Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках

Что ещё добавить в полезную окрошку

Кабачок, редис, редька

Помимо огурцов, в окрошку можно добавить и другие полезные источники клетчатки: кабачок, редис, дайкон, редьку. Здесь фантазию можно не ограничивать, так как чем больше клетчатки, тем стройнее фигура.

Зелень

Не отказывайте себе в выборе зелени для окрошки. Это могут быть как стандартные варианты с укропом, петрушкой, зелёным луком, кинзой, так и изысканные с листьями одуванчика и мангольда, молодой крапивой и снытью.

Специи

Также не сдерживайте себя в ассортименте специй и пряностей. Помимо всех видов перца, это могут быть куркума, кардамон, имбирь, горчица, хрен, мята, базилик, сельдерей, эстрагон, цедра лимона или лайма. Они помогут разжечь «огонь пищеварения», а это ли не один из способов пустить съеденные калории на энергию?

Можно ли есть окрошку при беременности

Каждая
беременность – индивидуальна. И только врач может сказать, что вам можно есть,
а что нет. Однако, при неосложненной беременности, употребление окрошки
полезно. Она помогает бороться с токсикозом, утоляет жажду и улучшает
пищеварение.

Большое
количество свежих овощей и зелени способствует насыщению организма витаминами.
Кроме того, окрошка помогает бороться с частой проблемой у беременных –
отёками.

С осторожностью к окрошке нужно относиться только тем беременным, у кого есть индивидуальная непереносимость одного из продуктов в составе. А также тем, кто страдает от частого метеоризма

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта — птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Что понадобится:

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду.  Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка — это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля

Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Квас — 0,5 литра
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Редис — 7 штук
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.

Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.

Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.

В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.

Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.

Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.

Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.

Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу

Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.

Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.

Постная окрошка готова! Попробуйте!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=rVu77i5KqM8

Рецепт Окрошка на квасе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.1 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2051 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 6.2% 1949 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 10% 1217 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 3.2% 3776 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.2 г ~
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.7% 3333 г
Вода 83.5 г 2273 г 3.7% 4.5% 2722 г
Зола 1.2968 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38 мкг 900 мкг 4.2% 5.1% 2368 г
Ретинол 0.019 мг ~
альфа Каротин 0.7562 мкг ~
бета Каротин 0.114 мг 5 мг 2.3% 2.8% 4386 г
бета Криптоксантин 4.0444 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 46.5314 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 6% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 7.9% 1538 г
Витамин В4, холин 31.06 мг 500 мг 6.2% 7.6% 1610 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 4.8% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 3.9% 3125 г
Витамин В9, фолаты 9.511 мкг 400 мкг 2.4% 2.9% 4206 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 4.8% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 9.04 мг 90 мг 10% 12.2% 996 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 2.8% 4348 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2289 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 2.6% 4870 г
бета Токоферол 0.0003 мг ~
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.007 мкг 50 мкг 714286 г
Витамин К, филлохинон 21.5 мкг 120 мкг 17.9% 21.8% 558 г
Витамин РР, НЭ 1.2976 мг 20 мг 6.5% 7.9% 1541 г
Ниацин 0.791 мг ~
Бетаин 0.0659 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.48 мг 2500 мг 8% 9.7% 1253 г
Кальций, Ca 26.35 мг 1000 мг 2.6% 3.2% 3795 г
Магний, Mg 12.63 мг 400 мг 3.2% 3.9% 3167 г
Натрий, Na 282.34 мг 1300 мг 21.7% 26.4% 460 г
Сера, S 18.94 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5280 г
Фосфор, Ph 63.3 мг 800 мг 7.9% 9.6% 1264 г
Хлор, Cl 220.09 мг 2300 мг 9.6% 11.7% 1045 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.6 мкг ~
Бор, B 13.9 мкг ~
Ванадий, V 25.67 мкг ~
Железо, Fe 0.809 мг 18 мг 4.5% 5.5% 2225 г
Йод, I 1.11 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13514 г
Кобальт, Co 0.494 мкг 10 мкг 4.9% 6% 2024 г
Литий, Li 3.191 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 2.8% 4264 г
Медь, Cu 30.28 мкг 1000 мкг 3% 3.7% 3303 г
Молибден, Mo 0.463 мкг 70 мкг 0.7% 0.9% 15119 г
Никель, Ni 1.942 мкг ~
Селен, Se 3.228 мкг 55 мкг 5.9% 7.2% 1704 г
Фтор, F 4.71 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 84926 г
Хром, Cr 1.54 мкг 50 мкг 3.1% 3.8% 3247 г
Цинк, Zn 0.1735 мг 12 мг 1.4% 1.7% 6916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.747 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0264 г ~
Мальтоза 0.0003 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.0302 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.1906 г ~
Валин 0.1828 г ~
Гистидин* 0.0791 г ~
Изолейцин 0.1559 г ~
Лейцин 0.248 г ~
Лизин 0.2351 г ~
Метионин 0.0912 г ~
Метионин + Цистеин 0.0777 г ~
Треонин 0.1426 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.1473 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1304 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0762 г ~
Аланин 0.1931 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2853 г ~
Гидроксипролин 0.0236 г ~
Глицин 0.1572 г ~
Глутаминовая кислота 0.5014 г ~
Пролин 0.1421 г ~
Серин 0.1686 г ~
Тирозин 0.1086 г ~
Цистеин 0.0586 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.86 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.5376 мг ~
Стигмастерол 0.0312 мг ~
бета Ситостерол 0.0208 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0003 г ~
10:0 Каприновая 0.0003 г ~
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0732 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0042 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9703 г ~
17:0 Маргариновая 0.0111 г ~
18:0 Стеариновая 0.4153 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.9563 г min 16.8 г 11.6% 14.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0097 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1475 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7947 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4285 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 4.6%
18:2 Линолевая 0.3437 г ~
18:3 Линоленовая 0.0567 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0238 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.4%

Энергетическая ценность Окрошка на квасе составляет 82,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты приготовления

Прежде всего, крайне желательно придерживаться примерно равного соотношения в окрошке количества мясных ингредиентов и овощей.

А вот о некоторых компонентах этого холодного супа следует упомянуть особо.

Квас

Для классической окрошки явно не подходят сладкие квасы и с большим содержанием газов. Квас должен быть слегка кисловатым, а еще лучше приготавливать его самостоятельно. Сладковатый квас более подходит именно для вегетарианской овощной окрошки.

Лучше всего подойдет для окрошки квас домашнего приготовления

Рекомендуемые объемы

Заготовленные и перемешанные продукты рекомендуется разложить в порционные тарелки и только тогда залить квасом. Если все компоненты окрошки заправить заранее полностью, то оставшаяся ее часть гарантированно вскоре закиснет. А вот не залитые и неиспользованные ингредиенты окрошки спокойно пролежат до следующего обеда.

Нарезка

Все продукты этого холодного супа следует нарезать по возможности одинаково, но фрагменты мяса и картофеля могут быть чуть крупнее. А вот редис и огурцы можно даже натереть на терке, что сделает текстуру окрошки более насыщенной и выразительной. Кстати, редиской можно и пренебречь или смело заменить ее репой, которая послужит в блюде отличной альтернативой этому овощу.

Мясные компоненты

Идеальными мясными вариантами для окрошки считаются: постная говядина, свиные и говяжьи языки, мясо курицы или индейки. Но классическая окрошка на квасе подразумевает использование именно вареного мяса. Однако сегодня, как правило, довольно часто хозяйки готовят этот холодный суп с колбасой нежирных сортов.

Самый популярный мясной продукт для окрошки – докторская колбаса

Рыба

Если решено приготовить окрошку с рыбой, то рекомендуется использовать сладковатые виды этой продукции. Отличным выбором будет филе: форели, судака, горбуши, трески или линя.

Картофель

Этот корнеплод необходимо варить только в мундире, так как только в этом случае он будет рассыпчатым, вкусным и прекрасно сочетающимся с остальными ингредиентами. Сваренный в очищенном виде картофель станет рыхлым и явно не проявит в окрошке свои вкусовые качества.

Зелень

Зеленый лук и прочую используемую зелень следует нарезать, а затем обязательно протереть с солью. В этом случае они дадут больше сока, что непременно сделает окрошку еще ароматней.

Заправка

Без этого необязательного компонента вкус окрошки покажется не совсем насыщенным и приуменьшится ощущение сытности. Заправкой может послужить ложка майонеза или традиционной сметаны. Если калорийность блюда имеет значение, то в качестве заправки используется сыворотка.

Изюминка для окрошки

Вкус окрошки гарантированно станет более пикантным, если сделать оригинальную заправку. Для ее приготовления нужно растереть несколько яичных желтков, а затем добавить к ним немного хрена, горчицы, сахара и сметаны. После перемешивания всех этих компонентов – получится эксклюзивная заправка полужидкой консистенции. Уникальный вкус такого окрошечного заправочного соуса непременно всем понравится.

Особо следует упомянуть о чесноке. Эта замечательная пряность абсолютно не подходит для окрошки, так как его сильный запах обязательно перебьет все ароматы прочих компонентов блюда. В исключительных случаях можно использовать только его зеленые побеги.

С учетом перечисленных выше рекомендаций можно всегда приготовить действительно настоящую окрошку по любому понравившемуся рецепту. Рассмотрим некоторые из них.

Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе — идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

Окрошка на квасе с колбасой: любимый рецепт по-новому

  • 1,5 л кваса;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 5 редисок;
  • 250 г колбасы без шпика;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 пучка лука.

Калорийность: 91 ккал.

Этот рецепт окрошки на квасе отлично подойдет тем, кто любит классический русский вариант этого блюда, но хочет сделать его менее калорийным. Снижение калорийности происходит за счет уменьшения тяжелых продуктов (колбасы, картофеля) и увеличения низкокалорийных ингредиентов (огурцов, зелени). Таким образом, получается сделать окрошку на квасе диетическим блюдом и кушать его без опасения поправиться.

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Измельчите их кубиками.
  3. Огурчик и редиску порежьте мелко.
  4. Зелень нашинкуйте мелко.
  5. Колбасу можно порезать мелкими кубиками.
  6. Все соедините вместе в глубокой миске.
  7. Залейте квасом, перемешайте.
  8. Настаивайте в холодильнике 2 часа.

Необычная ПП окрошка на тане

  • 900 мл тана негазированного;
  • 2 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 150 г редиса;
  • 30 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Калорийность 83 ккал.

По этому рецепту ПП окрошка на тане получается необычной, немного острой и очень вкусной. Готовьте ее на ужин, тогда заметите похудение на 2-3 кг в неделю. Окрошка диетическая по этому рецепту ПП не подойдет людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Горчица окажет раздражающее действие на слизистую. Всем остальным обязательно нужно ее попробовать, поскольку данные ингредиенты в комплексе очистят кишечник, ускорят метаболизм.

  1. Отварите яйца, картошку в мундире и курицу в отдельных кастрюльках.
  2. Накрошите куриную грудку некрупными кусочками.
  3. С картошки снимите кожицу и разомните вилкой. Должны получиться небольшие крупинки и пюре.
  4. Яйца освободите от скорлупы. Разделите желтки и белки.
  5. Белки порежьте мелко или раздавите вилкой.
  6. Желтки измельчите в однородную массу (можно тоже вилкой).
  7. Соедините горчицу с желтками и тщательно перемешайте.
  8. Измельчите зелень ножом и слегка подавите вручную или толкушкой.
  9. Огурец потрите на крупной терке.
  10. Редис накрошите соломкой или кубиками.
  11. Смешайте заготовленные продукты в одной миске.
  12. Залейте таном, посолите, еще разок перемешайте.
  13. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Окрошка овощная: калорийность блюда

Придерживаетесь строгих вегетарианских правил? В этом случае придется полностью исключить из состава мясные и молочные компоненты. Из чего тогда будет состоять имеющая калорийность в среднем не выше 35 Ккал? В качестве основы обычно используются:

  • минеральная или простая кипяченая вода в холодном виде (ее вкус освежают соком лимона);
  • квас;
  • овощной отвар или сок (томатный, огуречный, капустный);
  • фруктовый бульон (компот, морс);
  • маринад от консервированных огурцов, помидоров, арбузов и т. д.

Для «наполнения» возьмите овощи – огурец, редиску, репу, кабачки, редьку, тыкву, сладкий перец. Картофель, морковь и свекла, как правило, используются в отваренном до готовности виде. Остальные овощи вводятся в состав блюда сырыми, нарезать их при этом необходимо в виде кубиков. Также обязательным компонентом является различная мелкорубленая сочная зелень, добавляемая в каждую тарелку перед самой подачей на стол.

Пробуйте новые варианты приготовления, сочетая по вкусу необычные ингредиенты!

Расчет калорийности окрошки

Как приготовить окрошку на квасе

Рассмотрим типичную окрошку на квасе. Предположим, что состав окрошки на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • Огурцы: 30 грамм
  • Редис: 20 грамм
  • Картофель: 20 грамм
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм
  • Яйца: 10 грамм
  • Вареная колбаса: 10 грамм
  • Квас: 50 мл
  • Сметана: 5 грамм

Калорийность окрошки на квасе:

  • Огурцы: 30 грамм = 4.5 ккал
  • Редис: 20 грамм = 3.2 ккал
  • Картофель: 20 грамм = 15.4 ккал
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм = 4.3 ккал
  • Яйца: 10 грамм = 15.5 ккал
  • Вареная колбаса: 10 грамм = 27.5 ккал
  • Квас: 50 мл = 13.5 ккал
  • Сметана: 5 грамм = 10.3 ккал

Итого: 94.2 ккал на 100 грамм

Как приготовить окрошку на кефире

Рассмотрим типичную окрошку на кефире. Предположим, что состав окрошки на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • Огурцы: 30 грамм
  • Редис: 20 грамм
  • Картофель: 20 грамм
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм
  • Яйца: 10 грамм
  • Вареная колбаса: 10 грамм
  • Кефир: 50 мл
  • Сметана: 5 грамм

Калорийность окрошки на кефире:

  • Огурцы: 30 грамм = 4.5 ккал
  • Редис: 20 грамм = 3.2 ккал
  • Картофель: 20 грамм = 15.4 ккал
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм = 4.3 ккал
  • Яйца: 10 грамм = 15.5 ккал
  • Вареная колбаса: 10 грамм = 27.5 ккал
  • Кефир: 50 мл = 20 ккал
  • Сметана: 5 грамм = 10.3 ккал

Итого: 100.7 ккал на 100 грамм

Как приготовить окрошку на воде

Рассмотрим типичную окрошку на воде. Предположим, что состав окрошки на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • Огурцы: 30 грамм
  • Редис: 20 грамм
  • Картофель: 20 грамм
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм
  • Яйца: 10 грамм
  • Вареная колбаса: 10 грамм
  • Вода: 50 мл
  • Сметана: 5 грамм
Калорийность окрошки на воде:
  • Огурцы: 30 грамм = 4.5 ккал
  • Редис: 20 грамм = 3.2 ккал
  • Картофель: 20 грамм = 15.4 ккал
  • Зеленый лук и зелень: 10 грамм = 4.3 ккал
  • Яйца: 10 грамм = 15.5 ккал
  • Вареная колбаса: 10 грамм = 27.5 ккал
  • Вода: 50 мл = 0 ккал
  • Сметана: 5 грамм = 10.3 ккал

Итого: 80.7 ккал на 100 грамм

Рецепт Окрошка на квасе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.1 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2051 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 6.2% 1949 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 10% 1217 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 3.2% 3776 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.2 г ~
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.7% 3333 г
Вода 83.5 г 2273 г 3.7% 4.5% 2722 г
Зола 1.2968 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38 мкг 900 мкг 4.2% 5.1% 2368 г
Ретинол 0.019 мг ~
альфа Каротин 0.7562 мкг ~
бета Каротин 0.114 мг 5 мг 2.3% 2.8% 4386 г
бета Криптоксантин 4.0444 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 46.5314 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 6% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 7.9% 1538 г
Витамин В4, холин 31.06 мг 500 мг 6.2% 7.6% 1610 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 4.8% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 3.9% 3125 г
Витамин В9, фолаты 9.511 мкг 400 мкг 2.4% 2.9% 4206 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 4.8% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 9.04 мг 90 мг 10% 12.2% 996 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 2.8% 4348 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2289 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 2.6% 4870 г
бета Токоферол 0.0003 мг ~
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.007 мкг 50 мкг 714286 г
Витамин К, филлохинон 21.5 мкг 120 мкг 17.9% 21.8% 558 г
Витамин РР, НЭ 1.2976 мг 20 мг 6.5% 7.9% 1541 г
Ниацин 0.791 мг ~
Бетаин 0.0659 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.48 мг 2500 мг 8% 9.7% 1253 г
Кальций, Ca 26.35 мг 1000 мг 2.6% 3.2% 3795 г
Магний, Mg 12.63 мг 400 мг 3.2% 3.9% 3167 г
Натрий, Na 282.34 мг 1300 мг 21.7% 26.4% 460 г
Сера, S 18.94 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5280 г
Фосфор, Ph 63.3 мг 800 мг 7.9% 9.6% 1264 г
Хлор, Cl 220.09 мг 2300 мг 9.6% 11.7% 1045 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.6 мкг ~
Бор, B 13.9 мкг ~
Ванадий, V 25.67 мкг ~
Железо, Fe 0.809 мг 18 мг 4.5% 5.5% 2225 г
Йод, I 1.11 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13514 г
Кобальт, Co 0.494 мкг 10 мкг 4.9% 6% 2024 г
Литий, Li 3.191 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 2.8% 4264 г
Медь, Cu 30.28 мкг 1000 мкг 3% 3.7% 3303 г
Молибден, Mo 0.463 мкг 70 мкг 0.7% 0.9% 15119 г
Никель, Ni 1.942 мкг ~
Селен, Se 3.228 мкг 55 мкг 5.9% 7.2% 1704 г
Фтор, F 4.71 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 84926 г
Хром, Cr 1.54 мкг 50 мкг 3.1% 3.8% 3247 г
Цинк, Zn 0.1735 мг 12 мг 1.4% 1.7% 6916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.747 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0264 г ~
Мальтоза 0.0003 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.0302 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.1906 г ~
Валин 0.1828 г ~
Гистидин* 0.0791 г ~
Изолейцин 0.1559 г ~
Лейцин 0.248 г ~
Лизин 0.2351 г ~
Метионин 0.0912 г ~
Метионин + Цистеин 0.0777 г ~
Треонин 0.1426 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.1473 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1304 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0762 г ~
Аланин 0.1931 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2853 г ~
Гидроксипролин 0.0236 г ~
Глицин 0.1572 г ~
Глутаминовая кислота 0.5014 г ~
Пролин 0.1421 г ~
Серин 0.1686 г ~
Тирозин 0.1086 г ~
Цистеин 0.0586 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.86 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.5376 мг ~
Стигмастерол 0.0312 мг ~
бета Ситостерол 0.0208 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0003 г ~
10:0 Каприновая 0.0003 г ~
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0732 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0042 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9703 г ~
17:0 Маргариновая 0.0111 г ~
18:0 Стеариновая 0.4153 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.9563 г min 16.8 г 11.6% 14.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0097 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1475 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7947 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4285 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 4.6%
18:2 Линолевая 0.3437 г ~
18:3 Линоленовая 0.0567 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0238 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 10.4%

Энергетическая ценность Окрошка на квасе составляет 82,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Фото: leonova_cooking

Нежная диетическая окрошка на сыворотке

  • 1 литр молочной сыворотки;
  • 2 огурца;
  • 5 молодых редисок;
  • 100 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • пучок зеленого лука;
  • по полпучка петрушки и укропа.

Калорийность: 54 ккал.

Диетическая окрошка на сыворотке содержит мало белка и калорий. Углеводы представлены только овощами и молочными продуктами. Все они в одном блюде прекрасно усваиваются, заглушают чувство голода и снабжают организм полезными веществами. Опишем способ, как сделать диетическую окрошку на сыворотке.

  1. Отварите курятину в воде, бульон слейте. Его потом можно использовать для другого блюда.
  2. Мясо курицы покрошите небольшими кусочками.
  3. Редиску и огурчики порежьте соломкой.
  4. Яйца отварите и покрошите крупными кубиками.
  5. Все измельченные продукты положите в кастрюльку, перемешайте.
  6. Сыворотку охладите, затем влейте в кастрюлю.
  7. Окрошку подсолите по вкусу.
  8. Разлив по тарелкам, положите немного сметаны в каждую порцию (по желанию).

Что полезнее: колбаса или мясо

Опять же, что за колбаса? Колбасные изделия — продукты промышленной переработки, содержащие много соли, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они нагружают печень и не способствуют красивой коже и здоровому пищеварению.

Поэтому, если у вас есть домашняя колбаса или колбаса от проверенного производителя, где в составе только мясо (желательно курицы или индейки), соль, перец и загуститель (желатин или агар-агар), то можно выбрать и колбасу.

Но предпочтительнее использовать отварное или запечённое мясо курицы, кролика или индейки, а также рыбы. В традиционных рецептах народов русского севера встречаются и такие варианты! Я их пробовала, это очень вкусно.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин — вещество, необходимое для нервной системы.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Мясная окрошка на квасе с курицей

Изюминкой этого рецепта является умело обжаренное куриное филе. Если не хочется долго возиться, то можно использовать и копченую курицу. Не поленитесь приготовить такую окрошку!  Свежесть и аппетитность куриной окрошке  придаст мелко нарезанная зелень.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт. (средних)
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 средних
  • Редис – 7-8 шт.
  • Зелень лука и укропа – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  • Квас
  • Сметана или майонез – по необходимости

Можно добавлять зелень петрушки, горчицу, хрен и даже зелень салатов.

Куриное филе разделить на 2 части, посолить ½ ч. л. соли, поперчить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить филе до румяной корочки с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности так, чтобы не образовалась жёсткая корочка.

Мясо должно быть нежным и сочным. Мясо курицы нарезаем маленькими кубиками.

Режем огурчики кубиками, если кожура твердая, то можно предварительно ее очистить.

Картофель отварить в «мундире» до готовности или на пару в мультиварке и нарезаем.

Яйца также необходимо нарезать маленькими кубиками или использовать решетку для яиц.

Редис можно натереть на крупной тёрке или порезать ножом тонкими пластинками.

Зелень мелко порезать.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Подавать к столу порционно. Сначала положить в тарелку тщательно перемешанные ингредиенты окрошки, затем добавить по вкусу сметану или майонез, на этом этапе ещё хорошо всё перемешать и залить квасом.

Мясная окрошка на квасе с курицей

Пробуйте! Очень вкусно!

Мясная окрошка на квасе с курицей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=GIVFT6_PAQo

Приготовление

Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • — 3 шт.
    +

  • — 4-5 шт.
    +

  • — 3-4 шт.
    +

  • Редиска
    — 6 шт.
    +

  • Колбаса
    — 300 г
    +

  • — 50 г
    +

  • Живой ржаной квас
    — 1-1,2 л
    +

  • — 100 г
    +

  • — по вкусу
    +

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Вариаций на тему окрошки, за многовековую историю существования этого блюда, появилось настолько много, что каждая хозяйка может выбрать любой способ приготовления на свой вкус.

Вы можете даже составить свой авторский рецепт супа, калорийность которого будет соответствовать необходимым именно вам показателям. Мы же решили остановить свой выбор на оригинальной рецептуре.

  1. Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и крошим кубиками.
  2. Огурцы и редиску хорошенько споласкиваем, по краям огурцы обрезаем и крошим плоды соломкой.
  3. Колбасу следует нарезать таким же образом, как яйца и картошку.
  4. Всю зелень также споласкиваем, стряхиваем от воды и мелко рубим ножом.
  5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, подсаливаем, заправляем квасом и сметаной, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Калорийность такой окрошки составляет 80 ккал на 100 г, и примерно 160-200 ккал на 1 порцию.

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda