Чай пуэр фото

Интересные исследования о пользе пуэра

Ученные постоянно совершают разные исследования о пользе пуэра. Продукт делается из обычной чайной листвы. Но при продолжительной ферментации они приобретают целебные свойства. Многие составляющие его синтезируются, превращаясь в более полезные составляющие, которые способны благотворно действовать на все органы, системы.

Влияние на уровень холестерина

Для снижения вредного холестерина рекомендуется регулярно принимать китайский чай, который подавляет синтез этого вещества в печени.

Употребление для похудения

Китайский пуэр входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом в качестве дополнительного компонента, после употребления его активизируется практически все процессы жизнедеятельности организма. Стремление действовать, а не сидеть на месте, плюс ускоренный метаболизм, помогают быстрее избавиться от накопившихся жиров.

Эффект бодрости позволят побороть депрессию, к которой склонны люди, желающие похудеть. Также пуэр освобождает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и опасных веществ, при этом насыщает полезными веществами. Продукт является только дополнением к программе похудения.

Ученые провели ряд исследований, в результате которых оказалось, что через 1 месяц регулярного приема чая принимавшие участие в эксперименте похудели на 4-7 кг, через 2 месяца скинули 5-10 кг, а через 3 месяца у многих уже было минус 12 кг.

Помогает наращивать мышечную массу

Напиток способствует ускорению процесса набора мышечной массы. В его составе находится такое вещество как теофиллин, который стимулирует дыхательный центр, мышцы дыхания, что в сочетании с физическими упражнениями дает отличный эффект. Для этого необходимы занятия в спортивном зале и грамотное, дозированное применение пуэра.

Польза в очищении и омоложении организма

Каждый человек хочет выглядеть моложе своих лет, никогда не чувствовать усталости и не испытывать проблем со здоровьем. Способов омоложения много и при желании найти подходящий вариант не составит труда. Чай пуэр, проверенный временем, доказавший свою эффективность, считается отличным средством для продления молодости.

Чай содержит огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, фосфор. Эти вещества помогают:

  • снизить концентрацию шлаков, токсинов в организме;
  • положительно влиять на состояние волос, ногтей;
  • омолодить кожу, улучшив ее структуру;
  • сохранить здоровье костей и суставов.

Совет врачей пить для полного очищения организма 400 мл напитка на протяжении 3 месяцев.

Что делает Пуэр таким особенным?

Пуэр – это напиток из постферментированного чая. Классические сорта чая являются ферментированными. После окончания процесса приготовления чаинки, могут десятилетиями хранить без изменений свой вкус и аромат, если соблюдены условия долговременного хранения. Постферментированные чаи, с течением времени меняют, как свой вкус, так и аромат. Пуэр делится на два вида, каждый из которых имеет своих поклонников:

  1. Шен пуэр в Китае его именуют зеленным чаем. Этот вид чая пуэр в процессе старения медленно меняет свой химический состав путем ферментации. В зависимости от времени хранения данного чая, вкус и запах, полученного напитка из шен пуэра может сильно меняется, однако при этом он улучшается, как доброе вино. Вкус и полезные свойства качественного шен пуэра нежный, с тонким фруктовым ароматом, или слегка травянистый, если чай молодой.
  2. Вторая разновидность носит название – шу пуэр, или черный чай. Шу пуэр – это чай, в который должен был превратиться шен пуэр через два-три десятка лет, после естественной ферментации. Однако, путем добавок органической химии, ферментация пуэра многократно ускоряется. Проходит всего несколько месяцев и шу пуэр готов к употреблению. Данный чай имеет необыкновенно яркий вкус, слегка сладковатый с тончайшим ароматом ореховой скорлупы. Более подробно о различиях Вы можете узнать из статьи отличия между Шен пуэр и Шу пуэр.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

Помимо лечебной силы, китайский чай пуэр имеет ряд противопоказаний:

  • болезни мочеполовой системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели температуры тела;
  • гипертония;
  • беременность, период лактации;
  • детям младше 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая.

Вред пуэра заключается в использовании его перед сном, так как его тонизирующее действие спровоцирует бессонницу.

Прежде чем проявить к пуэру интерес и внимание, требуется учесть противопоказания и дозировку при его применении. Поскольку правильный прием – залог усвоить весь минерально-витаминный комплекс, требующийся для полноценного функционирования организма, без вреда для здоровья

Вызывает ли аллергию

Хотя изготовители утверждают, что чай не провоцирует аллергические реакции, но практика подтверждает обратное: в некоторых случаях даже несколько глотков наносят значительный вред здоровью. Поэтому при первом приеме чая рекомендуется не злоупотреблять напитком и пронаблюдать за реакцией организма.

Можно ли пить за рулем

Хоть китайский чай в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения, нарушения координации, его не противопоказано пить водителям, наоборот, в допустимых объемах напиток улучшит концентрацию внимания, что важно за рулем. Только не принимать за один прием больше 200 мл

Шен пуэр 生 зеленый или сырой

Шэн пуэр изготавливается из неферментированных листьев зеленого чая, которые были собраны, обжарены, высушены на солнце, а затем приготовлены на пару для прессования в круглые диски. После производства сырой чай пуэр хранится и выдерживается до тех пор, пока вкус чая не изменится должным образом.

Этот сорт чая пуэр намеренно выдерживался и ферментировался тысячи лет. Многие жители Запада утверждают, что это началось как «несчастный случай», когда китайский чай доставлялся из Юньнани (Китай) в Тибет по Чайно-конной дороге – старому торговому маршруту, по которому чаи попеременно становились горячими и холодными, влажными и сухими, что приводило к брожению.

Тем не менее, некоторые ученые теперь говорят, что это неправда, и что шаманские практики и общение с растениями привели к преднамеренному брожению вне каких-либо коммерческих начинаний.

Какие виды пуэра бодрят

Благодаря кофеину в чайных листьях пуэр, он может помочь повысить уровень энергии и сосредоточиться. Каждая чашка чая этой разновидности содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе. Это делает данную категорию чая хорошим выбором для людей, которые чувствуют себя слишком нервно всего после одной чашки кофе.

Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать человеку дополнительный импульс, который ему нужен, чтобы сохранить бодрость в течение дня. Отложив несколько минут на то, чтобы выпить чашку чая этой категории, люди могут расслабиться и снова сосредоточиться, прежде чем вернуться к работе в стрессовой ситуации.

Особенно сильно бодрит шэн пуэр, в котором, кроме кофеина, содержится масса ферментов. Чай этой разновидности пуэра заметно ускоряет обмен веществ, обогащая организм полезными микроэлементами, которые не нужно воспроизводить, затрачивая энергетические ресурсы.

Хотя экологические факторы и процесс брожения могут влиять на вкусовые качества чая пуэр, он может иметь фруктовый, земляной, мускусный и торфяной вкус. Богатая, гладкая консистенция делает эту разновидность чая восхитительной, а польза для здоровья таких популярных видов чая, как Да Хун Пао, Лао Ча Тоу (старые чайные головы), Те Гуань Инь и дикий пуэр – заманчивый дополнительный бонус.

Однако следует помнить, что эта разновидность чая не является гарантированным лекарством от многих заболеваний, как предполагают многие последователи альтернативной медицины, и что исследования его свойств все еще продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная медицина Китая столетиями использовала их для лечения различных заболеваний.

О видах чая Пуэр - Шу, Шэн, Бай Хао, Цзы Я, и другие. About Puer tea: Shu, Sheng, Bai Hao, Zi Ya etcО видах чая Пуэр – Шу, Шэн, Бай Хао, Цзы Я, и другие. About Puer tea: Shu, Sheng, Bai Hao, Zi Ya etc

Виды чая и правила заваривания

Глобальный пуэрный бум

До начала двадцать первого века, чай Пуэр был сравнительно малопопулярен даже в Китае. Затем в КНР, Пуэр неожиданно стал весьма модным чаем, на него резко повысился спрос, и значительно выросли цены. Экспорт чая Пуэр многократно увеличился из поднебесного государства.

Пуэр распробовали европейские любители чая, и тогда начался просто мировой бум данного сорта чая. В последующие годы, Китай значительно увеличил производства Пуэра и его стоимость упала. Сейчас можно приобрести 50 грамм качественного шу пуэра всего за 500-600 рублей.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

Чайная культура: классификация чая

Шен пуэр: простыми словами о сложном чае

Актуальный рейтинг и отзывы о лучших сортах чая Пуэр на 2023 год: топ-10 выборов экспертов и потребителей

Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай

Где и как растет чай: основные места и условия произрастания

Рассыпной и прессованный

В продаже пуэр можно встретить и в рассыпном виде и в прессованном. По характеристикам эти виды чая различий не имеют, а также оба изготавливаются из высококачественного сырья. В древние времена рассыпной чай считался императорским, а прессованный пили простые люди. Сейчас конечно же это не так.

Но необходимо знать, что прессованный продукт будет стоить дороже, так как на его обработку требуется больше затрат при производстве. Более того, на фабриках чай может храниться годами в рассыпном виде, не теряя своих положительных свойств и в какой-то момент по необходимости его могут спрессовать.

Формы прессованного пуэра

Помимо года сбора урожая эту категорию чая можно классифицировать различными способами: по форме, способу обработки, региону выращивания, сорту и времени года. Существует множество форм, в которые можно прессовать эту категорию чая.

Пуэр в форме блина (бинча)

Бинча.

Бинча – это круглая, плоская спрессованная форма чая в виде диска или хоккейной шайбы. Ее вес может варьироваться от 100 г до 5 кг. Наиболее распространенными размерами являются 357 г, 400 г и 500 г. В зависимости от способа прессования край блина может быть закругленным или перпендикулярным.

Эта форма известна как Qīzí bǐngchá (七 子 餅 茶, буквальный перевод – «семь штук пирожного чая»), потому что семь кусков бинча часто упаковывают вместе для продажи или транспортировки.

Пуэр в форме пиалы (точа)

Точа.

Точа – это выпуклая форма чая в виде пиалы весом от 3 г до 3 кг. Наиболее распространенными размерами являются 100 г, 250 г и 500 г. Считается, что название «точа» происходит от округлой формы прессованного пуэра или от старого торгового пути по реке Тунцзян.

В древние времена на центре спрессованного чая точа пробивали отверстия, чтобы их можно было связать вместе на веревке для удобной транспортировки.

Пуэр в форме кирпича (чжуанча)

Чжуанча.

Чжуанча – это толстый прямоугольный блок чая, обычно выпускающийся в размерах 100 г, 250 г, 500 г и 1 кг. Кирпичная форма чжуанча – это традиционная разновидность, которая производилась для удобной транспортировки по древнему чайному маршруту конными караванами.

Пуэр в форме квадратной плитки (фанча)

Фанча.

Фанча – это форма чая в виде плоской квадратной плитки. Обычно эта категория выпускается в размерах 100 или 200 г. На центр квадрата часто помещают китайские иероглифы.

Пуэр в форме тыквы (дзиньгуа)

Дзиньгуа.

Дзиньгуа – это дворцовый чай, похожий на точа, но отличающийся большим размером и наличием гораздо более толстого корпуса, украшенного тыквоподобными «полосками». Этот королевский вид был создан специально для императоров династии Цин из лучших чайных листьев горы Иу.

Более крупные образцы иногда называют «чай в форме человеческой головы» (人頭 茶) отчасти из-за их размера и вида, а также из-за того, что в прошлом императорский чай часто представляли в суде аналогично отрубленным головам врагов или преступников.

Пуэр в форме гриба (дзиньча)

Дзиньча.

Дзиньча, буквально означающий «плотный чай», по форме напоминает точу. Но в отличие от этого образца он имеет стебель, а не выпуклую впадину. Это делает данную категорию чая похожей на гриб. Дзиньча обычно производится для тибетских потребителей в размерах 250 г или 300 г.

Пуэр в бамбуковой тубе (Тун Пу)

Пуэр в бамбуковой тубе.

Рассыпной пуэр трамбуют в специальный ароматный сорт стебля бамбука. Затем этот бамбук прогревают на огне от древесного угля. При этом пуэр впитывает в себя аромат стебля.

Пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине.

Уникальный чай в мандарине обладает исключительно гладким и натуральным вкусом. Чтобы создать этот редкий чайный экземпляр, на верхней части мандаринового плода аккуратно вырезают небольшое круглое отверстие. Затем удаляют мякоть, оставляя только кожуру. Чайные листья из провинции Юньнань деликатно помещаются в цельную мандариновую кожуру и закрывается с помощью вырезанного круга, который был удален ранее.

Затем мандариновую кожуру, наполненную пуэром, оставляют настаиваться и созревать. Это позволяет натуральным цитрусовым маслам впитаться в чайные листья, оставляя удивительно богатый и землистый аромат с цитрусовыми нотами мандарина. Чай выдерживается в течение трех лет, прежде чем его вкладывают в оболочку мандарина.

Сушеная мандариновая кожура на китайском языке известна как «ченпи» и традиционно используется для придания аромата в кулинарии этой страны. Чтобы усилить вкус мандарина в этой категории чая, следует оторвать свежий кусочек мандариновой кожуры и добавьте его в готовый напиток или в чайник перед варкой.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке.

Приготовление пуэра на молоке – прекрасный способ оценить эту категорию чая с новой стороны. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана молока (коровьего или растительного);
  • 75 г высушенной апельсиновой цедры или 1 палочка корицы;
  • 1/4 стакана звездчатого аниса;
  • 2 столовые ложки гвоздики;
  • 1 чайная ложка (5 мг) чайных листьев;
  • сахар по вкусу (белый или коричневый).

Приготовление:

  1. В средней кастрюле довести коровье или растительное молоко с тремя другими ингредиентами до кипения на среднем огне.
  2. Добавить пуэр листовой и уменьшить огонь.
  3. Варить 5 минут.
  4. Выключить огонь и разлить в чашки, используя ситечко для чая.
  5. Подавать с белым или коричневым сахаром.

Этот чай богат основными питательными веществами, такими как кальций, витамин D, магний, калий, белок и витамин B12.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda