БЖУ и КБЖУ кваса на 100 граммов
Квас – низкокалорийный напиток, но употреблять его нужно в умеренном количестве, поскольку при изготовлении добавляют сахар. Энергетическая ценность этого продукта, а также баланс белков жиров и углеводов зависит от способа приготовления, ингредиентов, входящих в состав напитка. Ниже дана информация о КБЖУ и БЖУ кваса разных видов.
Домашнего
Этот напиток имеет калорийность, равную 27 ккал на стограммовую порцию, что составляет 1, 76 % от суточной нормы. Питательная ценность продукта определяется высоким количеством усвояемых углеводов: 5, 21 г, или 3, 71 % от положенного потребления за день. Доля белков в КБЖУ кваса домашнего незначительна: на 100 граммов напитка приходится только 0, 1 г. Жиры вовсе отсутствуют.
Рассматриваемый продукт насыщен полезными веществами, среди которых можно назвать следующие витамины:
- Тиамин (B1) поддерживает работу ЦНС, участвует почти во всех видах обмена веществ. Этот витамин быстро расходуется организмом, который не вырабатывает тиамин самостоятельно, а постоянно пополняет его запасы благодаря употребляемой пище.
- Рибофлавин (B2) регулирует окислительно-восстановительные реакции, устраняет воспаления ЖКТ, нормализует микрофлору в кишечнике, способствуя всасыванию углеводов, образованию соляной кислоты, выделению желчи. Витамин B2 помогает синтезировать гемоглобин, налаживает кровообращение, обеспечивает функциональность центральной и вегетативной нервной системы.
- Токоферол (E) – антиоксидант – замедляет процессы старения на клеточном уровне, стимулирует работу половых желез, мышц, участвует в синтезе гормонов, а также белка и коллагена.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Очаковского
Этот кисло-сладкий квас темного цвета с насыщенным ароматом ржаного хлеба получают путем двойного брожения. Секрет особого вкуса этого напитка – закваска, приготовленная по сохраненным рецептам старых жителей русских деревень. В состав кваса входят натуральные ингредиенты: очищенная вода; сахар; концентрированное сусло – мука, а также солод изо ржи; закваска, включающая дрожжи, молочнокислые бактерии.
Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов такого продукта представляет собой следующее соотношение:
- калорийность – 35 ккал (2, 28 %);
- белки – 0 г (0 %);
- углеводы – 6, 5 г.(4, 64 %);
- жиры — 0 г (0 %).
Из этих показателей следует, что данный напиток – низкокалорийный продукт, который может себе позволить даже человек, страдающий сахарным диабетом или ожирением.
Квас Очаковский характеризуется такими же целебными свойствами, как домашний: убивает вредные бактерии в кишечнике, сохраняя полезную микрофлору, поэтому используется как профилактическое средство против дисбактериоза, а также других кишечных нарушений.
Сухого
Такая разновидность кваса не что иное, как полуфабрикат, который используют для приготовления напитка. Сухой квас подразделяется на два вида: сухарный и хлебный. Первый делают из перемолотых ржаных сухарей, солода, приготовленного изо ржи, второй – из ржаной муки и солода из ячменя или ржи.
Калорийность 100 граммов сухого кваса – 19, 5 ккал, что составляет 1,27 % от дневной нормы. Количество углеводов равно 5 г (3, 57 %); белков – 0, 2 г (0,22 %). Продукт не содержит липидов.
Итак, в составе кваса любой разновидности присутствуют пробиотики, нормализующие кишечную флору, которая поддерживает иммунитет нашего организма. За счет низкого уровня калорийности продукт входит в рацион здорового питания. Диетологи рекомендуют напиток тем, кто хочет похудеть, поскольку отсутствие липидов в продукте ускоряет сжигание жира. Будучи источником витаминов, микро- и макроэлементов, этот напиток помогает сохранить здоровье, повышает жизненный тонус, заряжает энергией, бодростью.
Калорийность
Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.
Использование для похудения
Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.
Лучше всего худеть на . Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.
Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.
Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.
Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.
Похудение с помощью свекольного кваса
Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.
Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.
Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Рецепт домашнего кваса
Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.
Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.
Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.
Сколько калорий в квасе
Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас. Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта
Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума
Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.
Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.
Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.
Польза различных видов кваса: какой выбрать?
Выясняя, можно ли похудеть на квасе, не стоит забывать, что существует огромное число рецептов. Они предлагают использовать различные компоненты, а также соблюдать разные пропорции. Нет единой рецептуры приготовления вкусного и малокалорийного кваса. Но всегда домашний вариант, созданный на натуральных продуктах, лучше магазинного.
У каждой рецептуры есть свои достоинства и ряд недостатков, которые важно оценить
Можно ли на диете квас на овсе?
Овес часто используется для приготовления напитка. Бродит квас несколько дней, после чего несет огромную пользу для организма:
- Насыщает витаминной группой В, которая отвечает и за внешний вид, и за психологическое состояние.
- Поставляет в организм слизкую субстанцию, которая образуется вследствие взаимодействия воды и овса. Это необходимо для нормального функционирования желудка, пищеварительной системы, очистки организма.
- Выводит из организма опасные вещества, в том числе токсины, яды, плохой холестерин.
Использовать продукт можно, но в ограниченном объеме – не стоит выбивать более 100 мл. Калорийность такого продукта при добавлении в него для лучшего аромата и брожения сухофруктов, ягод и других компонентов можно достигать 250–300 ккал! Огромная энергетическая ценность объясняется еще и тем, что для приготовления овсяного кваса (2,5 л) потребуется 400 г овса и 100 г сахара.
Использовать овсяный квас не рекомендуется в больших количествах, поскольку он оказывает сильнейшее мочегонное действие, а также провоцирует поносы.
Квас из свеклы: можно или нет для похудения?
Свекольный квас – это настоящая диковинка в современном мире, однако его активно использовали наши предки. Свекла – продукт доступный, а потому вполне охотно используемый для приготовления различных блюд и напитков. Именно свекольный квас хорошо подходит для низкокалорийной диеты, поскольку обладает ценными свойствами:
Богатая витаминная группа
Здесь не только «представители» типа В, но и С, РР.
Большое количество микроэлементов, которые необходимы для организма.
Наличие мощных антиоксидантов, которые становятся защитным барьером для организма, препятствуют распространению болезнетворных бактерий и вирусов.
Обеспечивает постепенное повышение гемоглобина и железа в крови, что особенно важно для больных железодефицитной анемией.
Восстанавливает упругость и тургор кожи, что позволяет продлевать молодость. Это особенно ценно, когда идет резкая потеря веса – в этом случае кожа может отвиснуть, но этого не произойдет, если употреблять в небольших количествах полезные продукты.
Можно ли квас на диете абсолютно всем? Есть и противопоказания у полезного продукта.
Он не рекомендован больным подагрой, а также при заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Рисовый квас на диете
Диета на квасе не всегда подразумевает использование именно пшеничного или хлебного варианта. Применять можно и тот, который был создан на основании риса. Он используется для приготовления кваса в течение 5–7 дней, имеет ряд особенностей и ценных свойств:
- Восстанавливает метаболические процессы, запускает обмен веществ. Именно этого и добивается человек, который решил сидеть на диете.
- Используется для быстрой очистки организма от шлаков, ядов, токсинов.
- Позволяет восстановить или нормализовать работу почек, печени, ЖКТ.
- Дополнительно устраняет воспалительные процессы в суставах.
- Позволяет со временем регулировать вес.
Обязательно читайте: Простые и действенные рекомендации быстрому похудению
Важно понимать, что любой продукт следует принимать в умеренном количестве. В противном случае он нанесет вред организму, приведет к выводу такого ценного компонента, как калий
Это опасное состояние, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы, которая нуждается в микроэлементы для нормального функционирования. Не рекомендуется употребление продукта и инсулинозависящим людям – диабетикам, а также тем, у кого есть нарушения в работу ЖКТ.
Хлебный квас для похудения
Ценными качествами всем известного продукта стали такие его свойства:
Комплекс витаминов и минералов. Они потребуются организму, который активно сбрасывает вес.
Поставка энергии в организм. После употребления такого компонента организм не будет чувствовать сильного голода.
Нормализация процессов пищеварения. Наличие различных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и помогают микрофлоре справляться с расстройствами.
Участие в водно-солевом обмене
Употребление кваса позволяет восполнять нехватку минералов и витаминов, что важно для нормального самочувствия на диете.
Но и этот напиток не стоит употреблять литрами, чтобы не навредить организму.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Сколько калорий в квасе и можно ли с его помощью похудеть
Польза хлебного кваса
Полезные свойства кваса известны на протяжении столетий. Летом напиток освежает, утоляет чувство жажды, снимает накопившуюся усталость. А еще – помогает бороться с болезнями. Отличительной особенностью хлебного кваса считается улучшение работы кишечника. Еще 130 лет тому назад ученые заметили способность кислоты улучшать переваривание пищи. Квас рекомендуется пить после приема пищи с клетчаткой, которая затрудняет работу пищеварительной системы. Кислая среда создается благодаря брожению. Питье нормализует кишечную микрофлору. Положительным фактором становится устранение запоров.
Квас содержит много витаминов. Благодаря наличию дрожжевых микроорганизмов улучшается выработка витамина B. Человеческий организм не может создать резервный запас этого витамина, поэтому приходится извлекать его из поступающих продуктов питания. Еще напиток содержит витамин B1, незаменимый для нормального развития клеток и функционирования сердечной мышцы. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Кроме того, этот витамин незначительно расширяет сосуды.
В напитке находится много витамина C, укрепляющего иммунитет. Витамин E препятствует быстрому старению. Питье содержит много микроэлементов – кальций, магний, фосфор. Они используются организмом для создания костной и мышечной ткани. А еще – улучшают работу нервной системы и сердца. Хлебный квас может быстро притупить чувство голода, возникающее после длительного отсутствия пищи. Раньше это свойство помогало малообеспеченным людям быстро восстанавливать силы. Возникли даже народные пословицы о квасе.
Несмотря на способность быстро утолять голод, популярный освежающий напиток содержит совсем немного калорий. Небольшая пищевая ценность не позволяет быстро набирать вес. Поэтому продукт считается диетическим. Его употребление разрешается даже при похудении.
Как правильно употреблять
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Полезные свойства кваса
Польза и вред кваса
Квас из натуральных компонентов обладает высокой полезностью. Это один из видов безалкогольных напитков употрeбление которого разрешается при похудении. Под воздействием его полезных веществ купируется распространение болезнетворных микроорганизмов, улучшаются метаболические процессы в организме, стабилизирует пищеварение. Квас является природным энергетиком и антидепрессантом.
Квас не опасен для организма. Но по мнению диетологов от его использования в рационе стоит отказаться при диагностировании сахарного диабета, цистита, патологий почек, мочекаменной болезни, повышенной кислотности.
Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности
Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.
Обязательно читайте: Насколько сильно худеет человек, когда потеет?
Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:
- Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
- Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
- Беременности и во время кормления грудью.
- Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.
Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.
Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения
Домашние рецепты
Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?
Диетологи в один голос утверждают, что употребляя напиток, за неделю можно избавиться от пяти килограмм веса. Однако для похудения подойдет только домашний, несладкий продукт, состоящий из натуральных компонентов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток – менее. Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.
Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены. В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу. Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.
Состав и полезные свойства кваса
Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.
Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.
Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры).
Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.
Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.