Почему молочный улун так называется

Чем хорош улунский чай

За счет неординарной технологии изготовления чайный настой улуна обладает остротой, пряностью черного чая и, одновременно, ароматом, свежестью зеленого. Изысканный вкус хорошего улуна не спутать ни с чем. Удовольствие от такого чаепития необыкновенное. Молочно-сливочный, мягкий вкус и долгое сладковатое послевкусие очаровывает новых поклонников и позволяет не терять старых.

Полезные свойства чая молочный улун давно и хорошо известны. В настое содержится более 400 полезных веществ. О его конкретной пользе для здоровья можно судить хотя бы по этой таблице:

Элементы, содержащиеся в чайном настое улуна Действие, которое они оказывают
Большое количество витаминов и марганец Укрепляют иммунную и нервную системы организма человека
Полифенолы Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Витамин Р Укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, тем самым снимает спазмы, боли, которые появляются по этой причине, снижается риск образования тромбов, нормализуется давление и улучшается кровообращение
Антиоксиданты Замедляют процесс старения кожи и образования морщин
Флавоноиды Вещества, обладающие антибактериальными свойствами, благодаря им уменьшается риск появления проблем с пищеварительной системой
Фтор Обеспечивает здоровье зубов
Витамин А и катехины Катехин – враг микробов, витамин А целительно действует на слизистую оболочку, вместе они улучшают состояние полости рта, придают свежесть дыханию
Катехины и полифенолы Ускоряют метаболизм, окисление жиров и теплообмен в организме, сжигают уже отложенные жиры и препятствуют образованию новых, следовательно, способствуют похудению
Теин – алкалоид наподобие кофеина Снимает усталость, повышает тонус организма, бодрит и способствует улучшению умственной деятельности

Чтобы получить истинное удовольствие от чаепития и получить настоящую пользу нужно знать, как заваривать молочный улун правильно.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

Что такое улун и история его возникновения

Оолонг – это напиток, который готовят из чайных листьев средней ферментации. Собирают сырье в Китае, там же его готовят и к продажи. Питье считают элитным, поэтому цена – соответствующая. Улун – это что-то среднее между красным и зеленым напитком, но он есть полноценным чаем, который не относят к другим категориям.

В Китае собирать листья этого сорта начали еще 400 лет назад. Во времена императора из династии Сун на плантациях работало очень много людей, а сам напиток был одним из самых любимых для монарха. В императорском саду выращивали чайные кусты улуна – Феникс и Дракон. С них собирали листья, поддавали их ферментации и спрессовывали в так называемые пироги.

Прессованный улун

Но со сменой династии, прессованные чайные листья были запрещены и не производились на протяжении некоторого времени. По истечению приблизительно 150 лет, в Бейюани начали выращивать чайный сорт «вулонг», который был потомком чая из кустов Феникса и Дракона.

В 17 веке начался импорт чайных листьев оолонга на территорию Европы. Элитный напиток стал популярным в высоких кругах общества. Особенно полюбился он королеве Великобритании.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Советуем прочитать: Зеленый чай матча — все секреты уникального напитка и рецепты его применения

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Ароматизированный китайский чай (молочный улун, "молочный оолонг" =), жень шень улун, и другие)Ароматизированный китайский чай (молочный улун, "молочный оолонг" =), жень шень улун, и другие)

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Что такое молочный улун

В классификации видов этот чай занимает промежуточную позицию между жёлтыми и красными. От первой группы он вобрал в себя запоминающийся аромат, а от второй – насыщенный вкус. Чтобы узнать, как делают молочный улун, нужно познакомиться с историей напитка и его вариациями.

История происхождения

Первый молочный улун был выращен в Тайване. Там в 1980-е годы вывели уникальный сорт Най Сян Цзинь Сюань, который высоко ценится до сих пор. Его основное достоинство – мягкий сливочный привкус. Эффект достигается исключительно за счёт содержащихся в листьях веществ. Никакие химические ароматизаторы при его приготовлении не используются. Экзотический вкус полюбился жителям Европы, а чай улун стал одним из самых популярных напитков.

