Содержание углеводов в популярных кофейных напитках
Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например американо, не содержат углеводов.
Тем не менее, кофе или напитки эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.
Большинство кофейных напитков можно персонализировать, а содержание углеводов в них зависит от того, какие ингредиенты в них добавлены. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.
Вот несколько популярных напитков на основе кофе и эспрессо и их потенциальное содержание углеводов:
- Кофе с молоком (соотношение черного кофе и вспененного молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 граммов углеводов, если он приготовлен из 4 унций (120 мл) цельного молока, или всего 1 грамм, если приготовлен из несладкого миндального молока (5, 6).
- Капучино (соотношение эспрессо, молока и молочной пены 1:1:1). Капучино Starbucks на 16 унций (480 мл), приготовленный из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов (7).
- Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3). В этом напитке будет больше углеводов, так как в основном это молоко. Если вы решите добавить ароматизированный сироп, например, ванильный, всего 1 унция (30 мл) может добавить 24 грамма углеводов.
- Флэт уайт (соотношение эспрессо, молока и молочной пены 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, как латте, и, следовательно, предлагает такое же количество углеводов.
- Мокаччино (шоколадный капучино). Этот напиток, также называемый кафе-мокко, готовится из молока и шоколадного сиропа, которые содержат углеводы. Мокачино на 16 унций (480 мл) в Starbucks, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов (8).
Многие любимые кофейни также покрыты взбитыми сливками. Всего 6 граммов (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить в ваш напиток как минимум 1 грамм углеводов (9).
Как видите, содержание углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.
Энергетическая ценность разных видов напитка
Пищевая ценность кофе зависит от способа его приготовления. Стоит выделить самые популярные разновидности:
- Латте. Готовится на основе эспрессо. В составе также есть молочная пена и молоко. В одной порции содержится 250 ккал.
- Мокачино. Рецепт во многом схож с латте. Дополнительно используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В чашке мокачино 289 килокалорий.
- Капучино. Представляет собой напиток с молоком или сливками, а также сахаром. На его поверхности выкладывают плотную молочную пену. В порции при этом получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
- Мокко. Готовится на основе шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. На поверхности располагают взбитые сливки. В одной порции окажется 260 ккал.
- Глясе. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с пломбиром — 155 килокалорий.
- Айриш. С целью получения коктейля эспрессо смешивают с алкоголем, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции 120 ккал.
- Романо. При его приготовлении в эспрессо добавляется лимонный сок. В одном романо 4 ккал.
Гляссе
Капучино
Латте
Романо
Мокачино
Мокко
Кофеин, белки, липиды, углеводы в кофе
Важнейшим алкалоидом кофейных зерен является кофеин. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Зато кофеин легко растворяет в воде (его температура плавления – 236,5°С), в результате чего у водного раствора появляется горький привкус.
Содержание кофеина (в пересчете на сухое вещество, в %) различается в зависимости от того или иного вида кофе. Например, в Аравийском кофе содержится 0,6-1,2 % кофеина, в кофе Робуста – 1,8-3,0 % кофеина, в Либерийском кофе – 1,2-1,5 %.
Содержание кофеина в зернах, которое во многом обусловлено сортом кофе, играет важную роль при оценке качества сырья и установлении требований на него.
Общее содержание белковых веществ в сыром кофе почти одинаково во всех его видах – 9,69-10,19 %. Результаты последних исследований говорят о том, что кофе содержит 18 аминокислот. Условия произрастания кофе заметно сказываются на содержании в нем аминокислот.
Кофе считается растительным сырьем, которое богато липидами:
- в кофе вида Арабика содержится 12-18 % липидов;
- в кофе вида Канифора (Робуста) содержится 9-13,4 % липидов;
- в кофе вида Либерика содержится 11-12 % липидов.
В состав липидов входит значительное количество жирных кислот, которые и определяют их свойства. Из общего количества жирных кислот, содержащихся в кофе, преобладают: линолевая кислота — 37-50 %, пальмитиновая кислота — 23-25 %, олеиновая кислота — 9-14 %, линоленовая кислота — 1-5 %, арахидоновая кислота — 1-4 %, миристиновая и бегеновая кислоты — до 0,6 %.
Когда кофейные зерна обжаривают, липиды подвергаются деструктивным и окислительным изменениям. Кроме того, липиды принимают участие в формировании аромата жареного кофе.
Больше половины (точнее говоря, 50-60 %) общей массы сырых кофейных зерен кофе представлено углеводами. В состав углеводов кофе входят:
- сахароза (6-10 %);
- целлюлоза (5-12 %);
- пентоза (3-5 %);
- пектиновые вещества (2-3 %);
- высокомолекулярные полисахариды (такие как арабиногалактан, клетчатка, лигнин до 30 % и др.).
Углеводы принимают активное участие в процессах, которые происходят при обжаривании кофейных зерен и приводят к образованию соответствующего коричневого цвета. Кроме того, углеводы являются предшественниками образования ряда летучих веществ, которые формируют аромат кофе.
Сколько калорий в кофе без сахара
Сколько калорий в чашке кофе
Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка
растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?
Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.
Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством
воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.
Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления
, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.
Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные
, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашеккофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.
Основные ингредиенты, влияющие на калорийность кофе
Вот мы и добрались до причины всех лишних калорий, которые попадают в ваш напиток.
Основные ингредиенты и их калорийность
- Сахар. В одной чайной ложке содержится примерно ~25 ккал.
- Цельное молоко. Второй ингредиент, который увеличивает количество калорий. В 10 мл содержится ~9 ккал. Если использовать обезжиренное молоко, то вы уменьшите количество калорий на 4 ккал.
- Сливки 15% содержат ~20 ккал на 10 мл.
- Сливки 35% содержат ~33 ккал на 10 мл.
- Жидкий шоколад ~ 15 Ккал на 10 мл (среднее значение).
- Сухое молоко в 10 граммах содержит ~49 ккал..
Давайте теперь правильно рассчитаем количество калорий в самых популярных кофейных напитках.
Состав кофе
Влияние на здоровье
Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.
С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.
Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.
От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.
Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Что происходит в процессе обжаривания?
Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.
Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.
Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Углеводы в чашке кофе и любимые добавки
Имя | Размер порции | Углеводы |
Черный кофе | 150 мл | менее одного грамма |
Черный кофе без кофеина | 250 мл | менее одного грамма |
Холодный бутилированный кофе | 250 мл | 35 грамм |
Кофе с молоком | 250 мл | один грамм |
Кофе латте | 250 мл | семь граммов |
Быстрорастворимый кофе | 250 мл | полграмм |
Выражено | 50 мл | менее одного грамма |
Капучино (жирное молоко) | 350 мл | 11 грамм |
Кофе Мокко | 350 мл | 32 грамма |
Кофе фраппучино | 250 мл | 30 грамм |
Сахар | 30 мл | пять грамм |
Половина на половину | 30 мл | один грамм |
Кофейный крем | 30 мл | один грамм |
Молоко (цельное) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (два процента) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (один процент) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (обезжиренное) | 30 мл | полтора грамма |
Немолочные сливки | 30 мл | 16 грамм |
Кофе-мате | 30 мл | 12 грамм |
Немолочный кофе-мате | 30 мл | 16 грамм |
Сколько калорий в кофе с молоком
Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.
Вид молока | Показатель калорийности на 100 грамм | Порция 20 мл. (ккал) | Порция 50 мл (ккал) |
---|---|---|---|
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.
Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно .
От чего зависит калорийность кофе
В кофейных зернах содержится весь набор нутриентов — 62% углеводов, 31% жиров, 7% белков. Однако в организм попадает кофейный настой, в котором нет жиров и углеводов – основных поставщиков калорий, а лишь 0,2 г белка. Поэтому чашка натурального эспрессо сможет увеличить энергетическую ценность суточного рациона только на 1-2 ккал.
В незначительной степени на калорийность молотого кофе влияют следующие факторы:
- Сорт зерен, в котором может быть больше или меньше белка.
- Степень обжарки. Темная обжарка приводит к карамелизации большего количества жиров и моносахаров на поверхности зерен.
- Длительность приготовления. Напиток, сваренный в турке или френч-прессе, будет калорийнее эспрессо и ристретто.
Но, в целом, калорийность кофе без молока, сахара и других добавок, ничтожно мала. Такой напиток считается малопитательным продуктом.
Большего внимания требуют другие ингредиенты в составе распространенных рецептов. Наиболее высококалорийные добавки в количестве 1 чайной ложки:
- Сахар – 20-25 ккал.
- Сливки жирностью 10% — 6 ккал.
- Сливки жирностью 20% — 10 ккал.
- Сливки сухие – 29 ккал.
- Сгущенное молоко – 32 ккал.
- Натуральный мед – 31 ккал.
- Сироп – 17-25 ккал.
- Черный шоколад – 27 ккал.
- Молочный шоколад – 28 ккал.
- Мороженое – 170 ккал.
В молоке также немало калорий. В 100 г обезжиренного молока — примерно 33 ккал, в 1,5%-ном — 45 ккал, в 2,5% — 55 ккал, 3,2% — 62 ккал.
Сколько калорий в черном кофе
Калорийность кофе в среднем составляет 230-330 ккал на 100 г продукта. Однако при заваривании все калории остаются в осадке, и в чашку попадает не больше 2 ккал.
Питательность растворимого порошка выше, так как в нем чуть больше жиров и углеводов. Среднее значение — 3,3 ккал на чашку.
Сколько калорий в кофе с молоком
Ассортимент, представленный в кофейнях, не ограничивается натуральным черным эспрессо. Существуют различные вариации на основе эспрессо и американо, содержащие значительно больше калорий. Обычно добавляют жирные молочные и сладкие ингредиенты. Натуральное молоко можно заменить растительными аналогами (например, кокосовым молоком), но разница в энергетической ценности будет невелика. К тому же в растительном молоке может присутствовать сахар, поэтому надо изучать состав на упаковке.
К примеру, обычный капучино содержит 60 ккал, а латте — 95 ккал.
Популярные пакетики 3 в 1 всегда содержат сахар и сухое молоко, что делает их очень калорийными и мало полезными.
Сколько калорий в кофе по самым популярным рецептам
Оценивая энергетическую ценность кофе и популярных кофейных рецептов, можно составить таблицу по возрастанию калорийности из расчета на стандартную порцию каждого напитка:
- Эспрессо – 1 ккал.
- Ристретто – 1 ккал.
- Лунго – 1 ккал.
- Американо – 2 ккал.
- Макиато – 8 ккал.
- Капучино – 45-90 ккал.
- Латте – 95 ккал.
- Латте макиато –110 ккал.
- Флэт уайт – 115 ккал.
- Глясе – 150 ккал.
- Раф – 150-250 ккал.
- Моккачино – 240-290 ккал.
- Фрапучино – 293 ккал.
Пищевая ценность кофе
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
- белки, всех видов – 0,2 г,
- жиры – 0,6 г,
- углеводы – 0,1 г,
- кальций – до 5 мг,
- витамин В3 – 0,6 мг,
- калий – 9 мг,
- фосфор – 7 мг,
- железо – 2 мг.
Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека
Польза и вред кофе
Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.
Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.
Видео по теме
Кофе – вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.
Лечебно-профилактическое действие
Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:
- Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
- Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
- Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
- Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
- Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
- Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
- Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
- Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
- Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Чем полезен растворимый кофе
- Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
- Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Сколько калорий в разных видах кофе
Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.
Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.
В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.
Прочие добавки в кофе и влияние на кбжу
Встреть любителя чистого черного кофе, который не приемлет других добавок – редкость. Большинство людей предпочитают сдабривать напиток дополнительными компонентами. Это молоко, сливки, подсластители, специи. Добавки придают напитку новые вкусовые грани и аромат. Но и калораж соответственно ползет вверх.
Шоколад
Энергетическая ценность у разных видов шоколада примерно одинаковая – от 500 калорий и выше. БЖУ:
- белки – 5-6 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 60 г.
Горький шоколад с высоким процентом содержания какао бобов содержит меньше углеводов, но при этом процент жиров в нем больше. В молочном и белом шоколаде все ровно наоборот – больше углеводов, меньше жиров. Это же касается и продуктов с начинкой.
Сироп
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество сиропов. Все это концентрированный сахар с добавлением шоколада, карамели, ванили, фруктов и ягод. Эти добавки увеличивают калорийность напитка в несколько раз. Одна порция сиропа (2 чайные ложки» содержит 78 калорий.
Мороженое
Здесь все также зависит от количества добавляемого мороженого. Одна чайная ложка – это примерно 15-20 г продукта. На основе данной таблицы можно легко рассчитать, на сколько повысится калорийность кофе с мороженым.
Сорт / содержание в 100 гр продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (ккал) |
Фруктовый лед | 1,8 | 1,9 | 8,1 | 112 |
Молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
Молочное шоколадное | 4,2 | 3,5 | 23,0 | 138 |
Сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 | 10,0 | 21,6 | 186 |
Пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
Пломбир шоколадный | 3,6 | 15,0 | 22,3 | 236 |
Специи
Чаще всего в кофе добавляют такие специи, как корица, кардамон, ваниль, имбирь. Они придают напитку неповторимые оттенки вкус и аромата. При этом присутствие этих добавок практически не отражается на энергетической ценности. Чайная ложка пряностей содержит не больше 3,5 калорий. Исключение составляет лишь мускатный орех – в 10 гр продукта 5 калорий.
Если вы строго следите за своим рационом и стремитесь похудеть, то просто пейте кофе с нежирным молоком без подсластителей. И не больше 2-3 чашек в день. Тогда ваша фигура точно не пострадает.
Польза и вред напитка для организма
У кофе есть и полезные, и вредные свойства. Так, например, высокое содержание кофеина превращает напиток в настоящее бодрящее зелье. После него человек чувствует себя активнее, энергичнее.
Watch this video on YouTube
Кроме того:
- кофе защищает от стресса и переутомления;
- является естественным источником антиоксидантов;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- активизирует работу желудка.
Но частое употребление обсуждаемого напитка может негативно отражаться на работе нервной системы. Не рекомендуется пить кофе при любых проблемах с сердцем, повышенном АД. Также напиток способен вымывать из организма кальций и некоторые витамины.
Некоторые виды кофейных напитков оказываются очень калорийными
Этот их показатель особенно важно учитывать во время диеты
Подведем итог
- Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
- К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
- Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кофе, углеводы
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись