Молочный улун

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Правда о молочном улуне

«Настоящий молочный улун» – это главный чайный миф последнего десятилетия. Даже люди, понимающие чай, даже некоторые чайные мастера, порой поддаются его воздействию и рассказывают, что где-то кто-то пил молочный улун, в котором молочность естественная, а не химическая.

Маяковский подписал бы эту фотографию так: “Товарищ взгляни-ка, Улун и клубника!”

И, надо сказать, что подобное исключить нельзя. И вот почему. В восьмидесятые годы прошлого столетия искусные селекционеры Тайваньской опытной станции чая обнаружили, что некоторые урожаи выведенного ими сорта улуна, названного Золотой цветок (Цзин сюань) или прозаически № 12, имеют очень тонкие молочные нотки.

Европейские закупщики эти нотки тоже уловили. Улун с легким молочным ароматом хорошо разошелся в Европе. Но аромат был очень уж легкий. Улавливали его далеко не все. А потому закупщики стали уговаривать производителей любым способ усилить “молочную составляющую чая”.

Чай

Естественным способом, путем селекции этого достичь не удалось. И тогда на помощь производителям пришел японский ароматизатор Най Сян. Теперь молочным улуном можно было сделать любой неликвид, чуть ли не любой улун, чьи сроки хранения были нарушены или улун низкого качества. Сногсшибающий аромат молока прячет любые чайные огрехи.

Какой вывод из всего этого? 1) Я допускаю, что в редких случаев, какой-то урожай высококачественного улуна Цзин Сюань или, как в моем, случае Сы Цзы Чунь, может иметь легкий-легкий вкусовой оттенок молока. 2) В то же время, ВЕСЬ, поступающий в массовую продажу молочный улун имеет искусственный аромат.

Королевский улун. Он же – Тысяча вкусов. Он же – Свит Османтус.

Мифы о молочном улуне

И в качестве бонуса, веселые мифы, распространенные у нас и в России по поводу якобы молочного улуна.

1. Чайные кусты поливают молоком еще до сбора чая.

2. Собранный чай вымачивают в молоке (молочной сыворотке).

3. Во время сушки чайный лист обрабатывается паром от кипящего под ним молока.

4. Чайный куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна.

5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.

UPD. 22.09.18 Новенькое: “Технология изготовления чая включает ароматизацию эфирными маслами молоко, что придает готовому напитку удивительно яркий молочно-карамельный вкус и аромат”.
Хм… То ли молоко ароматизируют эфирными маслами, то ли эфирным маслом молока. Грамотеи, блин.  Ну и в целом очень смешно

Если у вас есть и другие веселые версии получения молочного улуна, присылайте, добавлю.

15.09.2014

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Как делают молочный улун?

В чаях я не особенно разбираюсь (и не пытаюсь) и обычно пью то, что покупает жена…

Однако молочный улун меня заинтересовал. Насыщенный молочный запах и вкус, в отличие от большинства ароматизированных чаев вкус остается и на 4-ой заварке. Улуны мы пробовали и раньше – не очень впечатлило (я из Китая привез пару кило этой травы). Молочный же улун – другое дело. Это прямо наркотик!:) Неужели такой аромат получают “натуральными” способами?

Какие же версии технологии изготовления молочного улуна я нашел на просторах интернета:

1) “…куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню.”

2) чайный лист обрабатывают “…на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи (похожим образом получают и цветочные чаи).”

3) “…в качестве основы дорогого НСЦС идет “старый” перезрелый лист ручной сборки, на среднее качество – хороший лист машинной сборки, на дешевый – “старый” лист машинной сборки. На стадии “шацин” (удаление зелени), которая предполагает обработку листа в крутящемся подогреваемом барабане, свежий лист обрабатывается спиртовым раствором ароматизатора “Найсян”. В его
состав которого входят “компоненты, идентичные натуральным”, т.е. это полностью химический продукт. 100 г концентрированного ароматизатора хватает на 180-220 кг готового листа, в зависимости от заданной интенсивности “аромата”. Ароматизатор “Найсян” изготавливается в Японии и поставляется в 25 литровых канистрах.”

4) На одном из английских чайных форумов вычитал, что их поставщик чая распространяет версию, что такой вкус и запах возникают естественным образом только у чая собранного в определенное время суток из-за резкого перепада температур.

5) “Покупаю китайский молочный улун. У него послевкусие во рту остается слегка карамельное, и пахнет он конфетами))). Есть такие палатки, где чай в развес продают (дорогой, собака), там мне девушки объяснили, как делают этот молочный улун. Улун – это сорт чая, который чуть переспел, уже не совсем зеленый, но и до черного ему далеко. Как делают молочный: листья чая вымачивают в соке ананаса, что и придает ему аромат молочной карамели…”

Думаю можно и еще найти версии, но вот пить этот чай уже страшно.

Добавлено bow_22, 29 Январь, 2011 – 22:32
Ярлыки: Разное
Дневник пользователя bow_22 | войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправки комментариев | просмотров: 18901

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

BESTCHAI.RU — производство молочного улуна

Как делают молочный улун

Кто хоть раз пробовал китайский молочный улун, с первого глотка беззаветно влюблен в этот чудесный напиток. Он обладает таким нежным вкусом и незабываемым ароматом, что хочется пить его снова и снова. Многие из тех, кто впервые его попробовал, удивляются, как столь прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус.

Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

Первый способ. Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

Второй способ. Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

Третий способ. Ароматизация. Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Эффективность чая. Такой чай улучшает пищеварение, дает эффект детоксикации, снимет усталость, также его можно пить при острых и хронических энтеритах, гастритах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, предотвращает появление тромбов. Но следует помнить, из-за высокого содержания в молочном улуне природного алкалоида – теина, этот чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Купить настоящий, качественный молочный улун можно на этой странице — bestchai.ru/nai-xiang-olong.html.

Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией!

Польза молочного улуна

Молочный улун полезен тем у кого проблемы с иммунной системой. Также этот чай очень хорошо регенерирует клетки кожи, тем самым придаёт ей молодой внешний вид. Улун вырабатывает собственный коллаген и из-за этого уменьшается количество морщин. Так что если вы решите помолодеть чашечка молочного улуна вам будет очень полезна).

Эфирные масла которые входят в состав чая, укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым уменьшается процент получить инфаркт и инсульт. Но сильно не стоит злоупотреблять чаем, так как там содержится кофеин и это нужно учесть.

В молочном улуне также присутствует способность, такая как расщеплять жиры, что способствует убрать не много веса. Так что смело можно сказать, что улун средство от похудения. Стоит заметить что молочный улун выводит из организма шлаки и таксины.

Если вы собрались потерять в весе, то не стоит надеяться только на чай, он действует как помощник в потере, остальное в ваших руках, занятие спортом, отказаться от пива, и вести здоровый образ жизни.

Из чего состоит чай молочный улун?

На все 100% – из чая. Хотя, тут зависит от технологии производства, потому что, в зависимости от ее вида, может присутствовать ароматизатор. Этого слова не стоит бояться, если покупать хороший, качественный китайский чай улун, который изготовлен с полным соблюдением технологии. А вот те сорта, который можно найти в стандартных магазинах, мягко говоря, на звание улуна не заслуживают, а уж молочного – тем более. Потому что низкосортный, а может, и подпорченный чайный лист плюс синтетический ароматизатор – совсем не то, что пьют в Азии. Вам это тоже не рекомендуем. Но качественный напиток – это действительно очень вкусно, и, конечно же, полезно.

Сорта чая улун

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Происхождение сорта

Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна —  Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной. Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления; делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам); помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма; ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению; снижает риск развития злокачественных опухолей; уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект. Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости

Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках

Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Как делают чай молочный улун — существует три технологии

Первая – самая древняя, соответственно, оригинальная. Используется в Тайване – именно там растет сорт чая Цзинь Сюань. При соблюдении технологии производства, которая стандартна для всех улунов, вкус и аромат напитка действительно имеет оттенки молока, сливок или мягкой карамели. Этому способствуют и особенности чайного куста (ведь каждый сорт дает свою вкусовую гамму), и особенности почвы, климата… Много мелких нюансов, но результат превосходен. Хотя молока, как такового, в напитке нет, это обычный (если можно так выразиться) оолонг.

Как делают молочный чай по другим технологиям? Вторая подразумевает использование раствора молока. Им поливают чайные кусты, долгое время. А сверху куст обрабатывается раствором сахарного тростника, дополнительно обсыпается рисовой шелухой. И к моменту сбора в листьях накапливаются вещества, содержащиеся в молоке, что и придает готовому напитку выраженный привкус сливок. В дальнейшем чай производят по тем же правилам, что и обычно.

Ну, а третья технология подразумевает опрыскивание собранных листьев молочным ароматизатором, при производстве качественного напитка используются натуральные вещества. Как известно, чай отлично впитывает запахи, поэтому метод и прижился. Тем более спрос на этот вид растет с каждым годом, и нужно его удовлетворять.

Какой чай выбрать? Хороши все три варианта, и знаете, стоит попробовать их все, хотя бы ради сравнения. Если заварка качественная, то вы ничем не рискуете.

Итак, из чего состоит чай молочный улун, мы знаем. Остался еще один вопрос.

Состав молочного улуна

Урожай Молочного улуна собирают 3-4 раза в год. во основном это весна и осень. После сбора урожая, листья улуна высушивают, но высушивают только верхнюю часть листа и его края, середина остаётся не высушенная. В его состав входил около 400 полезных веществ(минералы, витаминные комплексы и многое другое).

Вы спросите откуда такой вкус у этого чая?

Всё просто, настоящий молочный улун приобретает свой молочно-карамельный вкус на этапе произрастания чайных кустов.

Как только чайный куст начинает прорастать, его обрабатывают специальным раствором( колумбийским сахарным тростником), также в обработку идут и корни. Далее после обработки, куст заворачивают рисовой шелухой, после того как куст впитывает в себя раствор, от чего и приобретается этот молочно-карамельный вкус.

Раньше в старину молочный улун готовили не много иным способом. После того как листья чайного куста были собраны, их кипятили до тех пор пока масса не станет густой и не появится свойственный запах. После чего в посуду добавляли не много сухого или свежего молока, и ставили обратно на огонь на пару часов для того, чтобы он не много потомился. Этот способ применяется до сих пор в Тайване, но не везде, а в пару местах.

Есть ещё один способ приготовления, но это уже совсем делают недобросовестные производители, они просто опрыскивают ароматизаторами. Этот чай по вкусу не много будет не тот, да и полезные свойства пропадут.

В молочном улуне содержаться много полезных для организма витамин Е, B, C, D, кальций, железо, марганец, калий, фосфор и многое другое. Нужно знать что в чае также содержится кофеин, танин и эфирные масла.

Полезные свойства молочного улуна

Для женщин

Этот чай полезен женщинам при болезненной менструации. Он помогает ослабить болевой синдром, благодаря кальцию, который содержится в составе улуна. В период менопаузы, у женщин снижается выработка эстрогена, молочный улун также помогает поддержать организм. В составе чая есть магний, который снимает отрицательные симптомы климакса. Кроме этого, высокое содержание витамина C, помогает увеличивать женщинам шанс зачатия ребенка.

Для мужчин

Молочный улун полезен для сильного пола прежде всего тем, что помогает нормализовать функцию предстательной железы и репродуктивных органов, благодаря содержанию цинка в составе. При низком уровне тестостерона или небольшой концентрации сперматозоидов, этот элемент также благотворно сказывается на мужском организме. В улуне содержится большое количество селена, который входит в состав семенных канальцев яичек. Кроме этого, кальций и витамины D, С и В12 в чае способствуют подвижности спермы, улучшают ее качество.

При беременности

Витамин С, который входит в состав молочного улуна, необходим женщинам, которые вынашивают ребенка. Он не только снижает токсикоз и уменьшает вероятность осложнений во время родов, но также снижает риск выкидыша. При беременности, многие женщины страдают от анемии и нехватки железа, которое в составе улуна также есть. Но прежде, чем его пить, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, в каком количестве его лучше употреблять.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания, молочный улун не только поддерживает иммунитет, но и улучшает качество молока. Все эти полезные и необходимые для организма вещества передаются грудничку через молоко, поэтому при лактации улун можно включать в свой рацион.

Для детей

Педиатры рекомендуют улун детям, поскольку чай содержит множество витаминов и микроэлементов. В нем есть йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, а также улучшает работу нервной системы.

При похудении

Если вы сидите на диете, молочный улун станет для вас незаменимым напитком. Он имеет молочно-карамельный аромат и не только утоляет жажду, но и подавляет аппетит. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки сахаров и жира. Улун станет прекрасным дополнением к вашему диетическому рациону и восполнит нехватку полезных веществ для организма, в период голодания.

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Как создают неповторимый вкус и молочный аромат

Широко распространено мнение, что секрет сливочного послевкусия состоит в том, что чайные кусты орошают молокосодержащей смесью или молодые листочки вымачивают в

молоке

Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма
Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.

, однако это не так.

Уникальный вкус и аромат молочного улуна получается в результате ферментативных процессов. Чайные листья окисляются и завяливаются, приобретая характерную легкую сливочность.

Однако с ростом популярности молочного улуна расширился и объем его производства. Недобросовестные производители в целях экономии ресурсов используют искусственные ароматизаторы: это не только дешевле, но и проще в технологическом плане.

Главное отличие натурального чая от чая с добавками – легкость послевкусия. Отчетливый вкус сливок в чае – результат действия ароматизаторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda