Особенности приготовления овсяного кваса
- Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
- Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
- Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
- Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.
Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.
Квас из овса с сухофруктами
Время приготовления: 7 дней. Количество порций: примерно 2,5 литра. Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.
Последовательность приготовления
- Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
- Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
- Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
- По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
- Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
- Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
- Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
- Напиток готов к употреблению!
Чем полезен овсяный квас
Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.
Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.
Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.
Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.
В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.
Рецепт кваса из овса с изюмом
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Три литра кипяченой воды
- 50 грамм изюма
- Четыре столовых ложки сахара
- Один стакан овса.
Приготовление
- Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
- Овсяной квас будет готов по истечению времени! Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
- А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.
Как поставить в домашних условиях?
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.
Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Сегодня поговорим о том, как сделать квас. Квас и его разновидности. Квас – это кислый напиток, приготовленный из хлебного сырья (муки, солода или сахара) с добавлением дрожжей. Он готовится обычно из ржаного хлеба, реже – из муки. Самый популярный квас – хлебный, квас на хлебе, он и является сегодня самым популярным и самым большим по общему объему производства. Однако существуют и другие разновидности кваса, среди которых наиболее известны окрошечный и фруктовый квас.
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!
Овсяный домашний квас с мёдом — рецепт на 3-х литровую банку
Приготовление кваса
Ингредиенты:
овес или овсяные хлопья – 500 г.
вода – 3 л.
сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1.Промываем овес (хлопья), кладем в банку и заливаем водой, добавляем сахар.
2.Завязываем горлышко банки марлей и оставляем на двое суток.
По истечении этого времени на поверхности должна образоваться пленка – это значит, что квас готов.
3.Сливаем квас в отдельную посуду через марлю и пьем этот вкусный и полезный напиток.
Далее с гущей поступаем по аналогии с обычным квасом: часть овсяной гущи меняем на свежую овсянку (или хлопья). Я выкладываю примерно треть гущи. Можно вторую банку приготовить из этой же гущи, а потом менять ее более мелкими частями и т.д. В любом случае через два дня получается свежий овсяный квас.
Вместо сахара можно добавить мед, немного изюма. Можно попробовать добавить пару корочек ржаного бездрожжевого хлеба. Здесь нет строгого рецепта – есть лишь желание экспериментировать и готовить вкусный и полезный домашний напиток самостоятельно.
Напиток для похудения
Для того, чтобы активизировать обменные процессы в организме, рекомендуется выпивать за 30 минут до еды три раза в день по стакану овсяного кваса.
Квас заполняет желудок, дает сытость и снижает аппетит благодаря содержащимся в овсе клетчатке и углеводам. Помимо эффекта уменьшения веса, через месяц применения этого метода значительно улучшается общее состояние организма благодаря действию биологически активных веществ, в большом количестве входящих в состав овсяного кваса.
Столь простой, натуральный и доступный напиток несет огромную пользу здоровью.
Домашняя косметика
При использовании овсяных хлопьев для приготовления кваса получается побочный продукт – мельчайшая овсяная пыль, которая оседает на дне банки. При переливании готового кваса она находится во взвешенном состоянии, но после того, как квас отстоится, оседает на дно плотным слоем. Ее не нужно выкидывать!
Этот белый осадок из овсяной пыли образует однородную гелеобразную массу, которая отлично подходит для умывания и не сравнится ни с какими покупными средствами. Это средство для умывания подходит всем — детям и взрослым, кожа после него становится матовой. Попробовав его, вы больше не захотите пользоваться другими средствами, содержащими щелочь.
Разбухшие овсяные хлопья также можно использовать: поместить их в марлевый мешочек и положить в ванну с водой. Увидите, какой нежной и бархатистой станет ваша кожа.
Существует много других простых и недорогих способов приготовить косметику своими руками из обычных ингредиентов — об этом здесь.
Другие рецепты полезных напитков:
«Имбирный чай для похудения и иммунитета»,
«Молочно-клюквенный коктейль с бананом»,
Кисель из овсяных хлопьев – идеальный напиток для похудения
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
P.S. Где же кот?
Польза и вред для организма
На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:
- Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
- Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
- Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
- Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.
Целебное воздействие на органы и системы
Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:
- Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
- Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
- Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
- Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
- Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.
Вред и противопоказания
Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.
Противопоказаниями являются:
- Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
- Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
- Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.
Как делают овсяный квас?
Польза и вред
Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:
- нормализация метаболизма,
- выведение лишней жидкости из организма,
- укрепление ногтей и улучшение состояния волос,
- выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника,
- устранение лишнего веса,
- нормализация давления,
- регуляция сахара в крови,
- повышение местного иммунитета,
- восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- устранение повышенной нервозности.
О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:
Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:
- Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
- Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
- Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.
Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.
Рецепты
Правила употребления
Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.
- Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
- Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
- Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
- Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
- Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
- Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.
Реджувелак из овса. Рецепт
Как прорастить овес? Простой рецепт “. На проращивание овса у вас уйдет примерно всего 28 часов.
Ингредиенты:
- Проростки овса или жмых от пророщенных зерен – 2 стакана;
- Вода некипяченая – 1 стакан;
- Вода некипяченая – 2, 6 литра;
- Специи 2-3 шт. по желанию: черный перец – 1 щепотка, тмин – 1 щепотка, семя лука калонджи – щепотка.
Приготовление:
В блендер налейте 1 стакан очищенной воды и добавьте 2 стакана проростков овса и измельчите. Полученную смесь переложите в чистую 3-х л. банку. Залейте банку со смесью водой, не доливая до верха 5 см. Если у вас есть готовый жмых проростков от овсяного молока, то его не надо измельчать блендером, а сразу положить в 3-л банку. После перемолки в блендере исключите контакт напитка из овса с металлом, так как полезные бактерии от этого погибают.
Добавьте в банку с овсяной смесью 2-3 мелко смолотые специи по щепотке.
Поставьте на 3 дня реджувелак на ферментацию в затемненное теплое место. По прошествии 3 дней напиток из проростков овса порадует вас своим соломенным цветом и приятным кисловатым привкусом
Осторожно, чтобы не поднять муть перелейте реджувелак из овса в удобную стеклянную емкость.
Хранить реджувелак можно в холодильнике до 3 дней.
Овсяный квас — вред и противопоказания
Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.
- Не подойдёт этот напиток тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия)
- Это продукт брожения, поэтому его лучше не употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.)
При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.
- Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
- Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
- При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.
Состав и калорийность овсяного кваса
Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях
6 порций
10 минут
15 ккал
5/5 (1)
В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.
Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.
вода | 5,4 л |
овес | 380-400 г |
мед | 8 ст. л. |
изюм | 160 г |
Пошаговое приготовление
- В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
- Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
- Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
- Затем сливаем первый квас.
- К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
- Также добавляем 160 г изюма.
- Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
- Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.
Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.
Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!
Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.
Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 13 ккал.Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.
вода | 4,8 л |
овес | 450 г |
сахар | 120 г |
сухофрукты | 180-200 г |
- Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
- Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
- Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
- Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
- К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.
Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.
Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 17 ккал.Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.
вода | 5,6 л |
овес | 420 г |
сахар | 240 г |
изюм | 50 г |
тимьян | 2 веточки |
- Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
- Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
- Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
- Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
- Через 3 дня сливаем первый квас.
- Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
- Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.
Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.
рецепт
Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.
Квас из овса оказывает следующие полезные действия:
- Помогает повысить иммунитет;
- Уменьшает количество холестерина в крови;
- Снижает количество сахара у диабетиков;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует похудению;
- Полезен для волос и кожи;
- Улучшает обмен веществ и т. д.
Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.
https://www.youtube.com/watch?v=gZWZjKYbpwg
Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.
Овсяный квас: рецепт
Полезный напиток следует делать на основе недробленой крупы, которая продаётся в магазинах специализированного типа.
Для приготовления качественного кваса необходимо:
200 гр. овса;
родниковая вода или фильтрованная;
2 ст. ложки изюма.
Последовательность действий следующая:
- овёс хорошо промывается и кладётся в 3-х литровую банку и заливается 1 л. воды при температуре 20-24С;
- сложив марлю в 4 слоя плотно закрывается горло банки и она ставится в освещённое место, но без попадания прямого солнечного света;
- жидкость начнёт бродить и становиться мутной, по истечению 24 часов на поверхности появится пена, которую необходимо убрать;
- далее положить 2 ст. л. изюма и залить дополнительно 2 л. чистой воды комнатной температуры;
- спустя повторное настаивания на протяжении 24 часов, овсяный квас через марлю процедить, после чего напиток готов к употреблению.
При настаивании не использовать дрожжи, сахар или мёд, иначе под действием брожения квас выделит спирт!
Добавлять мяту или мёд для вкуса можно НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ и наслаждаться кисловато-сладким вкусом. Закваску можно использовать второй раз, но на третий она потеряет свои полезные свойства