Чем полезен чай масала
Что такое чай масала
Основной отличительной чертой чая масала является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).
Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество напитка, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется применять напиток с фруктовыми ароматизаторами и кусочками фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.
Калорийность
Пищевая ценность напитка зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чай. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то напиток можно считать диетическим и «пустым». Приготовление же на сливках высокой жирности может придать чаю статус полноценного приема пищи.
Как заваривать чай масала
Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в сам напиток. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.
Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.
Пряности для чая
Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.
Заварка
Последний обязательный компонент напитка — чайная заварка. Обычно в основу добавляется крепкий бархатистый чёрный чай или редкий и дорогой пуэр. Реже масалу пьют с золотой заваркой или цветочной базой. Состав специй подбирают в зависимости от вкуса чая.
Масала на пуэре имеет кисловатый терпкий привкус, и высоко ценится в мире за свои целебный свойства. Такой чай считается одним из самых дорогих на планете из-за соединения в нем редкой заварки, ферментированной особым образом, и таких ценных специй, как кардамон, корица и ваниль.
Голубой вкусный чай масала делают на базе тайского цветочного анчана. Вкус напитка отличается нежностью, поскольку такая композиция исключает острые нотки. Голубой чай не содержит кофеина и приятно пьётся.
Масала чай можно без проблем подготовить самостоятельно из свежих компонентов. Но также известные бренды представляют свои готовые проверенные вкусом тысяч людей смеси, которые достаточно лишь заварить дома.
Несмотря на то, что современные кофейни и веганские рестораны предлагают под названием масала именно чайную смесь, некоторые гурманы добавляют букет масала к кофе, кэробу, цикорию и злаковым “кофейным” напиткам, а кто-то и вовсе в дань традициям готовит напиток только на специях — без добавления чайной заварки.
Что представляет собой чай масала?
Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.
а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд
Состав
Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:
- Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
- Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
- Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
- Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.
Ароматные смеси масала
Чтобы приготовить индийский чай, берут такие пропорции:
- 250 мл молока жирностью 3,2%;
- 250-350 мл питьевой воды;
- 3 коробочки кардамона;
- 3-4 палочки гвоздики;
- 1 палочку корицы;
- 1,5 ч.л. тёртого имбиря (можно нарезать ломтиками);
- на кончике ложечки чёрного перца.
При желании — 1 палочка ванили и несколько тычинок шафрана. Сахар — по вкусу, от 2 ст.л. Напиток делают густо сладким, в Индии считается, что так специи лучше раскрывают свою десертную палитру.
Сорт чая можно брать любой доступный. Желательно, чтобы продукт не был дешёвым и низкопробным — только в благородной заварке ароматы специй играют живо и приятно. Зелёные чаи с восточными пряностями, как правило, не сочетают.
Если делают масалу на пуэре или анчане — в букет добавляют жасмин или цедру цитрусов — лимона, лайма, бергамота. Приготовить можно чай масала и без молока с добавлением ломтиков фруктов — лимона, апельсина, мандарина.
Перед тем, как заваривать кусочки спрессованного пуэра, чай настоятельно рекомендуют промывать тёплой (не горячей) водой от пыли, а если есть сомнения в качестве смеси — еще и прокаливать на сухой сковороде около 2-3 минут для дезинфекции.
Тайские цветочные рецепты включают не только анчан, но также розу, жасмин, солодку (лакрицу), лотос. В такой чай редко добавляют всю гамму пряностей — обходятся лёгкой ноткой гвоздики, либо корицы и ванили, либо кардамона и имбиря. Острые специи обходят, чтобы не перебить тонкий аромат цветов.
Если вам надоели обыденные чай и кофе — скрасьте их ноткой специй — и они заиграют новыми красками, даря бодрость, отличное настроение и релаксацию в любой день.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как заваривать чай масала?
Полезные свойства чая Масала
Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
- Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
- Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
- Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
- Замедляются процессы старения.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
- Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает работу мозга.
- Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
- Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от мигрени, головных болей.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
- Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
- Предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
- Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Классический чай масала с молоком
Гармоничное сочетание черного чая, молока и ароматных специй в виде чая масала — это не просто обычный напиток, а скорее эликсир удовольствия. Как только вы сделаете глоток этого сочного напитка, вы сразу же почувствуете теплые объятия его восхитительных ароматов, а его богатая и кремовая текстура утолит вашу жажду и оживит ваши чувства.
Нежная эссенция имбиря в сочетании с дерзкими нотками черного чая создают поистине незабываемую гармонию вкуса. Ароматный пар, поднимающийся от вашей чашки, наполнит дом теплой, уютной атмосферой дружеского чаепития. Независимо от того, предаетесь ли вы тишине в одиночестве или делите свою чашку с близкими, успокаивающий чай с пряностями — это непревзойденный источник удовольствия и радости.
А когда приближаются зимние месяцы, и температура на улице начинает падать — нет лучшего способа побороть холод, чем окунуться в теплый и манящий аромат масала чая. Устраиваетесь ли вы на диване с хорошей книгой или делитесь воспоминаниями с друзьями, позвольте ароматному пару этого восхитительного напитка окутать вас своим теплом и подарить незабываемое настроение.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана.
- Имбирь — 1,5 см.
- Молоко — стакан.
- Пряности — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Чай черный — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Подготовьте пряности для чая масала. Измельчите их.
- Закипятите воду.
- В кипяток натрите имбирный корень.
- Добавьте чай и пряности.
- Варите напиток около 7 минут.
- Влейте молоко.
- Варите ее несколько минут.
- Положите сахар.
- Готовый чай пропустите через сито.
- Разлейте по кружкам.
- Наслаждайтесь чаепитием.
Масала-чай — что это за напиток?
Индийское слово “масала” переводится как специи, а напиток, который называют с такой приставкой, — это чай с добавлением ароматной смеси. Масала — это не какой-то отдельный вид чая, его заваривают на базе черного, золотого чая, пуэра и некоторых цветочных сборов, украшая вкус сладковатыми дымными восточными пряностями.
Масалу пьют как десертный напиток, смакуя богатый букет и послевкусие, но также он может заменить утренний кофе или ежедневный вечерний напиток.
Смесь специй масала непостоянна. Каждый лавочник имел свои секреты смеси, которые передавались порой из поколения в поколение, предлагая покупателям незабываемую композицию пряностей. Есть несколько базовых компонентов, которые можно соединять в разных пропорциях, и добавлять к ним любые ароматные добавки, чтобы найти свой вариант вкусного чая.
Можно встретить классическую смесь масала-чай, красную масалу с пуэром, голубую — с анчаном, масала-кофе и кристальный чай — то есть прозрачный, без молока. Последний вариант нередко готовят с кисло-сладкими фруктами.
Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)
Ингредиенты:
- Полчашки молока
- Полчашки воды
- 2 ст. л. чайных листьев
- 2 ст. л. сахара
- Тертый имбирь
- При желании можно добавить кардамон
Приготовление:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.
Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!
Как нужно правильно заварить масала чай?
Чтобы приготовить идеально заваренную чашку ароматного чая, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты и посуду. Лучше всего возьмите огнеупорную посуду. Затем возьмите равные части молока и воды и смешайте их вместе в емкости.
Некоторые могут предпочесть использовать коровье или козье молоко для получения более насыщенной и кремовой текстуры, что вполне допустимо. После этого добавьте смесь ароматных специй в смесь молока и воды, чтобы их ароматы настоялись и усилили общий вкус чая. Нагревайте содержимое емкости на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая, чтобы специи и молоко хорошо размешались.
Через 10 минут добавьте основной ингредиент, чайные листья, и соответствующее количество сахара в соответствии с вашими личными вкусовыми предпочтениями. После этого увеличьте нагрев и доведите смесь до кипения, давая ароматам полностью соединиться в течение 5 минут.
После достижения желаемого уровня кипения снимите емкость с источника тепла и тщательно процедите жидкость через мелкое сито, отбросив все остатки твердых частиц.
Польза и вред при заболеваниях
– пряный, ароматный чай со специями согреет в холодные зимние вечера и наполнит ощущением уюта и комфорта
Индийский чай масала — имеет характерно выраженый вкус специй. Широко распростронен в индии и имеет множество рецептов и способов приготовления, многие индийские семьи имеют свои «семейные» традиционные рецепты приготовления этого чудесного чая. Существует бесчисленое количество вариантов сочитания ингридиентов чая, однако можно выделить основные составляющие это: молоко, чай, специи и подсластитель. Разберем все ингридиенты попорядку.
Чай
Для приготовления индийского чая используются различные виды чая и в разных источниках вы можете найти указания на те или иные сорта чая, обычно я использую любой чёрный гранулированый чай, без каких либо добавок и ароматизаторов.
Молоко
Также как и с выбором чая, выбор молока может быть разнообразен. Взависимости от вкусовых предпочтений и жирности молока для приготовления чая используют цельное коровье, рисовое и даже соевое молоко. Я же обычно использую 20% сливки или же цельное жирное молоко. Для приготовления чая масала используется смесь молока и воды в пропорции 1/4 или 1/2, но тут же опять есть огромное поле для личного эксперимента с пропорциями.
Сахар
Обычный белый сахар, пальмовый сахар или трасниковый, коричневый сахар. Я иногда использую мёд, добавляя в уже пригатовленый чай масала. Так же при отсутствии сахара или молока, можно использовать сгущенное молоко, но оно, на мой вкус, искажает тонкий вкус и аромат специй.
Специи
Главный и самый таинственный ингридиент индийского чая масала конечно же специи. В чае используются согревающие «тёплые» специи. Различные сочетания и пропорции которых в смеси чая дают различные оттенки вкуса и аромата
Важно, чтобы используемые специи для приготовления чая были не «из пакетика» а цельные, не молотые и по возможности свежие. Такие специи можно купить на рынках наразвес
Ни в коем случае не используйте для приготовления чая магазинные порошковые специи или готовые смеси, получится унылая породия. Приведу пример специй которые чаще всего сам использую для приготовления масала-чая в расчете на объем в 1,5 литра:
- мускатный орех (1/2 ч/ложки молотый)
- бадьян (2-4 звездочки)
- кардамон (1-2 ч/ложки)
- корица (1-3 палочки)
- душистый перец (5-8 горошин)
- гвоздика (5-10 штук)
- шафран (5 цветков)
- свежий имбирь (грамм 10-15)
Стоит заметить, что количество специй варьируется от их размера и объема. Практически всегда пробую разное сочетание специй. И каждый раз чай получается по-новому вкусный. Также для приготовления чая широко применяются: семена фенхеля, лепестки розы, чёрный перец, корень солодки и миндаль.
А вот и сам рецепт приготовление пряного масала чая
В кострюлю с водой положи перетёртую смесь специй и доведи до кипения. Затем добавь чай и через некоторое время, когда чай придаст отвару чёрный цвет (1-2 мин) добавь необходимый объем молока (сливок). Повари ещё 2-3 минуты. Выключи, добавь 2-3 столовые ложки сахара, закрой крышкой и дай настаяться минут 5-7. Если захочешь использовать мёд вместо сахара, то его лучше класть сразу в чашку перед питьем.
Вообщем то всё!
Приятного масалапития 🙂
Польза и вред
Как приготовить чай Масала правильно
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
- Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
- Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
- Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
- После закипания всыпаются измельченные специи.
- Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
- Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Полезные свойства чая масала
Как заваривать чай
Состав специй – раскрываем секреты
Как заваривать чай масала с молоком?
Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.
Бадьян можно использовать для украшения напитка
Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:
- обжарьте слегка специи в топленом масле;
- доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
- поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
- снимите жидкость с плиты и влейте мёд.
Чай во всем мире является одним из самых любимых напитков.
Качественный чай и кофе
Лучшее предложение на sptovarov.ru
Купить
В разных странах сложились свои традиции чаепития. Существуют разные рецепты приготовления чая и особенности его употребления. Существует множиство видов сортов самого дерева, а так же добавок. Разнообразие вкусов даёт возможность каждому подобрать свой вариант.
Состав и калорийность чая масала
Если хочется впервые почувствовать, каково это — пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно использовать классический рецепт чая масала, распространенный в отечественных широтах. А после уже экспериментировать.
Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:
- Белки — 1.6 г;
- Жиры — 1.4 г;
- Углеводы — 4.4 г.
Напиток ценят за то, что в составе есть немало полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если использовать в качестве основы черный чай, то в нем на 100 г содержится такое количество полезных веществ:
- Витамин А, РЭ — 50 мкг;
- Ретинол — 05 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 11.32 мг;
- Ниацин — 8 мг;
- Калий, K — 2480 мг;
- Кальций, Ca — 495 мг;
- Магний, Mg — 440 мг;
- Натрий, Na — 82 мг;
- Фосфор, P — 824 мг;
- Железо, Fe — 82 мг.
Так как для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляются еще и ценнейшие элементы — более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов. Белки — ключевая составляющая молока. Они занимают 3,3 % от объема, в том числе из этого количества казеина — 2,7 %, альбумина — 0,4 %, глобулина — 0,12 %.
Чай масала: состав специй
Индийский чай масала содержит пять основных ингредиентов, обычно остающихся неизменными:
- Заварка. Используются сильноферментированные сорта – любой чёрный чай. Жители Индии по традиции используют ассам, но в современных рецептах можно увидеть пуэры, ганпаудер и даже травяные сборы. Набирающий популярность вариант – голубая масала, где вместо чёрных сортов используется анчан из цветков клитории.
- Вода. Лучше, если она будет мягкой, с пониженным содержанием минералов. Чем меньше воды, тем больше придётся добавить молока. Вкус от этого станет особенно насыщенным.
- Молоко. В Индии часто используется буйволиное, в европейских странах – коровье. Вегетарианцы могут экспериментировать с кокосовым, соевым или миндальным молоком.
- Подсластитель. Идеальный вариант – тростниковый сахар, но строгих ограничений нет. Можно заменить его обычным рафинированным или попробовать пить масалу с мёдом, сладким сиропом.
- Приправы. Каноничный рецепт предполагает обязательное присутствие только двух ингредиентов – имбиря и кардамона. Все остальные специи подбираются исходя из личных предпочтений. Масала – это напиток, при приготовлении которого можно опираться не на списки компонентов, а на собственную фантазию.
В состав могут входить:
- чёрный перец;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- корица;
- анис;
- бадьян.
Добавляйте любимые специи по вкусу и создавайте свой неповторимый чай «Масала»
Строгих правил нет. Можно добавлять любые пряности, придумывать их новые сочетания и получать уникальный неповторимый вкус. За это и ценится индийский чай с молоком, передающий колорит этой страны лучше других напитков.
Польза чая с пряностями
Рецепты приготовления чая масала
Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.
Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.
Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!
Рекомендации диетологов при похудении
Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.
Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит. Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.
Понадобится:
- нежирное молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
- имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- коричный порошок – ¼ ч.л.;
- кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
- мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
- Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
- После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
- Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.
Чтобы убрать лишний вес, пить масала вместо утреннего кофе и вечером перед ужином. Указанное количество ингредиентов на 1 день приёма. Готовить чай впрок не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества.