Виды пуэра

Как правильно заваривать Шу пуэр

Разновидности[править | править код]

Процесс изготовления

Производством занимаются профессионалы, досконально осведомленные об этапах приготовления продукта

Для получения насыщенного вкуса используется крупнолистовой сорт чайного дерева, чей возраст и внешний вид имеют важное значение. Достигнуть наилучшего результата получится от массивного растения, и, чем оно старше будет, тем больше пользы принесет

Листья проходят обработку при помощи Аспергилл – разновидности грибков, размножающихся в воде, которой заливают собранные листья. За счет бактерий химический состав и вкусовые качества чая меняются, увеличивается в кипе температура, начинает вырабатываться сок.

Существует несколько видов ферментации, запускаемой после подготовительного этапа:

  • Естественный – так называемый шен пуэр должен бродить 7–8 лет, отличительной чертой является светлый прозрачный оттенок.
  • Искусственный – листья помещаются в специальные емкости, после чего добавляется определенное количество воды. Брожение занимает около 2–3 месяцев, напиток, известный как шу пуэр, приобретает темный насыщенный оттенок.

Возникает вопрос, какой это все-таки чай: зеленый или черный? Он бывает обоих видов, в первом случае это сырой продукт, во втором – готовый. В таблице наглядно показывается последовательность изготовления двух вариантов.

Сырой

Готовый

Сбор листьев

Удаление влаги

Смягчающая термическая обработка

Скручивание листьев

Сушка на солнце

Сортировка

Вторичное увлажнение

Ферментация с учетом влажности и температуры

Машинная сортировка листьев

Дополнительная сортировка вручную

Взвешивание листьев, распределение на порции

Паровая размягчительная обработка

Помещение листьев в льняной мешок

Вкладывание в ярлыки

Прессовка в требуемые формы

Льняной мешок убирается из прессованной формы

Сушка

Упаковка

Ферментационный период продлевается на год, что необходимо для полного высушивания листьев. По окончании процесса производства заготовки приобретают форму лепешки, гриба, таблетки и так далее. По внешнему виду вычисляет сорт и производитель, а наиболее распространенным продуктом считается тот, что поставляется в виде одноразовых шариков.

Для истинных ценителей чайной продукции придется поискать пуэр постарше, поскольку с возрастом он становится лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту старше 10 лет, и быть готовым к тому, что масса шайбы равняется более килограмма.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Чай пуэр — что это такое

Виды

Если недавно появилось желание познакомиться с данной чайной продукцией, сперва нужно изучить классификацию.

Бывают такие виды чая пуэр:

  • Белый – применяются верхние листья и нераскрывшиеся почки молодых деревьев, ферментация не занимает много времени.
  • Молочный – сыровотка из молока необходима для ароматизации, жидкость приобретает темный цвет, по вкусу похож на сливки, служащих в качестве добавок.
  • Зеленый чай – ферментирован природным путем, вкус насыщенный, запах напоминает чернослив.
  • Королевский – вид так называется не зря, благодаря высококачественным характеристикам его любили пить члены королевских семей и вельможи. Считается самым лучшим среди других сортов пуэр, что сказывается на высокой стоимости. Если хранить чай около 20–30 лет, цвет станет светло-рубиновым, а вкус насыщенным.
  • Черный чай – искусственная ферментация, вкус насыщен, оттенок бывает разным красного до серого.
  • Дворцовый – ферментация длится долго и состоит из множества этапов, зато в итоге напиток красного оттенка дарит ощущение свежести.

Указанные разновидности имеют особенности, которые не каждому понравятся, поэтому некоторую чайную продукцию делают на заказ

3 Полезные свойства и противопоказания

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Эксклюзивный выбор: “Пуэр Премиум”

Пуэр Премиум – это эксклюзивный выбор, который представлен некоторыми компаниями на рынке

Этот вид продукта действительно один из самых качественных и привлекает внимание своим вкусом и ароматом

Один из самых лучших в этой категории – “Пуэр Премиум”. Этот чай имеет терпковатый вкус и своеобразный аромат. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на организм.

Пуэр Премиум производится на плантациях, расположенных в провинции Юньнань. Листья чая собираются и подвергаются специальной ферментации, которая придает им уникальный вкус и цвет.

Для употребления этого напитка рекомендуется использовать специальные чайные емкости, так как чай Пуэр Премиум имеет особенности влажного хранения. Лучше всего употреблять его натощак, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Однако, не стоит злоупотреблять этим видом чая, поскольку у некоторых людей он может вызвать противопоказания. Перед употреблением чая Пуэр Премиум следует проконсультироваться с врачом.

  • Он укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Имеет терпковатый вкус и аромат
  • Изготавливается из листьев красного дерева
  • Подвергается специальной ферментации

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Слить первую заварку

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Заваривание

Способов придумано много, однако во всех случаях желательно использовать китайский чайник под названием гайвань. Этот сосуд представляет собой миниатюрную чашку с широким горлышком и крышкой. Если под рукой нет подобной посуды, допускается применить для чая иные глиняные или фарфоровые емкости. Потребуется очищенная вода, которую предстоит подогреть до 85–95оС. Пуэр поставляется в особой прессовке, поэтому понадобится разделить форму на небольшие кусочки для удобства. Для заварки хватит 5–10 гр. листьев, заливаемых 100–150 мл кипятка.

Для того чтобы почувствовать всю прелесть чая пуэр, следует уделить внимание технологии заварки

Заваривать чай можно такими методами:

  • В домашних условиях берутся листья, сверху наливают горячую жидкость, затем вскоре сливают. Таким образом удаляются скопленные загрязнения, также происходит подогрев листьев. Далее в сосуд добавляют кипяток, даю настояться напитку 10–15 минут.
  • Способ Лу-Юя заключается в первоначальном замачивании заварки, после чего ее нужно высыпать в емкость до того, как закипит жидкость. После закипания сосуд убирают с огня, потом чай настаивается.
  • В стеклянном чайнике пуэр варится некоторое время на сильном огне, и, когда появляются пузырьки, из емкости удаляется часть воды, которая позже вновь вливается после вторичного закипания. После третьего вскипания чайник убирают с плиты, жидкость помешивают так, чтобы появилась воронка, куда добавляют листья, замоченные в холодной воде. Необходимо дать настояться напитку около 15–20 минут.

Кроме перечисленных способов, существуют варианты, ориентированные на добавление в чай молока или сахара, что используется на практике изредка. Разнообразные добавки перебивают природный вкус пуэра, но отличным дополнением станут сушеные фрукты и шоколад.

Прессовка должна находиться в сухом месте в специальной упаковке или в глиняной посуде, защищенной от влияния внешних факторов при помощи крышки. Сохранить чай пуэр удастся в бумажных конвертиках или воспользоваться специальным материалом, применяемым для оборачивания картонных коробок.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится насладиться вкусом и ароматом чая, созданного по китайским традициям.

Факторы, влияющие на качество чая

Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:

  1. На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
  2. На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
  3. Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
  4. Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
  5. Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.

Формы Шу-пуэра

Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:

  • блин или лепешка, Бин ча — Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек;
  • чаша или гнездо, То ча — Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму;
  • кирпич, Чжуань ча — Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади;
  • квадрат, Фан ча — Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете;
  • скрученная форма или гриб, Цзинь ча — такое китайского название дословно переводится как «прессованный чай», но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г;
  • тыква, Цзинь гуа — такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия — «чай в форме человеческой головы».

Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде — рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.

Уникальный вкус: “Серебряный Гром”

История и происхождение

Сырьем для “Серебряного Грома” служат сырые чайные блины, которые изготавливаются на плантациях Китая. Этот сорт чая стал популярным благодаря своему особому способу обработки сырья.

Основная особенность “Серебряного Грома” – это его неферментированный состав. При заготовке чая сырой лист подвергается сушке, после чего измельчается и формируется в блины. Затем чай подвергается ферментации, которая происходит при определенных условиях внешней среды, таких как влажность и температура.

Китайцы считают, что “Серебряный Гром” обладает особыми свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Этот чай одновременно бодрит и расслабляет, оказывая положительный эффект на организм.

Вкус и свойства

Особенностью “Серебряного Грома” является его неповторимый вкус. Послевкусие чая имеет яркие нотки шаньской горы, что придает ему оригинальный и запоминающийся вкус.

Одной из главных особенностей “Серебряного Грома” является его способность сохранять свои качества на протяжении длительного времени. Это позволяет продавцам и организациям торговать этой продукцией и удовлетворять спрос на этот вкусный напиток.

Однако, стоит отметить, что цена на этот чай выше, чем на другие сорта чая Пуэр. Это связано с особенностями его производства и его высоким качеством. Китайские чайные фермы, занимающиеся производством “Серебряного Грома”, вложили много сил и средств в создание этого уникального чая.

В заключение, “Серебряный Гром” – это представитель рынка чая Пуэр, который привлекает своим уникальным вкусом и свойствами

Важно учитывать, что возможны подделки данного чая, поэтому при его покупке обязательно обращайтесь к надежным продавцам, чтобы получить настоящий “Серебряный Гром” и насладиться его богатым вкусом и ароматом

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

ПУЭР: Реальные Эффекты [ПРЁТ?]ПУЭР: Реальные Эффекты [ПРЁТ?]

Разновидности и формы прессовки

Его полезные свойства

Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом

Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно – прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее

Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение

Также напиток обладает согревающими свойствами

Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.

Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. “Пуэр Шен” молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  3. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  4. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.

Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое чай пуэр

Чем отличаются Шу Пуэр и Шен Пуэр

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

В чем же отличия

Шен и Шу пуэр – это элитные китайские сорта чая, известные по всему миру. Оба вида производятся в провинции Юньнань на юге Китая. При схожих достоинствах, Шен и Шу имеют отличительные черты:

Вид чая Шен (зелёный) Шу(чёрный)
Цвет листьев Бледно-коричневые, коричневато-зеленые Темно-коричневые, черные
Аромат Сладкое сочетание фруктового и цветочного запаха Аромат тяжелый и насыщенный с оттенками дымка
Вкус Кисловатый, со сладким послевкусием.  При долгом настаивании будет ощущаться своеобразная горчинка. Мягкий вкус. Чайные гурманы улавливают ореховые или шоколадные оттенки.

Шу пуэр и шен собираются с одних плантаций, но конечный результат зависит от способа ферментации.

Виды чая и правила заваривания

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda