История возникновения и производство чая габа
Японские ученые еще в середине 50-х годов установили, что правильная работа ЦНС живого организма не может быть без аминокислоты. Это соединение оказывает расслабляющее действие на центральную нервную систему и обеспечивает полноценную мозговую деятельность. Именно это открытие стимулировало к поиску натуральных источников ГАМК. В 90-х годах эту технологию усовершенствовали на Тайване, в 2000-х — она появилась в Китае. В настоящее время отечественные производители стали проводить экспериментальные исследования с местными сортами, улучшая вкусовые качества.
В качестве исходного материала при производстве чая используют растения, выращиваемые в экологически чистых местах. В условиях сочетания солнечной погоды и сильных туманов растения обогащаются витаминами, макроэлементами и аминокислотами.
Какими бывают этапы подготовки продукта? Собирают материал вручную, начиная с апреля по декабрь, так как листья набирают высокую ценность именно в этот период. После сбора урожая его проветривают, просушивают и обрабатывают (ферментируют). В герметичных металлических емкостях без доступа кислорода чайное сырье подвергается повторному воздействию. В процессе обработки листья насыщаются аминокислотами, причем от количества ГАМК чай вырастает в цене и становится качественнее. Последний этап — обжарка и скручивание. В конце процесса материал подвергается обжарке и скручиванию с различными добавками. Это придаст вкусу оригинальности и насыщенности. По технологическому процессу элитный китайский чай отличается от тайваньского продукта.
Разновидности
Классификация Габа чая на несколько видов основывается на
виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды
напитка:
- Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
- Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
- Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.
Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Противопоказания
В погоне за положительным эффектом чая легко переусердствовать. Суточная потребность для взрослого человека гамма-аминоуксусной кислоты всего 3-4 грамма. Это соединение поступает не только извне. Оно синтезируется самим организмом. Если постоянно превышать дозу, этот процесс приостановится.
Противопоказаний у чая с ГАМК минимум. Его не стоит пить при:
- аллергии;
- желудочных кровотечениях;
- острых приступах гипотонии.
При переизбытке ГАМК в организме возможны негативные последствия – тревожность, расстройства сна, чувство удушья, тахикардия, тремор рук. Состояние не требует вмешательства. Все симптомы пройдут сами, если на время отказаться от напитка и употреблять больше питьевой воды. При грамотном подходе чай Габа принесёт здоровью только пользу.
Полезные свойства
В процессе ферментации глутаминовая кислота, присущая обычному чаю, полностью заменяется аминомасляной, поэтому и свойства чая Gaba отличаются от свойств обычного чая.
Стабилизирует нервную систему
Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм
ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.
Облегчает симптомы алкогольной интоксикации
Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.
Помогает при бессоннице
Улучшает сон
Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.
Эффект активизации деятельности мозга
Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.
При постоянном употреблении поможет улучшить память
Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.
Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.
Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа
Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай
Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:
- Стимуляция
мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти. - Регулирование
уровня артериального давления. - Уничтожение
патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека. - Регуляция
функционирования печени. - Профилактика
развития клеток рака. - Повышение
уровня работоспособности. - Снятие
головных болей, борьба с головокружением. - Понижение
уровня сахара в крови. - Выведение
из почек солей и токсинов. - Улучшение
состояния кожи, волос и ногтей.
Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:
- Употребляя
напиток можно добиться снижения веса тела. - Наличие
в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.
Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Снижение
болей во время менструаций. - Облегчение
течения менопаузы.
Хотелось бы отметить, что есть и некоторые
противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:
- Низкое
артериальное давление. - Первый
триместр беременности. - Вторая
стадия сахарного диабета.
Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.
Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.
Сорта чая
Тайвань — основной поставщик напитка на рынке. Ежегодно экспортирует продукции в промышленных масштабах для реализации. Высокой популярностью пользуются улуны. Симбиоз классических традиций чаеводства и современной селекции по достоинству нашел поклонников во всем мире. Выделяют:
- Чжу Шань. Для сорта характерна средняя степень прожарки и листья полусферической формы. Он сочетает кислинку со сладковатым вкусом. Изысканный и утонченный медовый аромат освежает. Допускается повторное применение 6 — 7 раз.
- Сы Цзи Чунь. Слабо ферментированный сорт с комковатой формой листьев. Цвет варьируется от бурого до красноватого. Дарит ценителям цветочно-ягодное послевкусие. Бисквитный аромат сочетается с пряным вкусом. Готовая заварка медового оттенка. Возможно повторное применение до 10 раз.
- Алишань. Премиальный сорт. Произрастает на высокогорных плантациях с одноименным названием. Цвет листьев темно-зеленый, форма шаровидная. Цветочный аромат сочетается с мягким вкусом. Подходит для многоразовой заварки.
- Пушонг. Высокогорный красный чай, вобравший аромат фруктов, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Возможна заварка 6 — 7 раз.
- Рубиновая. Дуэт хлебно-пряного аромата и мягкого сладкого послевкусия не оставит равнодушным ни одного, кто единожды насладился им.
- Красная Алишань. Листья выращивают на высокогорных плантациях. В них сочетаются дымный привкус и запах хвои.
- Хун Юй. Для сорта характерно сферическое скручивание. Яркий и терпкий вкус дополняется фруктовыми оттенками и ментоловым послевкусием.
Особенности производства
Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:
- с марта по май;
- с июня по июль;
- август – сентябрь;
- октябрь – декабрь.
Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.
Чайная плантация в горном районе Алишань на Тайване
Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.
Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.
Как заваривать Габа Алишань
Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:
- Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
- Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
- Время заваривания – начиная от 20 секунд.
- Чай можно заваривать до 8–10 раз.
- С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.
Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.
Обзор лучшего габа чая в среднем ценовом сегменте
WOW 100 гр.
Улун из Тайваня способен покорить самого взыскательного гурмана. Напиток с темным янтарным оттенком расслабит после тяжелого трудового дня, подарит глубокий сон и снимет тревогу. Стимулирует работу головного мозга для решения сложных задач, требующих внимательности и сосредоточения. Производитель не рекомендует использовать воду из-под крана. С ней невозможно добиться должного эффекта.
WOW 100 гр.
Достоинства:
- срок хранения 5 лет;
- природные добавки;
- крупные листы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Габа фермерская, 100 гр.
Продукт с уникальным вкусом подарит любителям ясность ума и заряд бодрости для новых свершений. Сырье собирают на фермерских чайных садах. Оно среднего размера, высушивается и плотно скручивают. Под воздействием горячей воды источает сладкий цветочный аромат с ореховыми и ржаными нотами.
Габа фермерская, 100 гр.
Достоинства:
- характерный для красного улуна насыщенный вкус;
- снимает стресс и тревожность;
- непрозрачная герметичная упаковка;
- цельный лист.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- в составе ароматизатор;
- требователен к исполнению заварки.
class=’s-article__points-list’>
Прожаренный Сы Цзы Чунь. 200 гр.
Яркий представитель улунов из Тайваня в переводе на русский получил название «Весна четырех сезонов». Листья собирают 4 раза в год. Отличительная черта заключается в том, что во всех случаях урожай по качеству будет практически не отличим от весеннего. Продукт насыщен эфирными маслами, усиливающими успокаивающий эффект. По характеру послевкусия сорт напоминает островной аналог Дундин.
Прожаренный Сы Цзы Чунь. 200 гр.
Достоинства:
- малый расход (8 гр. на 150 мл);
- сохраняет эффект до 6 заварок;
- рекомендовано приготовление методом пролива;
- разносторонний букет;
- выращено в Тайване.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Сорта чая
Сортов чая Габа существует несколько. Они отличаются по способу производства и характеристикам. Например, сорт “Чай Габа Оолонг” изготавливается из сухих листьев чая с помощью специального настаивания. Он имеет богатый аромат и насыщенный вкус с нотками фруктов и цветов.
Если вы предпочитаете чай с более мягким вкусом, то лучше выбрать сорт “Чай Габа Зеленый”. Этот чай имеет светлый, зеленый цвет и нежный аромат. Ощущение от его употребления напоминает ощущение после чашки кофеин.
Сорт “Чай Габа Черный” имеет насыщенный вкус и темный цвет. Он обладает более выраженным эффектом расслабления и помогает снять усталость и стресс. Кроме того, чай Габа Черный хорошо сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
Сорт “Чай Габа Пуэр” является одним из самых популярных сортов чая Габа. Он имеет своеобразный вкус с нотками земли и дерева. Чай Габа Пуэр обладает многочисленными полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и поддержание нормального кровяного давления.
Всего в мире существует около 30 сортов чая Габа. Каждый из них имеет свои особенности и предназначение. Но в целом, все сорта чая Габа обладают расслабляющим эффектом и способствуют улучшению общего состояния организма.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Вкусовые предпочтения. При выборе обязательно учитывайте не только вкус и аромат продукта, но и его послевкусие. В некоторые чаи добавляют специальные ароматизаторы для придания особых ноток или сочетают несколько сортов чая, для получения уникального вкуса. В большинстве случаев чай можно заваривать несколько раз, и каждый раз он будет раскрываться в новых красках и оттенках.
- Состав продукта. Остерегайтесь наличия в составе различных добавок, усилителей вкуса и химических соединений. Они не только испортят вкус готового продукта, но и могут нанести вред здоровью. Если в составе присутствуют добавки и ароматизаторы они должны быть натурального типа. Также должно насторожить большое количество сортов чайного листа в одной упаковке. Такой вариант будет иметь смешанный вкус, чаще всего с горчинкой и повышенной кислотностью.
- Лучшие производители чая габа. Несмотря на то, что родиной является Япония, сырье для чая также произрастает на Тайване в Китае. Тайваньское и Японское сырье считается самым качественным, безопасным и дорогостоящим. Китайская продукции часто собирается и обрабатывается с нарушением технологий, что приводит к ухудшению вкусовых качеств, но при этом товары значительно дешевле Японских.
- Где купить. Приобретать продукт такого типа лучше всего напрямую у производителей или через проверенных официальных дилеров. При покупке на обычном рынке или через маркетплейс, можно получить некачественный, поддельный товар.
- Упаковка товара. Оптимально, если в заводской упаковке можно будет хранить вскрытое сырье на протяжении всего срока годности. Лучше выбирать плотные непрозрачные пакеты с зип-молнией или непрозрачные стеклянные банки. Хранить необходимо в условиях полного отсутствия прямых солнечных лучей, сильных запахов, перепадов температур и относительной влажности воздуха до 80 %. Чай поглощает ароматы, а солнечные лучи негативно влияют на структуру листа, нарушая его потребительские качества. Перепады температуры также негативно влияют на качество готового продукта.
Эффект от употребления
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости
Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения
Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Вкусовые качества
Чай Габа – прозрачный напиток светлого цвета с нежным вкусом и мягким ароматом. Он имеет цветочный аромат с нотками липового меда. Вкус чая напоминает фруктовый отвар с яркими кислыми оттенками. Напиток освежает и бодрит, благодаря кислот вкуса его можно употреблять и в холодном виде.
Слишком кислый вкус чая или его послевкусие свидетельствуют о нарушениях технологии приготовления чая, либо о выборе некачественного продукта.
Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Чай Габа принято употреблять без добавок. Любые сладкие нотки полностью изменяют вкус напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.
Кроме того, вкусовые качества Габа-чая зависят от способа обработки чайных листьев и сорта:
- Красный (черный) сорт Габа-чая имеет яркий цветочный аромат и терпкий вкус, может отдавать горечью.
- Зеленый Габа-чай – напиток золотистого цвета с мягким сладким вкусом, который иногда имеет благородную кислинку, и ароматом луговых трав.
Разные сорта чая Габа могут иметь признаки улуна, красного и зеленого чая. Также вкусовые качества напитка зависят от времени и количества настаиваний чая.