Полезные свойства чая улун с женьшенем
Общая характеристика
Чай улун — лечебные рецепты при различных заболеваниях
Традиционно чаепитие проводят после еды, без десертов и сладкого. Этот ритуал помогает организму усваивать пищу.
-
Поскольку в улуне содержится кофеин, кормящим женщинам рекомендуется заваривать его чуть большим количеством воды и добавить немного измельченной корицы.
-
При лечении болезней ЖКТ первой и самой главной рекомендацией врача является диета. Правильный рацион поможет избежать таких неприятных симптомов, как изжога, боль, жжение. Улун является частью рекомендуемого меню при лечении подобных заболеваний. Пить его можно на голодный желудок 3-4 раза в день.
-
Причиной холецистита является воспаление в желчном пузыре. Как известно, улун является неплохим противовоспалительный средством, поэтому его рекомендуют пить 1-2 раза в день до еды. Он уменьшит воспаление и восстановит нормальную функцию печени и желчного пузыря.
-
Чтобы снять воспаление в поджелудочной железе, можно выпить 1 чашку улуна в день, при этом заваренного 5 или 6 раз.
-
При диабете
Улун без сахара и других подсластителей насыщает кровь аминокислота, которые стимулируют выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови, а также мешают развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чай молочный улун
Самым популярным сортом «темного дракона» является молочный улун
- Его выращивают на Тайване на основе сорта Цзинь Сюань (Золотой цветок). Оригинальный вкус и цвет этого чая достигается с помощью уникальной технологии производства этого улуна
- Еще в тот момент, когда чайные листья остаются на кустах, их обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника. После чего их пересыпают рисовой шелухой. Молоко также используется в приготовлении такого улуна. Им поливают кусты. После чего их оставляют на несколько дней и собирают
- Технология производства настоящего молочного улуна очень сложная и дорогостоящая. Поэтому, для ее удешевления был придуман менее дорогой способ. После сбора чая его листья вымачивались в молочном экстракте. Такой «молочный улун» лишь отдаленно напоминает настоящий Най Сян Цзинь Сюань
Как производится китайский улун
Для того, чтобы получить нужный вкус, аромат и цвет осуществляется целая череда непрерывных процессов
Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.
При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.
Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:
- завяливание и брожение;
- прожарка листьев на разных температурах;
- скручивание с сортировкой;
- заключительное обжаривание.
После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.
Как отличить настоящий молочный улун от подделки
Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов
Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.
Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.
Особенности производства, употребления и хранения чая улун
Процесс производства улуна начинается со сбора. Для него выбираются сочные листья с уже взрослых кустов. Их завяливают, избавляя от лишней влаги, скручивают, а затем приступают к ферментации. Ферментацией называется процесс окисления сока листьев. Для получения улуна чайным листочками достаточно окислиться на 50 %.
Перед заваркой посуду (обычно фарфоровую или глиняную) обдают кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов и помочь чаю наиболее полно раскрыться. Традиционно улун заваривают в пропорции 3 г чая на 200 мл воды температурой не выше 82-85°C. Такой чай нельзя заливать кипятком. Время заваривания от 3 до 10 минут.
На основе улуна можно приготовить другие интересные напитки, в том числе прохладительные. Например, в интернете можно найти рецепты лимонада «Улун», чая со льдом, а также сливочный вариант напитка.
Хранить улун нужно в темном сухом месте в закрытой емкости из фарфора, стекла или жести. Главное условие хранения – не допустить смешивание чайного аромата с посторонними запахами.
Как выбрать хороший улун
-
По внешнему виду: качественный улун отличается плотно скрученными чаинками одинаковой формы, размера и цвета. В чае не должно быть веточек и пыли.
-
По весу: поскольку натуральный чай состоит из крупных, хоть и свернутых, листочков, он довольно увесист и не может быть очень легким.
-
По аромату: для чистоты эксперимента рекомендуется вдохнуть его 3 раза. Интенсивность запаха будет увеличиваться с каждым разом.
-
По упаковке и способу транспортировки: улун должен продаваться в вакуумных упаковках. Перевозят чай в холодильных камерах при минусовой температуре для того, чтобы он дольше оставался свежим.
История создания чая
Какие сорта чая улун существуют
Польза молочного улуна
Как заваривать оолонг
Можно приготовить улун как обыкновенный черный чай, но, во-первых, польза заметно снизиться, во-вторых, вкус полностью не раскроется.
Лучший способ приготовления бирюзового чая:
- вскипятить воду, оставить ее на 5 минут;
- ополоснуть этой водой чайник для заваривания, слить ее;
- насыпать чайную ложку заварки, залить небольшим количеством воды;
- слить жидкость через 10 секунд, это позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться;
- залить листья горячей водой до нужного объема, настоять около 20 секунд;
- пить, не разбавляя ни кипятком, ни холодной водой.
Если перед тем, как пить, настоять напиток 3 минуты, можно добавлять, по вкусу молоко, лимон, мед или сахар, однако это не только портит вкус, но и может негативно отразиться на полезных свойствах.
Заварка пакетированного чая
Можно воспользоваться другим методом, как заваривать данный напиток. Необходимо только помнить в процессе, что вода должна быть не горячее 85°.
- В ситечко или фильтр-пакет для заваривания положить чайную ложку листьев.
- Положив в кружку емкость с заваркой, заливают ее сразу до полного объема водой.
- Настаивают 1,5 минуты и пьют не разбавляя.
Употреблять напиток лучше в пределах срока годности, который всегда должен быть указан на упаковке. Если данная информация отсутствует, лучше не связываться с продуктом.
Заключительные мысли
-
Улун – это не сорт, а уникальный вид чая, особенностью которого является частичная ферментация чайных листьев. Его состав полон различных витаминов, минералов, полифенолов, антиоксидантов и еще множества полезных веществ.
-
Различные улуна полезны для укрепления иммунитета и улучшения когнитивных способностей. Такой чай эффективно успокаивает воспалительные процессы, борется с вирусами и инфекциями и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
-
Он ускоряет обмен веществ и помогает сохранить здоровый и сияющий вид кожи.
-
Кроме того, улун снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
Виды и сорта улуна
Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев
Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.
Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный “земляной” привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.
Как использовать чай улун для похудения?
Польза этого знаменитого чая для похудения обусловлено нахождением в его составе полифенола. Это вещество способно расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того, при употреблении улуна ускоряется обмен веществ.
Что также положительно влияет на снижение веса
- «Темный дракон» можно использовать не только для очистки организма от лишних жировых клеток, но и для вывода токсинов и шлаков. Не секрет, что продукты распада также негативно сказываются на увеличении веса. Они тормозят обменные процессы и организм начинает «откладывать» неиспользуемые жиры
- Конечно, нельзя использовать улун как панацею от всех бед. Установлено, что это средство помогает избавиться от лишнего веса только если придерживаться диеты и заниматься жиросжигающими тренировками. В Китае этот чай не считается средством для похудения. Там с его помощью лечат различные заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы
- Благодаря природным антиоксидантам и большой концентрации полифенолов этот чай можно использовать как общеукрепляющее средство. А, помощь в борьбе с лишним весом, лишь один из «бонусов» этого уникального средства
Процесс ферментации улуна
Процесс ферментации в данном случае не доводят до конца, поэтому изменяется цвет не всего листа, а только его края. При этом листья чая сохраняют свою внутреннюю структуру и исходные свойства. Так что, чай улун сочетает свойства черного — ярко выраженный аромат и зеленого — сильный насыщенный вкус и полезные свойства.
Внутри своего вида улуны делятся на два подвида — слабоферментированный, по виду и вкусу ближе к зеленому чаю, и сильноферментированный, ближе к черному.
История чая улун небольшая: всего-то около 400 лет, однако у китайцев к нему трепетное отношение. Именно этот вид чая используется при традиционной китайской церемонии «Гун Фу Ча». Правда, улун используется не молочный.
Вред и противопоказания чая улун
В улуне очень много кофеина
- Это вещество в малых количествах тонизирует организм и оказывает положительное влияние на нервную систему. Но, при большой дозировке кофеин может поднять артериальное давление
- Также в этом чае в большом количестве содержится теин. Вещество с аналогичным кофеину действием. Эти алкалоиды усиливают друг друга многократно
- К недостаткам «темного дракона» также стоит отметить красящие вещества, которые входят в состав этого напитка. Они не только портят цвет зубной эмали, но и могут со временем ее разрушить
- Сильный мочегонный эффект, которым обладает улун, при чрезмерном употребление может негативно сказаться на мочеполовой системе. Поэтому людям с заболеваниями почек от такого чая лучше отказаться
- Но, если ограничиться в день 1-3 кружками этого чая, то можно не бояться за негативные последствия от его приема. Конечно, если вы не страдаете аллергией и некоторыми хроническими заболеваниями
- Особенно опасно употреблять улун людям, страдающим желудочно-кишечного тракта. Такими как язвы и гастриты. А людям, страдающим бессонницей, стоит отказаться от такого чая в вечернее время
Как правильно заваривать молочный улун
Правила заваривания
Для заваривания понадобится питьевая вода: бутилированная (но не минеральная), талая, отфильтрованная или горная. А также керамический, фарфоровый чайник или типот (гунфу или изипот).
- Посуду перед использованием обдайте кипятком для прогревания и устранения возможных посторонних запахов.
- Параллельно вскипятите воду и дайте ей возможность немного остыть: до +80 – +85 °С.
- Засыпьте в чайник сухой чай, залейте горячей водой.
- Спустя 10 секунд жидкость слейте: первое заваривание призвано избавить сырьё от мусора и раскрыть чайный лист.
- Сразу повторно залейте горячую воду в чайник.
- Настаивайте в течение 4–5 минут.
- Разлейте по тёплым чашкам или пиалам.
Рекомендуемое количество сухого улуна: 2/3–1 ч. л. на чашку.
Качественный улун выдерживает до 7–8 последовательных завариваний, причём каждый раз напиток будет отдавать новым вкусом и ароматом.
Не рекомендуется пить чай, оставшийся после вчерашнего чаепития.
Польза молочного чая улуна
Характеристики
Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.
Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.
При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.
Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.
Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.
Популярные сорта
Слабо-ферментированные
Чаи с уровнем ферментации до 50 % дают жёлтый цвет заварки с зелёным оттенком. По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.
- Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
- Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.
Сильно-ферментированные
Улуны с ферментацией свыше 50 % наиболее ценные, поскольку листья для заварки снимают только с взрослых растений. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты.
- Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
- Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
- Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
- Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.
Ароматизированные
Для справки. Ароматизированные сорта оолонга производят в основном для экспорта, поскольку у китайцев популярностью не пользуются.
- Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
- Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Как заваривать молочный улун правильно
Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.
- Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
- Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
- Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
- А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
- Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.
Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.
Что такое молочный улун
Самые популярные улуны
Женьшень Улун — секреты восточного чая
История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.
При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.
Вкус и аромат женьшеневого улуна
Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.
Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.
Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.
Состав чая
Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.
Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.
Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.
Основные из них:
- микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
- кофеин;
- полифенолы;
- набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
- катехины;
- танины;
- эфирные масла.