. Чай оказывает укрепляющее воздействие на стенки капилляров. То есть, напиток выступает отличным профилактическим средством против атеросклероза. При помощи чая приходят в норму процессы кроветворения и кровообращения. Улучшается функционирование селезенки. Благодаря такому комплексному воздействию понижается риск прогрессирования сердечно-сосудистых недугов.
Листья молочного улуна богаты витаминами группы В, С, Е и Д. Также имеют в составе такие микроэлементы, как фтор, селен, марганец, железо, кальций. Благодаря такому набору можно укрепить иммунную систему, особенно, в весенний период, когда организм ослаблен.
За счет укрепления иммунной системы чай препятствует прогрессированию простудных заболеваний. Рекомендуется параллельно употреблять чай из шиповника и имбиря. Это качество является наиболее ценным.
Важное свойство – это сохранение молодости. В своем составе молочный улун имеет антиоксиданты
Так как в клетках расщепляются свободные радикалы, то это оказывает хорошее воздействие на обмен кислорода. В итоге продлевается жизнь каждой клетки.
После употребления такого напитка дерма всегда будет подтянутой, сияющей и эластичной. Улучшается оттенок и структура кожного покрова. Также можно побороть различного раздражения. Особенно полезен чай тем, кто склонен к аллергиям и имеет чувствительный тип кожи. Так как чай выводит шлаки из организма, то это приводит в норму метаболические процессы. И помимо этого напиток является отличным мочегонным препаратом.
Как правильно заваривать молочный улун
Как и у других видов чая, процесс приготовления молочного улуна весьма деликатен и обладает своими особенностями.
В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
Третье. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
- Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
- Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают. Слитую воду не пьют. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
- Вот теперь, завариваем чай по-настоящему. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
- Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова. До десяти раз. Главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Что нужно знать о молочном улуне
Ароматизаторов, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.
специалист компании «Бирюзовый чай», главный судья Tea Masters Cup International
Сама идея молочной ароматизации улуна нейтральна и не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю. При этом, конечно, бывает хорошо сделанный молочный улун и плохо сделанный молочный улун.
Вред чая улун
Польза и вред улуна — это тема многочисленных обсуждений, так как количество поклонников данного элитного полуферментированного чая с каждым годом неустанно растёт. Конечно, многие склоняются к мнению, что столь популярный китайский сорт оказывает самое что ни на есть благоприятное воздействие на организм, ведь он родом из Поднебесной, а там принято употреблять лишь те напитки, которые полезны для здоровья.
Так какова же польза чая улун для человеческого организма?
Теперь Вы знаете о пользе и вреде чая улун, потому можете без опаски употреблять этот чудесный напиток. Сами китайцы уверены, что 2 чашки данного напитка очень полезны для всех и являются нормой.
У молочного улуна полезные свойства не ограничиваются медицинскими. Способность тонизировать организм далеко не последняя в списке его положительных действий. Улуны занимают нишу между черными и зелеными чаями, поэтому логично, что они вобрали в себя все лучшие качества тех и других.
В Китае при выборе чая принимают во внимание не только его вкус, но и целебные свойства. Польза чая улун молочный неоспорима
Она подтверждена и тысячелетней историей, и современными исследованиями.
Результаты исследований показали, что люди, предпочитающие этот сорт чая, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это проявляется и в нормальном рабочем давлении, и в снижении вероятности появления тромбов, и в эластичности сосудов. У чая молочный улун польза определяется количеством антиоксидантов, которых в этом сорте гораздо больше, чем в черных чаях.
История создания чая
Правила приготовления
Польза молочного улуна: богатый состав и полезные свойства
Чайным листьям можно придать молочный вкус двумя способами. Первый заключается в обработке раствором кубинского сахарного тростника. Затем все обрабатывается растворимым молоком и засыпается рисовой шелухой.
Второй метод заключается в обработке уже собранных листков молочным экстрактом. Качество такого чая несколько ниже, соответственно, и стоимость. Молочный чайимеет в составе много полезных веществ, витаминов и минералов, которые обуславливают все полезные свойства. К ним относят:
• кофеин;
• эфирные масла;
• антиоксиданты;
• полифенольные соединения;
• минеральные и витаминные комплексы.
Главные полезные свойства чая улун:
1. Продукт содействует сохранению молодости дермы.
2. Чай оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца и состояние капилляров.
3. Содействует приведению в нормуфункционирования головного мозга, помогает сосредоточиться и усилить трудоспособность.
4. Улун оказывает хорошее воздействие на процессы переваривания пищи и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
5. Содействует укреплению общей сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.
6. Прием чая помогает улучшить настроение, приобрести состояние гармонии при депрессиях.
7. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
8. Помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, поэтому полезен при сбрасывании лишних кило в сочетании с другими средствами.
Это природное средство для похудения, так как чай способен расщеплять жиры. После приема напитка может возникнуть чувство голода, которое связано с выведением шлаков и токсинов.
Как принимать для похудения?
Молочный улун для избавления от лишнего веса необходимо правильно заваривать.
Традиционный
Необходимо взять 1 ст. л. листьев чая и залить 250 мл тёплой водой. После накрыть плотно крышкой и поставить в тёмное место в среднем на 3 минуты. Далее, нужно перелить в чашку и выпить небольшими глотками.
Совет: в идеале температура воды должна быть 80–90 градусов, при более высоких показателях все полезные свойства улуна будут потеряны, а в холодной воде напиток не сможет должным образом настояться.
Молочный улун с мятой
Для приготовления необходимо взять по одной столовой ложке улуна и мяты. Поместить все ингредиенты в чайник и залить водой, температура которой 85–90 градусов. Накрыть крышкой, спустя 5 минут перелить в чашки и выпить.
Примечание: листья мяты перед завариванием необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
Такой напиток помимо избавления от ненужных килограммов оказывает ещё хорошее успокаивающее действие, его лучше пить в вечернее время.
Чай с клюквой
Предварительно, перед приготовлением самого напитка, клюкву требуется хорошо промыть и потереть (в случае, если ягоды в замороженном виде, то необходимо их разморозить).
Далее, берётся 1 ст. л. молочного улуна и 40 граммов протёртой клюквы. Всё помешается в чайник, перемешивается и заливается кипячёной водой. В течение 5 минут напиток должен настояться, потом его следует выпить.
Такой чай благодаря клюкве способен быстрее избавить организм от токсинов и вывести все шлаки.
Совет: многие отмечают довольно кислый привкус, поэтому допускается немного сократить количество клюквы, но не менее, чем до 20 граммов.
Главные советы по потреблению чая с целью похудения:
- обязательно заваривать без добавления сахара, в том числе сахарозаменителя;
- напиток следует пить минимум за 30–40 минут до еды;
- не стоит с чаем употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости.
3 Противопоказания
Несмотря на обилие положительных свойств, чай молочный улун имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и особенностях организма. Он может принести вред в следующих случаях:
- острые формы язвы, колита, гастрита;
- беременность (третий триместр);
- кормление грудью;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- не рекомендуется пить чай перед сном из-за присутствия в его составе кофеина.
Дневная доза употребления оолонга – не более 3 чашек. При превышении этого количества возможны перепады артериального давления, головокружение, ухудшение самочувствия, другие вредные для здоровья последствия.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Секреты ароматизации
Будем честными и отметим, что искусственной ароматизации, в большинстве случаев, подвергаются чаи из сырья посредственного качества. Чай высокого качества не нуждается в соседстве сторонних ароматов.
Сорт №TTES-12 чайной камелии был создан селекционерами Тайваньской Чайной Опытной Станции в 1980 г., в первую очередь, для производства слабоферментированных улунов (так называемых бирюзовых чаев) получил поэтическое название ”Золотой цветок” (Цзинь Сюань).
Вкус у хорошего молочного улуна мягкий, округлый, сладковато-свежий, с нотками свежих сливок и карамели… в общем, вкусовые рецепторы получают то, что и ожидали – удовольствие без стресса и неожиданностей. Этот чай похож на мамины объятия, он даёт ощущение комфорта, защищенности, покоя, навевает воспоминания о счастливом и беззаботном детстве. Естественно, что такие эмоции приятны всем без исключения, поэтому Молочный оолонг – это первая любовь почти каждого начинающего.
Ни в коем случае не используем воду из водопровода, так как она содержит большое количество хлора и часто железо.
И все же экспортный ароматизированный чай может быть качественным – для его производства используется чайный лист других сортов высокого качества и натуральные эфирные масла. Польза его для организма меньше, как у простого китайского чая, а вред – только для кошелька, если купите вместо оолонга простую фальшивку.
Теперь, зная все тонкости, приступаем к процессу заварки.
Как изготавливают чай
Китайские мастера по изготовлению чая оолонг владеют всеми этапами технологии производства этого чудесного напитка. Для сбора и изготовления чая затрачивается много сил и времени. Когда листочки становятся мясистыми и крепкими, сборщики вручную собирают листочки или листочки с почкой.
Собранный урожай сразу же рассыпается на брезенты, чтобы только что собранные листики немного подвялились. Чтобы этот процесс происходил равномерно, чайные листы периодически встряхивают. После этого сырье отправляется во влажное, прохладное помещение на ночь, чтобы получить натуральный аромат.
Затем следует этап ферментации чая. Все листья на этом этапе многократно прожариваются при разных температурах. Изначально происходит удаление излишков влаги, а затем листочки обдают горячим воздухом, для получения нужной консистенции. На этом этапе некоторые производители, чтобы добиться молочного аромата, добавляют в сырье ароматизатор с молочным вкусом, примерно 100 грамм на 1 тонну чайного сырья. Это считается низкосортный молочный оолонг, он часто продается в наших магазинах. Правильный молочный оолонг имеет натуральный молочный аромат и стоит он не дешево.
На следующем этапе сырье для чая помещают в специальную машину, которая скручивает все листочки в гранулы. После скручивания проводится сортировка чая для удаления непригодных чаинок. Этим занимаются специальные люди, они удаляют из основного сырья бракованные листики с черенками.
И последний этап — финальное обжаривание чайных листочков при температуре в 100 градусов по Цельсию.
В конечном виде чай оолонг имеет вид скрученных шариков или трубочек, которые при заваривании распускаются и принимают форму цельного листочка.
Сорта и их вкусовые качества
Существует два главных сорта молочного улуна:
- Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
- Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.
Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.
Разнообразие видов
У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.
Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.
Зеленый молочный Улун
Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.
Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.
Те Гуань Инь
Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.
Советуем прочитать: Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)
Красный молочный Улун
Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.
Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.
Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.
Польза молочного улуна – правильное хранение и применение
Хороший молочный улун в упаковке не должен содержать пыли и битых листков. Если же такое встречается, то полезные свойства понижаются. В состав листков входит огромное количество важных веществ, включающие аминокислоты, витаминные комплексы и прочее.
Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, чай должен грамотно храниться. Молочный улун – это ароматный напиток. Он способен впитывать любые посторонние запахи. Это оказывает существенное воздействие на вкусовые качества. Также при этому понижается польза от питья напитка.
Все целебные свойства будут сохранены, если чай хранить правильно. Хранить чай следует в прохладном темном месте. Емкость не должна быть металлической. Отлично подойдет пластиковый контейнер, стеклянная банка. Емкость должна плотно закрываться и не пропускать воздух.
Если есть необходимость в долгом хранении чая и сохранения всех свойств, то банку следует поставить в холодильник. При этом сохранятся все вкусовые качества. Неправильная транспортировка товара приведет к порче полезного напитка. Также нужно помнить, что улун не стоит хранить вместе с другими чаями.
Для получения пользы необходимо правильно заваривать и пить чай. Для заваривания напитка понадобится фарфоровый чайник, заварка, вода. Желательно использовать родниковую воду или отфильтрованную. Чайничек обдать кипятком и нагреть его. Заварку поместить в чайник по вкусу. Рекомендуется добавлять 9 грамм чая на 0,25 л кипятка. Залить заварку. Для получения хорошего результата, вкусного напитка, богатого витаминами и минералами, следует заливать водой 85 градусов. После того как заварка залита воду слить и снова налить новую горячую воду. Оставить напиток на пару минут настояться. Некоторые предпочитают заваривать всего 10 секунд. Это на любителя. Одну заварку возможно заваривать от 6 до 8 раз, в зависимости от ее качества. Но ни в коем случае не злоупотреблять чаем, так как можно навредить своему здоровью.
Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин
Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.
- Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
- Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
- Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
- 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
- Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
- При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
- Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.
Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.