Сколько калорий в кофе на самом деле?

Содержание углеводов в популярных кофейных напитках

Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например американо, не содержат углеводов.

Тем не менее, кофе или напитки эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.

Большинство кофейных напитков можно персонализировать, а содержание углеводов в них зависит от того, какие ингредиенты в них добавлены. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.

Вот несколько популярных напитков на основе кофе и эспрессо и их потенциальное содержание углеводов:

  • Кофе с молоком (соотношение черного кофе и вспененного молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 граммов углеводов, если он приготовлен из 4 унций (120 мл) цельного молока, или всего 1 грамм, если приготовлен из несладкого миндального молока (5, 6).
  • Капучино (соотношение эспрессо, молока и молочной пены 1:1:1). Капучино Starbucks на 16 унций (480 мл), приготовленный из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов (7).
  • Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3). В этом напитке будет больше углеводов, так как в основном это молоко. Если вы решите добавить ароматизированный сироп, например, ванильный, всего 1 унция (30 мл) может добавить 24 грамма углеводов.
  • Флэт уайт (соотношение эспрессо, молока и молочной пены 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, как латте, и, следовательно, предлагает такое же количество углеводов.
  • Мокаччино (шоколадный капучино). Этот напиток, также называемый кафе-мокко, готовится из молока и шоколадного сиропа, которые содержат углеводы. Мокачино на 16 унций (480 мл) в Starbucks, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов (8).

Многие любимые кофейни также покрыты взбитыми сливками. Всего 6 граммов (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить в ваш напиток как минимум 1 грамм углеводов (9).

Как видите, содержание углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.

Энергетическая ценность разных видов напитка

Пищевая ценность кофе зависит от способа его приготовления. Стоит выделить самые популярные разновидности:

  • Латте. Готовится на основе эспрессо. В составе также есть молочная пена и молоко. В одной порции содержится 250 ккал.
  • Мокачино. Рецепт во многом схож с латте. Дополнительно используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В чашке мокачино 289 килокалорий.
  • Капучино. Представляет собой напиток с молоком или сливками, а также сахаром. На его поверхности выкладывают плотную молочную пену. В порции при этом получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
  • Мокко. Готовится на основе шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. На поверхности располагают взбитые сливки. В одной порции окажется 260 ккал.
  • Глясе. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с пломбиром — 155 килокалорий.
  • Айриш. С целью получения коктейля эспрессо смешивают с алкоголем, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции 120 ккал.
  • Романо. При его приготовлении в эспрессо добавляется лимонный сок. В одном романо 4 ккал.


Гляссе


Капучино


Латте


Романо


Мокачино


Мокко

Кофеин, белки, липиды, углеводы в кофе

Важнейшим алкалоидом кофейных зерен является кофеин. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Зато кофеин легко растворяет в воде (его температура плавления – 236,5°С), в результате чего у водного раствора появляется горький привкус.

Содержание кофеина (в пересчете на сухое вещество, в %) различается в зависимости от того или иного вида кофе. Например, в Аравийском кофе содержится 0,6-1,2 % кофеина, в кофе Робуста – 1,8-3,0 % кофеина, в Либерийском кофе – 1,2-1,5 %.

Содержание кофеина в зернах, которое во многом обусловлено сортом кофе, играет важную роль при оценке качества сырья и установлении требований на него.

Общее содержание белковых веществ в сыром кофе почти одинаково во всех его видах – 9,69-10,19 %. Результаты последних исследований говорят о том, что кофе содержит 18 аминокислот. Условия произрастания кофе заметно сказываются на содержании в нем аминокислот.

Кофе считается растительным сырьем, которое богато липидами:

  • в кофе вида Арабика содержится 12-18 % липидов;
  • в кофе вида Канифора (Робуста) содержится 9-13,4 % липидов;
  • в кофе вида Либерика содержится 11-12 % липидов.

В состав липидов входит значительное количество жирных кислот, которые и определяют их свойства. Из общего количества жирных кислот, содержащихся в кофе, преобладают: линолевая кислота — 37-50 %, пальмитиновая кислота — 23-25 %, олеиновая кислота — 9-14 %, линоленовая кислота — 1-5 %, арахидоновая кислота — 1-4 %, миристиновая и бегеновая кислоты — до 0,6 %.

Когда кофейные зерна обжаривают, липиды подвергаются деструктивным и окислительным изменениям. Кроме того, липиды принимают участие в формировании аромата жареного кофе.

Больше половины (точнее говоря, 50-60 %) общей массы сырых кофейных зерен кофе представлено углеводами. В состав углеводов кофе входят:

  • сахароза (6-10 %);
  • целлюлоза (5-12 %);
  • пентоза (3-5 %);
  • пектиновые вещества (2-3 %);
  • высокомолекулярные полисахариды (такие как арабиногалактан, клетчатка, лигнин до 30 % и др.).

Углеводы принимают активное участие в процессах, которые происходят при обжаривании кофейных зерен и приводят к образованию соответствующего коричневого цвета. Кроме того, углеводы являются предшественниками образования ряда летучих веществ, которые формируют аромат кофе.

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в чашке кофе

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка

растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством

воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления

, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные

, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашеккофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Основные ингредиенты, влияющие на калорийность кофе

Вот мы и добрались до причины всех лишних калорий, которые попадают в ваш напиток.

Основные ингредиенты и их калорийность

  • Сахар. В одной чайной ложке содержится примерно ~25 ккал.
  • Цельное молоко. Второй ингредиент, который увеличивает количество калорий. В 10 мл содержится ~9 ккал. Если использовать обезжиренное молоко, то вы уменьшите количество калорий на 4 ккал.
  • Сливки 15% содержат ~20 ккал на 10 мл.
  • Сливки 35% содержат ~33 ккал на 10 мл.
  • Жидкий шоколад ~ 15 Ккал на 10 мл (среднее значение).
  • Сухое молоко в 10 граммах содержит ~49 ккал..

Давайте теперь правильно рассчитаем количество калорий в самых популярных кофейных напитках.

Состав кофе

Влияние на здоровье

Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.

С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.

Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.

От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.

Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Что происходит в процессе обжаривания?

Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.

Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.

Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.

Углеводы в чашке кофе и любимые добавки

Имя Размер порции Углеводы
Черный кофе 150 мл менее одного грамма
Черный кофе без кофеина 250 мл менее одного грамма
Холодный бутилированный кофе 250 мл 35 грамм
Кофе с молоком 250 мл один грамм
Кофе латте 250 мл семь граммов
Быстрорастворимый кофе 250 мл полграмм
Выражено 50 мл менее одного грамма
Капучино (жирное молоко) 350 мл 11 грамм
Кофе Мокко 350 мл 32 грамма
Кофе фраппучино 250 мл 30 грамм
Сахар 30 мл пять грамм
Половина на половину 30 мл один грамм
Кофейный крем 30 мл один грамм
Молоко (цельное) 30 мл полтора грамма
Молоко (два процента) 30 мл полтора грамма
Молоко (один процент) 30 мл полтора грамма
Молоко (обезжиренное) 30 мл полтора грамма
Немолочные сливки 30 мл 16 грамм
Кофе-мате 30 мл 12 грамм
Немолочный кофе-мате 30 мл 16 грамм

Сколько калорий в кофе с молоком

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.

Вид молока Показатель калорийности на 100 грамм Порция 20 мл. (ккал) Порция 50 мл (ккал)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.

Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно .

От чего зависит калорийность кофе

В кофейных зернах содержится весь набор нутриентов — 62% углеводов, 31% жиров, 7% белков. Однако в организм попадает кофейный настой, в котором нет жиров и углеводов – основных поставщиков калорий, а лишь 0,2 г белка. Поэтому чашка натурального эспрессо сможет увеличить энергетическую ценность суточного рациона только на 1-2 ккал.

В незначительной степени на калорийность молотого кофе влияют следующие факторы:

  • Сорт зерен, в котором может быть больше или меньше белка.
  • Степень обжарки. Темная обжарка приводит к карамелизации большего количества жиров и моносахаров на поверхности зерен.
  • Длительность приготовления. Напиток, сваренный в турке или френч-прессе, будет калорийнее эспрессо и ристретто.

Но, в целом, калорийность кофе без молока, сахара и других добавок, ничтожно мала. Такой напиток считается малопитательным продуктом.

Большего внимания требуют другие ингредиенты в составе распространенных рецептов. Наиболее высококалорийные добавки в количестве 1 чайной ложки:

  • Сахар – 20-25 ккал.
  • Сливки жирностью 10% — 6 ккал.
  • Сливки жирностью 20% — 10 ккал.
  • Сливки сухие – 29 ккал.
  • Сгущенное молоко – 32 ккал.
  • Натуральный мед – 31 ккал.
  • Сироп – 17-25 ккал.
  • Черный шоколад – 27 ккал.
  • Молочный шоколад – 28 ккал.
  • Мороженое – 170 ккал.

В молоке также немало калорий. В 100 г обезжиренного молока — примерно 33 ккал, в 1,5%-ном — 45 ккал, в 2,5% — 55 ккал, 3,2% — 62 ккал.

Сколько калорий в черном кофе

Калорийность кофе в среднем составляет 230-330 ккал на 100 г продукта. Однако при заваривании все калории остаются в осадке, и в чашку попадает не больше 2 ккал.

Питательность растворимого порошка выше, так как в нем чуть больше жиров и углеводов. Среднее значение — 3,3 ккал на чашку.

Сколько калорий в кофе с молоком

Ассортимент, представленный в кофейнях, не ограничивается натуральным черным эспрессо. Существуют различные вариации на основе эспрессо и американо, содержащие значительно больше калорий. Обычно добавляют жирные молочные и сладкие ингредиенты. Натуральное молоко можно заменить растительными аналогами (например, кокосовым молоком), но разница в энергетической ценности будет невелика. К тому же в растительном молоке может присутствовать сахар, поэтому надо изучать состав на упаковке.

К примеру, обычный капучино содержит 60 ккал, а латте — 95 ккал.

Популярные пакетики 3 в 1 всегда содержат сахар и сухое молоко, что делает их очень калорийными и мало полезными.

Сколько калорий в кофе по самым популярным рецептам

Оценивая энергетическую ценность кофе и популярных кофейных рецептов, можно составить таблицу по возрастанию калорийности из расчета на стандартную порцию каждого напитка:

  1. Эспрессо – 1 ккал.
  2. Ристретто – 1 ккал.
  3. Лунго – 1 ккал.
  4. Американо – 2 ккал.
  5. Макиато – 8 ккал.
  6. Капучино – 45-90 ккал.
  7. Латте – 95 ккал.
  8. Латте макиато –110 ккал.
  9. Флэт уайт – 115 ккал.
  10. Глясе – 150 ккал.
  11. Раф – 150-250 ккал.
  12. Моккачино – 240-290 ккал.
  13. Фрапучино – 293 ккал.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов – 0,2 г,
  • жиры – 0,6 г,
  • углеводы – 0,1 г,
  • кальций – до 5 мг,
  • витамин В3 – 0,6 мг,
  • калий – 9 мг,
  • фосфор – 7 мг,
  • железо – 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Польза и вред кофе

Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.

Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.

Видео по теме

Кофе – вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.

Лечебно-профилактическое действие

Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:

  • Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
  • Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
  • Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
  • Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
  • Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
  • Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
  • Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Чем полезен растворимый кофе

  • Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
  • Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Сколько калорий в разных видах кофе

Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.

Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.

В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.

Прочие добавки в кофе и влияние на кбжу

Встреть любителя чистого черного кофе, который не приемлет других добавок – редкость. Большинство людей предпочитают сдабривать напиток дополнительными компонентами. Это молоко, сливки, подсластители, специи. Добавки придают напитку новые вкусовые грани и аромат. Но и калораж соответственно ползет вверх.

Шоколад

Энергетическая ценность у разных видов шоколада примерно одинаковая – от 500 калорий и выше. БЖУ:

  • белки – 5-6 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 60 г.

Горький шоколад с высоким процентом содержания какао бобов содержит меньше углеводов, но при этом процент жиров в нем больше. В молочном и белом шоколаде все ровно наоборот – больше углеводов, меньше жиров. Это же касается и продуктов с начинкой.

Сироп

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество сиропов. Все это концентрированный сахар с добавлением шоколада, карамели, ванили, фруктов и ягод. Эти добавки увеличивают калорийность напитка в несколько раз. Одна порция сиропа (2 чайные ложки» содержит 78 калорий.

Мороженое

Здесь все также зависит от количества добавляемого мороженого. Одна чайная ложка – это примерно 15-20 г продукта. На основе данной таблицы можно легко рассчитать, на сколько повысится калорийность кофе с мороженым.

Сорт / содержание в 100 гр продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Фруктовый лед 1,8 1,9 8,1 112
Молочное 3,2 3,5 21,3 126
Молочное шоколадное 4,2 3,5 23,0 138
Сливочное 3,3 10,0 19,8 179
Сливочное крем-брюле 3,5 10,0 21,6 186
Пломбир 3,2 15,0 20,8 227
Пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236

Специи

Чаще всего в кофе добавляют такие специи, как корица, кардамон, ваниль, имбирь. Они придают напитку неповторимые оттенки вкус и аромата. При этом присутствие этих добавок практически не отражается на энергетической ценности. Чайная ложка пряностей содержит не больше 3,5 калорий. Исключение составляет лишь мускатный орех – в 10 гр продукта 5 калорий.

Если вы строго следите за своим рационом и стремитесь похудеть, то просто пейте кофе с нежирным молоком без подсластителей. И не больше 2-3 чашек в день. Тогда ваша фигура точно не пострадает.

Польза и вред напитка для организма

У кофе есть и полезные, и вредные свойства. Так, например, высокое содержание кофеина превращает напиток в настоящее бодрящее зелье. После него человек чувствует себя активнее, энергичнее.

Watch this video on YouTube

Кроме того:

  • кофе защищает от стресса и переутомления;
  • является естественным источником антиоксидантов;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • активизирует работу желудка.

Но частое употребление обсуждаемого напитка может негативно отражаться на работе нервной системы. Не рекомендуется пить кофе при любых проблемах с сердцем, повышенном АД. Также напиток способен вымывать из организма кальций и некоторые витамины.

Некоторые виды кофейных напитков оказываются очень калорийными

Этот их показатель особенно важно учитывать во время диеты

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Кофе, углеводы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda