История пуэра и его виды
Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.
Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.
Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.
На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.
Противопоказания
В соответствии с китайской мудростью, пуэр считается универсальным средством от множества недугов.
Однако, как и у любого лекарственного препарата, у этого чая есть определенные противопоказания:
- Людям с камнями в почках не рекомендуется употреблять этот напиток, так как он обладает сильным мочегонным эффектом. Его употребление может вызвать обострение заболевания и возникновение почечной колики.
- Пить пуэр сорта Шен запрещено при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке.
- Врачи-гинекологи рекомендуют воздержаться от этого напитка на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания.
- Чай пуэр может повысить давление внутри глазного яблока, поэтому его употребление противопоказано пациентам с глаукомой.
- Детям не рекомендуется давать этот напиток: содержание кофеина излишне для незрелого организма.
Людям с лабильной нервной системой врачи советуют отказаться от употребления такого сорта чая. Это связано с тем, что у данной категории пациентов часто наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Даже небольшая доза у них вызывает значительное учащение сердцебиения.
Что объединяет шен пуэр и шу пуэр
Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.
Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.
Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:
- сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
- к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
- и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
- листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
- хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.
Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.
Листья шен пуэра
Чай от давления
Что входит в состав чая?
В чайных листьях содержится кофеин, который способен ускорять работу сердца и, следственно, влияет на давление.
Для нормализации давления любые виды заварки будут одинаково полезны. Любая из них устраняет неприятные симптомы, которые возникают при высоком давлении. Но есть одно «но» — напиток должен быть слабозаваренным, так как крепкий чай повышает давление и благотворно действует только на гипотоников.
Какой чай полезен при повышенном артериальном давлении?
Зеленый чай
Восточная медицина полностью находится на стороне зеленого чая. Напиток обладает большим количеством благотворных свойств за счет наличия флавоноидов и катехина:
Из этого вытекает, что прием, как минимум 3-х чашек в день понижает риск развития инфаркта или инсульта. Общий эффект также будет зависеть от количества заварки. Интересно, что слабый чай подходит для понижения давления, а крепкий — вначале заставляет АД подняться, потом стабилизирует. Но гипотоникам не желательно злоупотреблять напитком: при низком давлении АД упадет еще ниже.
Черный чай
Из черного сорта получается бодрящий напиток, который можно пить при повышенном АД, но с осторожностью. В листьях содержатся такие микроэлементы, как катехин, фтор, танин
Этот вид обладает такими положительными свойствами:
- повышает иммунитет;
- приводит в норму работу сердца, улучшает кровоток;
- положительно влияет на работу пищеварительных органов, стабилизирует обмен веществ;
- повышает тонус и сопротивляемость иммунитета инфекциям.
Чай из трав
- Травяную смесь из валерианы, шишек хмеля, мяты и трилистника залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться полученной жидкости. Выпивать такой чай от давления утром и вечером по половинке стакана.
- Берем травы валерианы, ромашки, мяты, тмина и семечки фенхеля. Заливается подборка стаканом кипятка и настаивается. Также употреблять утром и вечером.
Каркаде (напиток из цветков гибискуса)
Этот напиток оказывает влияние не только на сосуды, а на весь организм. В состав входит большой спектр витаминов и элементов, оказывающих следующее влияние на организм:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу ССС, укрепляет сосуды;
- стимулирует работу ЖКТ, чистит организм от токсинов;
- снижает холестерин;
- обладает мочегонным и спазмолитическим действием;
- бодрит организм.
Чайный напиток Пуэр
Какой заварке отдать предпочтение?
- Зеленый чай действует как понижающее давление средство: даже несмотря на кратковременный скачок, вызванный наличием кофеина в листьях.
- Крепкий черный чай поднимает давление, в то время как разведенный молоком или большим количеством воды, он помогает привести АД в норму.
- Травяной настой требует ежедневного употребления для ощутимого результата. Но далеко не каждый сорт травы влияет на АД: гипертоникам подходит мята, ромашка, мелисса и валериана.
- Каркаде — универсальный напиток, подходит одинаково гипертоникам и гипотоникам. Холодный — при гипертонии, горячий — при гипотонии.
- Пуэр рекомендован врачами, как стабилизирующее давление средство.
Снизить давление при гипертонии и предупредить развитие сердечных заболеваний способен холодный каркаде.
Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.
Особенности производства
Состав и калорийность
Как пить пуэр при гипертонии
Вы уже знаете, что людям с высоким давлением лучше выбирать чай сорта Шен. Его рекомендуется пить в первой половине дня, в идеале – утром
Важно помнить, что свойство напитка повышать показания тонометра усиливается, если принимать его в вечернее время
Для того чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата напитка, нужно уметь его правильно приготовить. Китайцы обычно заваривают листья в специальных глиняных чайниках, причем для каждого сорта предназначена отдельная посуда.
Вы можете воспользоваться и стандартным стеклянным френч-прессом. Также вам понадобится чашка из прозрачного стекла: в ней очень хорошо виден насыщенный цвет чая.
Процедура приготовления ароматного напитка включат в себя несколько этапов:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть до температуры 95-97 °С.
- Положите чай в заварник из расчета 10 г на 200 мл воды.
- Залейте чайные листья кипятком, дайте постоять 30-40 секунд, после чего слейте воду. Это необходимо для обеззараживания материала, кроме того горячая вода способствует разворачиванию листьев.
- Снова залейте во френч-пресс кипяченую воду температурой 95 °С, и оставьте на пару минут для заваривания. Нельзя слишком долго заваривать чай, в противном случае напиток будет горьким.
- Не добавляйте в готовый пуэр сахар или мед: излишняя сладость перебивает тонкий вкус.
Чайные листья разрешается использовать повторно до 10 раз. Чтобы напиток был насыщенным, он должен завариваться в течение 4-5 минут.
Вы также можете добавить в чай немного молока. Конечно, это будет отступлением от вековых китайских традиций, зато позволит сделать его менее крепким. Таким напитком без вреда для здоровья смогут наслаждаться люди, страдающие от повышенного давления.
Повышает ли давление пуэр
Пуэр — это чай темной разновидности, но не черный, поскольку отличается технология изготовления. Бюджетнымив вариантами этого чая являются готовый Пуэр (Шу) и сырой Пуэр (Шен). При пониженном давлении применяется второй из них. Благодаря ему ткани организма получают больше питания, нормализуется в какой-то мере пищеварение.
Шу Пуэр нельзя пить в большом количестве. Он снижает холестерин в крови, используется для предупреждения болезней сосудов и сердца, выводит из организма вредные вещества и токсины. Пуэр повышает давление, потому при превышении нормы может возникнуть кратковременная гипертензия. Чтобы избежать влияния на показатели давления, пейте его не таким крепким или в количестве 1-2 чашек в сутки. Употребления на ночь лучше избежать.
Давление и Кордиамин
Препарат относится к аналептикам; он стимулирует ЦЕНС и хеморецепторы. Это лекарство повышает давление. Дыхание, соответственно, становится более частым и глубоким, сознание — более ясным. Кордиамин можно применять при резком снижении показателей АД, например, при удушье или обмороках.
Кордиамин выпускается в каплях, которые нужно принимать внутрь. Также выпускается как раствор, который вводят инъекциями. Принимать капли нужно 1-3 раза в день по 20-40 капель. А инъекционно (в мышцы, в вены) вводится в количестве от 1 до 2-х мл. Среди побочных эффектов, вызванных передозировкой, исследователи называют перевозбуждение и судороги. Нельзя назначать себе этот препарат самостоятельно!
Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам
Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.
Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:
Шен Пуэр | Шу Пуэр | Выдержанный Шен Пуэр |
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. | Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. | Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. |
Таким образом:
- При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
- Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.
Правила употребления Пуэра при гипертонии
Людям, которые страдают гипертонией, важно понимать, что чай Пуэр может не только принести пользу, но и нанести вред органам сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усугубить течение болезни, напиток нужно употреблять правильно:
- Не употреблять раньше, чем за три часа до сна, а лучше всего пить в утреннее время и/или в обед.
- Не готовить концентрированный напиток.
- Не заваривать ранее использованные листья чая повторно.
- Не использовать заварку, которая простояла более 24 часов.
- В день не пить больше 400 мл напитка.
- Не сочетать вместе с нейролептиками, антидепрессантами, а также лекарствами, которые противопоказано употреблять с тонизирующими, кофеиносодержащими средствами.
- Употреблять только в теплом виде, так как холодный и горячий чай может вызвать спазм сосудов
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, а также во время еды:
- В первом случае напиток может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушение сознания, головные боли.
- Во втором – вызвать метеоризм, чувство несварения, нарушение стула, вздутие живота.
Все эти симптомы приводят к общему ухудшению состояния и могут вызвать повышение давления.
Влияние чая Пуэр на сердечно-сосудистую систему
https://youtube.com/watch?v=YIc6UCQFBug
Пуэр непосредственно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы и поэтому влияет на давление и на самочувствие человека.
Пуэр давление повышает или понижает? Сказать однозначно невозможно. С одной стороны, напиток:
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
- Улучшает эластичность сосудистых стенок.
- Предотвращает преждевременное старение клеток, изнашивание сердца.
Благодаря таким возможностям чай способствует улучшению кровообращения и снижению давления, помогает снизить риски развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, в напитке есть кофеин, который оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Повышение тонуса мышц сердца и сосудистых стенок, повышение возбудимости нервной системы может привести к росту артериального давления.
Пуэр вреден для здоровья сердца в случае употребления сильно концентрированного питья, а также его использования в большом количестве. Сильное увеличение тонуса сердечных и сосудистых мышц под воздействием кофеина может привести к:
- Стремительному повышению АД.
- Тошноте.
- Головокружению.
- Общему ухудшению самочувствия.
Повышение тонуса сердечной мышцы приводит к его переутомлению, нарушению нормальной длительности диастолического периода. Это проявляется следующими симптомами:
- Ощущение сердцебиения.
- Повышение пульса.
- Сердечные боли.
Таким образом, чай можно пить, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Рецептура приготовления чая
В приготовлении вкусного, полезного чая Пуэр есть некоторые особенности. Пошаговое заваривание напитка:
- Две чайные ложки листьев обдать кипятком, после чего воду слить. Это делается для того, чтобы промыть сырье и позволить листочкам распуститься.
- В эмалированной посудине залить заварку 100 мл кипятка и слить воду через три секунды.
- снова залить листья тем же количеством кипятка, слить воду через шесть секунд, проделать то же самое еще три раза, каждый раз увеличивая время на 2-3 секунды.
- После поместить листья чая в термос и залить их 500 мл воды.
- Настаивать напиток 10 минут, после немного охладить и процедить.
Чай следует выпить на протяжении дня за 2-3 равномерных приема.
Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией
Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому — смерть». Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания. И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).
Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам. В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается. Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии. Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.
Итак, «зрелый» пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.
Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам. Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена. Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное – мера.
https://youtube.com/watch?v=VsTWIdpyILU
Чай пуэр #8212; польза и вред
Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.
Польза чая пуэр
Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)
Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.
Пищеварительная система
Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.
С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.
В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.
А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.
Кровеносная система
По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.
Нервная система
В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.
- Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
- Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
- Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
- Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ
Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.
Вред чая пуэр
Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.
Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.
Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта
Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.
В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.
Антибиотики и давление
Антибиотиками сегодня лечат большинство болезней инфекционной природы. Антибактериальные препараты не оказывают влияние на деятельность сердца и состояние сосудов, если принимать их так, как назначил врач. Если во время курса антибиотиков вы будете пить алкогольные напитки, токсическое действие лекарств на организм с большой вероятностью усилится. Не исключена и смерть вследствие такой небрежности с собственным организмом. Сочетание алкоголя и наркотиков может сильно повысить давление, затруднить дыхание и сбить работу сердца. На печень нагрузка также повышается, что оказывает влияние на показатели АД.
Химический состав и основные свойства пуэра
Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита – промывание больных глаз чаем). Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).
Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность. Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае. Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.
Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты. Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды. В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.
Эхинацея — повышает давление?
Эхинацея является природным растительным средством. Применяется в основном для снятия воспаления и укрепления защитных сил организма. Также лекарства на основе эхинацеи улучшают процессы обмена веществ. Если вы долгое время или в большом количестве применяете такие лекарственные средства, могут возникнуть побочные эффекты:
- возбудимость центральной нервной системы
- раздражительность
- головокружение
- сложности при засыпании
- повышение АД
Эхинацею нельзя назначать больным с коллагенозами, болезнями крови, с аутоиммунными заболеваниями, а также беременным женщинам. Другие противопоказания вы можете узнать из инструкции к определенному препарату.
Влияние на артериальное давление
Свойство чая пуэр повышать или понижать давление зависит от сорта. Зеленый Шен обладает способностью незначительно снижать АД за счет сосудорасширяющего действия теина и теофиллина.
Он разрешен к использованию при гипертонической болезни. Но не следует увлекаться этим напитком: 1-2 чашки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.
«Зрелый» черный чай пуэр повышает давление из-за более высокого содержания кофеина. Этот гипертензивный эффект напитка не очень мощный, поскольку он частично нейтрализуется аминокислотой теанином.
Существенный рост АД возможен только при злоупотреблении таким чаем, либо если пить очень крепкий напиток. Все же, при повышенном давлении лучше отказаться от чая Шу Пуэр, либо использовать очень маленькое количество заварки.
Из истории
Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем — Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».
Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» — то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.
Виды Пуэра
На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.
С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.
Шу Пуэр
Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.
Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.
Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.
В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.
Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.
Шен
Пуэр
Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?
Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.
Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.
И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.
Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.
Немедикаментозные методы лечения гипотонии
Повысить давление без лекарств возможно в некоторой мере, и эта мера сугубо индивидуальна
Важно чаще гулять на свежем воздухе, хотя бы час в день, а беременным — минимум час утром/днем и час вечером. Занятия спортом или физической культурой стимулируют кровообращение, соответственно, давление нормализуется
Хотя известно, что у профессиональных спортсменов показатели давления чуть ниже, чем у остальных людей.
Если вы заметили у себя проблемы с давлением, полезно будет утром принимать контрастный душ (чередовать холодную и горячую воду). Эта процедура имеет свои особенности, которые здесь мы описывать не будем
Для нормализации давления важно полноценное питание. Организм при голодании начинает экономить ресурсы, снижается температура и давление
Сон должен быть минимум 8 часов в сутки для подростков и взрослых. Следует также избегать переутомления, причем умственного и физического равнозначно. Чередуйте умственную и физическую деятельность.
Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам
Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.
Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:
Шен Пуэр | Шу Пуэр | Выдержанный Шен Пуэр |
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. | Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. | Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. |
Таким образом:
- При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
- Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.
История пуэра и его виды
Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.
Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.
Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.
На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.
Повышает ли давление креатин
Креатин — это аминокислота, которую принимают спортсмены в качестве добавки. Креатин повышает выносливость и применяется для более активного наращивания мышц. Чувство усталости при приеме креатина становится меньше, потому тренировки могут быть более интенсивными и т. д.
Креатин удерживает в организме некоторое количество жидкости, потому, предположительно, повышает давление. Но это происходит только у небольшого процента людей. У других показатели диуреза и давления остаются неизменными. Чтобы давление не повышалось при постоянном приеме креатина, лучше не пить в этот период крепкий чай (в том числе, пуэр) и кофе.