Квас «Тыковка»
Категория:
Напитки Квас
Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим… ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!
Квас из солода
Солод – это пророщенные зерна любых злаков. Обычно его добавляют в пиво, но и квас с солодом получается очень вкусным.
Что нужно для приготовления:
- 2 ст. л. ржаного солода (продают готовым в магазинах здорового питания);
- 5 л воды;
- 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 400 г сахара.
Как делать:
- Воду кипятят и сразу всыпают солод. Массу перемешивают, не варят, снимают с огня. В чашку отливают половник жидкости, разводят дрожжи.
- Через 15 минут закваску добавляют в общую массу, вместе с сахаром.
- Ставят кастрюлю на 12-14 часов в теплое место. Крышкой не накрывают, только марлей.
- Затем напиток отцеживают и убирают в холод.
Сначала питью дают постоять в холодильнике примерно 1,5 дня, только потом употребляют в пищу.
Квас из березового сока
Самый простой рецепт отменно вкусного кваса. Готовят его просто – смешивают 5 л сока, 1 ст. изюма без косточек и 300 г сахара. Дают жидкости постоять примерно сутки в теплом месте и отцеживают. Разлитый по бутылям квас будет стоять в погребе не менее 4-5 месяцев. Поэтому за сезон наготавливают квас на все лето.
Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.
- К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
- Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.
Хлебный алкогольный квас на дрожжах
Подойдет для любителей самостоятельно приготовленных напитков.
Пьяный квас, рецепт на 5 литров
Сколько понадобится продуктов:
- 500 грамм любого хлеба
- 500 грамм сахарного песка
- 5 литров кипяченой воды
- 5 грамм сухой дрожжевой смеси
Этапы готовки:
- Небольшие ломтики хлеба обжарить в духовом шкафу.
- Засыпать в емкость, добавить туда сахарный песок.
- Залить кипятком и отставить в сторону до полного охлаждения.
- Дрожжи растворить в стакане теплой воды, внести их в тару с хлебным мякишем
- Прикрыть марлей. Процесс брожения остановится через двое суток
- Готовый квас отфильтровать и при желании охладить.
Вам будет интересно
Что такое квас: история, польза, состав, калорийность, применение, срок годности
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: Попей кваску, разгони тоску; Квас – штука не мудра, пей хоть полведра. Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару. …
Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов. С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно …
Чем отличается наливка от настойки, отличие в приготовлении, разница в крепости
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки? А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообщ…
Настойки на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях, применение, употребление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з…
Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з…
Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото…
Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото…
Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото…
Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото…
Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
В 20 веке многие православные традиции были забыты. А потому в наши дни большинству людей не совсем понятна суть некоторых церковных обрядов. У тех, кто решает соблюдать пост, возникает немало вопросов о тех или иных продуктах, которые запрещено (скорее, не рекомендовано) употреблять в это время. В…
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
Требуемые продукты:
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус. 3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Хмельной квас очень любили на Руси. С его помощью утоляли жажду, им угощали гостей во время празднования значительных событий. Таким квасом даже лечили болезни. Например, простуду, проблемы с костями, желудком и суставами.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
- солод;
- свекла;
- ржаной хлеб;
- фрукты;
- сухари;
- мука;
- квашеная капуста;
- пшено;
- ягоды.
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
- хмель;
- мед;
- кориандр;
- гвоздику;
- мяту.
В качестве емкости для брожения рекомендуется отдавать предпочтение керамической, стеклянной и эмалированной посуде.
Квасное пиво
Пригодится хмель и для изготовления оригинального пива из кваса. Используемое квасное сусло должно обязательно содержать солод, как ферментированного вида, так и неферментированного.
Необходимые компоненты:
- Сусло квасное – вполне достаточно пол-литровой баночки.
- Дрожжи прессованные – около ста грамм.
- Сахарный песок – около килограмма.
- Хмель – примерно пятьдесят грамм.
- Вода – достаточно шести литров.
Процесс приготовления:
- В самом начале деяний необходимо вскипятить воду в подготовленной емкости, добавить сусло и дать прокипеть смеси минут тридцать.
- После этого – нужно добавить в раствор килограмм сахара, двадцать грамм хмеля и проварить все минут двадцать.
- Далее – добавляются оставшиеся тридцать грамм хмеля, и смешанные ингредиенты будущего хмельного напитка кипятятся еще минут десять.
- После этого – раствор остужается до двадцати градусов и только тогда допустимо вносить дрожжи, которые нужно обязательно предварительно развести.
- Остается – все скрупулезно перемешать и переместить в любое теплое местечко.
- Через пару суток перебродивший раствор следует процедить, разлить по емкостям для хранения и переместить уже в достаточно прохладное местечко.
- Через трое суток своеобразный пивной напиток гарантированно созреет, приобретет тонкий аромат и необычно приятный вкус. Процент алкоголя в подобном самодельном напитке достигает значения 9 %.
Похожий по вкусовым качествам напиток можно изготовить и из уже готового, но именно домашнего кваса:
- Для изготовления такого оригинального напитка нужно поместить квас в металлическую емкость, добавить немного хмеля и прокипятить смесь не менее двух часов на достаточно слабом огне.
- Далее квас с проваренным хмелем требуется остудить до двадцати градусов и добавить немного разведенных дрожжей.
- Затем будущее квасное пиво необходимо попробовать и при необходимости внести в него дополнительную порцию сахара.
- В финале все перемешивается и оставляется в относительно теплых условиях на парочку суток.
- Окончательно напиток процеживается, переливается в удобную тару для хранения и перемещается в прохладное местечко примерно дней на пять.
Приготовление яблочного кваса
Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас – не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.
Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.
Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:
- Для начала нужно очистить яблоки от плодоножек и вырезать сердцевины. Вес чистого продукта должен быть 5 кг.
- Нарезать плоды на крупные дольки, положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой. Перемешивать следует деревянной ложкой или палочкой, сахар необходимо полностью растворить.
- Чтобы придать еще больший аромат напитку, неплохо добавить лимон, который сначала залить кипятком на 2 минуты, после чего цедру натереть на мелкой терке и положить в квас.
- Плотно закрытую кастрюлю ставят для брожения в прохладное место на 2-3 дня.
- Жидкость сливают через марлю, яблоки отжимают, напиток разливают по емкостям, в которые кладут немного изюма и помещают в холодильник на 10-12 часов, после чего квас готов к употреблению.
Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 л яблочного сока;
- 8 г гранулированного кофе;
- 3 л остуженной кипяченой воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- 220 г сахара.
В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения.
Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.
Алкогольный напиток из клюквы
Известен своими целебными свойствами, помогает при болезнях кровеносной системы.
Список необходимых продуктов:
- 1 килограмм ягод клюквы
- 5 литров воды
- 5 грамм сухой дрожжевой смеси
- 1 килограмм сахарного песка
Как сделать квас с градусом? Правильный ягодный напиток получается, если:
- Ягоды очистить от плодоножек, помыть и измельчить, перетерев через сито.
- Отжать сок клюквы в отдельную посуду.
- На среднем огне вода, смешанная с ягодами, закипит через 10 минут.
- Остудить, отфильтровать и внести выжатый сок.
- После добавления сахара и дрожжей процесс ферментации будет продолжаться двое суток.
- После охлаждения готов к употреблению.
Какой процент спирта содержится в напитке
По ГОСТу содержание спирта в квасе не должно превышать 1,2 %.
Сколько промилле
Определить сколько промилле в квасе можно только в том случае, если он приготовлен на заводе. Вычислить промилле в домашнем напитке с абсолютной точностью не получится.
В квасе промышленного производства промилле находится в диапазоне 0,7–2,6
Верхняя цифра этого диапазона не превышает половины дозы для слабого пива, поэтому при употреблении кваса нужно обращать на это внимание
Как распадается этанол в квасе?
Если человек выпил квас перед поездкой, ему можно отправляться в путь уже через полчаса. Распад этанола происходит следующим образом:
- во время употребления: напиток из бутылки — 2 промилле, напиток из бочки — 5 промилле;
- через 5–8 минут после употребления: напиток из бутылки — 0,1, напиток из бочки — 0,4;
- через 10–15 минут после употребления — в крови могут оставаться только крепкие домашние или бочковые квасы;
- через 18–20 минут — распад этанола завершается.
Пьяный квас в домашних условиях
500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
Положить сухари в кастрюлю с 5 л холодной кипяченой водой, добавить 200 г сахарного песка и 30 г дрожжей, предварительно разведенных в небольшом количестве кваса. Полученную массу перемешивать в течение 15-20 мин и настаивать при комнатной температуре 3-4 часа. Отстоявшуюся жидкость аккуратно слить в чистую емкость и закупорить. Оставить квас на 3-4 дня, а потом процедить его через марлю. В напиток добавить по вкусу сахарный песок, лимонную или апельсиновую цедру, немного корицы.
сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
Накрыть емкость теплой тканью и оставить на 24 часа. После этого необходимо добавить еще 250 г сахара и 200 г муки. Оставить смесь на сутки при комнатной температуре. После чего квас можно разливать по бутылкам для последующего употребления. Хранится он в прохладном месте, желательно в погребе. Если вы хотите сделать квас из сухарей более насыщенным, то на последнем этапе приготовления нужно добавить в него пару ложек меда или лимонного сока. Рецепт кваса из ржаного хлеба
бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
при максимальном количестве сладости – 1, 5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецепты кваса Как сделать Крепленый Квас в домашних условиях — рецепт. Рецепт Крепленого Кваса Если вы ищете способ удивить родных и близких необычными напитками, попробуйте приготовить квас. На самом деле это совершенно несложно. Кроме того, существует множество рецептов как приготовить квас, в основе которых лежит обычный хлеб. Квас из хлеба, приготовленного из муки. Ингредиенты: 400-450 грамм хлеба (белого), 1 литр теплой воды, 1,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки изюма.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Стоит ли водителю пить квас
Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.
Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.
Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.
История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».
Элитный алкоголь
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
На следующий день после заваривания сырья жидкость нужно процедить и охладить. Если квас получился крепким – разбавить водой, более мягким – оставить настаиваться в холодильнике; для более насыщенного вкуса и цвета, в напиток можно добавить щепотку сахара, несколько ягод изюма, лимонную дольку или несколько зернышек кардамона.
добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
брожение до приобретения требуемой крепости;
охлаждение, дозревание напитка на холоде.
Как сделать хмельной?
залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
спустя это время в смесь добавить еще 4 литра воды, 100 г сахарного песка; через четыре часа процедить жидкость сквозь сложенную в несколько слоев марлю или сито; добавить к ней 500 мл дрожжей; снова оставить смесь на сутки; разлить по бутылкам, закупорить их, держать при температуре 20 градусов не менее двух суток; после добавления в напиток еще 100 мл дрожжей установить его в прохладу для дозревания на неделю и более.
процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
размешивая, влить в отвар молоко. Поставить смесь в теплое место для брожения на 3 или 4 часа; когда сусло перебродит, слить его в стеклянную бутыль, положить в нее кусочки пищевого льда, а затем – слой изюма (изюм должен быть с косточками). После этого залить все доверху молодым вином и, плотно закрыв пробкой, поставить в холодильник или погреб, чтобы вино было постоянно готово к употреблению.
через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
Классический рецепт алкогольного кваса
Иногда жарким летом хочется приятно освежиться. Сделать настоящий алкогольный прохладительный напиток – лучшее решение.
Пьяный квас в домашних условиях, рецепт
Понадобится:
- 300-400 грамм черного хлеба
- 4 литра кипяченой воды
- Сахар по вкусу
- 25 грамм дрожжей
- 3 г лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Обжарить хлеб до коричневой корочки.
- Залить сухари 3 литрами кипятка и настаивать в течение пары часов.
- Процедить через марлю и слить в чистую тару.
- Снова залить сухари на один час, еще раз процедить.
- Первый и второй настой смешать в одной посуде с дрожжами, лимонной кислотой и сахаром. Крепость кваса в градусах повышается за счет внесения дополнительных порций сахара.
- После перемешивания отставить в теплом помещении. Спустя два часа наблюдаются пена и мелкие пузыри. Это начало процесса брожения.
- Попробовать, если вкус устраивает, то разлить по бутылкам и перенести в холодильник.
Пьяный напиток из яблок
Как сделать пьяный квас? Для решения вопроса нужно:
- 5 килограмм спелых яблок
- 300 г сахарного песка
- 2 литра кипяченой воды
- 20 грамм изюма
- 3 грамма лимонной кислоты
Для идеального напитка нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Почистить яблоки и нарезать крупными кусочками.
- Поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне еще 5-7 минут.
- Яблоки смешать с сахаром и варить еще пару минут.
- Растворить во фруктовой массе лимонную кислоту и отставить для охлаждения.
- Изюм добавляется после полного остывания.
- Прикрыть марлей и дать побродить сутки.
- Процедить фруктовый отвар, разлить в чистые бутылки. В холодильнике он должен пробыть несколько часов.
Как сделать хмельной квас с карамелью
Делать напиток рекомендуется с использованием ржаных гренок.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма сухарей
- 4 литра кипяченой воды
- 500 грамм сахара
- 1 столовая ложка хмеля
- 12 грамм дрожжей
Рецепт:
- Приготовить сироп, и оставить сухари в нем размокать.
- Чистую тару накрыть тканью и процесс ферментации займет двое суток.
- Очистить жидкость от хлебных крошек.
- Размешать в настое хмельный порошок и отправить кипеть на небольшом огне.
- Отфильтровать.
- Внести 200 г сахара и полстакана воды, сироп превратится в карамель после 10 минут на среднем огне.
- После остывания жидкости всыпать дрожжи. Процесс брожения будет идти около двух суток.
- Добавить стакан сахара, дать побродить еще 18-20 часов.
- Перенести тару в прохладное место для полного созревания. На следующий день можно снять пробу.
Быстрое приготовление из сока
Самый молниеносный по времени рецепт кваса.
Необходимые продукты:
- 1 литр любого сока
- Стакан сахара
- 10 грамм растворимого кофе
- 5 грамм сухих дрожжей
- 3 л кипяченой воды
Нужно:
- Сухие составляющие смешать с водой и накрыть марлевой тканью.
- Процесс ферментации займет 10-12 часов.
- Отфильтровать через ткань или сито.
- Разлить по бутылкам и отправить в холодильник.
Рецепт хмельного кваса на 3 литра
Список необходимых продуктов:
- 400 грамм сухарей
- 3 литра кипяченой воды
- 1 столовая ложка измельченных шишек хмеля
- 300 грамм сахарного песка
- Щепотка гвоздики и кориандра по желанию
План действий:
- Залить сухари и шишки хмеля кипящей водой, оставить их остывать.
- Внести дрожжи и сахарный песок.
- Оставить для ферментации на 36 часов.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
- После охлаждения готов к употреблению.
При соблюдении технологических условий может храниться до 5 дней.
Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:
Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.
Показываю наглядно: начальное состояние закваски…
Уже через 1 час.
Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…
Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.
Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.
Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.
Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.
Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
Приятного вам аппетита.