Чайная плантация (Тайвань)

Особенности производства

Тайваньский молочный чай получил название «Огненный цветок». Сорт отличался высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям. Он возделывался в горной местности на 1500-2400 метров. Для производства ценного напитка использовались нераскрывшиеся почки и 2-3 верхних листа на побеге. Сбор сырья шёл вручную.

Технология его обработки осталась неизменной. Она включает 6 последовательных этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксацию;
  • скручивание;
  • обжарку;
  • сушку.
Страшная правда о молочном улуне. Как заваривать. Свойства, польза и вред.Страшная правда о молочном улуне. Как заваривать. Свойства, польза и вред.

Натуральный сорт «Най Сян Цзинь Сюань» обладает едва уловимым молочным привкусом. Позже на его основе при помощи пищевых добавок были созданы новые варианты с более ярким ароматом карамели, ванили и сливок. Их объединили в одну группу под названием «Най Сян», что переводится как «молочный аромат».

Виды молочного улуна

Настоящий тайваньский чай делится на две группы:

  1. Слабой ферментации. По вкусу ближе к зелёному или жёлтому чаю.
  1. Сильной ферментации. Более схож с красным (чёрным) чаем.

Применима классификация по наличию ароматизаторов, применяющихся для получения молочного аромата.

  1. Без добавок. Единственный вид – оригинальный тайваньский «Цзинь Сюань».
  2. С добавками химического производства. Ароматизаторы добавляются непосредственно перед ферментацией. Они полностью безопасны для организма.

Молочный оолонг без добавок – дорогое удовольствие. Его аналоги по демократичным ценам производят в Китае и Индии. Многие производителя уровня масс-маркет предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или тканевых пакетиках-пирамидках. Разницы по вкусу между брендами практически нет.

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
снижает риск развития злокачественных опухолей;
уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Те Гуань Инь

Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. За счет некоторых секретов производства, его настой приобретает сливочный привкус, от чего и называется молочным. В некоторых регионах для усиления молочных нот собранные листья пропаривают над сывороткой. Такой продукт можно заваривать 3-4 раза водой, температура которой составляет 70-80°С. Китайский чай молочный улун отличается от тайваньского и технологией производства, и крепостью.

Технология заваривания молочного чая улун идентична таковой для высококачественного зеленого, причем оолонг выдерживает многократное заваривание проливами, как это принято в колоритной китайской церемонии гунфу ча.

Концентрация полезных компонентов зависит от степени ферментации листа. В среднем она составляет 50%, но есть чаи со степенью ферментации 40% и даже 70%. Именно богатый состав позволяет говорить о полезных свойствах молочного и других видов бирюзовых чаев.

Зеленый чай улун считается одним из самых ароматных. В нем нет травяного привкуса и аромата. Он может отдавать медовыми и цветочными оттенками, а может пахнуть древесным дымом, все зависит от того, по какой технологии его делают.

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong  поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг  несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Самые популярные улуны

В Китае производством улунов занимается 3 провинции и островная часть – Тайвань. Самыми известными в своем роде являются молочный чай улун, женьшеневый и Те Гуань Инь. Все эти сорта выращивают и на Тайване, и на материковой части Китая. Тайваньский продукт отличается более высокой степенью ферментации и выраженным медово-цветочным привкусом. Китайский оолонг крепкий с похожими на красный чай вкусовыми и ароматическими свойствами.

Молочный улун

Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. За счет некоторых секретов производства, его настой приобретает сливочный привкус, от чего и называется молочным. В некоторых регионах для усиления молочных нот собранные листья пропаривают над сывороткой. Такой продукт можно заваривать 3-4 раза водой, температура которой составляет 70-80°С. Китайский чай молочный улун отличается от тайваньского и технологией производства, и крепостью.

Женьшеневый улун

Относится к напиткам слабой степени ферментации. При его производстве на стадии ферментации лист обрабатывают вытяжкой из женьшеня, либо добавляют высушенный и измельченный женьшень к чайным листьям. В классической интерпретации этот чай представляет собой неоднородные по окраске ароматные шарики, обладающие высокими тонизирующими свойствами. Это самый распространенный на Тайване зеленый оолонг.

Те Гуань Инь

Один из самых слабоферментрованных улунов. Обладает очень нежным вкусом и приятным цветочным ароматом. Имеет свойства белого чая благодаря очень светлому цвету настоя. Заваривается в течение 30-60 секунд водой температуры 70°С. Лучшими по вкусовым и ароматическим свойствам считаются чайные листья весеннего и осеннего урожая.

Как выбрать хороший молочный улун

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно пробуют несколько разных ароматов, тестируют их, сравнивают между собой. Только так можно найти любимые сорта чая.

Обязательно обращают внимание на внешний вид листьев. Осмотр позволит отличить оригинальный продукт от подделки

Возможны два варианта.

  1. Сильно ферментированные сорта. Это вытянутые узкие листочки тёмного оттенка.
  2. Слабо ферментированные сорта. Представлены скрученными листьями изумрудного оттенка.

Цена на напиток – ещё один показатель его качества и натуральности. В супермаркетах продают недорогой ароматизированный молочный оолонг. Цена за упаковку – от 100 рублей. Развесные чайные листья в специализированных магазинах стоят от 100 рублей за 50 г. Элитный сорт обойдётся дороже – от 400 рублей за 50 г. Цена за подарочный набор из нескольких разновидностей улунов стартует с 1000 рублей.

Перед покупкой весового чая оцените обстановку в магазине. Листья при хранении имеют свойство впитывать в себя запахи и влагу. Если в помещении влажно, затхло или жарко, от приобретения лучше отказаться.

Как хранить в домашних условиях

В специализированных отделах развесные чайные листья хранят в плотно закрытых жестяных или керамических упаковках. Этой рекомендации придерживаются и дома. Нельзя допускать попадания на чай влаги и прямых солнечных лучей. Лучше убрать ёмкость с улуном подальше от электроприборов, радиаторов, газовой плиты. Нельзя размещать рядом продукты с резким запахом – кофе, специи.

Молочный улун, польза и вред которого обусловлены уникальным химическим составом, – напиток, полюбившийся многим. Его ценят за неповторимый сливочный вкус, способность укреплять иммунитет и насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Все люди особенны. Перед употреблением китайского напитка, желательно ознакомиться с отрицательными эффектами и правилами чаепития.

Женщинам и мужчинам

У китайского вида чая противопоказаний немного. К ним относят:

  1. Не пьют на голодный желудок.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Запрещается пить китайский напиток с лекарственными средствами.

Контролируют норму выпитого чая, т.к. передозировка может вызывать симптомы головокружения, беспокойства, а также сложного засыпания.

Не забывают про рекомендации и запоминают их, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Яндекс картинки

Беременным и кормящим

Беременные девушки могут пить китайский чай, но не рекомендуется. Плюс, конечно в том, что там содержится кофеин. Но лучше будет предпочесть чаи на травах.

Детям

Детям не разрешается употреблять китайский чай, т.к. может последовать нарушение аппетита, а также анемия, которая происходит при нехватке железа в организме.

Зубная эмаль тоже может стираться. Также большое влияние китайский напиток оказывает на центральную нервную систему.

При соблюдении следующих правил, немного китайского чая допускается:

  1. Ребенок должен быть не младше 13 лет.
  2. Не класть сахар.
  3. Не предлагать после 12 ч. дня.

Это важно запомнить, чтобы уберечь здоровье ребенка

Передозировка молочного улуна

Употребление чрезмерного количества может привести к повышению давления, артериальной гипертензии и сложности в засыпании.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.

Молочный Улун (оолонг) - способ заваривания чаяМолочный Улун (оолонг) – способ заваривания чая

Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

Как заваривать

Бирюзовый чай никогда не заваривают кипятком, как белый чай и китайский зеленый. От этого они теряют часть своих полезных свойств. Оптимальной температурой воды считается 85°С. Но и здесь нет единого правила. Чем интенсивнее проходила ферментация листа, тем больше он становился похожим на черный чай. Поэтому его можно заваривать водой 90°С. Если улун относится к слабоферментированным (20-30%), его заливают водой, температура которой составляет 70°С.

Технология заваривания молочного чая улун идентична таковой для высококачественного зеленого, причем оолонг выдерживает многократное заваривание проливами, как это принято в колоритной китайской церемонии гунфу ча.

Улун – вкусный, ароматный, полезный и очень красивый чай. Его лучшие сорта стоят баснословные суммы денег, а истинные гурманы наслаждаются не только его вкусом, но и самим процессом заваривания, когда плотные комки листьев плавно раскрываются в горячей воде.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Особенности приготовления чая улун

Заваривание улуна — деликатный процесс, это особая церемония, для соблюдения которой потребуется специальная посуда: чайная доска (чабань), чайная колба или чайник (гайвань), открытый чайник (чахай), ситечко для чая и пиалы. При заваривании светлых сортов улуна потребуется 5-8 граммов, для заваривания темных сортов — не более 6 граммов.

  • Чай насыпается в специальную емкость в форме вытянутой пиалы (чахэ).
  • Воду нужно нагреть до первых пузырьков, это означает, что вода достигла нужной температуры.
  • Посуду необходимо прогреть кипятком.
  • Чай нужно переложить из чахэ в гайвань, закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы чай начал раскрываться и отдавать свой аромат.
  • Оолонг заливается подготовленной водой, которая тут же сливается в чахай, затем в пиалы, а из них в чабань. Посуда прогревается, а чай очищается. Полученный настой не используется.
  • Чай снова заливается водой, которая через несколько секунд сливается в чахай. Затем заваривание повторяется с определенным интервалом, каждый раз время интервала увеличивается на 10 секунд.

Благодаря быстрым и многочисленным проливам можно получить концентрированный, но в тоже время легкий напиток, и возможность многократного заваривания чая. В зависимости от сорта, чай улун может завариваться от пяти до двадцати раз.

Что делать, если хочется заварить улун, а специальной посуды нет? Чахай можно заменить чайными колбами, где происходит разделение заварки и воды. Если нет чахэ, можно использовать любую коробочку или пиалу для чая, или просто насыпать заварку из пакета в гайвань. При использовании чайной колбы ситечко не понадобится. Чабань — удобная доска с двойным дном, куда стекает вода, но, если делать все аккуратно, доска будет не нужна. При отсутствии чайных колб можно использовать обычный стеклянный или керамический чайник.

Философия чаепития

Дегустация различных сортов улуна включает получение эстетического удовольствия от трех обязательных составляющих чаепития:

  • исходящий от готового напитка аромат является прелюдией к предстоящей дегустации;
  • вкус чая — вдохновляющий и насыщенный, он напомнит о том, что вы пьете могущественный чай улун;
  • распустившиеся чайные листья дарят роскошный букет, которые наводят на философские размышления.

Постоянно пробуя разные сорта чая, можно подбирать чай улун под конкретное настроение, составляя свою индивидуальную чайную карту.

Как заваривается этот чай?

Для заваривания улуна сначала вскипятим чайник. Подготовим посуду (лучше фарфоровую или глиняную). Обдаем сосуд кипятком, для того, чтобы устранить посторонние запахи. Наливаем кипяток и сливаем. Такую операцию проделываем еще раз.  На 150 миллилитров воды потребуется одна чайная ложка улуна.

Засыпаем чай в посуду и заливаем водой (температура воды должны составлять примерно 80-90 градусов). Выдерживаем чай около 2-5 минут и даем раскрыться вкусу и аромату. Листья этого чая скручены таким образом, что заваривая их, невозможно оторваться, рассматривая то, как каждый листик распускается и насыщает воду приятным теплым цветом.

Молочный улун можно заваривать около семи раз, и он не потеряет своих вкусовых качеств. Пить его стоит в обед или вечером. Многие люди используют его в похудении. Ведь этот сорт по своему вкусу ничем не уступает мороженному или любым другим сладостям.

Хранить чай стоит в герметично закрытой упаковке. Так он сохранит в себе весь свой превосходный молочный аромат.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Красный чай Чжэнь шань Сяо Чжун: правила заваривания и способы питья

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Почему англичане предпочитают пить чай с молоком: история, традиции и вкусовые преимущества

Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай

Как правильно заваривать улун Да Хун Пао: рекомендации по пропорциям воды и количеству заливов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda