Общее укрепление организма
Продукт обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, имеет много активных веществ, является прекрасной профилактикой различных заболеваний. При регулярном употреблении можно забыть о простудах, высоком давлении, болях в суставах, снижении зрения, слуха и других проблемах со здоровьем.
Рецепт иммуномодулирующего средства
Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.
Состав:
Черный тмин – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение:
Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.
Основные полезные свойства
Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.
Полезные свойства черного тмина:
Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.
Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина
Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
Семена облегчают состояние при климаксе, снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
Семена эффективны в лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.
Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.
Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу плоды чёрного тмина оказывают целительное воздействие на здоровье.
В них содержатся:
- Витамины (А, группы В, С, Е);
- Макро и микроэлементы;
- Эфирные масла;
- Фитонциды;
- Белок;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега3, 6.
- Незаменимые кислоты;
При употреблении семян польза заключается в их защитном действии от вредного воздействия свободных радикалов, в основном на клетки кожи. Эти частицы являются одной из причин появления атеросклероза, оказывая разрушительное влияние на стенки сосудов. Чёрный тмин препятствует их распространению и способствует выводу из организма.
Полезные свойства:
- Для иммунитета – вещества входящие в состав семян, служат надёжной защитой от проникновения инфекций и вирусов.
- При сахарном диабете приходит в норму уровень глюкозы в крови;
- В организме снижается уровень холестерина;
- Нормализуется липидный обмен;
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск образования тромбов;
- Приходит в норму гормональный фон;
- При респираторных заболеваниях – усиливают выделение мокроты, разжижают её, способствуют выведению, уничтожают бактерии, попадающие в дыхательные пути;
- Ускоряют вывод токсинов, шлаков, прочих ненужных веществ из организма;
- Оказывают уросептическое действие – убивают бактерии, которые могут попасть в мочу и стать причиной заболеваний мочеполовой системы;
- Благотворно влияют на функционирование вилочковой железы;
- Семена являются мощным антиоксидантом, препятствуют повреждению клеток, замедляют процессы старения;
- Обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
- Способствуют улучшению аппетита;
- Улучшают состояние костного мозга, обновляют состав крови;
- Предотвращают появление онкологии (рака крови);
- Являются противорвотным средством;
- Применяются как противовоспалительное, противогрибковое, средство от паразитов.
Для женщин
Плоды растения:
- оказывают обезболивающее действие во время менструального цикла, при необходимости могут спровоцировать его начало при задержке;
- предотвращают появление и развитие раковых клеток;
- оказывают успокаивающее воздействие на эмоциональное состояние и нервную систему;
- повышают выделение молока в период грудного вскармливания;
- при беременности семена чёрного тмина употреблять не рекомендуется, это может вызвать преждевременные роды.
Для лактации плоды растения оказывают пользу по увеличению количества молока. Настой из 30 грамм семян и 300 миллилитров кипятка, можно приготовить в термосе. Через 15 часов, после совмещения компонентов, средство будет готово. Принимать его следует по 2 столовые ложки – 6 раз в день.
Для мужчин
- Плоды чёрного тмина применяются в качестве народного средства для профилактики и исцеления простатита, риск заболевания которым возрастает у мужчин старше сорока лет. В сочетании с медикаментозным лечением их использование ускоряет избавление от этого недуга.
- Предотвращение воспаления предстательной железы – залог здоровья мужского организма, обеспечения устойчивой потенции и репродуктивной функции.
- При подагре, которая чаще встречается у мужчин среднего возраста, употребление семян способствует восстановление баланса обмена веществ, устранению ревматических болей.
Для детей
В былые времена, ослабленным детям, назначали купание в средстве на основе семян чёрного тмина, считалось, что это полезно для иммунитета. Действительно, вещества входящие в состав плоды способствуют усилению защитных функций детского организма.
Весьма эффективно применение средств на основе семян от кашля у детей, даже при хронических и запущенных формах заболеваний дыхательных путей.
Как принимать семена черного тмина детям?
Чай для укрепления иммунитета послужит надёжной защитой детскому организму от простуды.
Ингредиенты:
- молотые семена тмина – 5 грамм;
- кипяток – ½ литра.
Как заваривать:
Тмин залить водой, настаивать 20 минут. Процедить.
Пить по две столовые ложки в течение дня. Детям до 12 лет дозировку сократить вдвое.
Распространенные вопросы о пользе средства
С какими продуктами нельзя объединять?
– Семена сочетаются со всеми продуктами и могут быть использованы в первых, вторых блюдах, в закусках, десертах и напитках.
Можно ли принимать масло при гипертонии?
– Нет, это заболевание является противопоказанием к применению.
Как лучше принимать масло, натощак или после еды?
– Натощак. А после приема внутрь подождать 15 минут, прежде чем приступить к приему пищи.
Теряются ли полезные свойства после термической обработки?
– Да, какая-то часть теряется, но все равно оставшиеся вещества благотворно влияют на организм.
Трудно поверить, что маленькое семя, которое часто используют для присыпки турецких лепешек, – настоящий кладезь полезных веществ. Но на Востоке об этом знают с давних времен, и поэтому данную специю очень чтят и она присутствует в большинстве национальных блюд.
У нас тмин-чернушка не так распространен, но приобретает популярность в связи с проведением исследований и доступностью информации о составе и действии растения на организм
Однако важно помнить, что только правильная дозировка способна принести пользу, поэтому прежде чем использовать фитопрепараты в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом и не превышать допустимую норму
Чем полезен черный тмин
Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.
Тмин помогает в лечении и профилактике:
- проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
- простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
- болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
- гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
- офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
- неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
- проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
- заражения гельминтами;
- возникновения отеков, опухолей;
- заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.
Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.
Полезные свойства приправы также используют в лечении:
- эпилепсии;
- атеросклероза;
- геморроя;
- доброкачественных опухолей;
- бессонницы;
- метеоризма;
- повышенного холестерина.
Для женщин
Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.
Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.
Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.
Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.
Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.
Для мужчин
Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.
Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.
Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.
Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.
Для детей
Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.
В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.
Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.
Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.
Важно! Предлагать малышу черный тмин можно не раньше 3-летнего возраста, после консультации с педиатром и специалистом, который рассчитает оптимальную дозу пряности, проанализирует возможный вред и пользу от лечения
Черный тмин – полезные свойства
Черный тмин волне можно назвать универсальным лекарством, поскольку он обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме. Черное семя оказывает следующее действие:
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает воспаления.
- Уничтожает многие, вирусы, грибки и бактерии, в том числе золотистый стафилококк и Helicobacter Pylori.
- Стимулирует процессы регенерации, продлевает молодость, нарушает процессы формирования свободных радикалов и защищают организм от их воздействия.
- Положительно сказывается на мыслительных процессах, заряжает оптимизмом, избавляет от стрессов.
- Обезболивает и оказывает спазмолитический эффект.
- Защищает печень и помогает в ее восстановлении.
- Изгоняет кишечных паразитов.
- Стимулирует выделение желчи.
- Повышает работоспособность.
- Снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
- Эффективно снижает давление при начальных стадиях гипертонии.
- Замедляет рост раковых образований и предотвращает их возникновение;
- Восстанавливает волосяной покров;
- Способствует отхождению мокроты;
- У кормящих женщин увеличивают выработку молока;
- Выводит токсины.
Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи. Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
Имеет черный тмин полезные свойства, позволяющие его применять для лечения многих кожных заболеваний – экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, стригущего лишая, угрей, лейкодермы, бородавок, ран и т.д. Также он будет эффективен при проблемах с ротовой полостью, поможет справиться с воспалением десен, пародонтозом, зубной болью, стоматитом и т.д. Благотворно сказывается черное семя и на сердечно-сосудистой системе – снижает ломкость капилляров, нормализует сердечный ритм, купирует спазм сосудов, улучшает кровообращение, снижает давление, препятствует формированию тромбов. Кроме этого оно способствует снижению концентрации в крови сахара, растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Черный тмин, польза и вред которого были тщательно изучены современными учеными, сегодня применяется в косметологии и фармацевтике для производства лекарственных препаратов и целебных мазей. Особенно востребовано изготовленное из него масло. На прилавках магазинов в последнее время появилось множество средств, содержащих его в своем составе, это и всевозможные шампуни, кремы, в том числе и от морщин, бальзамы и т.д. Такая популярность не удивительна, поскольку масло черного тмина хоть и действует на организм также как и семена, но в отличии от них, имеет большую концентрацию полезных веществ, благодаря чему оказывает более выраженный эффект.
Макроэлементы
Натрий (Na) выполняет множество функций — обеспечивает сокращение мышц, поддерживает нормальную концентрацию крови, кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в клеточном обмене, активирует ряд энзимов и др.
Кальций (Ca) обеспечивает здоровье зубов и костей, участвуют в процессах свертывания крови и клеточном обмене, регулируют мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов и др.
Магний (Mg) совместно с калием участвует в огромном количестве внутренних реакций и процессов; абсолютно необходим для синтеза белков, снабжения клеток энергией, нормальной работы сердца и нервной системы
Калий (K) действует, в основном, вместе с магнием, выполняя множество функций в организме на самых разных уровнях — от систем и органов, до отдельных клеток
Фосфор (P) входит в состав разнообразных нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Обеспечивает здоровье зубов и костей
Сера (S) входит в состав ряда ферментов, аминокислот и витаминов (биотин, тиамин); участвует в формировании белков.
Химический состав и калорийность черного тмина
Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.
Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:
- витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
- витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
- витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
- витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
- витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
- витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
- медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
- железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
- фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
- кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
- калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
- марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
- магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
- цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
- селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).
Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.
Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.
Как тмин связан с аюрведой
Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины
Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».
Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.
Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания
Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением
Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим приправам также относят:
- тмин;
- корицу;
- молотый имбирь;
- паприку, кайенский перец;
- гарам масалу;
- ваниль;
- базилик;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- мяту.
Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.
Противопоказания к употреблению черного тмина или вред
У любого лекарственного растения есть противопоказания к приему. Чем богаче продукт активными веществами, тем сильнее могут обозначиться негативные реакции. Ограничением в приеме целебных продуктов из растения черный тмин являются:
Беременность.
Биостимуляторы, которых много в тмине, могут ускорить начало родов. Не изучено их влияние на развитие плода. Поэтому, как бы не хотелось будущей маме поддержать здоровье и укрепить защиту организма, рисковать не стоит.
Желчнокаменная болезнь, язва в пищеварительном тракте, хронический гастрит.
В противном случае возможно появление колик в желчном пузыре и неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.
Трансплантация органов.
Иммуностимулирующий эффект черного тмина повышает вероятность отторжения чужеродной ткани.
Тяжелая сердечная патология, инфаркт.
Улучшается циркуляция крови, поэтому растет нагрузка на сердце.
Склонность к образованию тромбов.
Прием масла и семечек черного тмина может спровоцировать сгущение крови у людей, имеющих предрасположенность к тромбофлебиту.
Индивидуальная непереносимость.
Перед началом процедур с маслом, следует протестировать кожу на возможность аллергической реакции.
*****
Черный тмин принимают только курсами, в соответствии с рекомендованными объемами. Ведь, по словам Парацельса, любое лекарство способно превратиться в яд, если будет превышена доза.
Чем полезен тмин?
Как выбрать и правильно хранить специю
Покупая ароматную приправу, стоит обратить внимание на размер, цвет и состояние семян. Зерна должны быть черными
Не допускается присутствие другого оттенка, неравномерное окрашивание черного тмина. Это может свидетельствовать о незрелости специи, что не принесет организму максимальной пользы. Семена нигеллы должны быть одинаковыми по размеру, трехгранными, обязательно сухими, не отсыревшими.
Приобретать пряность лучше в восточных лавках, аптеках и супермаркетах
Стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной, ведь специя способна поглощать влагу. Желательно, чтобы местом выработки была известная страна-производитель черного тмина — Эфиопия, Голландия, Индия, Средиземноморье, Кавказ, страны Азии
Чудодейственное природное семя, знакомое человечеству уже несколько тысячелетий, помогает сохранить здоровье и силу, сберечь красоту. Благодаря многокомпонентному составу и изученным полезным свойствам черный тмин применяется в диетологии, кулинарии и косметологии.
В чем разница между употреблением семян и масла черного тмина?
Спектр применения чернушки очень широк. Поэтому существует огромное количество рецептов, где для достижения одной и той же цели используются разные формы этого растения: семена или масло.
Лабораторные испытания позволили вывести определенную закономерность: при необходимости получения большего количества фосфолипидов, жирных кислот, жирорастворимых витаминов рекомендуется использовать масло черного тмина. При этом первые положительные изменения появляются довольно быстро. Профилактический курс составляет около 1-2 месяцев. На лечение какого-либо заболевания требуется 3-6 месяцев.
При условии длительного приема лучше употреблять семена чернушки. В зависимости от цели их растирают в порошок, заваривают или просто разжевывают.
Выбор, в какой форме употреблять этот продукт, ложится на самого человека: каждый выбирает то, что ему удобнее применять. Для получения максимально большой дозы полезных компонентов важнее качество употребляемой продукции и сорт использованного черного тмина.
Описание растения тмин
Для начала предлагаем поближе познакомиться с самим растением. Тмин обыкновенный приходится близким родственником классическим пряным культурам, чья популярность в кулинарии не утихает уже многие десятилетия. Речь идет о петрушке и укропе. Наш герой принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и они — к семейству Зонтичные. Родиной этого растения исследователи считают Евразию, а именно степные зоны Кавказа и Крыма, примыкающие к морям — соответственно, Каспийского и Черного. В нашей стране оно встречается в самых разных местах: на холмах и лугах, возле дорог, близ жилья в сельской местности, в березовых рощицах и ельниках.
Тмин обыкновенный — одно- или двулетник с прямым одиночным стеблем, достигающим в высоту 0,3-0,8 м, максимум 150 см. Растение покрыто продолговатыми крупными листьями, по внешнему виду напоминающими перья. В первой половине лета на верхушке стебля и многочисленных веточках появляются соцветия-зонтики с мелкими розоватыми или белыми цветочками, каждый из которых имеет по пять лепестков. В августе на их месте образуются плоды — продолговатые вислоплодники коричневого цвета, распадающиеся в созревшем виде на две семянки.
У тмина обыкновенного немало народных названий. За островато-горьковатый и довольно резкий вкус его именуют «диким анисом». Другие прозвища ароматного растения: индийская зира, кмин посевной, тимон. На Руси тмин величали гуньбой, полевым анисом, ганусом, козловкой, а еще кмином и кимином. Последние два наименования на самом деле явились результатом путаницы. Дело в том, что тмин обыкновенный долгое время принимали за кумин. Семена этих двух растений действительно похожи друг на друга, но сильно различаются по вкусу и запаху. Конец этой неразберихе положили итальянцы: они стали называть тмин «немецким кумином», а кумин — «римским тмином». Позже данное разграничение распространилось по всей Европе и отложилось в умах обывателей. Но и по сей день на Востоке кумин могут назвать тмином, хоть последний достаточно редок для азиатских стран и, соответственно, кухни.