Описание питчера для молока
Питчер (или джаг от англ. jug) представляет собой металлический кувшин. Проще говоря, это молочник. Его подсоединяют к паровому крану кофеварки и таким образом взбивают молоко в нежную и стойкую пену. Незаменим для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Пользоваться им очень просто: достаточно налить молоко, опустить сопло парового крана и в течение некоторого времени пышная молочная пенка будет готова.
От обычного молочника питчер отличают тонкие стенки и дно и четко выраженный носик. Тонкость стенок позволяет оценивать готовность без использования термометров, а носик облегчает рисование пенкой, а заодно на него можно класть сопло крана, освобождая руки для других дел (например, подготовки посуды).
В питчере можно приготовить молочную пену для кофе
Принцип работы
Взбивание выполняется паром. Под напором мельчайших водяных капель молоко увеличивается в объёме и превращается в пену. Процесс имеет свои нюансы, без учета которых приготовить вкусный напиток не получится, и главный из них – это температура напитка.
Чтобы получить стойкую и приятную на вкус пенку, взбивание молока очень важно производить при определенной температуре – в пределах 60–70 °C, в идеале 65–68 °C. Именно при этой температуре молоко приобретает естественную сладость. Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки
Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным. Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла. Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать
Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки. Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным
Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла
Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать.
Требования к обучению и упражнениям
Кофейные пинчеры — умные собаки, которым необходимы умственная стимуляция и физические упражнения. Регулярные тренировки, включающие методы положительного подкрепления, необходимы для предотвращения проблем с поведением и создания всестороннего компаньона. Кроме того, ежедневные физические упражнения, такие как прогулки, игры и интерактивные игрушки, необходимы, чтобы предотвратить скуку и поддерживать уровень энергии. Хотя они являются активной породой, они могут хорошо адаптироваться к жизни в квартире, если их потребности в физических упражнениях будут адекватно удовлетворены.
Понятие капучинатора
Вспениватель для молока — это портативное устройство, создающее молочную пенку.
Его используют для приготовления макиато, капучино и латте. Кроме того, девайс позволяет получить и другие разновидности кофе с добавлением молока.
Предназначение
Молочную пенку придумали инженеры из Италии. Они первыми решили взбить молоко в сладкую и воздушную массу, обновив привычный вкус натурального кофе. В результате напиток стал пользоваться популярностью во всем мире.
Сегодня в каждом кафе можно заказать ароматный латте, капучино и другие виды кофе с молочной пенкой. Для их приготовления используются портативные устройства-вспениватели.
Принцип работы
Принцип действия капучинатора построен на конструкции пульверизатора, обеспечивающего смешивание пара с молоком. Существуют как автоматические, так и механические модели. Первые отличаются наличием регулировки зазора отверстия, через которое проходит молочный продукт. Кроме того, в устройстве присутствует трубка, которая опускается в резервуар.
Принцип действия капучинатора основан на смешивании пара с молоком.
За счет перепада давления в камерах пульверизатора молоко направляется в капучинатор, а затем соединяется с паром. В механических моделях процесс вспенивания осуществляется в отдельной емкости — питчере, а пенка добавляется в чашку с кофейным напитком вручную.
Пар генерируется в специальном бойлере или другом нагревательном элементе.
Каким должно быть молоко для взбивания
Приятная пенка на капучино зависит от молока, которое используется для взбивания. Идеальный результат достигается, когда молоко свежее, холодное и содержит достаточное количество жира.
Обычно использование цельного молока даёт наилучший результат, поскольку оно содержит около 3,5% жира.
Технология правильного взбивания пены в питчере
Окончательный результат теста на пену зависит от навыков и опыта бариста, а также от качества молока. Не стоит забывать, что необходимо использовать свежее молоко высокого качества, а также чистый и хорошо промытый питчер.
Вливаем в питчер необходимое количество молока и ставим нагревать на средний огонь.
Чтобы не прожарить молоко, регулярно перемешиваем его лопаткой и следим за температурой.
Когда молоко нагреется до 60-65 градусов, убираем с огня и начинаем взбивать питчером.
Двигаем питчером в разные стороны, пока молоко не превратится в густую, пышную пену.
Надо обратить внимание, что чем больше взбиваем молоко, тем пеннее оно становится. Однако если взбить его слишком сильно, пена может потерять свою текстуру и начать оседать.
Калорийность мокачино
Девицы и дамы привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, но это относится только к традиционному эспрессо. Мокачино же имеет довольно высшую калорийность и тянет на настоящий десерт. В одном стакане коктейля содержится приблизительно 250-350 ккал.
Если не декорировать напиток сливками и использовать для его изготовления нежирное молоко, питательная ценность свалится приблизительно до 200 ккал.
Если же использовать огромное количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Как правильно взбивать молоко в питчере
Во время приготовления кофейных напитков обычно сначала готовится молоко, а только затем варится эспрессо, чтобы подольше сохранить качество крема. Некоторые предпочитают приготовить сперва эспрессо, уделяя больше внимания качеству консистенции молочной пены. Опытным бариста удается выполнять эти операции параллельно: они взбивают молоко во время процесса экстракции кофе.
Прежде, чем начать взбивать, нужно на мгновение открыть паровой кран и спустить конденсат. Если этого не сделать, конденсат, попав в молоко, ухудшит его вкус и затруднит взбивание. Потом наливаем молоко в пинчер до уровня немного ниже основания носика.
Паровой кран погружается в питчер так, чтобы его сопла были на 1-1,5 см ниже уровня молока. Паровой кран открывается быстрым движением и начинается первая фаза: фаза вспенивания (англ. foaming). Она длится 5-15 секунд. В это время молоко наполняется маленькими пузырьками воздуха, которые увеличивают его в объеме практические в два раза, и прогревается до температуры +37°С.
Контролировать процесс можно визуально, тактильно (ощущая, насколько сильно прогрелось молоко в питчере) и аудиально. Если оно взбивается с равномерным шипением, значит процесс происходит правильно. Если он сопровождается глухими, булькающими звуками, значит паровой кран слишком глубоко погружен в молоко. Если кран находится слишком высоко, молоко будет бурлить и выплескиваться наружу. Когда оно нагреется до температуры +37°С (чуть выше температуры тела), рука перестанет ощущать холод. Это значит — пора переходить к следующей фазе.
Вторая фаза называется пропаривание (англ. steaming) и длится также 5-15 секунд. Во время этой фазы бариста совершает питчером круговые движения, интенсивно перемешивая молоко, придавая ему гладкости и однородности. Во время этой фазы оно нагревается уже до +65…+75°С. Теперь уже питчер стоит не ровно — он наклонен, чтобы бариста мог лучше контролировать процесс. Прекратить вихревые движения и взбивание молока нужно тогда, когда рука больше не сможет выдерживать нагрева.
Завершая процесс взбивания нужно сначала закрыть паровой кран, и только тогда забрать из-под него питчер. Можно легко постучать питчером по любой гладкой поверхности, чтобы убрать с поверхности молока пузырьки, если они возникли. Молоко следует продолжать взбалтывать в питчере круговым движением кисти до момента приготовления кофе.
Материалы изготовления
Самыми долговечными и экологически чистыми являются те, которые выполнены из металла. Сосуды с тонкими стенками позволяют лучше контролировать температурный режим. Молочники с толстыми боковушками ценятся за способность сохранять температуру и возможность получения устойчивой пышной пены.
Керамические питчеры для молока (фото представлено ниже) практически не пользуются спросом среди кофеваров. Несмотря на хорошие способности сохранять тепло, они очень хрупкие и наверняка не смогут долго прослужить.
Некоторые профессиональные кофемашины комплектуются пластиковыми питчерами. Однако ни один уважающий свою репутацию и труд бариста не будет использовать посуду сомнительного качества для приготовления кофе. Молоко в таком кувшине быстро греется в процессе взбивания, отчего пена получается неравномерная и моментально оседает. Поэтому лучше приобрести небольшой питчер для молока (350 мл) из нержавеющей стали и радовать клиентов кофейни вкусным напитком.
Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание
При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.
Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.
Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.
Важные моменты: избегаем ошибок
Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.
Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока. При этом оно увеличивается в объеме
При этом оно увеличивается в объеме.
Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.
Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.
Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.
В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.
Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:
- какая будет приобретаться кофемашина;
- наличие ручного капучинатора и его размер;
- соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
- форма носика.
Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.
Приготовление нескольких чашек капучино
Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.
Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.
Готовим капучино в кофемашине (видео)
Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.
Альтернативные способы взбивания
Если под рукой отсутствуют капучинаторы и миксеры для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пенку за несколько секунд и без особых усилий.
Вилка
Для начала следует подогреть молоко, а затем залить его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Наклонить ее и приступить к взбиванию быстрыми вращениями вилки. Спустя 30-40 секунд продукт приобретет требуемую консистенцию и станет готовым к использованию.
Взбить пену можно обычной вилкой.
Венчик
Подогретое молоко нужно залить в стакан. Дальше следует опустить в емкость венчик, зажать его ручку между ладоней и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.
Банка
Метод подразумевает выполнение таких действий:
- Треть банки заполняют холодным молоком и закрывают крышкой.
- Трясут емкость в течение 30 секунд. Объем продукта увеличится в 2 раза.
- Снимают крышку и перемещают банку в микроволновку. После 45-секундного прогревания пенка осядет и приобретет требуемую плотность.
Френч-пресс
Использование такого приспособления позволяет получить объемную и плотную пенку. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Специфика взбивания выглядит следующим образом:
- Подогреваем молоко и наливаем его во френч-пресс.
- Интенсивными движениями перемещаем поршень вверх и вниз в течение 30-40 секунд.
- Опускаем поршень до дна.
- Вращаем френч-пресс для тщательного размешивания пены и молока.
Чтобы исключить появление крупных пузырей, необходимо слегка постучать дном френч-пресса о поверхность стола.
Миксер
Данный электрический прибор есть в распоряжении каждой хозяйки. Чтобы взбить молоко, нужно активировать режим быстрого вращения и поэкспериментировать с насадками
Важно менять направления, чтобы получить правильную консистенцию пенки
Приготовление капучино в автоматической кофемашине
Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.
Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно
Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино
Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.
Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.
Как выбрать питчер для молока
Допустим, вы обзавелись кофеваркой с капучинатором и решили купить хороший питчер
На что обращать внимание при выборе?
Материал изготовления
- Металлические питчеры. Они считаются лучшими так как надежны и долговечны. В металлических кувшинчиках с тонкими стенками легче контролировать температуру взбиваемого молока. Как только дно кувшинчика нагрелось, процесс следует закончить. Толстостенные питчеры дольше удерживают низкую температуру молока, в них процесс идет дольше, а фоам становится пышнее и нежнее. Время взбивания мастера определяют, исходя из опыта, поэтому пользуются питчерами с толстыми стенками профессиональные бариста.
- Керамические питчеры имеют меньше поклонников из-за целого набора особенностей. Они хрупкие, сложно контролировать температуру, поэтому новички и люди без опыта передерживают молоко, оно приобретает вкус кипяченого. Молоко быстрее нагревается в керамическом кувшине, поэтому фоам может получиться водянистым, особенно, если взбивать большие порции. Керамические питчеры выпускаются объемом на 40-100 мл, небольшое количество молока в них взбить можно.
- Пластиковые питчеры чаще всего поставляются в комплекте с эспрессо-машинами. Они имеют не слишком хорошую репутацию. Самые дешевые, неудобные в использовании. Молоко в пластиковом питчере быстро греется от взбивания, пена получается неравномерная.
Ручка
Есть несколько решений для этого элемента.
- Традиционная ручка, за которую можно удерживать кувшин пальцами
- Современные термоизолирующие накладки. Дают возможность свободного хвата.
- Керамические питчеры маленького объема иногда выпускаются вообще без ручки. Керамика не греется, поэтому держать такой кувшин можно, как угодно.
Выбор ручки – дело вкуса и личного комфорта.
Объем
Его выбирают, исходя из назначения питчера – для дома, небольшой кофейни или бара в солидном ресторане.
- Самые маленькие питчеры имеют вместимость до 100 мл. Они подходят для домашнего использования, в них готовят молочную пену как раз на одну порцию капучино.
- Вместительные питчеры приобретаются для баров и кофеен. Они могут вмещать 1,5 литра жидкости.
Молоко для взбивания всегда наливается до половины кувшина, так как оно сильно увеличивается в объеме.
Дополнительные опции
- Тефлоновое покрытие. Исключает пригорание, облегчает уход.
- Термодатчик. Избавляет от необходимости определять температуру молока на ощупь, дает возможность получать фоам нужной консистенции даже новичкам.
- Цветное покрытие. Практической пользы не имеет, служит обычно, как элемент стиля или дизайна.
Где купить питчер для молока и сколько он стоит?
Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.
- Небольшие керамические питчеры для домашнего использования объемом до 100 мл стоят от 400 до 1000 рублей.
- Металлические питчеры объемом в 150 мл стоят от 700 рублей. В зависимости от производителя, цена может достигать 1000 и более рублей. Дороже обойдутся молочники с тефлоновым покрытием – от 1400 рублей за кувшин размером в 150 мл.
- Металлические питчеры среднего объема 500-750 мл стоят от 1400 рублей. Посуда итальянских производителей Ilsa или Nuova Ricambi обойдется дороже – от 1700 рублей. Если вы решите приобрести молочник такого размера, но покрытый тефлоном, ценник может превысить 2000.
- Питчеры из металла объемом 1 литр и более стоят от 2400 рублей. На цену также большое влияние материал ручки, наличие или отсутствие покрытия, имя производителя и даже цвет. Цена за такие питчеры может составлять более 4000 рублей.
Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.
Для домашней эспрессо-кофеварки лучше всего приобрести питчер
- Объемом от 40 до 100 мл
- Изготовленный из тонкого металла
Такой питчер можно найти за 500-700 рублей.
Если вы не хотите дополнительных трат, но любите иногда выпить чашечку капучино, воспользуйтесь советом народных умельцев. Они успешно взбивают молоко капучинатором в обычной керамической кружке, предварительно хорошенько охладив и ее, и молоко.
101Кофемашина.Ру .
Где купить посуду для капучино
Посуда для кофейных напитков сегодня продается в любом специализированном магазине или на просторах интернета. В принципе, можно купить ее в любой точке мира и заказать доставку. В случае с удаленной покупкой лучше всего выбирать продукцию проверенных брендов с хорошей репутацией, и желательно на их официальных сайтах
Среди прочих обратить внимание следует на:
- Delonghi – итальянский производитель бытовой и климатической техники, один из лидеров по выпуску кофемашин и сопутствующих товаров к ним. Ценовая линейка включает в себя как демократические варианты (300-500 руб. за 1 чашку), так и эксклюзивные. Чашки Delonghi для капучино характеризуются многообразием форм, размеров и материалов, а также высоким качеством, надежностью и практичностью.
- Bernadotte – чешский бренд специализируется на производстве фарфоровой классической посуды. Как правило, белого цвета и с позолоченной каймой. Обычно продаются наборы на 6 персон, но можно найти и кофейную пару (цена около 500 руб.).
- Koziol – немецкий производитель, наладивший выпуск современных коллекций. Чашки имеют форму пиалки с резиновыми вставками. Они защищают руки от высокой температуры и позволяют удобно держать кружку всей ладонью.
- Tescoma – чешский изготовитель, наиболее распространенный в странах СНГ. Делает сосуды стандартной формы и цветов (белый, кремовый, беж) из толстостенной керамики. Чашка обойдется примерно в 450 руб, пара – в 550 руб.
- Веймар – немецкое качество в изящном выполнении. Производит фарфоровую посуду, расписывает ее вручную. Стоимость соответствующая – около 1,5 тысячи руб. за кофейную пару.
Каждый из перечисленных брендов имеет свой сайт, на котором можно оформить покупку и доставку. Это гарантирует качество и ответственность продавца за возможные форс-мажоры. Можно купить стаканы в обычном магазине, тогда проверить качество можно будет сразу на месте.
Пить кофейные напитки, конечно, приятнее из подходящей посуды. Выбрать ее можно самостоятельно, опираясь на свой вкус. Предварительно следует изучить правила подбора чашек, чтобы их форма, цвет и качество соответствовали общепринятым требованиям.
Пошаговая инструкция взбивания молока
Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:
- Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
- Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
- Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
- Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
- Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
- Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
- Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
- Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
- Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.
Для того чтобы пена в капучинаторе получилась однородной, следует периодически слегка взбалтывать питчер, постукивая им при этом по поверхности стола.
Регулировка крепости кофе в кофемашине
Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.
Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.
Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.
Правила выбора питчера
Обращать внимание нужно на следующие моменты
Ручка
Есть разные модели. Некоторые выпускают совсем без ручки. Это крайне неудобно.
Выбирать нужно либо питчер с классической ручкой, либо современные модели, снабженные термическими накладками, защищающими от высокой температуры.
Материал изготовления
На рынке доступно 3 варианта.
- Металлические. Самые распространенные модели. Очень удобные и надежные. Желательно брать именно металлические питчеры.
- Керамика. Есть и такие модели. Но у них ряд недостатков. Во-первых, они достаточно ломкие. Если вы уроните такое изделие, вероятнее всего оно деформируется или расколется. Теплопроводность низкая, поэтому на ощупь сложно будет оценить температуру молока. Вероятнее всего, вы перегреете, либо оставите его слишком холодным.
- Пластиковые. Самые дешевые модели. Такими изделиями иногда комплектуют недорогие кофемашины. От них лучше отказаться.
Объем
Здесь достаточно большой выбор.
Для домашнего использования подойдут модели, объемом от 100 до 300 мл. Этого вполне хватит, чтобы приготовить пенку на 1-2 порции капучино.
Для заведения с большой проходимостью, можно брать питчеры большего объема. Есть модели до 1.5 литров. Чтобы высчитать необходимый объем, нужно ориентироваться на среднюю проходимость.
Опции
Цветная окраска, термодатчик и тефлоновое покрытие. Это основные опции, которыми могут быть снабжены некоторые модели питчеров. Нужны они вам или нет, решайте сами.
Правила ухода
Как промыть капельную кофеварку
Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:
- Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
- Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
- Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
- В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
- После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Чем промывать: Бытовые и специальные средства
Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:
- Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
- В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
- После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.
Сколько стоят и какой выбрать
Выбирать питчер для работы лучше стандартный.
Не нужно использовать керамические кувшины, так как они хоть и долго сохраняют тепло, но достаточно быстро изнашиваются. Также в них очень сложно уследить за температурой, поэтому пышную пенку будет сделать достаточно сложно.
Ответ на вопрос, сколько стоит питчер довольно простой. Цена в данном случае зависит от качества используемой стали. Качественный молочник в 500 мл обойдется не менее чем в 4000 рублей.
Специалисты рекомендуют приобрести один, но хороший, чем несколько разных по объему и менее качественные. Хорошая сталь не подвергается механическому повреждению и не трескается, молоко не застаивается и напитки получаются чистыми.
Говоря о том, где купить питчер можно указать на специализированные магазины. Однако лучше выбирать надежного поставщика и изготовителя, который поставляет питчеры из качественного металла.